Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Начало конца

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время действия: 14 февраля 2016 года
Место действия: Квартира Матеуша Витека, потом помещение общего отдела
Действующие лица: Ольгер Радзишевский, Тадеуш Фри, Кшиштоф Арцман, остальные сотрудники Общего отдела
Преамбула: Матек пропал, а потом нашелся в виде трупа
Краткое содержание: Начало расследования смерти сотрудника, передача дел, план работ по делу о коллекции артефактов

0

2

Радзишевский с ненавистью посмотрел на звонящий телефон, но трубку снял, выслушал очередное сообщение дежурного, положил на место, выматерился , на выходе из кабинета  махнул рукой следовать за собой паре ближайших незанятых оперов и отбыл по названному дежурным адресу.
Жилье Матека представляло собой отдельный интерес, но покопаться в нем стоит отдельно в поисках улик по делу. Пока же стоило опросить соседей, опечатать дверь и забрать труп. Пока сотрудники проводили беседу с соседями, пан вызвал медиков, а сам аккуратно и планомерно осмотрел комнату и места общего пользования. Кое-что показалось ему интересным, но пусть пока это останется там, где нашел, чтобы не изменять общей картины места обнаружения трупа. Место преступления было явно не здесь. Хотя подох несчастный придурок именно в этой комнате. Интересно, кому он доставил столько неприятностей, что они избавились от него столь зверским способом? Где-то в глубине души Ольгерд их понимал, Витек мог своими косяками достать кого угодно. И это понимание приближало его к нахождению преступника. Наверняка среди прошлого парня есть ответы на вопросы, кто и почему это с ним сотворил. Значит, надо еще раз перечитать его показания и больничный дневник. Но уже не Ольгерду, а следователю. Чтобы он составил представление о личности Матеуша и его возможных связях.
Радзишевский все же вызвал группу, чтобы все обработали и подготовили место к приезду следователя, если ему не хватит материалов, собранных операми.
Провозившись там около часа, Радзишевский вернулся в отдел вместе с труповозкой, тело передал в морг, а сам отправился в общеотдельскому сейфу, вытащил внушительную папку с делом о коллекции артефактов и двинулся прямиком к Фри. Который к этому времени должен был быть в его кабинете и заниматься его, пана, обязанностями. При мысли об этом Радзишевский не мог не стонать мысленно. И в кабинет каждый раз заходил с осторожностью.
Постучал в дверь, на всякий случай.
- Следователь Фри, разрешите?

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2017-11-01 13:57:46)

+2

3

- Разрешаю.
Вот уже третий день Фри ощущал себя не в своей тарелке и не на своем месте. Собственно, так оно и было. Новые обязанности, которые на него свалились, кабинет и рабочие вопросы не радовали от слова совсем. Разбираться с тонкостями работы Радзишевского, копаться в чужих записях, отвечать на странные запросы, да и просто работать в окружении чужих вещей было не комфортно. И дело было в том, что бумаги, вещи и проблемы принадлежали еще живому человеку, с которым, к тому же, приходилось волей-неволей сталкиваться по роду службы. И всякий раз глядя в глаза Шафранеку Фри думал только об одном "Что ж ты такой тупой-то? Как же так умудрился подставиться?"
Сейчас Тадеуш, утомленный очередной стопкой "ну очень важных бумаг" пил кофе. Разбираться со всей этой писаниной было адом наяву. Ни о чем не думая, никуда не спеша, не собираясь прерывать этот чудесный момент единения со своим внутренним монстром, следователь просто пил кофе. И вот кого-кого, а Ольгерда он был рад видеть в самую последнюю очередь. Но и выставить за дверь даже не подумал, - если сам добровольно стучится, значит по делу.
- И что у нас случилось, пан Радзишевский? - подавить тяжелых вздох в середине фразы не получилось, как ни старался мужчина сдержаться. И в очередной раз одним лишь тяжелым взглядом спросил "Как же тебя угораздило так налажать?"

+2

4

Радзишевскому на душевные метания следователя было слегка ровно, хотя тоски во взгляде его приемника невозможно было не заметить. Сам же пан излучал энергию и почти довольство жизнью.
- У нас случился труп сотрудника Сокола, умершего у себя дома при невыясненных обстоятельствах. Сотрудник - Матеуш Витек,бывший вор, стажировался как курьер при общем отделе, являлся фигурантом и свидетелем по делу о хищении артефактов и передаче их пока неустановленному лицу. Имел связи с криминальной средой. Вот его досье, вот личный дневник, который от писал по моему распоряжению. На месте работает бригада оперативников, собирают показания с соседей. Труп доставлен в морг. И я бы рекомендовал вам на него взглянуть...
Радзишевский перевел дух, выложил перед Фри личное дело Витека и все его и свои записи по данному делу. Так же прилагалась папка с делом о попытке проникновения со взломом и описания допросов.
- Жду ваших распоряжений, господин следователь. Вопросы, дополнения, уточнения есть?

