Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Дом, милый дом


Дом, милый дом

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Время действия: 30 августа 1986 года
Место действия: двухподъездная шестиэтажка на окраине города в спальном районе.
Действующие лица: Францишек Шчигельский, Матеуш Шимборский, Донара Берат, Гжегож Лазар
Преамбула: оперативную группу вызвали на подозрительную смерть в одной из квартир.
Краткое содержание:

0

2

[nick]Донара Берат[/nick][status]33 чужих несчастья[/status][icon]https://c.radikal.ru/c10/1712/66/fc390553a5c2.jpg[/icon][sign]...работать с теми людьми, которые есть. Других не будет.[/sign]
Дона задумчиво закурила сигарету без фильтра, вывезенную с родины и пока еще не признанную химическим оружием и посмотрела на дом.
А потом на мужиков. Вот нахуя ей медиум и хозяин духов? От призраков отбиваться со словами "идите нахуй, как вы померли, никого не волнует?" Франю понятно зачем дали, от живых отбиваться. Его вообще можно просто вперед выпускать и просить улыбнуться, а потом убирать и задавать вопросы. При заминках - опять выпускать. Оперативная некрокоманда. Вот почему доктора не послали, что бы он тут все  посмотрел, может, тут особо коварная плесень-убийца? Или еще кто.
- Значит, так, - албанка очертила полукруг сигаретой, - идем в хату, но пешком и медленно. Мы с  Шчигельским слушаем, вы - смотрите. Мы на живых, вы на остальную херню. Идеи, предложения, вопросы?

+2

3

Гжесь держался максимально далеко от следователя и ее адского курева, которое только по чистой случайности не было признано химическим оружием массового поражения. Впрочем, сигаретный дым он не переносил в любом варианте, без разницы, были ли это сигареты без фильтра или тонкие дамские "зубочистки". Впрочем, то, что держала в руках Берат обладало какой-то редкостно вонючей противностью. Можно было даже сказать феноменальной. То, что надо для первого выезда... Обо всем этом думал Рыжий, разглядывая старую гранитную плиту, накрепко вросшую в массивный ствол акации. Чем-то ему не нравилось это место. Вроде бы обычный двор на пригорке над дорогой, деревья, вкопанные в землю шины, обозначающие границу футбольного поля, детская площадка, еще несколько таких же домов вокруг, но что-то было не то. Вот чисто на уровне смутных ощущений. Гжесь закусил нижнюю губу, механически прокручивая один из браслетов, решив подумать об этом после того, как зайдут в дом.
- Если херня в текущий момент не представляет фактической опасности, говорить о ней сразу? - не поднимая взгляда спросил он.

+2

4

Франтик стоял у входа, натянутый как струна и медленно, очень медленно озирался по сторонам. Место, где они решили остановиться и поболтать о деталях, отлично простреливалось, они как на ладони все. В принципе, ему было почти все равно, что там собирались увидеть следователь и эти... Одарённые.
- Вооружённые внутри есть? Предположительно опасные? Разрешите, сначала я войду и осмотрюсь. На всякий случай.
Щчигельский помнил, что с нынешними сослуживцами надо быть вежливым, и спрашивать разрешение даже на логичный элементарные действия. А ещё нужно беречь их, как хрустальную вазу в детском саду, с учётом того, что детский сад как раз и был вокруг него...
Дым от сигарет следователя наконец достиг обонятельных рецепторов опера, и он на миг задохнулся, потеряв зрение, обоняние и вообще всякую способность воспринимать окружающее. Тогда была весна... И их повар ни слова не говорила на английском, зато курила такую же гадость... А потом в кухню попал снаряд... И он нёс эту старуху в госпиталь на руках... Кажется, ног у неё уже не было. Он подумал тогда, что  она теперь поместится в свою самую большую кастрюлю. Глупая мысль, но она тогда казалась правильной. Кажется он так и принёс её санитарам - в кастрюле... Живую...
Новый вдох, и он снова во дворе этого дурацкого дома. Кусты, акация, дурацкие шины и запах адского курева...
-Так я пошёл? Крикну, если все спокойно, тогда зайдёте. Или если не спокойно, но явно по вашей части. Да?

