Однажды в Кракове

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Однажды в Кракове » Прошлое » Тот неловкий момент, когда


Тот неловкий момент, когда

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время действия: 11 июля 1986
Место действия: заброшенное поместье Сангушко где-то под Краковом
Действующие лица: Рива Стрежга, Ран
Преамбула: как известно, поход за старыми марками в заброшенный дом никогда не заканчивается только на марках...
Краткое содержание:

0

2

Сколько себя помнил, Ран всегда подозревал, что люди странные, нелогичные и склонны к самоубийству. Вот и Рива его не разочаровала, в один прекрасный день, спустя пару недель после знакомства, заговорщицким голосом спросив искал ли тот когда-нибудь старые марки в заброшенном доме. Ран не искал. Ран вообще слабо представлял себе, что такое "марки", нужно ли их есть, могут ли они съесть тебя и какую именно роль они играют в отправке почты, но поехать согласился. Заброшенный дом - место опасное, а у Ривы было бесспорное преимущество - библиотека и доступ к новым, интересным книжкам, который после ее смерти, скорее всего, заберет обратно семья. Да и говорить с ней, когда девушка не хотела странного, было интересно... В общем, опцию "остаться дома" не завезли.
Выйдя из машины, Ран в очередной раз оглянулся. Лес и дом были тихими. Не пустынными, что вызывало бы подозрения, а именно тихими. Птички чирикают, звери бегают или наблюдают с безопасного расстояния, место магией фонит не больше, чем город, людей нет - сойдет. Дом, конечно, аварийный, но, наверное, когда-то был красивым и очень модным, Ран видел похожие в книжках. Смысла строить настолько монументальные сооружения не понимал, но люди - существа нелогичные и склонны к, типичной для приматов, гипертрофированной демонстрации социальной иерархии.
- Что делаем дальше? - спросил он у Ривы, полуобернувшись и ни на секунду не переставая мониторить окружающую обстановку.[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

3

Причина охоты на марки была проста - у деда приближался день рождения и дед был в категории тех людей, которые могут себе сами все, что хотят, купить. Поэтому подарок должен был быть необычным, таким, который сложно найти. К этой причине шло знание о том, что дом умершего несколько лет назад коллекционера стоит заброшенным, наследники просто все сами вывезли и продали, а вот на недвижимость  желающие купить не нашлись. Потому, что дом старый, очень старый и ремонтировать его дорого, снести и построить новый дешевле, но продают его по цене дома, а не участка…
Все на руку. Потому, что она честно полистала аукционные листы того периода, нашла упоминания о книгах, фарфоре, трубках, но не нашла - о марках. А ведь пан вел обширную переписку! Старые письма не филателисты редко потрошили на марки, чаще, если находили, сжигали.
Но в данном случае был шанс, что пачки лежат себе на чердаке или в подвале где-нибудь, дожидаясь своего часа. А еще в письмах могут быть фото коллекций. И там, на заднем фоне, можно будет разглядеть какую-нибудь редкую, потерянную вещь… Переписка-то частная, между двумя “джентельменами-любителями”
Фонарики, ножницы, коробочки и можно ехать.
Рана она позвала по двум причинам, во-первых, что бы было не скучно и мало ли, бомжи какие, во-вторых, парень порой выглядел типичным профессорским ребенком, таким… тепличным цветком, явно пропустившим неплохую часть контактов с социумом. При этом характер у парня был легкий, от жизни он явно получал удовольствие, что читая книги у нее в гостях, что выбираясь куда-то. Почему бы и не пособирать марки, вдруг Британская Гвиана? Чуть больше двадцати лет с развала, у пана могли бы быть письма оттуда…
Увидев дом, брюнетка замерла в смешанных чувствах. Старый, из камня и дерева, он очень напоминал семейное гнездо, где жили родители и казался поэтому знакомым. Но запустение и отсутствие заботы и ухода не только после смерти владельца, но и при его жизни, превратили красивую усадьбу в выветривающуюся мумию. Треснувшие стекла, дыра в крыше из-за ветки дерева, рассохшееся дерево, облупившаяся краска.
- Как жаль, - прошептала девушка, с грустью и поняла, что Ран ей что-то говорил, - а? Да, идем во внутрь и ищем коробки или связки писем, обычно такое хранится на чердаке или в подвале.В подвале удобнее...
Была надежда, что Ран, сын ученых родителей. в тонкостях нахождения архивов переписки разбирается куда лучше нее.

