Джимми в белом пальто стоит красивый

Орден святого Христофора Псоглавца был основан в XV веке под патронатом католической церкви для того, чтобы расследовать преступления, связанные с магической деятельностью. До принятия закона Лефтера ("Только маг может судить мага") он состоял из людей, преимущественно бывших солдат, наемников и охотников на нечисть. Разумеется, их методы ведения расследования и дознания не могли не вызывать нарекания со стороны магов, что повлекло за собой не одно судебное разбирательство. Чем сильнее становился цех волшебников, тем больше политической силы у них появлялось. Напомним, что после "Славной революции" 1620 года появился Высший магический суд, который отныне и судил волшебников. Но это было не единственным достижением революции: именно после нее волшебники добились права входить в состав Ордена, что существенно повлияло на его работу. Ведь кто, как не маг, поймет другого мага и принципы его работы?
Сейчас в каждом региональном управлении Ордена (в Польше оно носит название "Сокол") работают и люди, и маги, и медиумы. Их методы тоже претерпели значительные изменения с XV века: презумпция невиновности гласит, что никто не может быть обвинен без соответствующего решения суда.
Агенты "Сокола" могут задерживать подозреваемых, предъявлять им обвинение и зачитывать права, после чего задержанный должен быть доставлен в отдел. Тем не менее, на практике их работа гораздо опаснее: им приходится прерывать опасные ритуалы вызова, усмирять сорвавшихся с поводка духов, останавливать стихийные бедствия магической природы, воевать с проклятыми артефактами, обезвреживать защитные контуры, превратившиеся в ловушку... "Сокол" - это и детективы, и спецназ, и бухгалтера, и армия юристов.
Последние нужны для решения всех спорных ситуаций. К примеру, маг вызвал запрещенного духа, агент ворвался в помещение посреди ритуала и применил "заглушку" - артефакт, который  схлопнул контуры магического круга и прервал ритуал. Но при этом волшебника накрыло мощным откатом: в лучшем случае, он без сознания, в худшем - мертв. И тогда служебное расследование покажет, действовал ли агент в рамках закона или все же превысил полномочия - и кто кому выплатит компенсацию. Пока идет расследование, юристы сходятся в неравном бою, вооружённые томами законов и прецедентов.

Отношения между "Соколом" и полицией преувеличенно вежливые, но на самом деле далёкие от дружелюбных: если пойманного преступника подозревают в магическом преступлении, он переходит под юрисдикцию "Сокола" до выяснения обстоятельств. Полиция, которая выслеживала и ловила правонарушителя, считает, что им достается грязная работа, а "Соколу" - слава и повышение раскрываемости преступлений.
Разумеется, они не представляют, на что похожа грязная работа "Сокола". У штатного агента при себе не меньше одного комплекта запасной одежды, и еще один - в отделе. В плохие дни и этого мало.

А теперь перейдем к сухим фактам. В данный момент Орден св. Христофора от непосредственно "ордена" сохранил лишь название. Это организация, работающая по принципу интерпола, со сходной внутренней структурой подчинения. Непосредственно в Польше департамент выглядит так:

● Есть начальник всего департамента, и он находится в Варшаве;
● Есть его зам;
● Есть начальник департамента воеводства;
● Есть директор городского подразделения;
● И после него идут начальники отделов;
● А уже потом все остальные гражданские специалисты и служащие, у которых своя иерархия.

Конкретно на примере Отдела тяжких и особо тяжких магических преступлений это выглядит так:

● Инспектор;
● Его зам;
● Старшие следователи;
● Следователи;
● Младшие следователи;
● Старшие оперативники;
● Оперативники;
● Младшие оперативники;
● Следователь-стажер;
● Оперативник-стажер.

Сама структура департамента состоит из следующих отделов:

● Отдел по расследованию тяжких и особо тяжких магических преступлений
В просторечии - Общий отдел. Все, в чем так или иначе замешаны волшебники, магия и/или сверхъестественные существа, и что привело к страшным, разрушительным или непоправимым последствиям подпадает под юрисдикцию этого отдела.
● Отдел по регистрации, учету, контролю и помощи сверхъестественным существам
В просторечии - фантастические твари. Любые жалобы на сверхъестественных существ, которые еще никого не покалечили и не убили, их регистрация, учет, помощь, и, фактически, большинство первичной работы с ними - это то, чем занимается данный отдел. При необходимости он же передает разумных существ соцслужбам, а неразумных специальным центрам адаптации и помощи.
● Отдел по контролю оборота и использования артефактов
● Отдел по связям с общественностью
В него же входит и пресс-служба.
● Спецназ
Известный также как ДБР (Департамент быстрого реагирования). Мальчики по вызову.
● Юридический отдел
● Служба безопасности
Те самые люди, которых совсем никто не любит. Именно этот отдел занимается всем, что так или иначе становится объектом внутреннего расследования, будь то происшествие с одним из служащих или гражданских специалистов Сокола, превышение служебных полномочий и т.д.
● Отдел хозяйственного обеспечения
● Архив
● Экспертный отдел
● Медицинская служба
Другими словами - морг.
● Отдел магической поддержки
Именно в нем работают почти все волшебники Сокола, за вычетом тех странных, с точки зрения магического общества, индивидов, что почему-то пошли работать в другие отделы.

В крупных городах Польши Сокол имеет как центральное управление, так и райотделы с минимально необходимым набором специалистов, которые, если что, смогут добраться до места происшествия в кратчайшие сроки. В Кракове основная база - это здание госпиталя в Вавеле.