Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Информация » Культорологическая и историческая справки


Культорологическая и историческая справки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Культорологическая и историческая справки

Шел 1986 год. Вы носите штаны-бананы. У вас странная прическа. Вы считаете, что балахон из люрекса - отличный наряд на каждый день. А еще вам нравятся песни типа "Вованда, горная вованда", хоть вы и не можете объяснить, почему...
Именно с этого мне хотелось начать эту статью, но потом пришлось вспомнить об альтернативности истории, милосердию по отношению к игрокам и тому, что с такой матчастью на наш форум придет в лучшем случае полтора землекопа, которые сбегут в ужасе через неделю. Максимум.

Содержание:

Последняя магическая война
Послевоенные разрушения
Социальные изменения
Современная Польша
Высшее образование и армия

Статьи в "кружке любознательных":

Иллюстраций к ролевой, неформальной и музыкальной тусовкам
Пара слов о культурном досуге
Краковское "дно"
Типичное меню польских кафе: Супы

0

2

Последняя магическая война

Какие события для среднестатистического обывателя в наших широтах определяют ХХ век? Первая мировая, крах большинства монархий, появление СССР на политической арене, Великая депрессия, Гитлеровская Германия, Вторая мировая во всей своей красе и ужасе, ее многочисленные последствия, ядерная индустрия, борьба с расовой сегрегацией, космическая программа, сексуальная революция, Холодная война, Въетнамская и Афганские войны, Чернобыль, распад СССР, появление общедоступных интернета и мобильной связи, а так же начало невероятно быстрого скачка технологий и многое, многое другое. А теперь представьте, что 90% из выше перечисленного в мире игры никогда не произошло. Но, если не случилось этого, то что же было? Во-первых, ни на секунду нельзя упускать из внимания то, что здесь есть магия и уже несколько столетий без нее не обходится ни выработка, ни производство, ни повседневная жизнь обычных горожан. Во-вторых, насколько основополагающим событием для нашего мира оказалась Вторая мировая, настолько же знаковой для мира игры была Последняя магическая (1915-1919). Именно ее последствия определили дальнейший вектор развития общества. Здесь не так важно из-за чьего выстрела она формально началась, насколько то, чем она, в итоге, закончилась. До войны география мира игры вполне совпадала с реальной: Европа была разделена на энное количество королевств и империй с редким вкраплением особенно дерзких республик. Одним из основных достояний стран, а заодно и их главной боевой мощью, были волшебники, люди, владеющие невообразимой силой, но живущие в постоянном страхе и ограничениях. Магические школы, фактически режимные объекты размером с маленький или средний город, находились под постоянным контролем военных. Можно сказать, что сами волшебники были на позиции непрекасаемых без прав голоса и контроля собственной жизни. Инакомыслие означало смерть. Протест против режима означал смерть. При чем часто смерть не только самого протестующего, но и его семьи, а так же тех, кто был заподозрен в пособничестве. Неудивительно, что недовольство сложившимся порядком с каждым годом росло и катализатором для взрыва, прогремевшего на весь проевропейский мир, стала Последняя война, число жертв которой, как и среди людей, так и среди волшебников, превысило как самые смелые ожидания, так и самые худшие опасения, а зона боевых действий по своей протяженности ничем не уступала Первой мировой.

На пятом году мирового кошмара волшебники воюющих стран объединившись, выдвинули ультиматум, главными идеями которого были: прекращение и невозобновление войны, снятие военной обязанности с наделенных магическим даром и получение ими равных с другими категориями населения гражданских прав. Момент для этого был выбран крайне удачный, после четырех с половиной лет активных боевых действий ресурсы стран, а заодно и терпение их жителей, были на исходе, а потому 11-го ноября 1919 года в Женеве был принят пакт Эткинса, в частности гарантировавший отсутствие надзора над волшебниками в местах их жизни и обучения, возможность получать деньги за свой труд, не быть военнообязанными, голосовать и брать участие в выборах, иметь свою землю и иное имущество, иметь личное оружие и пользоваться им в случае опасности, проводить митинги и сборы, служить в полиции, суде и Ордене (или аналогичных ему структурах), и много чего другого, а так же подписано и принято множество других, не менее полезных документов и соглашений. Тогда же ряд стран, до того входивших в состав империй, заявили о своей независимости. Однако, прежний уклад частично сохранился. К примеру, Российская и Австро-Венгерская империи продолжили существовать даже обзаведясь конституционной монархией и потеряв весомую часть Европейских территорий.

