Легенды Старого Кракова

Объявление


●●●

●●●

●●●
      

●●●

●●●

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Серые братья меньшие


Серые братья меньшие

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время действия: 27 марта 2015 года. 10:00

Место действия: Краков, район Мыдльни́ки.

Действующие лица: Анджей Соболевский, Александра Вишневская

Преамбула:
Как и любой другой крупный город, Краков богат на разнообразные движения и секты. Одни из них более законны, другие менее.
В городскую полицию неоднократно поступали жалобы от жителей района Мыдльники на членов секты "Серые братья". Так как в составе жалоб была выявлена магическая составляющая, дело было передано в "Сокол"

Отредактировано Анджей Соболевский (2016-04-20 20:31:07)

0

2

Соболевский не любил дела, которые пересылала городская полиция. Даже не так, он терпеть не мог дела, отправленные из полиции. Вообще, кем должен быть человек, чтобы любить проверять жалобы какой-нибудь не в меру бдительно старушки? Или — еще лучше — добропорядочных жителей района, которым не по нраву шумные компании, собирающиеся где-либо? Как правило, 7 из 10 таких дел заканчивались длинными рапортами, где долго и с разных сторон описывался один и тот же факт — нет состава преступления.
Зато когда агент брался за расследования оставшихся 3 дел, события могли пойти в совершенно неожиданную сторону.
По некоторым признакам у Соболевского были основания думать, что сегодняшняя операция была как раз из тех трех десятых.

За три предыдущих часа Соболевский объехал все те места, которые были указаны в жалобах. Посмотрел, подумал и пришел к выводу, что ему придется лезть в канализацию под районом. Веселья ему эта догадка не добавила, а уж когда он позвонил в компанию, которая обслуживала местную канализацию и поговорил с рабочими, то помрачнел окончательно.
       Полицейские к 10 утра должны были закончить перекрывать ближайшие выходы из канализации, чтобы ни один из сектантов не ушел обделенным вниманием сил правопорядка. Вот и у того выхода, который выбрал для себя Соболевский, уже остановился один наряд и растягивал полосатую ленту с дурацкой надписью «Police line Do not cross» и польским переводом.

По-весеннему теплое солнце грело даже сквозь мотоциклетную куртку и играло бликами на бензобаке мотоцикла. Агент сидел в седле мотоцикла и морально готовился к тому, что его могло ожидать в дальнейшем.
        Одним из пунктов этого дальнейшего было присутствие журналиста во время операции.  Кстати , стоит выяснить, не спит ли представитель второй древнейшей профессии в 10 утра и как скоро его ждать.
Соболевский достал коммуникатор и набрал номер журналиста.

- Доброе утро, вас беспокоит агент Соболевский, общий отдел "Сокола" — сказал Анджей, дождавшись, когда собеседник поднимет трубку. — Вы хотели посмотреть на проведение операции. Как раз сейчас у вас есть возможность понаблюдать за расследованием одного интересного дела. Как скоро вы сможете приехать в Мыдльники и нужно ли вас забирать от остановки трамвая или на чем вы там собираетесь ехать?

0

3

Александра Вишневская не любила, когда что-то давалось слишком легко. В таких случаях ей всегда мерещился какой-то подвох. И когда директор "Сокола" (которая оказалась удивительно интересной женщиной) как-то быстро согласилась "оказать поддержку в освещении деятельности столь значимой для общества организации", удовлетворившись аргументами "люди интересуются" и "материал для "Краковского вестника", никакой желтизны, гарантирую", девушка сразу понял - добра не жди. Да и долгожданный звонок с уведомлением "приходите завтра утром к Краковскому офису Малопольского воеводства", который оторвал её от попыток извлечь из духовки горячий противень со свежими круассанами, только укрепил неприятное ощущение. Поэтому Саша решила подготовиться, отложив мучной десерт на завтрак, и освежить в памяти всё, что знал о Соколе и его соколятах, а также проверить необходимую технику и выбрать пару нужных артефактов.

Рабочее утро в представлении журналиста - где-то между семью и десятью, затем наступает день, зато нерабочее - когда проснулся. В общем, в семь Алекса был уже на ногах, в восемь - на проходной "Сокола", где её обрадовали - "Вас приписали к пану Соболевскому, ожидайте". Попытки получить больше информации, путём улыбок и расспросов на общие темы, ни к чему хорошему не привели, разве что имя удалось узнать предстоящего "напарника" - Анджей. И Саша, предупредив бдительного сотрудника, отправилась дожидаться на улице, попутно нащупывая в кармане помятую пачку и потёртую зажигалку.

