Однажды в Кракове

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однажды в Кракове » Матчасть » Культорологическая и историческая справка


Культорологическая и историческая справка

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Вот она точно это все застала!

Шел 1987 год. Вы носите штаны-бананы. У вас странная прическа. Вы считаете, что балахон из люрекса - отличный наряд на каждый день. А еще вам нравятся песни типа "Вованда, горная вованда", хоть вы и не можете объяснить, почему... Шутка. А может быть и не совсем.

Содержание:

Последняя магическая война
Послевоенные разрушения
Социальные изменения
Еще немного истории или что было дальше
Современная Польша
Культура
Социальное дно
Высшее образование и армия
Еда

0

2

Последняя магическая война

Какие события для среднестатистического обывателя в наших широтах определяют ХХ век? Первая мировая, крах большинства монархий, появление СССР на политической арене, Великая депрессия, Гитлеровская Германия, Вторая мировая во всей своей красе и ужасе, ее многочисленные последствия, ядерная индустрия, борьба с расовой сегрегацией, космическая программа, сексуальная революция, Холодная война, Въетнамская и Афганские войны, Чернобыль, распад СССР, появление общедоступных интернета и мобильной связи, а так же начало невероятно быстрого скачка технологий и многое, многое другое. А теперь представьте, что 90% из выше перечисленного в мире игры никогда не произошло. Но, если не случилось этого, то что же было? Во-первых, ни на секунду нельзя упускать из внимания то, что здесь есть магия и уже несколько столетий без нее не обходится ни выработка, ни производство, ни повседневная жизнь обычных горожан. Во-вторых, насколько основополагающим событием для нашего мира оказалась Вторая мировая, настолько же знаковой для мира игры была Последняя магическая (1915-1919). Именно ее последствия определили дальнейший вектор развития общества. Здесь не так важно из-за чьего выстрела она формально началась, насколько то, чем она, в итоге, закончилась. До войны география мира игры вполне совпадала с реальной: Европа была разделена на энное количество королевств и империй с редким вкраплением особенно дерзких республик. Одним из основных достояний стран, а заодно и их главной боевой мощью, были волшебники, люди, владеющие невообразимой силой, но живущие в постоянном страхе и ограничениях. Магические школы, фактически режимные объекты размером с маленький или средний город, находились под постоянным контролем военных, а сами волшебники были на позиции непрекасаемых без права голоса и контроля собственной жизни. Инакомыслие означало смерть. Протест против режима означал смерть. При чем часто смерть не только самого протестующего, но и его семьи, а так же тех, кто был заподозрен в пособничестве. Неудивительно, что недовольство сложившимся порядком с каждым годом росло и катализатором для взрыва, прогремевшего на весь проевропейский мир, стала Последняя война, число жертв которой, как и среди людей, так и среди волшебников, превысило как самые смелые ожидания, так и самые худшие опасения, а зона боевых действий по своей протяженности ничем не уступала Первой мировой.
В учебниках истории написано, что на пятом году мирового кошмара волшебники воюющих стран объединившись, выдвинув ультиматум, главными идеями которого были: прекращение и невозобновление войны, снятие военной обязанности с наделенных магическим даром и получение ими равных с другими категориями населения гражданских прав. Момент для этого был выбран крайне удачный, после четырех с половиной лет активных боевых действий ресурсы стран, а заодно и терпение их жителей, были на исходе, а потому 11-го ноября 1919 года в Женеве был принят пакт Эткинса, в частности гарантировавший отсутствие надзора над волшебниками в местах их жизни и обучения, возможность получать деньги за свой труд, не быть военнообязанными, голосовать и брать участие в выборах, иметь свою землю и иное имущество, иметь личное оружие и пользоваться им в случае опасности, проводить митинги и сборы, служить в полиции, суде и Ордене (или аналогичных ему структурах), и много чего другого, а так же подписано и принято множество других, не менее полезных, документов и соглашений. Сразу после чего ряд стран, до того входивших в состав империй, заявили о своей независимости. Однако, прежний уклад частично сохранился: Российская и Австро-Венгерская империи продолжили существовать, обзаведясь конституционной монархией, но потеряв весомую часть Европейских территорий.

0

3

Послевоенные разрушения

Последняя магическая война обошлась Польше невероятно дорого. Для молодого, небольшого и не слишком влиятельного государства, у которого под боком есть несколько более старых, крупных и стабильных соседей, первые послевоенные годы едва не стали последними в существовании страны как таковой.
Фактически нетронутой осталась только Черная Гора, потому что она изначально была рассчитана на то, чтобы сдерживать любую магическую угрозу как внутри, так и снаружи, а магические ловушки и старания находящихся внутри волшебников позволили не подпустить к городу вражеские армии. Остальная территория сильно пострадала от войны. Немногое уцелевшее производство, снабжавшее в военные годы армию, можно было переориентировать на мирную жизнь. Разрушенные дома можно было отстроить заново. Даже огромнейшие человеческие потери можно было восполнить, пусть и не сразу. Оставалась самая большая проблема - оскверненная и зараженная земля.

Проблем у послевоенной Польши было более, чем достаточно:

• Малоплодородность почвы, пораженной алхимическим оружием.

