Компот
Как ни странно, название не является одним из "ложных друзей переводчика", и этот напиток - именно то, чем кажется. Часто для приготовления компота используют скорее ягоды, чем фрукты, но все зависит от воеводства, наличия продуктов в холодильнике и того, какие традиции придерживались в той или конкретной семье.
Квас
Очередной продукт ферментации, ничем не отличающийся от привычного нам. Продается в магазинах, подается в кафе. Существуют так же те, кто предпочитает исключительно домашний вариант. Рецепт более менее усредненный: хлеб наилучшего качества заливается водой, стоит сутки, процеживается через сито, полученную жидкость разбавляют водой и добавляют сахар. В процессе приготовления может так же использоваться изюм, лимонная цедра, гвоздика и другие вкусовые или ароматические добавки.
Березовый сок
Жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сезонный продукт, в следствии ограниченного времени добычи (от первых оттепелей и до распускания почек). Добывается как индивидуально, так и промышленно, продается в больших трехлитровых банках в магазинах.
Чай
Черный, зеленый, белый, красный, травяной, фруктовый, с пряностями или без, с лимоном или ягодами - видов чая бесчисленное множество. А после того как до него добрались алхимики, их стало только больше. В одном воеводстве пьют одно, в другом другое, а в третьем первых двух и вовсе считают извращенцами, потому что у них какой-то свой рецепт, обусловленный, в частности, историческим принципом.
Кофе
Кофе - это не напиток, кофе - это традиция. В Кракове огромное количество кофеен, где кроме кофе, чая и сладкого не подают ничего. Кофе - это повод встретиться, пообщаться, обсудить последние новости, сводить куда-то потенциального или текущего сексуального партнера, увидеть друзей, отдохнуть после трудной недели или рабочего дня. Но никак не взбодриться и побежать выше, быстрее, сильнее как можно более эффективно. "Сходить на кофе" - не про пятиминутный перекур возле пластикового мафа, а хотя бы про получасовое общение в приятной компании с чем-то сладким и, часто, сигаретой. Стоит ли говорить, что растворимый кофе - извращение, не подаваемое в приличном обществе? Ну, или по крайней мере в таких вот маленьких кофейнях, которые легко можно найти едва ли не в каждом квартале Старого города.
К слову, традиционный краковский кофе - черная смола, подаваемая в очень маленьких чашечках, настолько крепкая, что там едва ли не стоит ложка. Для туристов, иностранцев, детей и слабых духом к ней подают маленький молочник с горячими сливками и рафинад на блюдце.
Водка
Как ни странно, Польша - одна из стран, утверждающих, что водка появилась именно у них. Наверное, это один из самый распространенных спиртных напитков, найти который в абсолютно любом магазине не составит ни малейшего труда.
Крупник
Алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий. Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением. Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.
Пиво
Пива в Польше много и оно сравнительно хорошее. Найти можно как промышленное, так и крафтовое, использующее в процессе производства магию, так и не использующее. В общем, рынок может предоставить напиток на любой вкус.
Кстати, часто поляки пьют пиво, разбавленное вишневым или другим сладким соком. В холодное время года такой "коктейль" еще и подогревают.
Настойки и ликеры
В Польше считается, что настойка — изобретение только и исключительно польское. В былые времена этот крепкий напиток изготавливали в каждой шляхетской семье. Рецепты тщательно хранились и передавались из поколения в поколение. Существовали правила, какие настойки подавать к тем или иным блюдам: например, к утке подавалась черносмородиновая, а к мясу кабана — вишневая. Считалось, что настойки на травах обладают лечебными свойствами, поэтому они широко использовались при лечении простуды, лихорадки и других заболеваний.
Как понятно, рецептов множество, а потому мы остановимся только на самых интересных:
• Грушевая настойка из Красника - польский эквивалент знаменитого бренди Poire Williams. Для приготовления этого восхитительного напитка бутылку помещают на ветку с небольшой грушей, которая все еще растет на дереве. Бутылка выполняет функцию парника. Когда груша созревает, бутылку с грушей внутри снимают и наполняют водкой. Через два месяца настаивания в темном месте грушевая настойка готова к употреблению. Этот рецепт родом из местности недалеко от Красника на юго-востоке Польши, которая славится своими фруктовыми деревьями.
• Корницкая липовая настойка готовится из меда и свежих цветков липы. Традиционно она производится на востоке Польши, в районе Старая Корница, где ее делают вот уже более 100 лет. Чтобы получить характерный вкус, цветы собирают в солнечный день, когда они лучше всего раскрываются (иначе отсутствие пыльцы отрицательно сказывается на вкусе). Настоящая корницкая настойка имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Это хроший выбор для нетерпеливых: она настаивается всего 10 дней.
• Ореховая настойка. В давние времена настойка из грецких орехов использовалась для лечения расстройства желудка после переедания, да и сейчас многие пожилые люди продолжают считать ее лечебным средством. Этот напиток производится неподалеку от южного городка Гродкова. Любители настоек ценят его не только за лечебные свойства, но и за уникальный вкус. Настойка делается из незрелых орехов, которые собирают через две недели после дня летнего солнцестояния, и обладает приятно горьковатым вкусом и пряным ароматом. Настаивается от 6 до 18 месяцев.
