Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Как пройти из библиотеки?


Как пройти из библиотеки?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время действия: 15.09.86, около 22х
9.Место действия: Краковская историческая библиотека
Действующие лица: Рива Стрежга, Алекс Медарт
Преамбула: Если библиотека закрыта, то в нее все равно можно попасть.
Краткое содержание:

0

2

Как водится, некоторые книги можно было забирать, с некоторыми работать только в читальном зале, а ради получения некоторых надо было совершить невозможное.
Раритеты, да. Редкие издания, с которыми надо работать осторожно. Это Рива понимала. Но отказ по причине "вы, девушка, слишком молоды, не поймете всего" она не понимала. Молодость и ум величины далеко не зависящие друг от друга, но вот не всем это дано понять. Видимо, тем, к кому возраст пришел один, без мудрости, ума и разогнав опыт.
Не помогли даже ссылки на деда, видного антиквара, посредника на аукционах и оценках. Деду, значит, они книгу дать могут, а ей - нет. Если бы деду было надо, он бы пришел сам, а не посылал бы внучку. У него дел других хватает, чем над фолиантом чахнуть.
Ну и ладно. Не хотите, как хотите, все равно она до книги доберется. Главное, оставить открытым окно в женском туалете и запомнить, что сигнализация стоит на дверях и в отделе действительно редких книг, к которым каталог  и краткая биография семьи графов Больницких не относилась. И на кассе, но это место девушку вообще не интересовало. С собой она прихватила фотоаппарат, решив, что если страницы в нормальном состоянии, не маяться со стенографией, а просто переснять нужное и сбежать. Охрана же там была. Бодрый, старый дедушка, но бодрый же. Добегать будет долго, но добежит же. И, может, он по ночам с другом таким же дежурит.
Залезть в окно при ее физической форме проблем не составило, тихо прокрасться мимо комнатки сторожа, откуда бормотало радио или телевизор - тоже.
Рива нашла, где стоит нужный фолиант, уже собралась снимать его, как заметила еще одну крадущуюся тень.

+2

3

Будь хоть трижды долбанутым на всю голову оборотнем, но если забыл написать доклад по истории, даже это не спасет. С такими мыслями Медарт пришел к библиотеке и практически "поцеловал" закрывающуюся дверь.
- уходи, поздно уже, - старенький дедушка - охранник захлопнул тяжелые двери прямо перед носом подростка, а потом еще продолжал что-то бубнить по ту сторону деревянного полотна.
Выругавшись, оборотень двинул назад. Ох и влетит завтра от училки. По самое "не балуй" влетит, а потом от матери подзатыльник и недовольный взгляд. И что мешало припереться сюда утром, как планировал? Ах да, лень - матушка помешала.
Незнакомый звук привлек внимание юного недоволка. На периферии поля зрения заметил движение. Природа хищник дает о себе знать. Пригнувшись, тихо пробрался к деревьям вокруг библиотеки. Присмотрелся. О! Девчонка. А ничего такая, миленькая. Лезет куда-то что ли?
Приблизиться удалось довольно быстро. Расстояние позволяет понять, что гостья лезет в приоткрытую форточку. А судя по величине окна, можно предположить, что это туалет. Судя по всему, женский. С другой стороны,  ну не пофиг ли? Вряд ли в это время кто-то будет против того, что парень заявится в женскую комнату. Ну правда.
Дождался пока девчонка скроется в здании, а потом отсчитав пять минут, пригнувшись подошел к стене.
Забраться внутрь оказалось не так легко, как это выглядело со стороны. Рухнув на плитку пола задницей, смачно, но очень тихо, выругался. Знала б мать, какие слова ее сынок говорит, заставила бы мыть рот с мылом.
Итак, первый пункт неожиданного плана выполнен: Алекс в библиотеке. Теперь главное не попасться вредному старикашке и найти нужную книгу.
Если бы это был доклад не по истории, а по литературе, "отлично" было бы обеспечено уже началом незапланированных приключений.
Девушку из вида потерял, да и не рвался, если быть честным, знакомиться с сием грациозным созданием. Нафиг. Баба ночью в библиотеке, это почти что баба на борту - к резким сюжетным поворотам и боли ниже пояса. Ни первое, ни второе не вписывается в планы от слова "совсем".
До стеллажей с книгами по истории через три ряда от места туалетной дислокации.
Почувствовал, что не один среди книг, и это явно не охранник.
- а ты неплохо в окна залезаешь, опыт? - смотрит в сторону, откуда исходит это ощущение. Человека не видит, но ощущает.

