Легенды Старого Кракова

Объявление

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Сны » Сон: Мир ушедшей Богини (попаданцы)


Сон: Мир ушедшей Богини (попаданцы)

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Они вышли в узенький темный коридор с кучей одинаковых дверей. Здесь пахло не то какими-то специями, не то благовониями. Все двери были закрыты, кроме проема в конце коридорчика, занавешенного розовой шторкой. Туда все и направились, выйдя на лестницу в куда более просторный и роскошно обставленный зал. Освещенный, кстати, круглыми люстрами, которые вполне выглядели эллекритическими и испускали мягкий желтоватый свет. Вот здесь было действительно дымно. Дым исходил из кальянов и трубок немногочисленных посетителей. Посетители сидели на диванах и в креслах за столиками. На спускающихся с лестницы никто особого внимания не обращал, пока Марий громогласно не возвести:
- Всем доброго дня!
Моментально в их сторону направились взгляды десятков пар глаз. Обладатели большинства из них выглядели как то существо неясного пола, что приносило им одежду - многочисленные украшения, минимальная одежда и косметика на, кажущихся одинаковыми лицах. Взгляды эти вперились в Рыжика и были они весьма недобрыми.
Рыжик не мог этого не замечать, но на протяжении всего пути от лестницы до непосредственного выхода из помещения, он здоровался, отпускал шуточки и сомнительные комплименты. Короче, откровенно нарывался. На него смотрели как на говно, шарахались как от чумного, а кое-кто откровенно скалились и шипели, демонстрируя мелкие зубки (без клыков), местами зачем-то покрытые позолотой.
- Марий, заткнись уже, - прошипел Мау, но был проигнорирован, а рукой до рыжего затылка дотянуться сейчас не мог.
На попаданцев лишь слегка косились (особенно на Рихарда), некоторые правда удивленно вскидывали брови, а кое-кто смотрел с жалостью. Но не лезли. То ли присутствие богов хранило, то ли наличие брошей.
Наконец они дошли до выхода и оказались на улице. Здесь было тепло и солнечно. Запахи цветов причудливо переплетались с рыбной вонью. Песочного цвета брусчатка под ногами, беленые стены двухэтажных домиков, густо заросших виноградом и плющом. По высокому синему небу носились вполне обыкновенные чайки. Но все это тонуло в пестроте и шуме толпы. Складывалось ощущение, что они попали в самую гущу бразильского карнавала - толпы народа в одеждах самых разных цветов и конфигураций, с различными прическами и, самое примечательное - ушами всех возможных, кажется форм (кроме нормальной человеческой), сновали туда-сюда, галдели, спорили, кричали, смеялись, торговались. В воздухе витали запахи и лепестки цветов. Вместо машин, по брусчатым дорогам, отгороженным от тротуаров густым кустарником или рядом деревьев, ехали кареты, открытые экипажи и телеги, запряженные обыкновенными лошадьми.
- Если боитесь потеряться, меня можно взять за руку, - обернулся Марий. - И следите за личными вещами. Неприкосновенность гостя чаще всего не распространяется на его кошелек.
Здесь, на улице, его явно тоже многие узнавали, но при виде броши, спешили обойти стороной. Кто-то в сердцах плюнул в его сторону, Рыжик ответил неприличным жестом.

+3

32

[nick]Оскар Виссер[/nick][status]¯\_(ツ)_/¯[/status][icon]https://i.imgur.com/0FK0bPd.jpg[/icon][sign]_____[/sign]
Коридоры и залы не смутили – вызвали только лёгкую одобрительную улыбку. Его ли это мозга заслуга, или внезапного странного вещества, или чужие таланты… как это назвать, чтоб не звучало иронично? ох, ну пусть создавать атмосферу. Правда, Оскар под этим всегда подразумевал немного больше тишины и внимания вдумчивого, пристального, неспешного. Но сойдёт для любителей сшибать с ног первым же впечатлением.