0

3

Послевоенные разрушения

Последняя магическая война обошлась Польше невероятно дорого. Для молодого, небольшого и не слишком влиятельного государства, у которого под боком есть несколько более старых, крупных и стабильных соседей, первые послевоенные годы едва не стали последними в существовании Польши как таковой.
Фактически нетронутой осталась только Черная Гора, потому что она изначально была рассчитана на то, чтобы сдерживать любую угрозу как внутри, так и снаружи. Остальная территория Польши сильно пострадала от войны. То немногое производство, что еще оставалось не разрушенным, и которое снабжало в военные годы армию, можно было переориентировать на мирную жизнь. Разрушенные дома можно было отстроить заново. Даже огромнейшие человеческие потери можно было восполнить, пусть и не сразу. Оставалась самая большая проблема - оскверненная и зараженная земля.
Она включала в себя:
1) Малоплодородность почвы, пораженной алхимическим оружием;
2) Распространение нежити и нечисти в связи с широким применением проклятий, вредоносных артефактов и различных ядов, которые действовали не только на материальный мир, грозящее карантинными мерами.
3) Атаки нежити в связи с осквернением кладбищ и массовыми захоронениями солдат, которые были похоронены без соблюдения надлежащих процедур. Понятие государственной границы есть только у живых, а нежити не объяснишь, что они в другой стране появились, вот и создавать проблемы могут там, на месте.
Не стоит также забывать об огромной проблеме со здравоохранением, начиная от банальной чистоты окружающего пространства, физического и ментального истощения жителей, и заканчивая невозможностью обеспечить в полной мере внимание целителей в должном объеме каждому нуждающемуся (не говоря уже о катастрофической нехватке лекарственных средств).
К тому же, следовало сформировать и укомплектовать службу надзора за свободными магами так, чтобы иметь возможность присматривать и за волшебниками, не создавая серьезного конфликта, и за самой службой, чтобы та не превышала полномочий.
Кроме этого, следовало прекратить деятельность мародеров и преступных банд.

0

4

Социальные изменения

Пришедшие с войны мужчины хотели вернуться к привычному жизненному укладу, который существовал до войны - то есть, к жестким рамкам патриархального общества. Для высшего общества, женщины и дети также были в первую очередь ценным ресурсом, которым мужчины привыкли распоряжаться.
Но во время войны, когда большинство мужчин ушло в армию, женщинам пришлось занять их место - и они вовсе не хотели возвращаться на прежние позиции. К тому же, в послевоенные годы государству было жизненно важно иметь как можно больше рабочих рук не только в сельском хозяйстве и в промышленности, но и образованных кадров. А когда государство оказывается на грани банкротства, чрезвычайно глупо и дальше цепляться за старые устои.
Подлило масла в огонь и то, что у магов давным-давно было самое настоящее равноправие (то есть, они были одинаково бесправны с точки зрения гражданских свобод, но между женщинами и мужчинами не было тех различий, что в обществе людей: там превыше всего ценились способности, а они распределялись отнюдь не по половому признаку). Во время войны, когда волшебники и люди без магических способностей жили и работали бок-о-бок (в отличии от довоенного времени, когда они не так часто соприкасались в быту), у них была возможность увидеть, как отличается уклад одних и других.

В самую первую очередь было предпринято несколько шагов:
1. Был окончательно утвержден и заработал закон о том, что каждый закончивший Черную Гору волшебник должен пять лет отработать на государство по распределению (официально - чтобы покрыть расходы на свое обучение, проживание и питание на протяжении всех лет учебы). Это позволило организовать и распределить по наиболее значимым местам и вернувшихся с войны магов, и выпускников.
2. Из ветеранов войны - людей без магических способностей были сформированы отряды полиции.
3. Волшебники вошли в отряды магической полиции, и это стало началом формирования Сокола в его современном виде.
4. Были приняты законы об обязательном среднем образовании и о государственных стипендиях с целью увеличения количества специалистов с высшим образованием. Женщины поступали в высшие учебные заведения наряду с мужчинами.
5. Приоритетной задачей стало восстановление и очищение земли от последствий военных действий как магического, так и немагического рода.