+1

4

Ран моргнул, переваривая информацию. Письма - бумага, часто отдельные, ничем не скрепленные листы. Или скрепленные единожды в верхнем левом углу. Могут находиться внутри однотипно сложенного и склеенного листа. Картинка подгрузилась сама собой. Вся логическая цепочка заняла какую-то долю секунды.
- Ага. Или в кабинете, хотя, вряд ли там будет все.
В лаботории в кабинетах тоже держали самое важное. Все остальное отправлялось в специальную комнату - архив, где хранилось в картонных коробках, помеченных буквенно-циферным кодом. Ран их прочел раньше книжек. Да и горели они хорошо. Одна из немногих комнат, что выгорела полностью. Даже шкафы поплавились.
А вот влезть в дом могло быть проблемой: грубо заколоченные окна виднелись что на первом, что на втором этаже. На третий хозяева посчитали, что злоумышленники не залезут. Впрочем, проблема была не в этом: Ран, если надо, мог и сквозь стену пройти, оставив в ней красивую дырку условно в форме человеческого тела, и доски голыми руками отломать, и на десятый этаж залезть, вот только люди так обычно не умели...
- У тебя лома в машине нет?[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

5

Рива тоже посмотрела на дом с грустной задумчивостью. На второй этаж она бы залезла без проблем, досок и выступов хватало, но на третий.... Здравый смысл побеждал с большим отрывом, утверждая, что этого делать не надо.
И заинтересованно посмотрела на Рана. Иногда он выдавал идеи и мысли, которые... а ничего которые. Может, а скорее всего, так и было, профессорская семья жила в доме, большом настоящем доме, где многое приходилось делать самим. Так что знание, как попасть в заколоченный дом само по себе криминалом не являлось.
- Фомка есть, - призналась она, - это даже лучше, чем лом.
Девушка достала из багажника небольшой загнутый ломик и протянула парню. В просторечье "гвоздодер", он оказался у нее совершенно не криминальным путем, а когда она помогала тетке перевозить инструменты для ремонта, он выпал, тетка сказала "да выброси", выбросить руки не подымались хорошую вещь, а вот он и пригодился.

+1

6

Ран задумчиво посмотрел на фомку затем на окна, через пару секунд раздумий кивнув, сойдет, мол. Так или иначе, а что-нибудь сломается. Хорошо б не инструмент, а то получится неловко. Он еще раз оценивающе осмотрел дом. Залазить надо было откуда-то, где их не будет видно с подъезда, но при этом так, чтобы до машины, если что, было недалеко бежать. С заброшенными местами, особенно в компании человека, идти на открытый конфликт было так себе идеей. Ну, если только не хочешь срочно менять внешность и место дислокации. Внешность Рану нравилась. Краков - тоже. Так что возможность сбежать была важной опцией. Машину бы, по-ходу, тоже не лишним было спрятать, частная собственность, как ни как. Вряд ли внезапно нагрянувший хозяин обрадуется незваным гостям. С другой стороны, дом уже давно стоит разрушенным, и вероятность встречи с владельцем отчетливо стремится к нулю. Ладно, так или иначе, прокатит.
- Пошли? - чуть криво на правую сторону улыбнулся он девушке, забирая фомку. - У тебя там, кстати, остатка набора юного взломщика в багажнике не завалялось?[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

7

- Есть напильники в наборе инструментов и куча шпилек в волосах,  - бодро ответила Рива. Скрытые таланты обычно так и обнаруживаются, в нестандартных для встреч ситуациях. У всех людей, как правило, есть, чем удивить, нужен только антураж для раскрытия себя с неожиданной стороны.
Волноваться, что именно сейчас именно сюда кто-то приедет, девушка не особо волновалась. Место не то для прогулок, хозяевам особо не надо, агенству тоже. А такие любители... ну, иногда по-джентельментски не замечают друг друга.