Он даже глаз особо не поднимал. Мир вашему борделю, приятно было пощекотать себе нервы…

Дверь впустила яркий свет тёплого побережья. Распахнулась в зубодробительную помесь вшивого восточного базара и нежного гавайского утра. Оскар уничижительно припомнил сам себе, как в течение всего этого последнего отпуска, торча в грустных пригородах Утрехта, говорил себе, что даже самые распоследние пальмовые острова не нагнали бы такой тоски. При том, что жару и пляжный отдых он не жаловал, солнечными ожогами обзаводился быстро, да и, честно говоря, к тому, что тётя с дядей иногда начинают резко скучать, относился с пониманием. И даже в определённой степени сочувственно. Он редко ощущал себя одиноким, но чужое одиночество не презирал и вполне мог быть хорошим племянником и галантным слушателем. Раз в год или два.

Вот, погрешил помыслами о пляже – получай. Ну ведь хотел же, а? Чем не поучительное совпадение? И на этом ирония и кончилась. До Оскара очень резко и ясно дошло, что всё вокруг более чем настоящее. Без опоры мыслям, но в остальном более чем. Он в толпе непонятных существ (нет, людей, существами назвать их – мозг может так и не справиться сразу!), без денег и документов, ему умеренно жарко и ощутимо хочется есть. Даже больше хочется, чем просто сесть и схватиться за голову. Или одинаково?

Оскар резко остановился сразу после двери, потрясенно молча и не очень слыша, что говорят вынужденные спутники. Будто налетел на невидимую стену. Голова ненадолго опустела.

Отредактировано Кшиштоф Арцман (2018-05-19 17:56:24)

+2

33

Карнавал залов, что им пришлось пересечь по пути на свежий воздух — от дыма у непривычного к курению и резким запахам вообще Рихарда даже голова закружилась заставив окончательно потерять ту звенящую ясность мыслей, что до сих пор казалась ему такой странной на фоне всей шизофренической феерии галлюцинаций — заставлял думать о Шедоу Муне, о мистере Среде и мистере Нэнси, особенно о мистере Нэнси, безумно крутящейся карусели в лошадьми, тиграми, львами и слонами в ярких бликах света. И карусель вращается всё быстрее и быстрее, проплывающие мимо образы людей, костюмов, фигур, кальянов уже не проплывают, они несутся мимо со сногсшибательной скоростью...
Ан, нет, это не скорость сногсшибательная, это Оскар остановился в дверях, а Рихард натолкнулся на него и чуть не сшиб с ног вовремя хватаясь одной рукой за дверной косяк, а второй — вцепляясь товарищу по несчастью в плечо:
— Прошу прощения, — пробормотал Майер отпуская и Оскара и дверной косяк и просачиваясь наружу.
Дышать сразу же стало не в пример легче, так что Рихард поспешил набрать воздуха полную грудь, будто это вздох мог бы оказаться последним. И ведь, чёрт его знает, мог бы! Потому хотя бы, что снаружи вместо пасмурного, блестящего под скупым осенним солнцем серым бетоном зданий и плитки привокзальной площади, чёрными голыми ветвями деревьев садов Георга хватающимися за низкое серое небо словно тощими пальцами, вместо сверкающей на его фоне геометрической башни банка, вместо "Трёх Тёплых Братьев" Ганновера Рихард увидел это: яркие краски, совсем не по-осеннему одетые тела и, мать их!, кошачьи уши!
Быстрый взгляд скользнул по лицу Оскара: как тот реагирует на происходящее? Он ведь тоже видит то, что видит сейчас Рихард? Компания психов, понятное дело, никаких волнений не выказывала, что им, психам-то? Они тут, можно сказать, в своей среде, чего нельзя было сказать о Рихарде. Больше всего он надеялся на то, что когда он окажется на воздухе, глюк возьмёт и развеется наконец, а он может приступить к исполнению своих должностных обязанностей: собрать подозреваемых и вызывать подкрепление. Майеру было суждено ошибиться.
— Проклятое дерьмо, — только и смог выдохнуть он.
[nick]Рихард Майер[/nick][status] Лошадка-а![/status][icon]https://i.imgur.com/eUh0tEl.jpg[/icon][sign]Wo bin ich?[/sign]