• Распространение нежити и нечисти в связи с широким применением проклятий, вредоносных артефактов и различных ядов, которые действовали не только на материальный мир.

• Атаки нежити в связи с осквернением кладбищ и массовыми захоронениями, которые были сделаны в спешке и/или без соблюдения надлежащих процедур. Понятие государственной границы есть только у живых, а большинству мертвых, увы, не объяснишь, что они в другой стране появились, вот и создавать проблемы должны там, на месте. 

• Огромная проблема со здравоохранением: начиная от банальной чистоты окружающего пространства, физического и ментального истощения жителей, и заканчивая невозможностью обеспечить в полной мере внимание целителей в должном объеме каждому нуждающемуся (не говоря уже о катастрофической нехватке лекарственных средств).

• Необходимость сформировать и укомплектовать службу надзора за получившими свободу волшебниками так, чтобы иметь возможность присматривать и за ними, не создавая серьезного конфликта, и за самой службой, чтобы та не превышала полномочий.

• Атаки мародеров и разнообразных преступных банд.

Все это, а так же многое другое, требовало скорейшего решения.

0

4

Социальные изменения

Как и в реальном мире, война способствовала социальным изменениям. И если до нее проевропейский мир находился в жестких рамках патриархального общества, где женщины и дети были в первую очередь ресурсом, которым мужчины привыкли распоряжаться по своему усмотрению, а волшебники и волшебницы и вовсе не имели никаких прав вне зависимости от пола, по окончанию войны все выше перечисленные категории населения, за вычетом детей, получили возможность в полной мере контролировать собственную жизнь. Причин у сложившейся ситуации было несколько:

• Во время войны, когда большинство мужчин ушло в армию, женщинам пришлось занять их место - и многие из них вовсе не хотели возвращаться на прежние позиции.

• У волшебников давным-давно было самое настоящее равноправие. То есть, они были одинаково бесправны с точки зрения гражданских свобод, но между женщинами и мужчинами не было различий, подобных обществу людей: превыше всего ценились способности, а они распределялись отнюдь не по половому признаку. Во время войны, когда волшебники и люди жили и работали бок-о-бок (в отличии от довоенного времени, когда они не так часто соприкасались в быту), у них была возможность увидеть, как отличается уклад одних и других.

• Государство находилось на грани банкротства, остро нуждаясь во всем, начиная с образованных кадров. И цепляться за старые устои, в сложившейся ситуации было бы крайне недальновидным решением.

Для предотвращения кризиса был предпринят ряд шагов:

• Приоритетной задачей стало восстановление и очищение земли от последствий военных действий как магического, так и немагического рода.

• Из ветеранов войны - людей без магических способностей были сформированы отряды полиции.

• Волшебники вошли в отряды магической полиции, и это стало началом формирования Сокола в его современном виде.

• Были приняты законы об обязательном среднем образовании и о государственных стипендиях с целью увеличения количества специалистов с высшим образованием. Женщины поступали в высшие учебные заведения наряду с мужчинами.

• Была введена квота на количество женщин в фирмах и предприятиях, стимулируемое государством при помощи уменьшения налогового процента.

• Был окончательно утвержден и заработал закон о том, что каждый закончивший Черную Гору волшебник должен пять лет отработать на государство по распределению (официально - чтобы покрыть расходы на свое обучение, проживание и питание на протяжении всех лет учебы). Это позволило организовать и распределить по наиболее значимым местам и вернувшихся с войны магов, и выпускников.

• Не то, чтобы кто-то этого хотел, но благодаря волшебникам так же были легализованы однополые браки, усыновление взрослых людей и исчезла дискриминация по гендерному признаку.

0

5

Еще немного истории или что было дальше

0

6

Современная Польша

Около пятидесяти лет назад большая часть территории Польши наконец была признана пригодной для жизни, а экономика стабилизировалась и начался прирост. Но только через три года после этого польский злотый признали на международном рынке достаточно стабильной валютой.
Долгое время магия работала исключительно либо на науку и технологии, либо на оборонную промышленность. Мало что из магических разработок доходило до улучшения быта как такового. Грубо говоря, волшебникам было интереснее думать, как призвать демона, чем как сделать немнущуюся ткань. А государству было выгоднее, чтобы волшебники работали над промышленными и военными заказами, чем чтобы они придумывали интересные философские концепции. И только после войны изобретения, сделанные в Черной горе, начали постепенно проникать в быт. Польша до сих пор является во многом аграрной страной, но в ней также развита и легкая промышленность, где часто используются магические разработки. Большая часть этой продукции производится на экспорт.
Что касается культуры, то Польша - небольшая страна, у нее под боком две империи, и полякам очень важно было себя от них отделить, ответить на вопрос "что делает нас поляками?". Поэтому патриотизм в моде, и в моде же все польское: одежда, музыка, литература, кино. Многие называют детей старинными именами, носят в быту элементы национального костюма, готовят традиционные блюда.
В современном мире экономика страны уже стабилизировалась. Товаров уже достаточно, но они еще не в избытке. Бум потребительства еще не наступил, и даже в богатых семьях одежда все еще передается по наследству, перешивается и перелицовывается. Еще нет огромных предприятий, которые могли бы производить вещи быстро и дешево, поэтому предметы быта используются годами, аккуратно ремонтируются. Даже бытовые артефакты не заменяют, а регулярно носят на осмотр и перепрошивают. Люди склонны жить в одном и том же месте и годами работать на одной и той же работе. Путешествуют скорее по работе, чем ради туризма, но и он довольно развит (в основном это внутренний туризм, который прекрасно вписывается в патриотические настроения).
Что касается социальных процессов, то мы можем наблюдать слом между старым и новым образом жизни: еще есть волшебники, которые застали годы Последней войны, и в то же время родилось уже два поколения, которые живут в совсем другом мире. Мире, где есть намного больше прав и свобод.