0

5

Современная Польша

Около пятидесяти лет назад большая часть территории Польши наконец была признана пригодной для жизни, а экономика стабилизировалась и начался прирост. Но только через пятнадцать лет после войны польскую крону признали на международном рынке достаточно стабильной валютой.
Долгое время магия работала исключительно либо на науку и технологии, либо на оборонную промышленность. Мало что из магических разработок доходило до улучшения быта как такового. Грубо говоря, волшебникам было интереснее думать, как призвать демона, чем как сделать немнущуюся ткань. А государству было выгоднее, чтобы волшебники работали над промышленными и военными заказами, чем чтобы они придумывали интересные философские концепции. И только после войны изобретения волшебников начали постепенно проникать в быт. Польша до сих пор является во многом аграрной страной, но в ней также развита легкая промышленность, и именно там используются магические разработки. Большая часть этой продукции производится на экспорт.
Что касается культуры, то Польша - небольшая страна, у нее под боком две империи, и полякам очень важно было себя от них отделить, ответить на вопрос "что делает нас поляками?". Поэтому патриотизм в моде, и в моде же все польское: одежда, музыка, литература, кино. Многие называют детей старинными именами, носят в быту элементы национального костюма, готовят традиционные блюда.
В современном мире экономика страны уже стабилизировалась. Товаров уже достаточно, но они еще не в избытке. Бум потребительства еще не наступил, и даже в богатых семьях одежда все еще передается по наследству, перешивается и перелицовывается. Еще нет огромных предприятий, которые могли бы производить вещи быстро и дешево, поэтому предметы быта используются годами, аккуратно ремонтируются. Даже бытовые артефакты не заменяют, а регулярно носят на осмотр и перепрошивают. Люди склонны жить в одном и том же месте и годами работать на одной и той же работе. Путешествуют скорее по работе, чем ради туризма, но и он довольно развит (в основном это внутренний туризм, который прекрасно вписывается в патриотические настроения).
Что касается социальных процессов, то мы можем наблюдать слом между старым и новым образом жизни: еще есть волшебники, которые застали годы Последней войны, и в то же время родилось уже два поколения людей, которые живут в совсем другом мире. Мире, где есть намного больше прав и свобод (в частности, намного меньше дискриминации, разрешены однополые браки, потому что изначально их разрешили для волшебников, которые женились не сколько по любви, сколько ради сохранения магических предметов в одной семье).

0

6

Высшее образование и армия

Мир игры - не наш пост СССР. Высшее образование есть не у всех, и нужно далеко не всегда. К примеру, получить диплом врача и устроиться продавцом в магазине техники - нонсенс. Для поступления в университет нужен хороший аттестат, пара-тройка рекомендательных писем, вступительные экзамены, сданные на проходной балл и энное количество денег. Ну, или быть достаточно пробивным и умным, для того, чтобы поступить на стипендию. Плюс к тому, далеко не все идут учиться сразу после школы. Учеба в университете - серьезный и ни разу не дешевый шаг, и позволить себе поступить дважды мало кто может, так что к выбору будущей профессии подходят основательно. Чаще всего, поступившие после школы - дети богатых родителей, которым так или иначе в край надо продолжить семейное дело или те редкие люди, кто еще в подростковом возрасте точно знают кем хотят стать, когда вырастут.
Что же остается? Большинство населения получают прикладное образование в училищах и колледжах, на этом и останавливаясь. К примеру, для того, чтобы работать оперативником в Соколе достаточно отслужить в армии и пройти обучение, аналогичное полицейской академии, и после прохождения экзаменов с чистой совестью начать бегать в странном от разного.

Армия Польши полностью контрактна, скелет ее системы взят у США. Служить своей стране - это престижно и почетно. Солдаты не копают картошку и не красят заборы от бордюра и до обеда, они выполняют свою непосредственную работу. Плюс к этому, у военнослужащих, как и в Америке, есть льготы при поступлении в университет, что так же добавляет армии определенную популярность в глазах населения.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Информация » Культорологическая и историческая справки