+2

34

- Оно самое, - слегка сочувственно кивнул Марий. После чего покрутил головой и уверенно ткнул куда-то через дорогу и чуть в сторону. - Нам туда. Вот прямо под ту банальную до пошлости вывеску "У черного лиса".
Он аккуратно ухватил Оскара пальцами за край рукава и мягко повлек за собой. В толпу, в кутерьму, в этот яркий мир. Следом за Эриком, который уже прошел половину пути и дожидался остальных на другой стороне улицы. Мау, столь же осторожно, попытался провести под локоток Рихарда. Кэльпи, успевший когда-то облачиться в довольно сильно облегающий комбинезон (или цирковое трико) режуще-черного цвета, поблескивающее на солнце чешуйками, завершал процессию.
В какой-то момент мимо них прошагал огромный тигр, высотой холки достающий попаданцам до поясных ремней и даже чуточку выше. Внимательные и очень умные глаза зверя скользнули по иномирцам, но не сочли их достаточно интересными. Подросток, восседающий на тигре верхом еще какое-то время оглядывался в их сторону, но и он вскоре увлекся чем-то другим.
Уличная жара сменилась относительной (и явно не вполне естественной) прохладой помещения. В заведении "У черного лиса" было множество полупрозрачных штор, отгораживающих комбинации из низких диванов и полированных столиков друг от друга. Эрик явно хотел занять ближайший столик, но Рыжик, походкой хозяина, пересек половину помещения и плюхнулся на диван у самого большого окна. Только что ноги на стол закидывать не стал.
- Сраный позер, - шикнул себе под нос Мау.
- Располагайтесь, - пригласил Марий жестом указывая на диваны вокруг себя.
Официант, возникший словно из-под земли, был все-таки больше похож на юношу и одет наконец-то прилично. Он лишь слегка покосился в сторону Рыжика, но меню выдал с такой же дежурной улыбкой, как и остальным.
- Креветки и стакан воды, - распорядился Кэльпи.
Надписи в меню на первый взгляд выглядели как арабская вязь. А на второй внезапно (после некоторых помутнений зрения) оказались вполне читабельными.

+2

35

Оскар безропотно последовал за ухватившей рукой - не настолько быстро, чтоб не упираться, но и не настолько медленно, чтоб его пришлось тащить. Просто первые пару десятков шагов каждое встреченное существо вызывало острейший внутренний протест, отчего и шаги вязли как в чем-то жидком. В дерьме, например. О, в каком же дерьме можно оказаться - и ничего при этом не рухнет... У очередной двери он обнаружил, что настороженная полуулыбка перестала быть средством защиты. Черт, она дополнилась чем-то... что можно было назвать заинтересованностью!

- Инфаркт подождёт до знающего доктора? - Оскар празднично улыбнулся Рихарду и подсел вместе с письменами, которые были одновременно письменами, меню и дерьмовой шуткой, к тем, кто к этой шутке отношение имел. С чуть утрированным светским вниманием к диванам, столикам, свету и силуэтам. И чуть вызывающей расслабленностью. Раскрыл список перед рыжим там, где должен в нормальных мирах обозначаться алкоголь, приглашая поучаствовать.

Глаза пришлось открыть и закрыть несколько раз. Буквы вызывали поначалу странную тошноту.
Оскар невозмутимо озвучил и это признание:
- Читать тоже будто заново выучился. Господа...раз уж нам приходится на вас полагаться в вопросах..экхм...устройства мироздания, можем мы довериться и по вопросам здешней кухни? - он заинтересованно осмотрел получившуюся компанию. - ...и да, алкоголь бы чертовски не помешал. Я, знаете ли, нервничаю.
[nick]Оскар Виссер[/nick][status]¯\_(ツ)_/¯[/status][icon]https://i.imgur.com/0FK0bPd.jpg[/icon][sign]_____[/sign]