+3

5

Матеуш, похоже, был единственным, кто не пытался убраться от остальных подальше, они сами убрались, избавив его от такой необходимости. Впрочем, стоять чуть в стороне и сохранять дистанцию от Берат было вопросом личного выживания даже для тех, кто сам курит. Но не такое же! Бессмертная женщина. Или у нее вместо легких промышленная печь.
Пока шел краткий инструктаж, он поглядывал по сторонам: на дом, на двор, на темнеющий за дверью подъезд - вроде бы ничего подозрительного. Но это еще ни о чем не говорило, на первый взгляд оно всегда вроде бы ничего, а потом как найдется неведомая херня. Кстати о ней. Их разношерстному отряду Матеуш тоже уделил внимание: нервный, какой-то еще более нервный на вид, чем это обычно для них, оперативник, уже порывающийся изобразить героя; новичок, от которого неизвестно чего ждать, но по умолчанию лучше не ждать ничего хорошего; и наконец, Берат, но с этой более-менее понятно, чего ожидать. Перспективка.
- Если вам так нужно послать кого-то осмотреться, это не обязательно должен быть живой. - Волшебник пожал плечами, что сопроводилось позвякиванием амулетов.
Пятое действующее лицо - выпущенный заранее по принципу "а вдруг что, а потом некогда будет" призрак, держался в стороне и внимания не привлекал.

+3

6

"Вменяемый, параноик, хрен пока знает, но живой еще", сделала албанка выводы о коллегах на основе реакции на ее слова.
- Да, обо всем, - кивнула Дона Гжесю, туша окурок и выкидывая его в урну, - даже если оно не опасное, но просто тебе не нравится.
В их профессии всегда было лучше поймать и допросить девочку лет десяти на стройке с учебником органической химии, а потом извиниться и помочь с экспериментом, чем отбирать у девочки-мутанта рабочих, прораба и застройщика прямо из пасти, заодно пытаясь прикинуть, попытаются ли на них свалить косяки со стройкой. А у медиумов было одно преимущество и перед людьми и перед волшебниками - они были живыми. К обычным детям нехи доколупывались реже, предпочитая ломиться в приоткрытые двери, волшебников стерегли в спец.школах…
- Это дом, - с легким вздохом обратилась она к Францишеку, - жилой. Тут живут яжемамы, тыжеинженеры, бабки в маразме, опытные и не очень алкаши, стаи студентов, дети и мерзкие собачки. Тут не стреляли, не сворачивали шеи...
  Берат прикинула, глядя в хрустальные глаза опера, а вообще смысл в речи есть? Он же, похоже, уже не здесь. И решила, что есть. Хотя бы для свидетельских показаний - она говорила, предупреждала и прочее.
- Короче, собак не бить, их хозяев - нежно, как несильно накосячившего первогодку, с бабками в конфликты не вступать, студентов не обижать, детей пугать можно, - решила она, махая оперу рукой, - и призрака давай тоже. У них, подозреваю, совершенно разное с ним восприятие.
То, что увидит человек, проведший часть жизни на войне, будет совершенно иное, чем то, что увидит и почует призрак.
[nick]Донара Берат[/nick][status]33 чужих несчастья[/status][icon]https://c.radikal.ru/c10/1712/66/fc390553a5c2.jpg[/icon][sign]...работать с теми людьми, которые есть. Других не будет.[/sign]

+3

7

Гжесь кивнул.
- Понял, принял. А план хреновый. Поправьте, если ошибаюсь, - он на секунду поднял голову, поймав взгляд следователя, - пан Шчигельский прекрасно может работать на защиту, но в следствии личных особенностей он не очень внимателен к мелким деталям. И при всех своих умениях и имеющихся в запасе артефактах, я не могу гарантировать стопроцентную безопасность волшебника посреди двора. С большой долей вероятности, перед нами просто дом, а ритуал, помимо призрака, вполне может привлечь идиотов и сумасшедших, спрогнозировать и предотвратить все вредоносные действия которых у меня может не получится. Целесообразнее было бы зайти внутрь, и вам троим остаться внизу, пока я пробегусь по этажам.
Не то, чтобы Рыжий хотел демонстрировать наличие таких неординарных для его возраста знаний, но выбора у него попросту не было. "Сходить посмотреть прираком" - это двадцать-двадцать пять минут непрерывного ритуала, на который гарантированно соберутся поглазеть жильцы. Всякие там старушки, местные алкоголики, просто праздно шатающиеся тунеядцы, мамочки с детьми, играющими на площадке... И Гжесь никак не мог гарантировать того, что какому-нибудь альтернативно одаренному индивиду не придет в голову, к примеру, кинуть в волшебника камень или вытворить еще что-нибудь не менее неприятное, но совершенно неожиданное.