0

7

Культура

0

8

Социальное дно

Путь в бездну для каждого индивидуален, но больше всего шансов оказаться на социальном дне имеют:

Алкоголики. Мир игры мало чем отличается от реального, и продуктов, содержащий этиловый (а иногда и не только) спирт предостаточно. Как и людей, зависимых от него.

Бродяги, бездомные и прочие «непонятые» личности по тем или иным причинам оказавшиеся на улице. Это и сумасшедшие, и бывшие военные, и беженцы из империй, и выходцы из детдомов, и разнообразные аддикты, и те, кто по любой другой причине потерял все и не нашел в себе сил подняться. Часто их реадаптацией занимаются благотворительные организации, но поскольку получение помощи - дело сугубо добровольное, а силы и финансы часто ограничены, везет не всем.

Наркоманы, которые могут быть зависимы как от химических веществ и органических наркотиков, ничем не отличающихся от тех, что можно встретить в реально мире, так и от иллюзий (вызывающих исключительно психологическую зависимость) или алхимических зелий (вызывающих зависимость вполне физическую). Бум наркомании пришелся на послевоенные двадцатые, но и сейчас осталось энное количество людей, которые по тем или иным причинам предпочитают избегать реального мира таким способом.

Сравнительно разумные нелюди, внешне непохожие на людей. Помощью, регистрацией и обустройством их жизни занимается как Сокол, так и различные благотворительные и иные организации, но не всем везет оказаться в зоне их внимания. К тому же, отличить сравнительно разумного нелюдя, которому нужна помощь от неразумного и агрессивного порой бывает непросто, что тоже не прибавляет таким существам популярности в глазах населения и часто служит дополнительным фактором дискриминации, непосредственно ухудшающим условия жизни последних.

Вампиры. Несмотря на то, что они обладают всеми правами граждан и могут жить полностью легально, в реальности не всегда и не у всех так получается. Кто-то находится в шоковом состоянии после становления и не знает, что можно получить новые документы, кто-то не может вписаться в общество в новом качестве, видя в людях лишь еду, но никак не равную по правам личность, а кому-то просто не дали возможности жить, как человеку, к примеру, утащив в малоприятного вида логово после первого пробуждения и силой не давая оттуда выбраться. Путь, в конечном итоге, рано или поздно у всех один: к вампиру приходит Сокол и либо он становится частью социума, либо превращается в горку пепла.

Оборотни созданные. Здесь ситуация похожа на вампиров. В один момент жизнь человека безвозвратно меняется и не все готовы принять неизбежное. Плюс к тому, организованная преступность старается находить их раньше Сокола. И часто им это удается. Несмотря на то, что вне полнолуния созданный оборотень не критично отличается от человека или даже скорее латента, во время превращения он становится в разы быстрее, сильнее и опаснее, а потому отлично применим, к примеру, для чьей-нибудь ликвидации.
Что интересно, оборотни истинные на социальном дне оказываются намного реже, поскольку часто живут общинами, находясь в тесном контакте со своими даже когда работают в городе. А потому без проблем могут заметить неладное, в трудную минуту предоставив сородичу помощь и поддержку.

Цыгане. В мире игры, цыганских фенотипов два:
1) Всем привычный: чаще низкие, чем высокие, чаще худощавые, чем полные, смуглые, черноволосые и черноглазые, чем-то отдалено напоминающие индусов;
2) Непривычный для реального мира: всегда высокие, всегда худые, бледные, черноволосые, сероглазые, имеют вытянутые лицо и конечности.
Одеваются все всегда примерно одинаково: во что придется. Выглядят что первые, что вторые откровенно так себе, кочевая жизнь под девизом "волка ноги кормят" - мало кого делает красивым. Рискуют они много, живут мало, женятся очень рано, многие замечены в торговле информацией или разнообразными наркотиками. Откуда они их берут - неизвестно, но факт остается фактом, часто у цыганских мужчин есть, что предложить потенциальному покупателю, помимо нелегальных боев и краденных вещей. Женщины же занимаются бытовой магией недоказанной эффективности, гаданиями, карманным воровством и многочисленными детьми. Часто цыгане с рождения не имеют документов и до самой смерти остаются невидимы для государства.

Проститутки. Как ни странно, обоих полов в соотношении тридцать к семидесяти, а не как в реальности девяносто пять к пяти. Это и люди/нелюди работающие в дорогих и легальных борделях, так и просто ищущие клиентов в центре или на шоссе возле окраин. И если у первых есть социальные гарантии, хорошее медицинское обслуживание и охрана, готовая, если что выпроводить слишком агрессивного клиента, то чем ближе ко вторым, тем менее устроена их жизнь, и тем больше у них шансов побыстрее с ней распрощаться.

