Легенды Старого Кракова

Объявление


●●●

●●●

●●●
      

●●●

●●●

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » О трудностях покупки одежды, часть первая


О трудностях покупки одежды, часть первая

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Время действия: 24 марта 2015 года, воскресное утро.
Место действия: Komandosów 11, квартира 25.
Действующие лица: Оин О’Нилл, Алан Моран.
Преамбула: порой выйти в магазин бывает не так-то просто.
Краткое содержание: Особенности совместного проживания и споры о необходимости покупки новой одежды.

0

2

Всякое новое утро под крышей Оина Алан встречал по-разному. И виной тому была инфернальная псина Ойил - Алан не мог сформулировать, что же с клятой зверюгой было не так, но что-то определённо было; в конце концов, по общему правилу ирландские волкодавы были единственной породой собак, к которой он относился нормально, а тут поди ж ты. В попытках избежать тесных объятий Ойила Моран каждый раз принимал во сне очередную изобретательную позу, посрамившую бы любого йогина... и неизменно не достигавшую своей главной цели.
На сей раз, например, Алан обнаружил, что сам он свернулся клубком в изножье дивана, а псина - с удовольствием (и даже каким-то злорадством) распласталась по всей длине ложа. Выматерившись себе под нос, наёмник сполз с кровати (привычно драпируя плед), вытянул из кармана штанов помятую сигарету и жадно скурил её до фильтра в три затяжки. После чего снова выругался, поднялся и двинулся к кофемолке: воздержание от выпивки давалось тяжко, а кофе хотя бы чуточку облегчал это бремя.
О'Нилл, судя по всему, так и продолжал дрыхнуть, что Алану вовсе не нравилось - ключи у братьев по оружию были на двоих пока что одни, и успеть на утреннюю Мессу при таком раскладе было затруднительно. Впрочем, стараниями Алана в холодильнике теперь поселилось достаточно снеди, имеющей свойство издавать гипнотический аромат при засовывании поутру в духовку; так что, даже если бы шум кофемолки не поднял Оина с постели, запаху вчерашних плюшек с корицей это могло бы и удасться.
- Месса, - пробормотал себе под нос Моран, - а там п-посмотрим.
Идти на вечернюю службу ему не хотелось - с утра желание дёрнуть рюмку-другую бывало нестерпимым, но атмосфера Церкви имела свойство существенно его ослаблять. А вечером как раз справляться было куда как легче.

0

3

Зарывшись в одеяло по самую макушку, О'Нилл валялся в кровати, пытаясь доказать самому себе, что все еще спит. Дышать так, правда, было на редкость неудобно, одеяло, на котором умудрился-таки поваляться Ойил, было душным и воняло псиной. Упав в объятья Морфея поздней ночью (если не сказать ранним утром), ирландец не обратил на это никакого внимания, но сейчас, когда солнечный свет беспощадно пробивался в единственную щель, запах, скажем прямо, не радовал. Полежав еще с полминуты, и окончательно убедившись, что сопротивляться бесполезно, О'Нилл отбросил одеяло.
Он уже успел нащупать рукой телефон, чтобы проверить, не проспал ли очередной апокалипсис, когда на кухне взвыла проклятая кофемолка. Откуда чертов рыжий притащил эту адскую машину, Оин не знал, и знать не хотел, но ее звуком точно пытали каких-то не особенно везучих грешников на 9-м кругу ада.
Кое-как поднявшись на ноги, ирландец вылез из постели, натянул джинсы, и вышел из комнаты.
- Моран, сука, так сложно было свалить на балкон?! - вместо приветствия спросил О'Нилл, учуяв запах табачного дыма.

0

4

- Свалю на балкон, когда твоё чудище свалит с выделенной мне кровати, - парировал Алан, в зубах у которого уже коптила следующая сигарета. - И вообще, п-повторно п-предлагаю: давай, чёрт возьми, я вернусь в Казимеж и не буду никому мешать. Знаю я, зачем я тебе тут нужен: затем, что ты чёртов п-параноик и я уверен, что ты за мной следишь! На, - на стол хлопнулась тарелка с дымящейся плюшкой, - жри. И п-прекрати п-придираться, словно ты моя бабка Нелл; на её уровне у тебя всё равно не п-получится.
Сам Моран, судя по всему, решил ограничиться кофе и табаком. Усевшись бедром на край столешницы, с кружкой в одной руке и окурком в другой, он сделал щедрый глоток дымящегося зелья и тихонечко ахнул.
- Умничка, Алан, - похвалил наёмник сам себя, - молодчина. П-просто адская сера какая-то, а не кофе, самое оно; а, п-покойничек?
- Я сплю. Сном вечным, - важно отозвался О'Лири, левитирующий под потолком. - Так что иди-ка ты знаешь куда, Студент...

