Легенды Старого Кракова

Объявление

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Ну возьмите меня!


Ну возьмите меня!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время действия: 17.12.2015, вторая половина дня
Место действия: магическая лавка
Действующие лица: Варнава Вишневский/ая, мадам Корнелия
Преамбула: Когда рабочий вопрос не стоит остро, можно уже расслабиться и попробовать выбрать себе что-нибудь для души. Например стать секретаршей предсказательницы.
Краткое содержание:

Отредактировано Анджей Петраш (2018-01-23 13:48:58)

0

2

Вдохновленная словами Ривы, Варнава не стала откладывать поиски нового места работы в долгий ящик, хоть и могла себе это позволить с недавних пор. Что-то, наверное остатки здравого смысла и знание своей неспокойной натуры, подсказывали Вареньке, что девушка ее склада характера даже в самые беззаботные времена должна оставаться материально независимой. Ну, или хотя бы делать вид. Тем более, что новое место куда она собиралась попытаться устроиться, привлекало не столько уровнем зарплаты, сколько своей неординарностью.
Поэтому, едва приведя себя в порядок и посчитав себя достаточно отдохнувшей, Варнава направилась в магическую лавку. Планировала заглянуть туда сразу после обеда, но подбор подходящей одежды и выбор аксессуаров несколько затянулись. Наконец, девушка решила, что маленькое черное платье подойдет для мероприятия больше всего.
- Доброго вечера, - подала она голос, едва переступив порог. - Есть здесь кто?

+1

3

- Всё зависит от того, кого ты ожидаешь увидеть, - протянула Корнелия, поднимаясь из-под кассы в полный рост.
Сегодня туалет мадам явно отдавал магически-попсовым безобразием. Знаете, эти цвета, которые принято называть загадочными... Фиолетовый, изумрудный, состаренное серебро и какой-то такой, "зелубой", который сложно назвать аквамарином: уж больно блёклый, но точно не зелёный и не голубой. Длинное платье в пол сочетало в себе все эти оттенки и казалось слегка переливающимся, как драконья или змеиная чешуя. Явно какая-то авторская и далеко не новая вещица, не для всех сделанная. На обычной девушке она бы смотрелась нелепо или странно, а вот на Корнелии выглядела вполне себе аутентично.
В руках женщины была чуть мятая упаковка с виниловой пластинкой Элвиса, обернутая подарочной ленточкой и увенчанная убого сделанным из неё бантиком. Возможно, когда-то этот парень и видал лучшие времена, но, учитывая, что упаковке досталось, неудивительно, что и ему пришлось туго.
Мадам оглядела гостью с ног до головы и как-то хитро улыбаясь, явственно готовясь сказать что-то остренькое:
- Когда вы подбираете себе аксессуары, всенепременно снимите тот, что надели последним. Кажется, Коко Шанель, - небрежным тоном сумничала она, отложив пластинку на столе, приглядываясь к гостье...гостье ли? - Добро пожаловать в мою магическую лавку. Чем могу быть полезна такой очаровательной новорождённой Венере?
Корнелия подмигнула девушке. Конечно, гадалка не была в хорошем расположении духа и это можно было вполне чётко связать с состоянием коробки с пластинкой, но хамить в честь этого она себе не позволяла. Леди ведут себя как леди и делают вид, что так и было задумано.

+1

4

"Вот это я, кажется, не очень вовремя пришла", - подумала Варнава с легкой робостью оглядывая мадам Корнелию, ее наряд и пластинку. Рива была права - им с подругой до такой царственного шика еще расти и расти. Но девушка была не из тех, кто может отступить даже не попытавшись. Поэтому она улыбнулась самым дружелюбнейшим образом:
- Здравствуйте. Я хотела бы увидеть несравненную мадам Корнелию и, кажется, это вы. Я к вам по поводу работы. Мне тут птичка напела, что вам нужна помощница. Помощник... секретарша? В общем я - то, что вам нужно.
Скромность вообще не входила в список Варенькиных грехов. И даже намек на излишнее обилие на ней бижутерии не смутил. Варнава просто сняла один из браслетов (кажется, именно его она нацепила последним) и демонстративно отбросила его в сторону. Мол, могу себе позволить и вообще я тут богиня. И та самая Венера, да.
Подмигивание она сочла хорошим знаком. Все-таки  порога не погнали (и такое бывало) - уже кое-что.