Бандиты и прочие уголовники. Образ благородного и, часто, богатого бандита - это, безусловно, чертовски романтично и даже сексуально, но куда чаще все получается прямо по классической цитате из советского фильма: "Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму!" Несмотря на нынешнюю экономическую стабильность страны, это не утопия, и далеко не все живут хорошо. В городе все еще существует немаленькая прослойка людей, поколениями вовлеченных в круг насилия и не видящими возможности и смысла из него выбираться.

Люди, которым не повезло родиться в этой среде и по любым причинам не хватило сил из нее выбраться. Мама с папой были алкоголиками, дети сами росли на улице, а потом так же спились или начали принимать дешевые, доступные наркотики в юном возрасте, попутно, до того как окончательно склеить ласты, подарив миру еще пару-тройку маленьких дебилов, чтобы, в конечном итоге, этот цикл повторился еще не раз.

Где они все обитают?

На окраине районов Взгужа-Кшеславицке и Свошовице есть места, куда даже полиция не заезжает без особой надобности. А в Казимеж или Нову-Хуту стоить заходить только в случае, если считаешь себя бессмертным и неуязвимым. Все вышеперечисленные места - это, в основном, коммунальные дома и покосившийся частный сектор, убитые дороги и здания, разрушенные еще во времена войны. Все это горадминистрация была бы совершенно не прочь сжечь напалмом, но денег на переселение жителей в бюджете пока не нашлось. А сжигать без переселения - мировая общественность не одобрит. Вот и остается чиновникам надеяться исключительно на чудо и внеочередное масштабное ЧП, после которого город бы наконец смог избавиться от всей этой клоаки.

Несколько иллюстраций для лучшей визуализации

Культорологическая и историческая справка
Культорологическая и историческая справка
Культорологическая и историческая справка
Культорологическая и историческая справка
Культорологическая и историческая справка

В лесах, за чертой города есть более-менее стационарная стоянка цыганского табора, такой себе палаточно-трейлерный микрорайончик, полный антисанитарии едва ли не больше, чем Казимеж. Периодически к ним наведывается полиция, когда жители окрестных домов окончательно задолбут ее жалобами, и он переезжает из одной части пригорода в другую. И так табор кочует вокруг Кракова и соседних городов, не останавливаясь на одном месте дольше пары месяцев.

0

9

Высшее образование и армия

Мир игры - не наш пост СССР. Высшее образование есть не у всех, и нужно далеко не всегда. К примеру, получить диплом врача и устроиться продавцом в магазине техники - нонсенс. Для поступления в университет нужен хороший аттестат, пара-тройка рекомендательных писем, вступительные экзамены, сданные на проходной балл и энное количество денег. Ну, или быть достаточно пробивным и умным, для того, чтобы поступить на стипендию. Плюс к тому, далеко не все идут учиться сразу после школы. Учеба в университете - серьезный и ни разу не дешевый шаг, и позволить себе поступить дважды мало кто может, так что к выбору будущей профессии подходят основательно. Чаще всего, поступившие после школы - дети богатых родителей, которым так или иначе в край надо продолжить семейное дело или те редкие люди, кто еще в подростковом возрасте точно знают кем хотят стать, когда вырастут.
Что же остается? Большинство населения получают прикладное образование в училищах и колледжах, на этом и останавливаясь. К примеру, для того, чтобы работать оперативником в Соколе достаточно отслужить в армии и пройти обучение, аналогичное полицейской академии, и после прохождения экзаменов с чистой совестью начать бегать в странном от разного.

Армия Польши полностью контрактна, скелет ее системы взят у США. Служить своей стране - это престижно и почетно. Солдаты не копают картошку и не красят заборы от бордюра и до обеда, они выполняют свою непосредственную работу. Плюс к этому, у военнослужащих, как и в Америке, есть льготы при поступлении в университет, что так же добавляет армии определенную популярность в глазах населения.

0

10

Еда

В игре страны более изолированы друг от друга, чем в реальном мире, а потому такой выраженной культурной апроприации не произошло. Не получится просто взять, выйти из дома и в пешей доступности найти два ларька с хот-догами, одну бургерную и три сушарни. Подобная еда до Польши если и доехала, то исключительно как жуткая экзотика доступная где-нибудь в одном заведении Варшавы. И то не факт. Хотя, возможно, не хот-доги, Германия-то близко. В плюс к тому, патриотизм в моде. Польские песни, польская одежда, польская еда... Но какая она? Что привыкли есть поляки? Из-за аутентичности рецептов чего до хрипоты спорят жители разных воеводств? Давайте же разберемся!

Супы
Супы

ФлякиФляки (флячки)
"Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже — телячьи, иногда — свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка, сельдерей), специи (лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль); могут также добавляться лук, мука, сало. Подают фляки горячими, в глубоких тарелках или мисках" - именно это расскажет вам любой путеводитель.
На деле фляки - очень наваристый суп, в основном состоящий из бульона и мелко нарезанных желудков (впрочем, иногда в некоторых кафе зачем-то добавляют мясо с куриных ног). Пахнет, конечно, специфически, несмотря на весь длительный процесс выварки рубца, но если повар не поскупился на ингредиенты, это отличная еда из области "съел и на полдня забыл, что голоден".