0

5

Тем временем "чудище", почуяв запах еды, слезло-таки с кровати, и глядя голодными глазами на плюшку, подошло к столу, капая слюной на пол. Изображать маленького голодного крокодильчика Ойил умел как никто другой.
- Уебу, - нежно сказал О'Нилл не то собаке, не то рыжему. Правда, не подействовало это ни на одного, ни на другого.
По утрам, после сна и вне чрезвычайных ситуаций, ирландец передвигался исключительно на ощупь, ориентируясь на цветные пятна и мышечную память, а потому чуть не упал, споткнувшись о разбросанные Мораном вещи. Но выругавшись, все же удержался на ногах, хоть и почти впечатался лицом в балконную дверь.
- Давай, вали... Кухулин, - открыв ее, он жестом предложил Алану идти ко всем чертям прямо на улицу. - Вы с псиной уже достаточно взрослые, чтобы самим разобраться в том, кто спит на диване.

0

6

Наёмник равнодушно пожал плечами.
- С самого начала бы так, - спокойно бросил он.
18 марта, помимо изъятия гитары из недр "Ангела", Алан успел наложить в Казимеже руки на остатки своего небогатого имущества - потрёпанный армейский рюкзак цвета хаки. Этот самый рюкзак, как выяснилось, так и не был разобран - потому что, заглянув в оный, Моран удовлетворённо хмыкнул и застегнул обратно.
- Молодец, - он хлопнул О'Нилла по плечу, - даже я п-почти купился. Но всё-таки, - продолжил Алан, натягивая вторую и предпоследнюю из своих чудовищных футболок, - я бы на твоём месте п-присмотрелся к этому твоему Ойилу, как бы ни больно было тебе это слышать. Я тебе говорю, что-то с ним не то. И то, что я не п-поклонник собак, отношения к этому не имеет. Более того, только п-потому, что это собака, я ещё не рискую сказать со стопроцентной уверенностью, что ты п-пригрел тварь из ада, работающую п-под п-прикрытием. Всё! - Моран с усилием распрямился. - Завтра п-приду куда ты говорил.
- Ты с ума сошёл?! - всполошился О'Лири. - Я отсюда никуда не пойду.
- Вот и отлично, - с мрачным удовлетворением констатировал Алан.

0

7

- Да-да, тварь из ада... - раздраженно сказал Оин. - Успокойся уже.
Он с силой потер лицо, стараясь окончательно проснуться. В такие моменты ирландцу хотелось убить Морана особенно извращенным способом, а труп закопать на не освященном перекрестке в какой-нибудь Богом забытой деревне без надлежащих обрядов. Каждое утро начиналось с одной и той же песни, а в пятницу Алана и вовсе пришлось закрыть в доме, пообещав все кары небесные одновременно, если эта тварь слезет с шестого этажа по балконам.
- Курить - там, - О'Нилл ткнул пальцем на открытую дверь. - Жить - здесь, - палец опустился в пол. - Перестать выебываться хотя бы первые 20 минут после моего пробуждения. Все ясно?

0

8

- Ну ладно, - мрачно согласился наемник, скидывая рюкзак, - там так там, тут так тут. Но серьезно, тебе бы сделать что-нибудь со своим образом жизни. Нельзя так наплевательски относиться к собственному здоровью и циклам сна!..
О'Лири заржал.
Алан подумал, оторвал половину плюшки и сунул в рот.
- Оклемывайся, - велел он, прожевав, - и п-пошли. Я могу ещё успеть на п-первую Мессу. Не откладывай на вечер священное обязательство, которое можешь исполнить п-поутру.
Моран ни за что бы не признался, что, прежде всего, не хочет оставаться до вечера наедине с собой.

0

9

Вот засранец, а?
О’Нилл посмотрел на рыжего, выражение лица полностью соответствовало мыслям. Желание закопать ублюдка было почти невыносимым, по утрам ирландец превращался в еще более злобную тварь, чем Оийл.
- Как сменю работу, сразу начну.
С этими словами, во избежание очередного смертоубийства, он удалился в ванную, на пороге бросив Алану, чтоб тот стерег еду от "адской твари". Минут через десять-пятнадцать, окончательно проснувшись и приведя себя в порядок, Оин вышел обратно в комнату. Задумчиво огляделся, словно ища и не находя что-то. Прошелся вокруг стола, осматривая поверхности.
- Ты хуйню для линз не видел?