Если бы ничего не происходило ещё минут пять, Вишневская либо окаменела бы, либо задохнулась от обилия дыма в легких. Ей было настолько скучно, что девушка решила проверить, как глубоко сможет вдохнуть табачный воздух и как долго его не выдыхать. Но тут зазвонил телефон, и журналистка закашлялась от неожиданности, устраивая себе микрообыск карманов. Это помогло мало - телефон лежал в рюкзаке, к тому же, на самом дне. Как он туда угодил, Саша не сказала бы даже под пытками, но разгрести завал было не так-то просто, а мелодия грозила оборваться, и девушка вытрясла содержимое прямо на ступени - благо, погода была не грязная. Казалось, на последней секунде она успел нажать на кнопку приёма и прижать трубку плечом к уху, тут же принявшись собирать рассыпанное - диктофон, фотоаппарат, пару сменных касет, два талисмана на удачу и, первым делом, складной нож угрожающего вида, который едва ли понравился бы охране...
- Слушаю! - Ал закашлялась, прочищая голос, и не расслышала название местности, где должна быть, - Пан Соболевский, могу я звать Вас Анджей? - она закончил собирать вещи и грызла шариковую ручку, размышляя, как будет быстрее добраться. - Не напрягайтесь - постараюсь быстрее. Диктуйте адрес.

Отредактировано Александра Вишневская (2016-04-20 22:32:05)

0

4

- Да, вполне можете, - отозвался Соболевский на вопрос об обращении. Припоминая тонкости общения с прессой, Анджей прикинул, что не является настолько большой шишкой и крутым начальником, и вполне мог себе позволить вести разговор в более неформальном русле. К тому же судя по хриплому голосу и манере речи, журналист попался бойкий, но не из акул пера.
- Угол Вежиньского и Мучковского, дальше вас встретят, - сказал Соболевский, прекрасно понимая, что журналист будет еще сутки добираться, если ему выдать вместо адреса "третий вход в канализацию от центра канализационной системы района".
Намного проще было поехать самому на перекресток и забрать "напарника".

Агент перекинулся парой слов с полицейскими, сказав им ждать прибытия рабочих, обслуживающих канализацию, и поехал к оговоренному перекрестку. Ехать было минут 5, но уж лучше прибыть заранее и греться на солнце на перекрестке, чем заниматься яростным ничегонеделанием на виду у полицейских.

0

5

Ал записала названия улиц ручкой на запястье.
- Ага, уже в пути!
Девушка не обманула - разговор и вправду пришлось заканчивать на ходу - от остановки в нужном направлении как раз отправлялось общественное транспортное средство. Журналистка добавила скорости и успела заскочить в него на последних секундах, лишь после чего удосужилась поинтересоваться - пролегает ли данный маршрут через пункт назначения. Оказалось - не совсем, но рядом. Старичок-попутчик попался бывалый в тамошних краях и любезно пообещал: "...подсказать, где сойти. Там немного пройдешь по улице и будешь на месте!" Кроме того он был словоохотливым и рассказал Саше историю про странные тени в свете фонаря и скребущие звуки в ночной тиши, на что Вишневская поведала байку про ветвистого монстра, оказавшегося всего лишь проделкой местной ребятни. Разговор был столь увлекательным, что пол часа пролетели незаметно, а дедушка даже едва не пропустил нужную остановку, но вошедшая девочка капнула на джинсы Саше подтаявшим мороженым, и та вскочила, собираясь высказать всё, что думает, но услыхала: "...вот тут-то и сходить тебе, добра пани". В общем, выскочила она тоже на последних секундах.

Следующие несколько минут ушли на попытки оттереть пятно и разобраться, в каком направлении двигаться. В последнем помогла извлечённая из рюкзака потрёпанная карта. Саша решила идти, ориентируясь по нумерации домов и не зря - минут через пять она оказалась на небольшой площади, с другой стороны которой виднелось второе указанное название. Девушка огляделась. Никого, похожего на полицейских, которые должны бы помогать Соколу в расследовании, либо на хранителей граждан от магических беспорядков в обозримом пространстве не было. Вообще-то, никого кроме чем-то недовольного байкера, не было. Решив, что попытать удачи у него - занятие куда более эффективное и приятное, чем вызывать перекрёсточного демона, что оказалось бы последним в списке дел, которые Александра хотела бы реализовать в своей жизни, девушка натянула самую располагающую улыбку и направилась к незнакомцу:

- Привет! Слушай, а Вежиньского и Мучковского нигде кроме как здесь не пересекаются? А то у меня встреча, а я "в трёх соснах" заблудилась, - Саша наклонила голову чуть набок и улыбнулась.