ЖурекЖурек
"Главный ингредиент журека ‒ это закваска из ржаной муки, получающаяся в результате естественного брожения смеси из воды, специй и ржаной муки. Закваску можно купить, но ее легко можно приготовить в домашних условиях. В процессе варки суп загустевает благодаря муке. В зависимости от региона и личных вкусовых предпочтений добавляют: копченое сало, мясо, нарезанную кубиками картошку или картофельное пюре, вареные яйца, сушеные или маринованные грибы, а кроме того особую ароматную свиную колбасу. По традиции этот суп готовят на Пасху, а на рождественском столе обязательно присутствует вегетарианская версия журека: в него добавляют сушеные лесные грибы, иногда хрен, картофель и яйца."
Если посмотреть на журек не с точки зрения кулинарной книги, это очень густой, можно даже сказать киселеобразный, приятно кисловатый суп. Чаще всего в кафе его подают с небольшим количеством морковки, картошки, половиной вареного яйца и большим количеством разной колбасы.

Томатный супТоматный суп
Если верить книге рецептов, для томатного супа необходимы помидоры, куриный или овощной бульон, луковица, соль, сахар и немного макарон. В теории, оно должно получаться вкусным, но на практике, в заведениях общепита, это какая-то редкостная дрянь, сваренная на томатном соке с травами, где большую часть тарелки занимают разварившиеся рисообразные макароны...

КапуснякКапусняк
Этот суп готовят из квашеной капусты с добавлением копченого сала, грудинки, колбасок, картофеля и специй (лавровый лист, черный перец, паприка). Кто-то добавляет еще и томатную пасту. Рецептов капустняка множество: его можно готовить из смеси квашеной и обычной белокочанной капусты, а летом просто из свежей капусты. Можно готовить с мясом, а можно исключительно на овощах. Можно с добавлением корнеплодов, а можно без. В общем, вариаций рецепта есть энное количество.

Гуляшовый супГуляшовый суп
Это как обычный гуляш, только суп. В смысле, там говядина, бульон, морковь, корень петрушки, красный сладкий перец, помидор, картофель и разные приправы и травы. Иногда в тарелке можно обнаружить еще клецки, грибы и все, что найдется в доме или на кухне. Получившееся блюдо наваристое и, как вы уже успели заметить, вполне вписывается в концепцию типично польского супа.

ХлодникХлóдник
Этот ярко-розовый холодный суп обычно едят летом. Для его приготовления требуется молодая свекла с ботвой, кислое молоко (пахта или кефир), свекольная закваска (свекла, ферментированная с водой и приправами в течении 5-7 дней), мелко порезанный укроп и зеленый лук, порезанный огурец и вареное яйцо. В зависимости от рецепта и воеводства туда могут добавлять так же телятину, много свежей сметаны, картофель, редиску или корнишоны.

Красный баршчКрасный баршч
Мало похож на то, что привыкли видеть жители России или Украины (то, что мы называем борщ, для поляков - баршч украинский). Для приготовления этого блюда используется свекольная закваска, поддающаяся тепловой обработке и часто... все. Подают его с ушками ("пельмешками" специальной формы, внутри которых чаще всего находятся грибы и жареный лук, они на фото выше), крокетами (блинчиками с мясом, капустой и грибами или другой не сладкой начинкой, дополнительно запанированным в сухарях), паштечиками (рулетами из теста, так же снабженными несладкой начинкой, часто грибами), пиро́гами (жареными варениками с несладкой начинкой, которые кладутся непосредственнно в тарелку), или круглыми булочками, начиненными гречкой, грибами или чем-то таким. Встречаются так же рецепты баршча с фасолью, картофелем или вареным яйцом, где в тарелке только свекольная жидкость, второй ингредиент и все..
Существует, кстати, также белый баршч, еще одна знаменитая разновидность супа на закваске. Он традиционно готовится на Пасху, похож на журек, но для его приготовления используется ферментированная белая, а не ржаная, мука. 

Огуречный супОгуречный суп
Для классического огуречного супа нужны квашеные огурцы с рассолом, лук, картофель, морковь, сельдерей, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, овощной бульон и ложка сахара. Петрушка, укроп и кисловатая сметана добавляются уже при подаче. В зависимости от воеводства в суп может быть также добавлен рис, мясной или куриный бульон, и свежие огурцы вместо квашеных. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

РосулРо́сул
Росул - традиционный многокомпонентный бульон из нескольких видов мяса и птицы. Помимо них в суп могут идти так же разнообразные овощи и корнеплоды, разные виды перца и даже анис. Но часто так могут называть и просто куриный бульон с вермишелью. В общем, росул - это всегда прозрачный бульон с чем-то.

КрупникКру́пник
Основной ингредиент крупника, как понятно из названия, - крупа. Традиционно для его приготовления используется ячневая, реже другие. Помимо крупы там обязательно присутствуют картофель и овощная поджарка из моркови, лука-порея, сельдерея, корня петрушки и брюквы. Опционально добавляются грибы или различное мясо.