0

10

- На, - Моран пододвинул по столу коробочку. - Мой тебе дружеский совет, п-переходи на очки. Их п-потерять сложнее. Ну и защита глаз, между п-прочим.
В свои очки, судя по всему, Алан вгрохал всё, что вынес из XSL в качестве вознаграждения за труды праведные: изготовленные на манер обычных хипстерских, они тем не менее были тактическими, не бились, гнулись и разве что не плясали джигу. Хотя, с другой стороны, и тут нельзя было ни за что ручаться.
- И хватит на меня орать, - обиженно прибавил Моран с совершенно неожиданной и детской искренностью.

0

11

- Тоже мысль, хотя с моим счастьем я буду забывать их дома, шастая по городу слепой мышью.
О’Нилл взял коробочку, открутил одну из крышек и уставился на Морана с искренним непониманием.
- Э... я на тебя не ору.
За пятнадцать минут в ванной ирландец успокоился, полностью переключившись с произошедшего на дела насущные. К примеру, на то, что перед выходом неплохо было бы пожрать, а после Мессы потащить рыжего в магазин, купить ему новую одежду без дыр и органических пятен. А то то, в чем он ходил сейчас, годилось разве что для прогулок с собакой ночью, ну, или выступления в том самом клоповнике, из которого Оин его вытащил на Патрика.

0

12

- Ну, не орешь так не орешь, - миролюбиво согласился Алан, который за время, что О'Нилл был в ванной, успел сунуть в духовку вторую плюшку.
Моран все эти дни старался быть максимально заботливым и дружелюбным. Выходило, конечно, как всегда, хреново; но это внушало хоть какое-то ощущение того, что Алан приносит пользу и действует в рамках нормальных для двух взрослых, побитых жизнью и снарядами мужиков корыстных отношений, а не является благополучателем милостыни.
Запястья под фенечками нещадно чесались. Ну ничего, подумал Моран, на паперти наверняка найдётся какая-нибудь сука с опоенным краденым (а хоть бы и своим) ребёнком. А если повезет, то и ее хозяева подтянутся. Главное, распрощаться на пару часов с Оином сразу после службы.

0

13

Кое-как пережив засовывание линз в глаза, О’Нилл утащил с тарелки порядком остывшую плюшку.
- После Мессы пойдем в магазин, надо купить тебе если не приличную, то хотя бы новую одежду. А то если появишься завтра в своем рванье, Лисовский меня точно выебет. Морально.
В честь того, что ему в очередной раз стало скучно.
Достав из шкафа ни разу не благородный растворимый кофе, Оин на глаз насыпал с пару столовых ложек в чашку, добавив туда примерно столько же сахара, он залил это все на два пальца водой, и перемешав долил до краев холодным молоком. Смесь вышла адская и ни разу не вкусная, но зато как ничто другое помогающая почувствовать себя бодрым зомби после четырех часов сна.

0

14

- Выебет, говоришь? - Алан достал очередную  сигарету и собирался уже было прикурить, но спохватился и двинулся к балкону. - Этого зрелища, - мстительно провозгласил он, стоя к комнате спиной и с наслаждением затягиваясь, - я никак п-пропустить не могу. П-проще говоря, О'Нилл, мои шмотки меня устраивают, так что хрен тебе! - свободная рука ирландца описала плавный, размашистый и даже какой-то элегический непристойный жест. - Тут тебе не "П-преображение с п-пани Данутой" п-по субботам.
- Он смотрел, - заложил О'Лири, переворачиваясь в воздухе на живот и подперев подбородок кулаками.
- Только когда бухой был, - ничтоже сумняшеся парировал Алан. - П-по п-пьяни не считается.

0

15

- Иди ты в жопу! - беззлобно предложил О’Нилл, залпом допив редкостную гадость почему-то гордо именуемую "кофе". - Ебал я такой расклад в трех позах.
Ирландец бы очень удивился, если б все пошло как надо с первого момента. Он уже настолько привык, что выполнению почти любой просьбы предшествует в лучшем случае пятиминутное, если не получасовое, препирательство, что согласись Моран сразу, Оин бы точно начал маниакально выискивать подвох.
- Будем считать, что я понял о чем вы, - сказал О’Нилл, который хоть и знал как выглядит телевизор, однако встречался с сим чудом техники разве что на работе, да и то когда проходил мимо каптерки музейной охраны.