Отредактировано Александра Вишневская (2016-04-20 23:35:15)

0

6

Справедливо рассудив, что раньше чем через двадцать минут журналист до перекрестка не доберется, агент решил заехать в ближайшее кафе за кофе со слойками.
Наскоро перекусив, Соболевский посмотрел на часы.
«Кажется, пора выезжать», — подумал он, допивая кофе. — «Вряд ли Вишневский будет ездить кругами или того хуже, заблудится»
Минут через десять Соболевский остановил спортбайк на перекрестке рядом со знаком ограничения скорости.
Агент являл собой отличную картину под этим знаком — байкер с кислым выражением лица на фоне ограничения в 30 км в час. Это притом что его мотоцикл разгонялся с 0 до 60 км в час меньше чем за 4 секунды...
Покрасовавшись так минут пять, Анджей заметил какого-то подростка, пристально всматривавшегося в дома то по одну сторону улицы, то по другую.
Внезапно пацан зашагал в сторону агента и заговорил, оказавшись вовсе не подростком.
- Так вы, оказывается, девушка? — удивленно заметил Анджей.
Вот это поворот!
Пани Вишневская в канализации была бы уместна ровно так же, как любимая фарфоровая ваза жены командира базы посредине стрельбища. И убрать нельзя, пока стрельбы не окончатся, и если попадешь — влипнешь по самые уши.
- Я агент Соболевский, так что вы пришли по правильному адресу. Если у вас нет вопросов, то надевайте шлем, вон он на хвосте мотоцикла закреплен, и поехали?

0

7

Девушка показательно огляделась в поисках кого-либо ещё у себя за спиной и, широко улыбаясь, утвердительно кивнула:
- Ага, Александра Вишневская! Но можешь звать меня просто Ал, или Алекса, как удобней. И давай на ты - мы же уже заочно перешли на имена, помнишь?
Саша с уважением оглядела железного коня своего временного напарника и порадовалась, что додумалась идти на "работу в поле" в джинсах и кедах, а не в узкой юбке. Правда, с плащом прогадала, но это - дело поправимое. Интересно, знает ли милая барышня-директор о том, на чём передвигаются некоторые из её подчинённых и почему не предупредила - Саша бы экипировалась несколько иначе. Впрочем, тратить время на домыслы и воспоминания явно не стоило. Ал привычным движением надела шлем и примостилась за спиной у агента, предварительно подогнув и закрепив полы верхней одежды.
- Полагаю, вводные проще дать на месте?
Когда байк сорвался с места, Ал зажмурила глаза от удовольствия, или чтобы прогнать пробуждающиеся воспоминания.

Отредактировано Александра Вишневская (2016-04-27 22:48:24)