ЧарнинаЧарни́на
Один из самых старых польских супов, звездным ингредиентом которого является бульон из крови утки, курицы или кролика. Это уникальное блюдо с кисло сладким вкусом, полученным за счет добавления сахара и уксуса, влитых в суп для того, чтобы предотвратить сворачивание крови. Традиционные рецепты содержат так же мёд, сироп консервированных слив или груш, и сухофрукты (часто чернослив, курага или сушеная вишня). Также добавляется майоран и розмарин. В некоторых воеводствах добавляют макароны.

ВодзёнкаВодзёнка
Это силезский суп, готовящийся из черствого хлеба, воды и жира. Хлеб опускают в кипящую воду, добавляют чеснок, перец, лавровый лист и другие приправы, а также сало, жир или масло. Иногда подают с картошкой.

Вторые блюда
Вторые блюда
Десерты и выпечка
Десерты и выпечка

Фруктовый супФруктовый суп
Традиционный летний десерт, представляющий из себя сладкий, холодный компот, в котором плавают макароны и свежие фрукты. По желанию заправляется так же несладким йогуртом или сметаной.

ПерникПерник
Польский перник - это не совсем привычный нам пряник. Во-первых, в нем всегда есть приправы, часто много: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, бадьян и даже кориандр с красным или белым перцем. Во-вторых, часто внутри есть начинка из сливового или другого повидла. Делают его из смеси пшеничной и ржаной муки, к которым добавляется масло, молоко и мед. Перник - блюдо рождественское, он  - неотъемлемая часть праздника. Рецептов приготовления - множество, это могут быть и фигурные сдобные печеньки, и кекс, политый шоколадом, и энное количество вариаций помимо.

МазурекМазурек
Традиционный торт родом из Мазовии, откуда и получил своё название. Как правило, выпекается на Пасху и имеет один-два коржа, которые могут быть выполнены из разного теста. Отличается небольшой толщиной — около 4 см. Мазурек обильно украшают пасхальной символикой, используя для этого крем, помадку, варенье. Также в его ингредиенты традиционно входит много фруктов, сухофруктов, цукатов и орехов.

ПляцекПляцек
Фактически, пирог с абсолютно любой начинкой, сладкой или не сладкой. С мясом или с ревенем, с яблоками и орехами или капустой - все едино, пляцек.

КолачкиКолачки
Традиционная рождественская выпечка. Колачки могут быть круглой, квадратной или ромбовидной формы, а тесто – слоёным или дрожжевым. В качестве начинки принято использовать любое повидло или джем, часто добавляют свежие ягоды, орехи или заменяют джем на любой вид варенья. В некоторых воеводствах добавляют в тесто мягкий сыр.

МаковецМаковец
Маковый рулет, пирожное или пирог традиционно подающийся на рождество. Количество возможных форм поражает разнообразием, главное, чтобы там была сладкая маковая масса и тесто. Часто поливается шоколадом или разведенной сахарной пудрой сверху и украшается апельсиновыми цукатами.

СэрникСэрник
Творожный чизкейк или просто привычная всем нам сладкая творожная запеканка. В зависимости от рецептуры может иметь или не иметь песочной основы, быть покрыт шоколадом или каймаком (что-то вроде вареной сгущенки), иметь в составе фрукты или ягоды, бисквитные слои, какао и много чего еще.

Культорологическая и историческая справкаЗапеканка
Невероятно популярная уличная еда, представляющая из себя половину багета или другой длинный хлеб, на котором лежат грибы, колбаса, сыр и прочая несладкая начинка, прошедшая термическую обработку. Заправляется кетчупом, подается горячим, продается едва ли не на каждом углу и почти в каждом магазине.

КарпаткаКарпатка
Традиционное польское пирожное, состоящее из двух слоев заварного теста и толстого слоя пудинга между ними. Из похожих пирожных есть так же кремувка (слоеное тесто, а внутри заварной крем и часто взбитые сливки, или что-нибудь одно) и наполеонка (заварной крем + слоеное тесто).

ПончикПончик
В целом, пончики в отдельном представлении и дополнительном описании не нуждаются. Но с ними в Польше связана интересная традиция: в последний четверг перед Великим постом (Жирный четверг) нужно съесть пончик самому и одарить им ближнего. По поверьям, от этого непосредственно зависит удача в следующем году.

ПлешнякПлешняк
Тертый пирог и разнообразной сладкой начинкой, часто яблоками, вареньем или заварным кремом. Иногда одновременно. 

Пасхальная бабкаБаба
Баба – это сладкий польский дрожжевой хлеб, похожий на итальянский кекс панеттоне, в который можно добавить вымоченный в роме изюм или оставить без наполнителей. Эту выпечку обязательно кладут в корзинку, которую приносят в церковь, чтобы получить благословение в Великую субботу перед Пасхой. Традиционная баба готовится из огромного количества яичных желтков и требует двух-трех подъемов теста, но те, кто не хочет или не может так заморачиваться, используют более простые рецепты или вовсе покупают бабу в магазине.

Напитки
Напитки

КомпотКомпот
Как ни странно, название не является одним из "ложных друзей переводчика", и этот напиток - именно то, чем кажется. Часто для приготовления компота используют скорее ягоды, чем фрукты, но все зависит от воеводства, наличия продуктов в холодильнике и того, какие традиции придерживались в той или конкретной семье.