0

16

- Ажно в трех? - притворно изумился Моран. - Ну, ты не оставляешь мне выбора: нет, нет и нет. И вообще, у меня в городе дела. Может, у меня свидание!
О'Лири, не так давно в подробностях излагавший, на что похожи Алановы "свидания", решил внести свою вескую лепту.
- Да ты на бомжа похож! - возмутился он.
- Я п-похож на индивида, отстранившегося от общества п-потребления, - отрезал наемник, - на Роберта П-Планта и на Роланда Дискейна. А вы п-похожи на унылое чмо, оба. Нет уж, сами кушайте - не обляпайтесь.

0

17

- Тринадцатая часть Марлезонского балета... - пробурчал себе под нос ирландец. - Да, черт побери, именно в трех, - сказан он уже с нормальной громкостью. - А на свое "свидание" пойдешь как-нибудь в другой раз, когда вместо живой бабы жена перестанет мерещиться.
В отличие от кофе, плюшка, пусть и в остывшем виде, была куда больше похожа на еду. Хотя, конечно, стоило таки поднять собственную задницу, и сделать что-то поприличнее хлеба, яйца те же сварить или курицу сожрать.
- Вне работы ходи хоть голиком, дауншифтер херов. А на службе ты придется выглядеть человеком, а не кучей мусора!
Из духовки тем временем подозрительно начало тянуть паленым.

0

18

- Твою ма-ать! - взвыл Алан, бросаясь к плите и рывком раскрывая духовку. Плюшка почернела и скорчилась, аки грешник в аду.
- Ну всё, п-пизда тебе, О'Нилл, - мрачно констатировал Моран, отправив некогда кондитерский шедевр в мусорное ведро. - Никуда я не п-попадаю, п-потому что п-придётся идти жрать в город. Яиц нет, а терпеть час, пока изжарится курица, я п-первый же морально не готов.
- Лисек-хитрусек, - нежно произнёс Тайг, - и курчаки рольника.
- Ишь ты, - буркнул Алан, - п-покойник и п-польский фольклор, спешите видеть.
- Понаберёшься тут с тобой, - вздохнул О'Лири. - К тому же, в царстве мёртвых нет языкового забора, мудила.
- Барьера, п-придурень. Когда ж ты выветришься, хотел бы я знать...
Рыжий наёмник негромко, но отчётливо пробормотал себе под нос проклятие по-ирландски и принялся осматривать в пол в поисках своей обуви.

0

19

- Как будто это я про нее забыл, - фыркнул Оин, откашливаясь от дыма, и в дополнение к открытой балконной двери включая еще и вытяжку. Откусив от плюшки еще кусок, так, чтобы ее осталась ровно половина, О’Нилл выдал кондитерский шедевр рыжему прямо в руки.
-На, жри и не плач, я те йогурт куплю, у нас Бедронка по дороге.
С этими словами он ушел в спальню, одеваться. И появился на пороге уже через пару минут в уличных джинсах, гольфе, рубашке и той самой многострадальной кожанке.
- Ну что, идем? - спросил О’Нилл, шнуруя кеды.

0

20

- П-пошёл ты со своим йогуртом, сам могу себе купить, - с набитым ртом парировал Моран, который одной ногой уже стоял в двери. Зрелище и впрямь было незабываемое: продранные в нескольких местах джинсы, майка с кажется, всё-таки блэк-металлическим, а не психоделическим принтом, некогда клетчатая рубаха, ныне состоявшая в основном из самопальных заплат, и парка, от которой даже после стирки разило кислой овчиной. Всё это было на пару размеров больше в ширину, чем нужно, и успело перелинять в практически равномерный серо-буро-малиновый колёр.
На бродягу, вопреки уверениям О'Лири, Алан похож не был. Похож он был почему-то на мертвеца, вставшего из могилы в чём похоронили, и не соизволившего полюбопытствовать перед выходом за кладбищенскую ограду, какой нынче год и не привлечёт ли излишнего внимания бархатный фрак или кринолин.

0

21

- Ага, и я тебя тоже люблю, - нежно сказал Оин, дошнуровав-таки кеды.
Судя по времени, они все еще успевали перед первой Мессой очень быстро заскочить в Бедронку. Прихватив у двери рюкзак, ирландец уж было хотел выйти, но вовремя спохватившись выругался, и пошел вглубь квартиры.
- Блядь, собака! - простонал О’Нилл.
Быстро захватив с собой походную миску и насыпав корма в кулек, ирландец запихал это все в рюкзак, и надев на непривычно притихшего Ойила ошейник с поводком, пошел с ним к выходу.

to be continued...

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » О трудностях покупки одежды, часть первая