+2

5

- Даже так? - Корнелия всплеснула руками в немного демонстративном удивлении.
Женщина вышла из-за кассовой стойки и встала перед своей потенциальной помощницей.
- Только у тебя, моя юная богиня, явственно проблемы с идентификацией местной фауны. Разве то птичка? Летучая мышка, присмотрись в следующий раз. Очаровательные тёмные глазки-бусинки, цепкие лапки и ушки-локаторы, улавливающие малейшие вибрации в воздушном пространстве. Не все мышки сосут кровь, некоторые пьют нектар и она, скорее всего, из этих.
Гадалка жеманно рассмеялась, прикрыв ладонью губы. Похлопав пальцами по подбородку, она вскинула указательный палец вверх.
- Раз ты считаешь, что подходишь мне... Чему ты обучена? Кассовая дисциплина? Работа с покупателями? Знаешь что-то о  товарах, которые здесь видишь? Знаешь людей и на что они способны? Умеешь делать бантики из ленточек? Аккуратно складывать что-то безумное в подарочную бумагу? Складывать коробки, разбирать коробки?... Какой-нибудь отдельный талант, вроде выдающейся и вдохновляющей игры на нервах или блистательной улыбки?... Кстати, я собиралась попробовать поставить пластинку Пресли. Мне её выслали год назад и вот она, вся помятая, до меня наконец-то дошла. Эта прелестная леди, профессор истории искусств в университете Парижа. Мы с ней познакомились, когда она была здесь проездом, а потом долго обменивались письмами и она открыла для меня немного чудесных вещей, вроде Элвиса и Камасутры.
Корнелия чуть перекинулась через стойку, достала пачку вишнёвых сигарет, в которой была и зажигалка, и, выудив из неё одну, закурила.
- Чего только не придумают эти чёртовы индусы. Высыпать прах и дерьмо в Ганг, а потом стирать там одежду и мыться. Восхитительно.

+1

6

- Мышка, - тут же соориентировалась Варнава с трудом сдерживая смех. - Точно, это была мышка. Крохотная и с очаровательной мордочкой. "И многоградусным нектаром", - это она уже только подумала.
- Я умею... - девушка окинула взглядом помещение. - Касса - да, торговля - да, общение с клиентами - да, даже с иностранцами. Общение с неадекватными клентами - да, и пусть потом только попробуют пожаловаться. Вот на счет бантиков... я быстро учусь и в детстве я хорошо рисовала. Думаю, с коробочками я разберусь. Играть на нервах умею, но в качестве инструмента предпочитаю только те, что близки мне по родству - на них звук чище. А еще я умею смешивать коктейли, варить кофе, заваривать чай, ориентироваться в любой ситуации и танцевать стриптиз, - выпалив поледнее, Варнава смутилась впервые за разговор, поэтому добавила уже тише. - Хотя последнее вам вряд ли очень уж необходимо...
На ненавязчивое предложение послушать Пресли, девушка только пожала плечами. Она не была любителем старой музыки вообще, но и ничего против не имела в общем-то. Уж Лучше Пресли, чем Моцарт.
- Мы со своими обычаями для индусов, наверное, тоже выглядим странно. Коров едим, например.

+1

7

Не увидев протеста в поведении девочки, Корнелия довольно кивнула, затушила сигарету и уже было вышла в подсобное помещение, через шумную занавеску-бусинки...Но потом вернулась назад, округлившимися глазами посмотрев на Варнаву.
- Стриптиз? - переспросила она, не требуя, в общем-то, какого-либо подтверждения или опровержения услышанному. В конце концов, это слово и впрямь мелькало в устном резюме. Задумчиво хмурясь, гадалка всё-таки вошла в подсобку и вернулась уже с проигрывателем.
Порывшись где-то под кассой, она вставила розетку в разъём и довскрыла пластинку. Перво-наперво никак не комментировала свои действия. Когда заиграла "You are the devil in disguise", она наконец прокашлялась и подала голос:
- Стриптиз. Интригующе. Богиня должна уметь заворожить, так почему бы не этим? Ты просто раздеваешься под музыку или, может, с пилоном? Может, мне и не нужно, но это любопытно.
Женщина хихикнула.
- А что до индусов и коров и всего вот этого...Да нет, я понимаю. Обычаи - это важно. Как и гуманизм. Гуманизм - это единственное, что, порой, отделяет учителя от того, чтоб задушить своего ученика, а обычаи создают необходимые границы между нами. Мне просто с точки зрения гигиены это не понятно. У них не такая уж плохая медицина, почему так... - она задумчиво потёрла подбородок. - Словом, ты не глупая, способная, очаровательная, с чувством юмора, юная богиня. Так почему ты здесь и где была раньше? Те навыки, что ты описала, моя ненаглядная, не берутся с потолка...Иди поближе, я покажу тебе, как делаются бантики. Вон там, за твоей спиной, есть шкаф, внизу ящик. Возьми рулончик полипропиленовой ленты. Два любых цвета, какие понравятся.