• Дептуха делается из фруктов и козьего молока. На протяжении нескольких веков козье молоко добавлялось во фруктовые алкогольные напитки — например, лимонные или айвовые — чтобы смягчить вкус. Дептуху, особенно ту, которая производится в районе Седлиско на востоке Польши, делают из выжатых и подслащенных фруктов, которые настаиваются на спирту, и козьего молока. Затем напиток настаивается в бутылках полгода.
• Камча - крепкий напиток, который готовится по оригинальному рецепту аристократической семьи Потоцких, имение которых находилось в Москожеве в южной части центральной Польши. Камча — региональный продукт, который изготавливается на основе свежей мяты, собранной в местом парке, где она растет со времен, когда там жили Потоцкие, то есть с середины XIX века. Сам процесс изготовления достаточно прост: листья мяты с сахаром настаиваются на спирту в течение трех дней. Однако — так же, как и раньше — в наше время достать эту настойку не так просто.
• Кашубская янтарная настойка. Настойка на янтаре — неразумная расточительность, не правда ли? Однако застывшая смола встречается на берегах Балтийского моря довольно часто. Ее часто используют в качестве домашнего лечебного средства от простуды, аритмии и головной боли. Кроме янтаря, этот напиток содержит липовый мед и настой липы. В отличие от большинства других настоек, эту необходимо хранить в теплом месте. Пить ее рекомендуется в очень малых дозах, например, добавлять несколько капель в чашку с чаем или наносить на кожу.
• Слезы святой Евфимии. Название этого ликера отсылает к мученической смерти христианской святой, которая была убита в римском Колизее в IV в. до н.э. Святая Евфимия — покровительница деревни Эвфиминов в центральной Польше, где и готовится эта настойка на основе лимонов, имбиря, воды, меда, меда, сахара и кардамона по рецепту XIX в. Настаивается этот сладкий горьковатый напиток один-два года.
• Контушувка. С 17 века был любимым напитком польской аристократии. Название происходит от слова "контуш" — длинное пальто, которое имела право носить исключительно шляхта. До начала Последней магической войны это был очень распространенный напиток, как свидетельствуют многочисленные произведения, однако после нее популярность контушувки пошла на спад, и лишь в последнее десятилетие нашлись энтузиасты, желающие воссоздать легендарный напиток. Основных рецептов два: на основе аниса и на основе лаванды, аниса и меда. Общая крепость напитка - 40°.
Зубровка
В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится зубровка душистая, которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет трава, в отличие от ее разновидностей, только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими заводами.
Мёд
Традиционный сладкий алкогольный напиток, получающийся за счет ферментации медового сусла. Получил популярность еще в средние века, в следствии того, что государство почти не производило собственных вин. Традиционно мед в Польше делят на четыре вида, в зависимости от пропорций: полуторки (58-61°), двойки (48–50°), тройки (34–36°) и четверки (25–28°). Употребляют напиток маленькими чашечками как холодным, так и теплым с добавлением трав или специй.
Сливовица
Считается напитком чешским, но так же делалась и на юге Польши, в Малопольском воеводстве, из-за чего считается традиционным польским продуктом. Есть даже присказка: "Дает силу, украшает лица, наша Лонцкая сливовица". Создается из слив, чаще всего сорта венгерка, путем ферментации и дистилляции. Пахнет сливами, на цвет почти что прозрачная. А вот крепости в ней аж 70%. Не детская выпивка, но вкусная и обманчиво мягкая. Пьется охлажденной.
Вино
Безусловно, со времен средневековья в Польше появились и собственные винодельни, а неоценимая помощь алхимиков и старания отдельных энтузиастов помогли сделать их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Более того, дегустация некоторых марок описывается журналистами, как «шок не только вкусовой, но и интеллектуальный: поражает смелость винодела, который настаивает сорт Йоханнитер на цедре». В общем, с вином в Польше дела обстоят лучше, чем можно было бы подумать.
Сидр
В Польше существует давняя традиция производства сидра (издавна его называли «яблочник», как и пирог из яблок). Рецепты сидра получили распространение в XIX веке, когда начали массово издаваться кулинарные книги. Известный ресторатор Агнешка Кренглицкая однажды сказала: «К нашей кухне так и просится сидр. Там, где очень холодно для того, чтобы уродился виноград, сидр имеет все шансы заменить вино. Он освежает, утоляет жажду, сочетается с блюдами, побуждает к беседе и не опьяняет так быстро, как крепкий алкоголь». Наиболее известные польские авторские сорта сидра: «Яблочник тшебницкий» (Нижняя Силезия), «Сидр Великопольский», «Сидр Игнацув» (Мазовше), сидр «Поместье Славно» (Лодзинское воеводство), «Ябцок Сидр Маурер» (Малопольское); «Кислое яблоко» (Ольштынское), «Польский сидр Хилички» (Мазовше), «Сидр Калисия» (Любельское), «Яблочник Иеронима» (Куявско-Поморское), «Сидр Лорек» (Малопольское); «Сидр Гуюс» (Малопольское).