Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Неостановимый свет благодарности


Неостановимый свет благодарности

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время действия: 17 июня 1986
Место действия: около медчасти Сокола
Действующие лица: Рива Стрежга, Ян Ольшанский
Преамбула: Если девушка хочет сказать "спасибо", лучше расслабиться и не мешать )
Краткое содержание:Рива встречает Яна после его работы и, ведя светские беседы, они идут ужинать.

Отредактировано Рива Стрежга (2018-10-19 03:10:37)

0

2

Вытащенное из старого дома существо оказалось котеночком, точнее, маленькой кошечкой, а не злобной крокозяброй, как предрекали некоторые. Крокозябра была осмотрена врачом, умыта, накормлена, одарена всякими нужными котодитю приблудами и пока оставлена жить с Ривой, до прививок минимум. А попутно заботам о котенке была сдана в химчистку жилетка, которую надо было вернуть хозяину, вещь же явно дорогая, шитая на заказ, да и Ян ей и котенку никто, человек сделал доброе дело. А ни одно бескорыстное доброе дело не должно оставаться безнаказанным. То есть, в христианстве об этом говорилось немного иными словами, но суть была та же.
Где пан работал и как его зовут, он рассказал сам, а дальше было дело обаяния и техники, узнать, когда заканчивает работу Ян и возле какого входа караулить.
Вот журналистка и поджидала, стратегически не маяча возле входа, где ее можно было бы заметить и сбежать обратно, а подальше, так, что бы выходящие были видны, а ее - нет.
- Пан Ольшанский, добрый вечер, - перед целителем возникла брюнетка, явно умеющая подкрадываться. На сей раз девушка выглядела куда менее решительной и более безобидной, чему способствовало светлое  летнее платье.

+2

3

Пан Ольшанский именно сегодня хотел бессовестно свалить пораньше, оставив сменщика подежурить за себя за скромную оплату. То есть довольно нескромную для обыкновенного соколовского целителя. Но именно сегодня начальству захотелось проверить их работу, и пришлось спешно разгребать завалы писанины. Благо Ян давно уже прикупил себе ручку, которая пишет за него и даже его почерком, оставалось только продиктовать артефакту нужный текст. Разобрав предварительно свои же быстрые каракули - врачебный почерк, он такой... то ли кардиограмма чья-то начерчена, то ли твой диагноз.
Поэтому выходил Ян чуть позднее, чем всегда, и на ходу допивал кофе, в другой руке держа кусок яблочного пирога, который беззастенчиво уминал. С воскресенья поменялся только костюм - на этот раз он был более темного бежевого оттенка. Рубашка с коротким рукавом, демонстрирующая татуировку, ремешок часов и покрытую легким загаром кожу. Ах да, жилетка тоже была. Другая.
Услышав - словно из ниоткуда - знакомый голосок, Ольшанский подавился и закашлялся.
- Пани Стрежга, - пробормотал он, таки проглотив кусок шарлотки, который норовил ускользнуть в дыхательное горло. - Добрый вечер.
Рива полагала, что она стала более безобидной в платье? Только не для мужчин, скорее уж, наоборот.

Отредактировано Ян Ольшанский (2018-10-17 16:20:34)

+2

4

- Я вам жилетку принесла, - девушка приняла максимально безобидный вид, такой, что отказать сложно  и протянула пакет. Похоже, что у целителя были проблемы с правильным питанием. То бутерброды со странной ветчиной, то какой-то пирог на бегу. А как же нормально поесть, сидя, спокойно и нормальную пищу, а не вот эти перекусы?
- И еще пригласить вас нормально поужинать,- решительно продолжила брюнетка, - а то ну что это за еда?
Не то, что бы она перекусы на бегу не одобряла, но не вечером же после работы? Ужин же это практически единственное время, когда можно спокойно съесть то, что хочется, в приятной обстановке, хорошем месте... А пациентам, наверно, рассказывает о правильном питании.

+1

5

- Спасибо. Но я ведь сказал, не стоит, - Ольшанский принял пакет. В глазах Ривы сквозило такое незамутненное прекраснодушие, что Ян предпочел дожевать все-таки кусок пирога. А уже потом улыбнулся:
- Не беспокойтесь, пани, я хорошо питаюсь.
По мере скромных возможностей, разумеется. А то в госпитале, где работают маги-целители, буфет и столовая обычно похожи на поле боя ближе к утру. Когда уже ничего не осталось, кроме измотанных поваров и сиротливо засыхающих на блюдах невкусных бисквитов, сожрать которые можно только в приступе острой тоски по любой еде, даже если ценой будет приступ гастрита. Шарлотку Ян принес из дома. Заботливая кухарка Марта пекла их круглый год, и не могла нарадоваться на хороший аппетит молодого пана.
- И, раз уж вы нашли меня, то наверняка раскопали и что-нибудь еще из моей биографии? Мне даже интересно.
Например, о том, что он вовсе не женат. Ольшанский направился по аллее. Нужно было убираться с территории госпиталя поскорее, и пока он трепался, то думал еще и о том, сколько любопытных глаз их видели и какие будут ходить по больнице сплетни. Ну да ладно, к этому ему не привыкать.
- Как поживает пани Пушистик? - Ян про себя дал спасенной кошке довольно пристойное прозвище. А как же иначе?