+1

4

Голос. Юный, звонкий,  хоть и тихий. Работал бы сторожем, интонации были бы другие. Студент, забывший про работу? На спор?
- Потясающий, - тихо и насмешливо мурлыкнула Рива в ответ, - но я вижу, не у меня одной тяга к знаниям.
Заметив нужную книгу, брюнетка достала и сделала пару шагов от стеллажа, прикидывая, как лучше сбежать, если что. Например, метнуться к окну, швырнуть горшок со спатифиллумом, он живучий, потом, если что, к лестнице мимо огнетушителя, который тоже кинуть под ноги, а оригинальным спуском по лестнице она обладает. И книгу просто днем незаметно вернет, без где-то она уходить не собиралась.
- Неужели на ночь глядя почитать захотелось?
Поинтересовалась она у невидимого собеседника.

+1

5

- агась, типа почитать, - прыснул. Вот уморила. Почитать, конечно. Он вот просто рвется впихивать в свой мозг информацию, - родную историю перед сном решил повторить, - сделал шаг вперед. Интересно, как она выглядит вблизи, - а ты сама-то чего таким интересным способом библиотеку навестила? - улыбка от уха до уха, Джокер позавидует, - я, это, доклад писать пришел. Не вовремя, - уточнил.
В комнате охраны заворочались.
Оборотень замер на полусогнутых. Слушает тишину библиотеки.
Снова скрипнула старая табуретка.
- ложная тревога, - выпрямляется, - кстати, разве в этом отделе можно книги самим брать? - его не видно в темноте, зато по голосу можно понять, что Алекс смеется. Внутри пробуждается странное ощущение. Вечер обещает быть интересным, - не боишься, что охрана запалит? Бежать нам отсюда далеко. А главную дверь старик уже запер, - кивает, - кстати, как тебя звать? - он желает знать имя своего собут...коллегу по несчастью.

+1

6

- И я, - ну точно, студент или школьник. Первые курсы, старшие классы... Какой-нибудь почти выпускник уже бы попытался закурить или иным способом продемонстрировать собственную удаль и бесшабашность, презрение к страху и готовность учиться, - мне нужна информация из книги завтра и она у меня будет.
Рива опустила книгу на подоконник, взглянула на страницы и улыбнулась листам. Копия. Отлично. Достаточно новая, с хорошей бумагой, которой не повредит съемка и можно не маяться с перепиской. Проявить, распечатать и готово.
Звуки в комнате ее не волновали. Пока это не приближающиеся шаги, ее это не волнует, все имеют право на частную жизнь. Сторож в каморке, она - тут, да и этот парень здесь.
- Окно открывается легко, а рядом с ним - водосточная труба, которая выдержит мой вес, - так же тихо и насмешливо сообщила девушка, - так что у меня выход есть. А у тебя?
Глупо было бы лезть куда-то, где тебе не очень рады, не прикинув пару путей отступления. Окно в туалете, окно в зале, хреново закрывающееся окно в буфете, черный ход, который часто запирается щеколду, выводит во двор с забором штурмуемой высоты, простая прическа и тот легкий макияж, который делал ее похожей на школьницу, которая пытается выглядеть чуть старше. В конце концов, можно разрыдаться с рассказом про "злую учительницу", это тоже выход. А еще можно начать орать "пожар!" в библиотеке это всегда звучит инфернально.
- Рива, - честно ответила она. Смысл скрывать имя? Ну и что сказать, где он ее видел, придется объяснить, почему он там тоже был, условия равные. И всегда, всегда можно сделать честное и сказать "врет!", - ну а ты? И что за работа?

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Как пройти из библиотеки?