Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » А есть такой же без пуговиц и с крыльями?


А есть такой же без пуговиц и с крыльями?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время действия: 25.05.86
Место действия: "Золотое копыто"
Действующие лица: Йохана Пшедержецкая, Вит Гловач
Преамбула: Любящая бабушка ищет подарки внукам к окончанию школы. Директор "Сокола" заходит в лавку скупщика краденного
Краткое содержание:

0

2

Одним из прелестей директорства было крайне ненормированное рабочее время. То ты выходишь с работы через три дня, как зашла забрать документы, что бы передать их дальше, то можно уйти прогуляться посреди дня. Никогда не знаешь, как будет. Сегодня был второй случай и, пользуясь моментом, Йохана решила подыскать подарки внукам к окончанию учебного года. А если повезет и дочери-преподавательнице и брату, тоже преподавателю.
Про "Золотое копыто" ей кто-то что-то говорил, раз лавка еще работала и не попадалась ей в отчетах, значит, ничего плохого, а это уже был солидный плюс.
Сохраняя хорошее настроение, блондинка завернула в лавку, жизнерадостно улыбаясь:
- Добрый день, - поздоровалась она с хозяином, с интересом осматриваясь.

+2

3

Вит стоял в кабинете, зажав плечом трубку телефона, и вслушивался в вяло текущую речь кузена из Белоруссии, и глядя в магазин через открытую дверь. Девочки за прилавком разбирали новый товар, сортируя и раскладывая по полкам.
- Он приедет сегодня. Позаботься о нем.
- Илля, ты же знаешь, я не покупаю бирюльки.
- Он не продает бирюльки.
- За кого ты меня держишь? Это Польша. Мы здесь играем по правилам, - колокольчик на двери звякнул, оповещая о приходе посетителя, - Послушай, если товары кашерные, я их куплю, а сейчас, извини, у меня клиент.
Хотелось бы сказать, что в миловидной блондинке Вит сразу узнал начальницу всея Сокола, осознал шаткость своего положения, и скрылся в кабинете, оставив посетительницу на дочерей, но нет, Вит решил тряхнуть стариной и пофлиртовать с клиенткой. И не то чтобы он когда-либо был в этом мастер...
- Таки кого я вижу? - пропел Гловач, выплывая из кабинета и делая знак дочерям, чтобы продолжали работать, - Самая красивая пани Кракова пожаловала в мой скромный магазин, - улыбнувшись в ответ, Вит обвел рукой заведение, - Чем я могу вас порадовать? Украшения, амулеты, толченый глаз горгульи с Раковицкого кладбища?

+2

4

- А есть? - оживилась Йохана, задумываясь, нафига ей, собственно, глаз горгульи и продолжая излучать дружелюбие. Во-первых, потому, что человек старается, работает, любит клиентов, во-вторых, потому, что в ней в кои-то веки признали просто покупательницу, нельзя же не радоваться. По почти неприличному количеству браслетов и подвесок на одном из них, можно было, конечно, попытаться опознать в ней волшебника или латента или просто эксцентричную дамочку, но она всегда предпочитала последнее. Поэтому амулеты надежно прятались под одеждой, татуировки тоже не выглядывали ниоткуда.
- Надо бы внукам подарки найти к окончанию школы. Что-нибудь для активного летнего отдыха, точнее, от его последствий. Ну там русалки, лешие, призраки, - с прививками от бешенства и прочими последствиями столкновений с реальным миром она уж как-нибудь справится, а вот  с нематериальными... тут либо торчать рядом, либо обвешивать детей. Пшедержецкая предпочитала второе. От этого дети становились умнее, самостоятельнее и сообразительнее. Так как количество выживших детей было равно количеству рожденных, менять методы для внуков любящая бабушка не собиралась.

+2

5

- Внуки? Пани, не крутите мне бейцы! - деланно взмахнул руками Вит, всем своим видом изображая неверие, - У такой юной дамы не могут быть внуки. Максимум дети, а то и вовсе племянники, - улыбнувшись, мужчина зашел за прилавок и принялся деловито выдвигать ящички, - Активный летний отдых это хорошо. Летом нужно ходить на природу и дышать свежим воздухом. Нынче в городах стало грязно, детям нужен воздух, правильно я говорю? Ежели дети не дышат воздухом, то становятся бледными и вялыми. Хотя последнее еще вполне неплохо, особенно по вечерам и по субботам.
В "Золотом копыте" товары были разделены по отделам и тематикам. В одном углу находились ингредиенты, в другом амулеты, в третьем бытовые магические артефакты и так далее. Полки были заставлены многочисленными экземплярами, а застекленные прилавки при необходимости раскладывались, подобно многоуровневым шкатулкам для украшений, давая возможность покупателю рассмотреть и выбрать что-то подходящее в огромном многообразии. Вокруг пожилого мужчины выстроилось целое нагромождение полочек с выдвижными ящиками, коробочками, флакончиками и украшениями.
- Итак, - Вит повернулся к посетительнице и принялся перечислять варианты, не глядя доставая озвученные с полок, - От русалок имею вам предложить традиционные методы защиты - полынь сушеная, в виде спрея, амулеты, обереги, браслеты,  так же имеются венки и шали, сплетенные с добавлением ростков полыни. Примерно такой же набор от упырей, но с чесноком, маком или дикой розой. Так же есть зачарованное зеркало, которое очень завораживающе действует одинаково как на русалок, мавок, полуденниц, так и на юных, слабых духом, девиц, так что рекомендую применять с осторожностью, - переключившись на другую полку, Вит продолжил, - От леших имеется большой ассортимент заговоров, для удобства использования записанных в свитки, либо как превентивные меры парные браслеты, начинающие сигнализировать при определенном удалении друг от друга. Так же большой ассортимент магических камней, обсидиановых украшений, заговоренных подков для палаток, и прочих охранных мелочей.

+1

6

Вялый ребенок, который до этого скакал козлищем, родителя-волшебника и целителя привел бы сперва в легкий ужас, потому, что помимо переутомления была масса других, менее проблемых причин быть вялым. Поэтому и амулетики...
От русалок что-то было, от упырей... Не потащат же просто детей в то место, где могут потенциально водится упыри? Нет. Но упыри вполне сами могут притащиться в такое место, где водятся дети. Йохана попыталась вспомнить, так ли доставалось заботой дочерям или она была относительно легкомысленной мамой? Память услужливо подсказала, что она была жуткой сестрой, обвешивающей уезжающего в экспедиции брата всем и от всего, хуже, чем цыганскую елку. Ну, значит, предел известен!
- От упырей, с маком и розой, - решила волшебница, - зеркала не надо. А то натворят... А вот браслеты давайте, - с лешими, как с упырями. Кроме того и Стеф и Криф обязательно же попытаются найти лешего, - и для палаток.
Зеркала, зеркала... А разве они не были запрещены к свободной продаже как раз из-за вот такого действия на юных девушек? Мелочь, конечно, по сравнению с другими артефактами, но все же.
- А у зеркал стал побочный эффект ниже, получается? - задумчиво вопросила Пшедержецкая, перебирая грозди разнообразных сущеных лап.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » А есть такой же без пуговиц и с крыльями?