Отредактировано Ян Ольшанский (2018-10-17 21:56:22)

+1

6

- Стоит, - решительно заявила Рива, - не переживайте, он из очень хорошей химчистки.
Не думает же он, что она способна вернуть человеку, который делал доброе дело его грязную одежду? В общем, жилетка его, пусть делает, что хочет. Жертвует алкоголикам, пациентам, в приют или еще куда.
- Я вижу, - мрачным сообщила девочка из очень большой семьи, где все ее члены, находясь в разных состояниях и отношениях, все-таки заботились друг о друге, - пирог на ходу, в сухомятку, это, по-вашему, нормально?
То, что волшебник был старше, роли не играло. Возраст в данном случае вообще никакой роли не играл, как и то, что то, что он способен вырастить себе новый желудок. Надо этот беречь, который есть.  Журналистка пошла рядом по аллее, совершенно не переживая ни про сплетни, ни про чьи-либо взгляды. Радоваться, если они знают, где она работает, что не они попались к ней или завидовать, если просто смотрят, что не они на месте Яна, надо молча. А то желания могут сбыться.
- А вы чего-то о себе не знаете? - живо заинтересовалась брюнетка, - у Шуши все хорошо. Ест, спит, играет и растет, грозя вырасти во внушительных размеров кошку.

+1

7

- Каждый герой Вечернего листка чего-то о себе не знает, пока не прочтет об этом, - пошутил Ян, но вполне безобидным тоном. Мол, почему бы и нет? Даже если Рива решила написать небольшой очерк о нелегкой жизни соколовских целителей... главное, чтобы ее творческий порыв не занес ее слишком далеко. К тому же, романтики здесь абсолютно нет никакой. Примерно столько же, сколько в старых заброшенных домах при свете дня. Ну, может быть, чуточку больше.
- А еще у меня есть это, - жестом фокусника Ян продемонстрировал стаканчик с кофе, который все это время держал в руке. И даже пил, поэтому... - не всухомятку, а с очень вредным напитком, - усмехнулся он. - Что ж, пани, кто я такой, чтобы становиться на пути вашей благодарности. Куда мы пойдем выпить виски и съесть огромную кучу здоровой еды?
Например, здоровый кусок мяса, читалось в хищных глазах и правда довольно голодного Ольшанского. Пирог как-то мало помог после трудового дня.

+1

8

- Скорее, люди предпочитают думать, что этого ни кто не замечает, - вздохнула Рива, - но увы, секреты хранить умеют хранить далеко не все. А про Сокол я не пишу, так что вы пока в безопасности от моих профессиональных интересов.
При всем своем любопытстве и везении, границы, за которыми везение кончится, девушка чувствовала тонко, поэтому про Сокол и их работу не писала ни слова. Рано еще, даже пытаться. Разве что могли попасться в поле зрения сотрудники, но исключительно с точки зрения их личностных качеств.
На кофе она посмотрела чуть более благосклонно, вредный он там или нет, с кофе у нее были особые отношения.
- Виски и куча полезной еды? - переспросила она, прикидывая, куда бы можно и кивнула, - знаю я одно место, в закоулках Казимежа...
Одно место было небольшим сербским пабом или кафе, находившимся далеко не на первой линии туристического маршрута. Владельцы давно сделали выбор в пользу постоянных клиентов, а не шумных туристов, которым, впрочем, заведение удавалось найти. "Калимегхан" был светлым и достаточно просторным что бы вмешать в себя как большие столы, так и небольшие столики на приличном расстоянии друг от друга. Каменный пол, светлая нарочито грубая мебель и потрясающее меню национальной здоровой кухни. Мясо и овощи в разных сочетаниях.

+1

9

Был последний момент, чтобы сказать, что он пошутил, и у него еще много дел в этот вечер... и Ольшанский пару секунд колебался. Перспектива была заманчивой, но все же нет, он не произнес этого вслух. В конце концов, это было бы попросту невежливо, вряд ли Рива предприняла бы еще какие-то попытки его отблагодарить за спасение пушистой нечисти, но наверняка бы обиделась. Вопреки расхожему мнению о себе, Яну не всегда хотелось становиться причиной чьего-то маленького разочарования в человечестве.
- Ведите, - согласился он, - но не вздумайте меня ни во что втравить, - вполне серьезным тоном добавил, только мелькнувшей улыбкой подразумевая, что конечно же, это шутка.
- Если я - неправильно питаюсь, то в вас, пани, звучат некоторые суицидальные нотки.
А то и целый духовой суицидальный оркестр, если хорошенько прислушаться. Наверное, это профессиональное?
Ян и его спутница свернули в нужную сторону, оставляя больницу позади. Летом темнело поздно, нечисти можно было не опасаться, но Ольшанский все же шел поближе к девушке. Раздумывая, как же убедить ее, что не надо пытаться платить за целителя, который после рабочего дня может сожрать на удивительную сумму.

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Неостановимый свет благодарности