+1

8

Ран покачал головой, усмехаясь своим мыслям. Ладно, фомка, так фомка. И пошел в обход здания, вроде бы искать подходящее окно, но скорее осматривать территорию. Окрестный лес постепенно перешел в парк, при чем разобрать, что начинается один и заканчивается второй позволили исключительно поросшие травой дорожки и внезапно торчащие посреди зелени скульптуры. Дом был не ухожен давно и основательно. И если фасад еще красили лет десять назад, то со стороны парка все выглядело совсем печально. Под такой лестницей уже вполне могли поселиться не только мыши, но и лисы, а так же прочий зоопарк. Впрочем, в округе было тихо. Птицы щебечут, деревья шелестят, полудохлая белка смотрит. Ран фиксировал каждую деталь и двигался дальше, сделав почти полный круг, обходя здание. В итоге остановившись перед предпоследним от угла окном. При помощи фомки и даже без какой-то матери отодрал от него доски и стал оглядываться в поисках подходящего камня, чтобы разбить стекло.[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

9

С нарастающим любопытством Рива следила за действиями знакомого, идя следом. А на вид - такой приличный мальчик! И читать любит. Хотя "любит" это слабо сказано, Ран не был маньяком, он просто жил, что ли, книгами, информацией. В сочетании с грамотной речью и явным приличным воспитанием это выглядело дико. Но задавать вопросы она не рисковала, опасаясь, что столь интересный самим собой человек просто исчезнет из ее жизни так же легко, как и пришел. Сказку "Синяя Борода" Рива любила и считала неплохим таким сборником мудрости. Или не входи или будь готова к последствиям.
В случае с домом она была готова войти, в случае с Раном - не готова к последствиям. В конце концов, всегда можно сказать себе, что упоротые родители-ученые давали детям литературу только по их, родительским, темам.
- Держи, - брюнетка безошибочно определила, что ищет парень и подала с земли удобно лежащий в руке булыжник, - признавайся, наверно и из рогатки хорошо стрелял в детстве, пока взрослые не видят?

+1

10

- Признаюсь, хорошо, - рассмеялся Ран, понятия не имеющий, что такое рогатка и как она выглядит, но по контексту понявший, что это стреляющее чем-то развлечение детей и подростков. Скорее всего, какой-то аналог не слишком одобряемого взрослыми поведения. Возможно, потому что стреляют они им куда-то не туда. Ран детей видел, и предположить это было бы логичным. Наверное. Иначе зачем взрослым это не видеть?
Взяв камень, он кивком поблагодарил Риву, и с коротким замахом бросил камень в окно по такой траектории, чтобы через дырку можно было открыть окно. Звон битого стекла прозвучал в тишине леса оглушительно, сорвав с веток нескольких птиц и спугнув ту самую белку. Без малейшего труда подтянувшись на руках, Ран влез на подоконник и открыл окно. Осмотрев комнату и убедившись, что самое страшное внутри - вековая пыль на полу и чехлах для мебели, залез внутрь и подал девушке руку. Хватайся, мол, я помогу.[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