КвасКвас
Очередной продукт ферментации, ничем не отличающийся от привычного нам. Продается в магазинах, подается в кафе. Существуют так же те, кто предпочитает исключительно домашний вариант. Рецепт более менее усредненный: хлеб наилучшего качества заливается водой, стоит сутки, процеживается через сито, полученную жидкость разбавляют водой и добавляют сахар. В процессе приготовления может так же использоваться изюм, лимонная цедра, гвоздика и другие вкусовые или ароматические добавки.

Березовый сокБерезовый сок
Жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сезонный продукт, в следствии ограниченного времени добычи (от первых оттепелей и до распускания почек). Добывается как индивидуально, так и промышленно, продается в больших трехлитровых банках в магазинах.

ЧайЧай
Черный, зеленый, белый, красный, травяной, фруктовый, с пряностями или без, с лимоном или ягодами - видов чая бесчисленное множество. А после того как до него добрались алхимики, их стало только больше. В одном воеводстве пьют одно, в другом другое, а в третьем первых двух и вовсе считают извращенцами, потому что у них какой-то свой рецепт, обусловленный, в частности, историческим принципом.

КофеКофе
Кофе - это не напиток, кофе - это традиция. В Кракове огромное количество кофеен, где кроме кофе, чая и сладкого не подают ничего. Кофе - это повод встретиться, пообщаться, обсудить последние новости, сводить куда-то потенциального или текущего сексуального партнера, увидеть друзей, отдохнуть после трудной недели или рабочего дня. Но никак не взбодриться и побежать выше, быстрее, сильнее как можно более эффективно. "Сходить на кофе" - не про пятиминутный перекур возле пластикового мафа, а хотя бы про получасовое общение в приятной компании с чем-то сладким и, часто, сигаретой. Стоит ли говорить, что растворимый кофе - извращение, не подаваемое в приличном обществе? Ну, или по крайней мере в таких вот маленьких кофейнях, которые легко можно найти едва ли не в каждом квартале Старого города.
К слову, традиционный краковский кофе - черная смола, подаваемая в очень маленьких чашечках, настолько крепкая, что там едва ли не стоит ложка. Для туристов, иностранцев, детей и слабых духом к ней подают маленький молочник с горячими сливками и рафинад на блюдце.

ВодкаВодка
Как ни странно, Польша - одна из стран, утверждающих, что водка появилась именно у них. Наверное, это один из самый распространенных спиртных напитков, найти который в абсолютно любом магазине не составит ни малейшего труда.

КрупникКрупник
Алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий. Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением. Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.

ПивоПиво
Пива в Польше много и оно сравнительно хорошее. Найти можно как промышленное, так и крафтовое, использующее в процессе производства магию, так и не использующее. В общем, рынок может предоставить напиток на любой вкус.
Кстати, часто поляки пьют пиво, разбавленное вишневым или другим сладким соком. В холодное время года такой "коктейль" еще и подогревают.

Плодово-ягодные настойкиНастойки и ликеры
В Польше считается, что настойка — изобретение только и исключительно польское. В былые времена этот крепкий напиток изготавливали в каждой шляхетской семье. Рецепты тщательно хранились и передавались из поколения в поколение. Существовали правила, какие настойки подавать к тем или иным блюдам: например, к утке подавалась черносмородиновая, а к мясу кабана — вишневая. Считалось, что настойки на травах обладают лечебными свойствами, поэтому они широко использовались при лечении простуды, лихорадки и других заболеваний.
Как понятно, рецептов множество, а потому мы остановимся только на самых интересных:

Грушевая настойка из Красника - польский эквивалент знаменитого бренди Poire Williams. Для приготовления этого восхитительного напитка бутылку помещают на ветку с небольшой грушей, которая все еще растет на дереве. Бутылка выполняет функцию парника. Когда груша созревает, бутылку с грушей внутри снимают и наполняют водкой. Через два месяца настаивания в темном месте грушевая настойка готова к употреблению. Этот рецепт родом из местности недалеко от Красника на юго-востоке Польши, которая славится своими фруктовыми деревьями.

Корницкая липовая настойка готовится из меда и свежих цветков липы. Традиционно она производится на востоке Польши, в районе Старая Корница, где ее делают вот уже более 100 лет. Чтобы получить характерный вкус, цветы собирают в солнечный день, когда они лучше всего раскрываются (иначе отсутствие пыльцы отрицательно сказывается на вкусе). Настоящая корницкая настойка имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. Это хроший выбор для нетерпеливых: она настаивается всего 10 дней.

Ореховая настойка. В давние времена настойка из грецких орехов использовалась для лечения расстройства желудка после переедания, да и сейчас многие пожилые люди продолжают считать ее лечебным средством. Этот напиток производится неподалеку от южного городка Гродкова. Любители настоек ценят его не только за лечебные свойства, но и за уникальный вкус. Настойка делается из незрелых орехов, которые собирают через две недели после дня летнего солнцестояния, и обладает приятно горьковатым вкусом и пряным ароматом. Настаивается от 6 до 18 месяцев.