0

8

Агент проконтролировал то, правильно ли журналистка надела шлем. Ехать недалеко и не быстро, но чем черт не шутит. Бывало всякое, а Соболевский знал, что ему то в случае падения в отличие от пассажира ничего не грозило.
   - Хорошо, Александра. Нам ехать минут пять, по приезду я тебе все объясню. - сказал Анджей, надевая шлем.
   Ехать было действительно недалеко, даже с учетом дурацких знаков Соболевский уложился в четыре с половиной минуты. Этого времени хватило, чтобы поменять план действий. С учетом новых действующих лиц, точнее одного лица. 
Когда они подъехали к месту, к скучающим полицейским уже присоединились такие же скучающие и хмурые комунальщики, обшарпанный микроавтобус которых стоял бок о бок с патрульной машиной.
   - Агент, вас спрашивают, - обратился старший патрульный, махнув на одного из комунальщиков.
   - Спасибо, сержант, - ответил Анджей, попутно бросив через плечо. - Мы приехали. Вы подождете пару минут, пока я все улажу?
     Подождав, пока журналистка слезет с байка, и припарковавшись, Соболевский спешился и повесил шлем на руль.
   "Лешек меня точно прибьет..." - думал агент, набирая по памяти номер ДБР. -  "Везет же ему на интересные выезды в последнее время"
   Поговорив с командиром группы спецназа и услышав в свой адрес много новых и еще больше старых и знакомых ругательств, Соболевский отошел к ждавшим его комунальщикам. Обсудив какие-то детали и получив на руки странный сверток с торчащими из него четырьмя подошвами и пакет с бумагами, агент вернулся к Вишневской.
   - Смотри, Александра. Сейчас мы спустимся в канализацию и пойдем искать наших сектантов. Надень вот это, я понимаю, что тебе в них возможно будет неудобно, но лучше так, чем ходить в кедах по тоннелям - Анджей развернул сверток и выдал девушке бродни. Положив пакет с бумагами и вторые бродни на сиденье мотоцикла, сам агент принялся снимать с себя лишнюю мотоциклетную экипировку.
   - Мы ищем членов секты "Серые братья", по свидетельствам очевидцев скрывающихся где-то в канализации под этим жилым районом. Я потом покажу тебе на карте район наших поисков, если интересно, - продолжил Соболевский, влезший в бродни, и поправлявший сбрую с двумя кобурами. Потом он открыл багажник, убрал все лишнее, достал и нацепил нужные очки и "ухо", и продолжил:
   - Поскольку возможно применение магии, агрессивные действия и прочее подобное, старайся держаться за моей спиной, - агент привесил пояс с подсумками прямо поверх резиновых штанов.
   Тут подошел давешний комунальщик с двумя пластиковыми касками в руках.
  - Агент, вы не забрали оборудование, - сказал он, втюхивая Соболевскому мечту водопроводчика.
  - Спасибо, совсем о них забыл, - ответил Анджей, передавая один из шлемов Вишневской. - Надень еще и это на всякий случай, на этом есть фонарь.
  Соболевский нахлобучил оранжевую каску и проверил, работает ли фонарь.
  - Сейчас подъедет группа сопровождения и мы выдвинемся, а пока ждем, я могу ответить на некоторые из твоих вопросов.

0

9

"Вы... Александра..."
Нет, Саше однозначно не нравилось то, как ведет себя её новый знакомый. Ещё и шлем проверял, будто она ребёнок, право слово. Ал, конечно, к феминисткам себя не причисляла, но равноуважительное отношение между напарниками считала ключевым для продуктивного взаимодействия. Жутко хотелось закурить, но как раз когда она полезла в карман за зажигалкой, приблизился пан Соболевский и протянул ей странные сапоги, плавно переходящие в комбинезон. Ал молча кивнула и, распрощавшись с мечтой о сигарете, попыталась установить размер необъятного нечто. Впрочем, этого ей так и не удалось, кроме условного "явно больше, чем мой". Саша попыталась влезть в "костюмчик", не разуваясь. Кто-то из коммунальщиков покосился на неё, но девушка забила на предостережения и улыбнулась, когда поняла, что кеды отлично разместились в "новой резине".
Все наставления Ал выслушала молча, запоминая исходные данные, кивая и удостоверяясь, что рюкзак закреплён надёжно.
- Ага, - подтвердила свою понятливость журналистка.
Воспользовавшись секундами, пока Анджей забирал каски, девушка всё же нашарила пачку и, перекинув полученную рыжую экипировку через плечо, подпалила никотиновую палочку. Пока чиркала зажигалка, девушка уловила "твоих вопросов" и улыбнулась, рассудив, что возможно всё не так уж и плохо.
- Не возражаешь? - она кивнула на сигарету. И, немного порывшись, достала из кармана рюкзака диктофон, нажав на запись: - "Серые братья" - откуда взялось такое название? О каких именно "свидетельствах очевидцев" идёт речь - странные надписи, громкие звуки, или что-то более серьёзное - от пропажи домашних животных до исчезновения детей? "Применение магии" ты сказал, как защищаться от такого, ведь это не пуля - от неё при всём желании не увернешься? И да, не называй меня, пожалуйста, полным именем - раздражает.
Хотя агент на вопросы и ответил, но как-то так "на отцепись", словно был уже не рад, что ему нужно ждать подкрепление в такой компании, да и самому факту, что ему на задание навязали журналистку. А когда приехали ДБРовцы, девушку и вовсе отстранили от работы, вежливо попросив подождать сверху, пока все не закончится, чего Саша, естественно, была не рада.

THE END

Отредактировано Александра Вишневская (2016-05-07 15:07:01)

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Серые братья меньшие