+3

8

Шчиглецкий слушал и не понимал, кто из этих уважаемых господ тут главный. По его пониманию и инструкциям либо  Берат, либо Шимборский, но точно не вот этот сопляк. С другой стороны, кто их, этих талантливых, разберёт. А с третей, парень, по уму, прав. Торчать посреди двора как стадо оленей в гон, было крайне неуютно и небезопасно.  Если молодой такой резвый и у следователя нет своего особохитрого плана, опер был склонен согласиться с тем, что для начала надо убраться в подъезд как минимум.
- Тогда минута, я проверю вход в подъезд и первый этаж, чтобы гражданские не подвернулись случайно, заходим, Лазар бодро проверяет остальную территорию, а дальше по плану Берат. Так?
Он вопросительно посмотрел на группу, надеясь, что все догадается хоть бы кинуть в ответ на вопрос. И почему они это по пути не обсудили? Ладно, об этом - по окончании задания, в рапорт.
- Всё готовы?

+3

9

О, так у них тут не просто новичок, а новичок-который-знает-как-надо. Это резко и в разы повышало градус потенциального пиздеца. Он же знает, он же читал в методичке, или по чему они там у оперативников учатся, он же зачет сдал. Или не сдал еще даже. Кто его вообще на задание отпустил такого?!
Матеуш вздохнул и глянул на Берат, осознает ли она, какая у них чудесная команда образовалась? О да, это будет долгий-долгий день. Еще и опер этот, который делает вид, что слушает, только все равно порывается сделать по-своему. Хоть сначала спрашивает, а не просто делает. А ведь звучало все так невинно – ну подумаешь, кто-то подозрительно сдох в жилом доме. Дело житейское.
Ну раз человеческим языком до них не доходит…
- Как там тебя… Лазар? Ты сколько в Соколе? Неделю? Воскресать уже научился, завещание написал, или просто хочешь обрадовать семью скорым наследством? Да, это жилой дом, и скорее всего самое страшное здесь это ебанутая бабка у которой котик в пустоту, но если тебя там сожрут – я не собираюсь писать объяснительную, как так вышло. Никто никуда не ходит один. – Ну кроме самого волшебника, и то, в редких случаях, но у него то и в обязанностях прописано, а у этого что прописано? Не сдохнуть на первом выезде? – Идешь в центе группы, сообщаешь обо всей увиденной херне и не выебываешься, понятно?
Так, с этим разобрались, теперь пункт два.
- О призраке я высказался для особо параноящих, реально сейчас такой необходимости не вижу. Меня устраивал первоначальный план. – А еще почему-то не видит тех самых зевак и прочих мимокрокодилов, которым пора бы уже заинтересоваться, а что это тут происходит. Время что ли не удачное? Или наоборот, удачное, никто еще не вышел погулять и даже не высунул любопытный нос за шторки. – Мы закончили, или есть еще ценные мнения?
На этих словах Матеуш кивнул в сторону Берат, вроде как твое задание, твои люди, ты и решай. А он тут вообще дружественная единица из соседнего отдела на случай особенно неведомой херни.

+3

10

В ответ на взгляд волшебника из поддержки Дона снова закурила. А почему раньше не обсудили? А потому, что ехали в разных машинах. Она - из миграционного контроля, где произносила матерную речь, как на какого оборотня подавать документы в Сокол, эти тоже хрен знает как ехали. Вот нахуя проебался ее начальник? Даже два. Сидела себе тихо в ночной смене, работала, делала, как написано в методичке "вид лихой и придурковатый", так нет.
- Никуда ты не пойдешь один, - ответила она Гжесю, - потому, что ты стажер, а там никого не жрут.
Какая "в центре группы"? Какая "проверка территории" и "гражданские"? Нет, Берат и сама была очень, очень осторожной, но все же старалась держать себя в руках и не видеть кругом полигоны и врагов.
- Поэтому ты, - албанка кивнула на опера, - идешь впереди спокойным шагом, ты, - обратилась она к Гжесю, - за ним, а мы следом. На шестой этаж, пешком. К тому, кто нас вызвал.
В доме просто происходила херня. Ни кто не вылез из зеркала, подвала, шкафа или кошачьего лотка, не сожрал соседей и телевизор, дети не начали бегать по потолкам, ни кто не начал вещать прогноз погоды на апокалипсис на мертвом языке и даже демоны не подавали сигналов. Херня - случается. Она не требует эвакуировать всех нах, объявлять красный код и вызывать начальников. Осторожно, аккуратно, соблюдая правила, проверить, да. Выслушать, сопоставить, оценить, осмотреть. Как подсказывал опыт, происходи тут конкретно-прикладной пиздец, он бы уже шел во всю, не любили как-то гости с той стороны медленно и плавно раскрываться.
[nick]Донара Берат[/nick][status]33 чужих несчастья[/status][icon]https://c.radikal.ru/c10/1712/66/fc390553a5c2.jpg[/icon][sign]...работать с теми людьми, которые есть. Других не будет.[/sign]