Дептуха делается из фруктов и козьего молока. На протяжении нескольких веков козье молоко добавлялось во фруктовые алкогольные напитки — например, лимонные или айвовые — чтобы смягчить вкус. Дептуху, особенно ту, которая производится в районе Седлиско на востоке Польши, делают из выжатых и подслащенных фруктов, которые настаиваются на спирту, и козьего молока. Затем напиток настаивается в бутылках полгода.

Камча - крепкий напиток, который готовится по оригинальному рецепту аристократической семьи Потоцких, имение которых находилось в Москожеве в южной части центральной Польши. Камча — региональный продукт, который изготавливается на основе свежей мяты, собранной в местом парке, где она растет со времен, когда там жили Потоцкие, то есть с середины XIX века. Сам процесс изготовления достаточно прост: листья мяты с сахаром настаиваются на спирту в течение трех дней. Однако — так же, как и раньше — в наше время достать эту настойку не так просто.

Кашубская янтарная настойка. Настойка на янтаре — неразумная расточительность, не правда ли? Однако застывшая смола встречается на берегах Балтийского моря довольно часто. Ее часто используют в качестве домашнего лечебного средства от простуды, аритмии и головной боли. Кроме янтаря, этот напиток содержит липовый мед и настой липы. В отличие от большинства других настоек, эту необходимо хранить в теплом месте. Пить ее рекомендуется в очень малых дозах, например, добавлять несколько капель в чашку с чаем или наносить на кожу.

Слезы святой Евфимии. Название этого ликера отсылает к мученической смерти христианской святой, которая была убита в римском Колизее в IV в. до н.э. Святая Евфимия — покровительница деревни Эвфиминов в центральной Польше, где и готовится эта настойка на основе лимонов, имбиря, воды, меда, меда, сахара и кардамона по рецепту XIX в. Настаивается этот сладкий горьковатый напиток один-два года.

Контушувка. С 17 века был любимым напитком польской аристократии. Название происходит от слова "контуш" — длинное пальто, которое имела право носить исключительно шляхта. До начала Последней магической войны это был очень распространенный напиток, как свидетельствуют многочисленные произведения, однако после нее популярность контушувки пошла на спад, и лишь в последнее десятилетие нашлись энтузиасты, желающие воссоздать легендарный напиток. Основных рецептов два: на основе аниса и на основе лаванды, аниса и меда. Общая крепость напитка - 40°.

ЗубровкаЗубровка
В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится зубровка душистая, которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет трава, в отличие от ее разновидностей, только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими заводами.

МёдМёд
Традиционный сладкий алкогольный напиток, получающийся за счет ферментации медового сусла. Получил популярность еще в средние века, в следствии того, что государство почти не производило собственных вин. Традиционно мед в Польше делят на четыре вида, в зависимости от пропорций: полуторки (58-61°), двойки (48–50°), тройки (34–36°) и четверки (25–28°). Употребляют напиток маленькими чашечками как холодным, так и теплым с добавлением трав или специй.

СливовицаСливовица
Считается напитком чешским, но так же делалась и на юге Польши, в Малопольском воеводстве, из-за чего считается традиционным польским продуктом. Есть даже присказка: "Дает силу, украшает лица, наша Лонцкая сливовица". Создается из слив, чаще всего сорта венгерка, путем ферментации и дистилляции. Пахнет сливами, на цвет почти что прозрачная. А вот крепости в ней аж 70%. Не детская выпивка, но вкусная и обманчиво мягкая. Пьется охлажденной.

ВиноВино
Безусловно, со времен средневековья в Польше появились и собственные винодельни, а неоценимая помощь алхимиков и старания отдельных энтузиастов помогли сделать их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Более того, дегустация некоторых марок описывается журналистами, как «шок не только вкусовой, но и интеллектуальный: поражает смелость винодела, который настаивает сорт Йоханнитер на цедре». В общем, с вином в Польше дела обстоят лучше, чем можно было бы подумать.

Культорологическая и историческая справкаСидр
В Польше существует давняя традиция производства сидра (издавна его называли «яблочник», как и пирог из яблок). Рецепты сидра получили распространение в XIX веке, когда начали массово издаваться кулинарные книги. Известный ресторатор Агнешка Кренглицкая однажды сказала: «К нашей кухне так и просится сидр. Там, где очень холодно для того, чтобы уродился виноград, сидр имеет все шансы заменить вино. Он освежает, утоляет жажду, сочетается с блюдами, побуждает к беседе и не опьяняет так быстро, как крепкий алкоголь». Наиболее известные польские авторские сорта сидра: «Яблочник тшебницкий» (Нижняя Силезия), «Сидр Великопольский», «Сидр Игнацув» (Мазовше), сидр «Поместье Славно» (Лодзинское воеводство), «Ябцок Сидр Маурер» (Малопольское); «Кислое яблоко» (Ольштынское), «Польский сидр Хилички» (Мазовше), «Сидр Калисия» (Любельское), «Яблочник Иеронима» (Куявско-Поморское), «Сидр Лорек» (Малопольское); «Сидр Гуюс» (Малопольское).

0

11

Вторые блюда
Вторые блюда

Осцыпек

Пироги

Колбасы

Отбивная

Кашанка

Бигос

Цебуляж

Кныша

0


Вы здесь » Однажды в Кракове » Матчасть » Культорологическая и историческая справка