11

Окно Ран разбил со знанием дела, продолжая представать в ином свете и раскрываясь с неожиданной стороны. У каждого, полагала Рива, есть своя неожиданная сторона. Просто некоторые о ней знают, а некоторые узнают случайно.
Оставалось любоваться и траекторией полета камня - ей-то так точно рассчитать не удавалось! И слитным движением на подоконник. Ладно, так она тоже могла. Что-то в этой мысли было немного не так, но что именно, обдумать брюнетка не успела, ухватившись за протянутую руку. Глупо отказываться от вполне искренней помощи.
А удивление можно списать на реакцию на комнату. Нет, она, конечно, легкая и сама начала движение, а он - здоровый парень, но так легко? Как кошку.
Ой, с легким раздражением оборвала она сама себя, был бы маньяком, уже бы давно наманьячил. В гости к ней ходит, как к себе домой, вместе они время проводят и вне ее дома, выжидать приглашения в заброшенный дом, это как-то не по маньячески. Просто она давно не лазила на окна с помощью человека, который занимается спортом. Последний раз это вообще был тощий целитель, так что после него все может странным казаться.
- Так жаль… - вздохнула Рива, глядя на комнату. Упадок, слой пыли, сухое, растрескавшееся дерево, трещины на лаке остатков мебели, брошенные ненужные вещи. Некогда любимый дом, некогда дорогие вещи, сейчас медленно истлевали, разрушаясь, - в таких домах или на блошиных рынках всегда грустно.

+1

12

- Почему?
Ран видел изнутри куда больше заброшенных домов, чем жилых, и этот был еще не самым неприятным. Просто очень много пыли и рассохшееся дерево. Ни битых бутылок на полу, ни иного мусора, не пахнет ни крысами, ни кошками, ни людьми, ни даже сыростью или плесенью. Просто сухой, пыльный воздух и старая мебель. Ее, наверное, даже еще использовать можно. Просто люди почему-то не хотят. Впрочем, люди часто выбрасывают старые вещи. А тут вон, выбросили дом. Бывает.
- Люди часто выбрасывают старые вещи, - повторил он вслух. - Чем дом - не одна из них?[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/Cs67to2.jpg[/icon]

+1

13

Примерно за это Рива и любила общаться с Раном. Он умел задавать вопросы, на которые надо было искать ответы. Казалось бы, все очевидно, но если начать собирать мысли и ощущения в слова, все выходило не так просто.
- Дом - не вещь, - медленно начала она, подходя к комоду. Красивому, старому, - и даже не многоквартирный дом. Его строили руками, не для жильцов, а для себя, своей семьи, своих потомков. С любовью. В этих зеркалах отражались младенцы, рожденные здесь, которые делали первые шаги, влюблялись, смеялись, плакали, заключали браки. Кто-то сделал этот комод, - все-таки не потоковое производство, казалось ей, делал человек, - с любовью. Для мамы или бабушки, а может, молодой жены. Эта женщина радовалась ему, в нижнем шкафу дети играли в прятки... Дом... Мне кажется, это как животное, эдакий спутник. И уж если время ушло или пришло, надо или искать ему новых хозяев или,  - девушка развела руками, мол, есть один выход. Грустный, конкретный и для всех, - а не бросать вот так, на обочине жизни. Бабушка рассказывала, раньше дома вообще перевозили на новое место. В конце концов, может, такие вещи тоже обретают некое подобие души и надо быть им благодарным?
Брюнетка накинула на одно из зеркал сползшее покрывало, нежно погладила старую раму. Может, эти зеркала при хозяевах были просто зеркалами, но в определенных моментах Рива была очень послушная девочка и не заигрывала с тем, с чем не могла справиться.

+1

14

Ран слушал внимательно и молча. Концепция дома, как животного была для него новой. Впрочем, люди, как повторялось неоднократно, были странными. Мы не можем взять с собой своего старого котика, поэтому лучше убъем его, чтобы он никому не достался... Применимо ли это к дому? Милосерднее ли убивать любимца, если условия его жизни изменятся или ухудшатся? Ран не знал. Судя по всему, позволить дому умереть самому Рива считала жестоким, но, на всякий случай, стоило поинтересоваться.
- Мне кажется, ты излишне романтизируешь произошедшее. Здесь три этажа, подвал и чердак, в лучшем случае, его строили наемные рабочие, в худшем - рабы. Вряд ли те, кто владели поместьем положили хоть один кирпич при постройке, или вытесали тот самый комод. Да, здесь жили и испытывали различные эмоции, рождались и умирали, а потом ушли, потому что нашли какое-то место получше. Но если следовать твоим рассуждениям... Скажи, милосердно ли убивать старого, но еще здорового кота, для которого не нашлось новых хозяев, только потому, что ты уезжаешь? Мне кажется это эгоистичным.[nick]Ран[/nick][status]последний воин мертвой земли[/status][icon]https://i.imgur.com/DLm4DXN.jpg[/icon]