0

8

Варнава успела пожалеть о том, что брякнула про стриптиз. Еще чего доброго, укажут на дверь только за один этот пункт в резюме. Но, кажется, все обошлось.
- На пилоне я пока не очень - только учусь, - призналась девушка мысленно выдыхая. И тут же подумала, что было бы странно такой женщине, как Корнелия, иметь предрассудки насчет танцев. И чего она вдруг испугалась? - Со стулом у меня лучше получается. И даже без стула...
Девушка заткнулась, слушая возможную работодательницу. И доброй рысью ринулась к изучению указанного шкафчика. Так, полипропиленовые - это наверняка те, что не из атласа и не из органзы.
- Ну, я раньше много где работала. В основном официанткой. Немного в торговле... и курьером... Живу по принципу "волка ноги кормят". А стриптиз меня в одном ночном клубе научили танцевать. За мои ноги были даже неплохие чаевые. Но пришлось уйти, потому что один постоянный клиент понял польское "нет" только вкупе с разбитой о его голову бутылкой. Но я все равно собиралась уходить - слишком там было шумно все-таки.
Она принесла рулончик голубой ленты.

+1

9

- Только один? - Корнелия удивлённо вскинула брови. - Ну да ладно. Пусть будет один цвет... А то, что много где работала - это плюс. Вопрос в другом. Как долго ты в принципе удерживаешь позицию на одном и том же рабочем месте? Я, конечно, буду не против, если ты поработаешь пару месяцев и уйдёшь, но, всё же, мне бы хотелось, чтоб моя маленькая Венера осталась со мной на более длительный срок. Знаешь, довольно напрягает постоянно проводить какие-то опросы и собеседования, привыкать к новым людям и их чудачествам... Ведь, как правило, ко мне приходят только чудаки. Или на другую букву, созвучное. Последние не задерживаются.
Она обезоруживающе улыбнулась и взяла ленту.
- Итак, смотри. Пока буду говорить, буду и манипуляции проводить. Это очень полезное умение. Вдруг, однажды, какой-нибудь смертный захочет эти чудесные колени, а они будут не против? Перед этим же удивительный период конфет, цветов и даров. Дары богини должны выглядеть не просто миленько, а так, чтоб он боялся открыть их. Сперва тебе следует отмерить ленту... Метр, для удобства, приклеен к упаковочному столу. Вот, пройдём со мной...
Женщина легко коснулась плеча Варнавы, увлекая её за собой к небольшому, но заваленному какими-то пакетами и коробками столу. Лёгким движением руки Корнелия сбросила всё на пол.
- Всё равно прибираться. Вот он, видишь? Количество ленты зависит от того, насколько большой ты хочешь бант и типа ленты. А ещё от ножниц. Если они тупые, лучше не набирать много: тебе придётся туго в момент, когда будешь делать надрезы на одном из этапов. Мы сделаем средний, для начала. Набираем четыре метра... раз... два... три... и четыре, вот так. Теперь определим пышность нашего банта и сделаем первую заготовку. Край ленты придерживаем большим пальцем вот так. Кольцом огибаем лентой руку и оставляем некоторое расстояние между рукой и лентой. Чем больше - тем хуже для банта, но и мало не стоит. На глаз, сантиметра три. И скручивай её, будто делаешь колечко, пока она не закончится...
Она стала накручивать ленту, поглядывая, внимательно ли смотрит её подопечная.
- Вот так... Края ленты должны быть примерно друг над другом. Теперь примерно посередине сжимаем наше кольцо, чтоб получилась восьмёрка. И восьмёрку пополам. Вот тут тебе и понадобятся ножницы...
Корнелия оглядела взяла ножницы с крючка над столом.
- ...вот так. На этом сгибе нужно сделать два надреза, чтоб он стал уже. Главное - не переборщить и не недорезать. В первом случае бантик порвётся, во втором случае - получится будто бы мятым. Нам этого не нужно. Поэтому, просто делай этот сгиб таким же, как твоя талия. Стройным. Симметрия здесь не нужна. Дальше, из обрезка такой же ленты... Делаем тоненький кусочек и связываем по этой талии нашу восьмёрку. Как можно туже, чтоб бантик не рассыпался.
Хозяйка волшебной лавки зубами оторвала тонкий кусок полипропиленовой ленты и завязала тугой узел, после чего отрезала лишние усики.
- Дальше - самое простое, но важное. Начиная изнутри берём по колечку из нашей восьмёрки, скручиваем по талии один-два раза... И отгибаем. И так у нас получается сначала одна половинка... Вот...Так, так... И потом делаем вторую. Дальше расправляем наш бантик или, наоборот, где-то поджимаем руками... Вуа-ля.
Корнелия продемонстрировала готовый бант.
- Вниз прикрепится кусочек двустороннего скотча и так бантик можно будет приделать к ленте или сразу к подарку. Кто как просит. Попробуй. Ничего страшного, если не получится. Я будут тебе помогать, конечно же. Первые мои бантики походили на жертв Холокоста, да простят меня высшие силы за сравнение, но я не буду лукавить. А потом пошло-поехало, мне стало это нравиться. Иногда я просто наделаю бантиков, а потом продаю, а не делаю каждому под заказ на праздничную упаковку. Есть ещё такие бантики, которые можно просто за край ленты потянуть и они сами собираются. Удобно, если люди торопятся. Они там, в ящике стола. Эти делаются где-то на заводе и их присылают целыми упаковками. Мне кажется, что они бездушные, но кому-то они больше нравятся, да и кто-то сам же хочет упаковать.
Хозяйка улыбнулась, пожав плечами.
- А пока крутишь, расскажи ещё о себе. Черты характера, увлечения. Можешь посетовать мне на нелёгкую судьбу, но только, чур, не плакать и меня до слёз не доводить.