+3

11

- Понял, принял, - ответил Гжесь на слова следователя. Вторым, так вторым, по лестнице, так по лестнице. В том, что их за несколько часов кто-то может сожрать в жилом доме, где был только один труп, он очень сильно сомневался. А писанины и так и так будет много, так что смысл отвечать что-либо волшебнику Рыжий так и не нашел.
Мимо Франека тем временем прошмыгнула пара почти прозрачных призрачных мышей, скрывшись в подъездной двери. И бравая команда мечты начала свой неспешный подъем. Дом был типовой для своих лет: паршивая бежевая краска на стенах, выкрашенные в коричневый почтовые ящики с белыми номерами квартир и нецензурными надписями на них, в дальнем углу возле второго лифта мерно покачивался призрак пожилого мужчины. Еще двое, на этот раз старушка и девочка, стояли за лестницей, темная условно антропоморфная фигура вжалась в угол на первом же пролете, а на втором этаже пустыми глазами пялился на лестницу еще один старик.
- Здесь прям как на кладбище, - не удержался от комментария Гжесь.
И так же как на кладбище, призраки были спокойны и индифферентны к людям. Только молча провожали пустым взглядом, поворачивая головы в сторону идущих.

+3

12

Францишек шёл неторопливо вперёд, оглядываясь и прислушивались. Жителей слышно не было. Точнее, активно любопытствующих жителей. Но двери чуть поскрипывали, сквозняки гуляли. Пахло... Жильём. Кошачьей ссаниной, не свежими щами, паленым пойлом и потом, застарелым и неприятным. Ничего необычного. Но торопить все равно не следовало. На шестой этаж пешком, значит, именно так и надлежит передвигаться, поэтому Щчиглецкий вёл группу вверх, остановившись на первом этаже, слушая и подмечая детали.
На комментарий молодого опер остановился и задумался. Повернулся, посмотрел на следователя и старшего волшебника, потом в упор уставился на стажёра.
- Поясни.
Франчик в глаза одаренному парню не смотрел, а пялился прямо посреди лба, будто у него там рос рог.

Отредактировано Францишек Шчигельский (2018-12-05 20:02:27)

+2

13

- Призраки. – Пояснил вместо стажера Матеуш, - Четыре штуки, хотя обычно их один-два во всем доме. Стоят тупят.
Ну ладно, он готов был признать, новичок не совсем бесполезен. По сторонам смотрит, о херне сообщает и даже больше не мявкает про самодеятельность.
- Обычно они себя так ведут на кладбищах, их артефакты глушат.
Хотя, может быть, глушат – это не совсем верное слово, но очень подходящее. Делают свободно бродящих призраков неагрессивными и заторможенными. Чтобы не трогали пришедших на могилки скорбящих родственников. Или забравшуюся в поисках острых ощущений ночью молодежь. Хотя последним, может, и не мешало бы припугнуть.
Вот и здесь у них были такие же тормознутые призраки, почти не реагировавшие не только на присутствие людей, но даже медиума.
- Один, кстати, стоит сейчас прямо за Шчигельским. – Последним штрихом добавил волшебник.

+2

14

- Его проблемы, - отмахнулась Дона, не уточняя, чьи. То ли призрака, решившего подкрасться не к тому человеку - этого жрать, сдохнуть можно от ядища в его эмоциях же, то ли Франца, который и так пришблен, а тут еще и призраки в спину пыхтят пришибленно, - так, тут у нас, как на кладбище, значит. Ну, спросите их, что ли, хули они тут тусят, а не там?
А сама она достала телефон, звоня в информационный отел:
- Информацию мне по дому, - тихо скомандовала она, называя адрес, - начиная от закладки строительства. Кто строил, по чьему заказу, соблюдались ли нормы в том числе по нашему ведомству, кто контролировал, кто подписывал, сколько умерло в процессе, кто сел за взятки из участников, сколько трупов с момента постройки дома и сравнение по другим домам.
Албанка убрала телефон и прислонилась к стене, ожидая результата. Из двери одной из квартир вышла девочка, но, увидев незнакомые рожи на площадке, ойкнула и замерла.
- Иди в школу, - махнула Берат рукой, - давай, мы точно не обидим.
- Я маме позвоню, - растерянно сказал ребенок, скрываясь в квартире.
[nick]Донара Берат[/nick][status]33 чужих несчастья[/status][icon]https://c.radikal.ru/c10/1712/66/fc390553a5c2.jpg[/icon][sign]...работать с теми людьми, которые есть. Других не будет.[/sign]

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Дом, милый дом