+1

15

- Романтизирую и даже драматизирую, - легко согласилась Рива, представляя себе польских рабов, строящих панские усадьбы. Сюжеты картин итальянских мастеров, греческих фресок в воображении лихо смешались с национальным колоритом и картина потрясала. Сенкевич бы за эту идею многое, ой многое отдал бы, а как написал! Как написал бы!
- Это одинаковое зло. Кот не заслужил того, что бы его бросали, - мрачно ответила девушка, - тем более старый. Реакции не те, зубы, когти. Навыки выживания. Нельзя просто так выбрасывать живое существо, просто потому, что. Брать с собой, искать передержку. Мы в ответе за тех, кого приручили, в конце концов, а то свистеть о гуманизме выучились, а с практическим его применением до сих пор проблемы.
Маленькая Карта, случайно заведенная кошечка, в чем-то изменила Ривин образ жизни и распорядок. Иногда котенок спал в корзинке в редакции, когда надо было ударно сдавать статьи, править статьи, писать статьи и все это "отсюда и пока не хватит". У брата и подруги и так были ключи от квартиры, а теперь еще и им были сделаны строгие внушения на предмет того, как Карта спит, что ест и когда ее надо проверить.

+1

16

- А если дом - это как животное, старое, где-то больное, но еще не собирающееся умирать, а ты по какой-то причине не хочешь или не можешь жить в такой глуши, - Ран обвел рукой комнату, явно имея ввиду не столько ее, сколько окрестный парколес, ну, или лесопарк. - Что делать, если новые хозяева не нашлись? Как в этой ситуации можно обставить сделку с собственной совестью?
Что такое "совесть" он, конечно, знал исключительно понаслышке, а точнее из энного количества старых, околопропагандистских книг, найденных на какой-то помойке в таком состоянии, что их было бы откровенно стыдно нести даже в районную библиотеку. Но все же некоторые вещи для себя прояснить хотелось. Например, почему между живым котом и объективно неживым домом может стоять знак равенства? Или почему кота нельзя выбросить, а дом можно оставить? И что вообще творится в голове у этих странных людей?
- Ладно, мы сюда все же за марками пришли, а если будем так говорить стоя посреди комнаты, вряд ли что-нибудь найдем. Разве что какой-то энтузиаст спрятал их между рассохшихся половиц или в том продавленном диване...

+1

17

Как перевести внутреннее ощущения в слова? Где их найти, как выразить невыразимое, а лишь ощущаемое, на уровне чувств, той совести, воспитания, себя, как личности и своего самоуважения? Но сдаваться, в смысле отмахиваться фразами "ты не понимаешь", "я не могу это объяснить это словами", девушка не собиралась. Потому, что это тот же белый флаг, только форма другая.
- Найти того, кто будет готов присматривать, по своим причинам? - предложила Рива, - люди оставшиеся без крова, пожилая пара, которая с радостью переедет за город, смотреть за домом с правом проживания. Да, за это надо платить. Но, как говорит часть моих мудрых предков "Спасибо, Господи, что взял деньгами"
А говорить с Раном было интересно. Он умел задавать вопросы, умел слушать, был умен, не зануда и, очень хотелось спросить Риве, какого-то черта часть времени торчал у нее в библиотеке. А девушка или парень? Тайных пороков за ним она не замечала, разве что в постели Ран оказался бы редким извращенцем, но так до этого еще надо дойти... Может и правда, маньяк?
- Между прочим, в старых домах любили прятать под половицами ценные вещи и делать тайники, - задумалась она над новым местом поисков, - но ты прав, пошли. Вдруг Британская Гавиана найдется или еще что-нибудь редкое...

+1


Вы здесь » Однажды в Кракове » Прошлое » Тот неловкий момент, когда