0

10

- Ну, я была бы не против поработать у вас подольше. Так что в этом наши желания схожи, - Варнаве неожиданно льстило, что ее называют Венерой. И даже приставка "моя маленькая" не вызывали чувства протеста.
Она смотрела и слушала так внимательно, словно перед ней не банты крутили, а рассказывали схему обезвреживания взрывчатки, заложенной в школе. И молчала, даже не кивала и не угукала. После чего довольно уверенно взялась за ленту и начала крутить.
- Ну, я не могу сказать, что судьба у меня такая уж прямо нелегкая. В последнее время, она даже веселая и вообще - все неотвратимо налаживается. Я... люблю общаться с людьми. Иногда это мне выходит боком. Даже... почти всегда. Я вроде бы не конфликтная, но слишком хорошо воспитана, чтобы заискивать перед теми самыми чудаками на другую букву или молчать, когда меня оскорбляют. Собственно, из-за этого меня и увольняли чаще всего. Вредных привычек не имею. То есть... пью в меру и не на работе. Наркотиками не балуюсь, подозрительных веществ не употребляю, не курю - от этого голос портится. Ай, бля...
На этапе вырезания бантику талии она все-таки перестаралась и резанула слишком сильно. В результате бант рассыпался на множество маленьких ленточек. Варнава расстроенно шмыгнула носом. Но тут же начала отмерять ленту заново.
- Друзей у меня немного. Пожалуй... есть только одна подруга, которая мне о вас и сказала. Остальные так - знакомые, приятные и не очень. К вам-то пришла скорее из любопытства потому что деньги мне сейчас не то чтобы нужны. Ну то есть... (она замялась, сделав вид, что на этот раз внимательнее вырезает талию) То есть... за квартиру теперь платить не надо, да и с деньгами мне помогают... Но я не хочу быть приживалкой и любовницей на содержании! И вообще, деньги - это последнее, что мне от него нужно. То есть вообще не нужно. И на квартиру я согласилась только потому, что стыдно было приглашать его в ту конуру, что я снимала. А в отель каждый раз - я не шлюха.
Варнава выпрямилась, держа бантик на вытянутой руке и критически его осматривая. Лента местами была примята и не все лепестки были аккуратными. Но в целом, для второго раза - это был неплохой результат.
- Вот как-то так.

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Ну возьмите меня!