Призраки
В прошлом люди, латенты, волшебники, оборотни или животные, иногда другие нелюди, но никогда вампиры. Общая черта - насильственная и крайне эмоционально насыщенная смерть.
Сами по себе живут от нескольких дней до нескольких десятков лет, иногда, очень редко, дольше. В качестве питомца волшебника(ов) могут прожить и несколько столетий.
Полупрозрачные сущности, не видимые для людей и большинства латентов без специальных приспособлений. Выглядят так, как запомнили себя в последние мгновения жизни: кто-то почти или абсолютно нормален, кто-то ужасен, кто-то до физического отвращения безобразен. Бывают призраки, меняющие свой облик от привлекательного человеческого до отталкивающего - к примеру, в крови, рваной одежде и с выпущенными кишками - в моменты стресса. В общем, все индивидуально. Так же важно помнить закономерность: чем сильнее призрак - тем более ярким и плотным он выглядит. Слабые призраки всегда блеклые и прозрачные.
Живут, фактически, в другом измерении и не могут напрямую взаимодействовать с окружающим миром, хотя на определенном этапе своего развития в какой-то степени осваивают телекинез (могут швырнуть или подвинуть предмет). Почти не усваивают новую информацию. Почти не отличают людей друг от друга. Забывают события вскоре после того, как они произошли, хотя опытный волшебник способен достать нужные сведения из их памяти. Фиксируются на двух-трех темах не хуже клинического эпилептика, постоянно говоря только и исключительно о них. Наиболее частой триадой в разговорах выступает их смерть, месть за их смерть и незавершенные дела или покинутые близкие.
Призракам все время холодно, плохо и голодно. Больше всего, помимо выше перечисленных вещей, они хотят снова стать живыми, почувствовать тепло и забрать его себе. Питаются эмоциями. Классический сценарий для съеденного призраком выглядит так: человек чувствует эмоцию, чувствует ее сильнее, еще сильнее, и, в конечном счете, это чувство настолько сильно, что с ним случается инфаркт, инсульт или самоубийство.
Призраки имеют четко прослеживаемую зависимость неадекватности состояния к количеству личной силы: чем мощнее и круче призрак, тем больше он похож не на того, кем был при жизни, а на тупую, голодную тварь, описанную выше. И, соответственно, чем слабее призрак, чем больше он имеет индивидуальных черт и тем выраженнее в нем его прижизненный характер. Важно помнить, что чем больше призрак есть, тем он сильнее, чем он сильнее - тем больше он похож на неха, а не человека. Фактически, чем меньше призрак ест, тем дольше он остается самим собой, но и тем выше его шансы на то, чтобы от голода сорваться, и начать жрать всех без разбору. Так что жизнь призрака - постоянный поиск баланса между двумя крайне паршивыми перспективами с гарантированной задницей в конце. Впрочем, вышеперечисленные утверждения не относятся к некоторым призракам волшебников, но они здесь- исключения, только подтверждающее правило.
Видят и чувствуют магию, отличают артефакты от обычных вещей. Сильный призрак без труда может отличить волшебника от человека, а так же сообразить настолько тот для него опасен.
Убиваются, а точнее изгоняются из мира, посредством ритуалов, которые могут быть совершены даже человеком без магических способностей, но имеющему соответствующие артефакты и подготовку.
По своим правам призраки приравниваются к животным. Если они принадлежат волшебнику, то должны носить специальную "бирку" с именем и контактами хозяина, и в этом случае именно он является ответственным за их агрессию, либо же, если они бесхозны, то в случае агрессии подлежат уничтожению.
Призраки - хищники-индивидуалисты, которые не прочь закусить не только людьми или волшебниками, но и себе подобными. Но, в целом, они питаются всеми, кто, так или иначе, способен испытывать эмоции.
Точное количество призраков на территории любой из стран подсчитать не удастся, но есть мнение, что оно будет превышать количество живущих минимум в два раза.