+2

36

Хорошо, что Рихарда никто за плечо не хватал и никуда не тянул: Рихард нервничал, офигевал и пытался прийти в себя от многообразия увиденного не только в заведении, откуда они вышли, но и снаружи, причём, всё это Майер пытался делать одновременно. Но как только Оскар отдалился на шаг от него, Майер внезапно осознал, что рядом с человеком складом ума являвшимся куда ближе к нему, ему как-то увереннее и безопаснее и тут же поспешил за ними замыкая эту странную процессию поудобнее перехватив защитный жилет и поножи, чтобы те не соскользнули с плеча. Во второй руке болтался белый шлем с номером отряда: 71.
Войдя в помещение и усевшись рядом с Оскаром Рихард почувствовал себя спокойнее. Инфаркт точно подождёт. Рихард выдавил улыбку и кивнул Оскару. Свою форму он сгрузил под стол так, чтобы касаться вещей голенью и знать, что они там. "Пусть всё это будет сном, просто сном, а значит...", думал он вглядываясь в закорючки в принесённом меню, моргая и с удивлением обнаруживая, что закорючки уже не закорючки, а совершенно привычная латиница, только грамматика немного странная, как будто кто-то перевёл текст гугл-переводчиком, а потом не слишком тщательно исправил. Снова проморгавшись, Рихард заметил, что ничего странного в грамматике уже и не было. Значит, это всё-таки сон, решил он для себя. И, пока он не превратился в кошмар, почему бы не взять и не воспользоваться моментом?
— Здесь есть что-нибудь вегетарианское? — поинтересовался он поднимая взгляд на Мария. Раз уж гидом-проводником выбран, то пусть соответствует.
— Я не ем мясо, птицу и рыбу, — на всякий случай пояснил Рихард. Немного помедлив, он повернулся к официанту и попросил того принести ему сухую чистую тряпку. Майер хотел воспользоваться возможностью почистить табельное оружие сидя за столом в ожидании, пока им принесут еду. Где-то сознания коснулась мысль о том, что в данном кафе, кабаке или пабе (чем бы ни назвалось это заведение), нужно было расплатиться, а местных денег у Рихарда с собой не было. С другой стороны, раз уж ушастым и глазастым богам так нужна их помощь, то пусть и счёт оплачивают сами.
[nick]Рихард Майер[/nick][status] Лошадка-а![/status][icon]https://i.imgur.com/eUh0tEl.jpg[/icon][sign]Wo bin ich?[/sign]

+2

37

- О, алкоголя тут хоть залейся, - обрадовался рыжий. - Только ни в коем случае не бери местную дрянь. Так, что тут у нас... нынче утро, а потому предлагаю что-нибудь легенькое и позитивное. Надраться с горя мы всегда успеем.
Он погрузился было в изучение винной карты, но удивленно вскинулся на вопрос Рихарда.
- Веге... что? А... а почему?
Боги синхронно пнули его под столом и на этот раз это возымело действие. Марий спохватился и кажется даже смутился самую малость.
- Ой, прости, да-да, сейчас что-нибудь найдем. А не найдем так придумаем, Это ж Новый Сол, тут храмовников, как воров и каждый четвертый постится... Так... эм... улитки мясом считаются? Насекомые? Змеи? Есть чудный салат с драконьими сверчками, очень хорош с похмелья, остренький.
- Осмелюсь предложить кашу с черным изюмом и орехами кешью по рецепту самого Базилиса Великого, - встрял в обсуждение официант. Подается на пресной лепешке с фиалками.
- Вот давай, - выдохнул Марий. - Нам розовое вино с Лисьих полей не ранее девятой эпохи и перепелок в остром меду. Господам богам...
- Таргское молоко, - ответил Мау за двоих. - Рыжик, а ты не слишком ли шикуешь за чужой счет?
- А идите нахрен. Я только что в очередной раз избежал страшной смерти только для того, чтобы вляпаться в еще большее дерьмо. Имею право! Скажите спасибо, что не беру синее вино и кабана целиком.
Кэльпи уже жевал своих креветок и все поглядывал в окно, словно силился там кого-то выглядеть.
- Сию минуту, - улыбнулся официант и вскоре принес два стакана молока, заявленную тряпочку и тарелку с россыпью каких-то печенюшек, похожих на крекер, и фруктов. - Что-нибудь еще?

+2


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Сны » Сон: Мир ушедшей Богини (попаданцы)