+2

5

А вот это уже было интересно. Не тот ли это Витек, за которого пан Ольгерд теперь огребает по первое число от Пшедержецкой, а Фри несет каторгу в этом трижды проклятом кабинете?
- Назвать этого...человека сотрудником "Сокола" - значит плюнуть в лицо всем тем парням и женщинам, которые много лет честно и исправно несли службу на благо своего города, отлавливая вот такое жулье, как он, - голос Тадеуша звучал сухо, глухо и очень тяжело. Безумцев, которые решились поднять руку на кого-то из сотрудников, искали в три раза усерднее и доставали едва ли не из-под земли. Ну и, конечно же, панихида погибшему... Следователь будет грызть эту самую землю, чтобы Витеку ничего этого не досталось. - Вор, рецидивист, фигурант, свидетель, участник организованной бандитской группировки...  Как по мне, этот сопляк получил то, что заслужил. Но я поражаюсь вам, Радзишевский. Как можно было притащить человека с таким послужным списком в Общий отдел, дать доступ к бумагам, доверять деловую корреспонденцию?
Не столь важно было, кто сейчас подчиненный, а кто начальник. Фри сказал бы ровно тоже самое Ольгерду, даже если бы их роли волею директора не поменялись. Потому что произошедшее не умещалось ни в какие объективные рамки реальности. И смерть Матеуша Витека была логичным завершением его бездарной жизни. Хорошо еще, что по душу самого экс-зама не пришли.
- Я изучу документы и взгляну на тело. Кто следователь по этому делу? - само собой разумеющимся был тот факт, что Радзишевский не мог им быть, ибо являлся не более, чем оперативником.

+3

6

- Вы,  Фри. Следователь по этому дела вы. Моей задачей было не дать сдохнуть этому выкидышу мироздания,  пока он не вывел следствие на скупщика и заказчика по делу о кражах артефактов,  но он активно этому сопротивлялся. Как итог,  он труп.  Все улики либо у него в комнате, либо уже у нас. Я ценю ваше личное мнение и непредвазятое отношение к служебной информации в целом и личным делам в частности. Вторым вариантом,  кроме принятия на службу,  была круглосуточная охрана.
Радзишевский пожал плечами.
- Именно потому, что следователь - вы, я и принес вам все материалы. До этого ответственного сотрудника не было,  дело не яявлялость приоритетным для Отдела, но было на контроле у меня. На место обнаружения трупа поедете сейчас или сначала бумаги разберете?
Очень легкая язвительность и не два уловимый сарказм в голосе. В кабинете явный бардак,  хорошо хоть пыли нет. Все это пан засек сразу по входу, и не мог не заострить на этом внимание.

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2018-01-12 15:10:29)

+1

7

Нет, Шефранек, выкидыш мироздания это ты. Фри очень долго, не моргая, смотрел в лицо оперативника своими холодными, пустыми и практически бесцветными, как горный хрусталь, глазами и молчал. Не потому что ему нечего было сказать, а потому что думал и переживал все то, что рвалось с языка. Наконец следователь буквально выдавил из себя:
- Круглосуточное наблюдение, в итоге, обошлось бы Общему отделу дешевле, чем расследование по факту смерти этого выблядка. Во всех смыслах этого слова.
Мужчина взял в руки тетрадь с записями. Вроде бы, дневник. Пару раз пролистнул его, особо не вдаваясь в написанное, выхватывая глазами только даты и отдельные слова. Это нужно будет прочесть. И не один раз. И не только ему, но и местным особистам. Раз уж Витек, хоть и номинально, вошел в штат "Сокола", без этих веселых ребят не обойтись. В отличие от многих работников Общего, Тадеуш не боялся их, не презирал и не чурался. Специфические ребята, но полезные. Особенно когда тебе скрывать нечего.
- Я сам назначу ведущего следователя на это дело. Вы можете быть свободны.
Блондин недвусмысленно взглядом указал на дверь. И открыл перед собой дневник жертвы.

+2

8

- Относительно определения личности покойного полностью с вами согласен. Благодарю.
И что господин следователь хотел изобразить, взирая за него, как удав на теплотрассу? Внушить трепет, раскаяние, осознание собственной неправоты, правоты или еще чего? В любом случае, медитации Фри на собственно светлый образ пана Радзишевского обозначенного пана Радзишевского не тронули ни коим образом. Гневаться изволите, господин следователь? Извольте. Тогда уж и на себя в том числе, поскольку ныне покойный мозолил глаза вам и всему отделу достаточно времени. Обстоятельства его появления здесь секретом не были. Как и особенности допроса бывшего подозреваемого. Но вы только сейчас изволили озаботиться этим всем. Вот и гневайтесь, сколько в вас влезет. Надо же, такой сюрприз у вас случился, будто вы с луны в Отдел упали только что. Увы вам, дорогой пан Фри. Вы тут были и все сами видели.
Радзишевский коротко кивнул, прикрывая глаза, и развернувшись на каблуках, двинулся к выходу из собственного кабинета. Временно занятого, но это уже мелочи. У него по расписанию сейчас физподготовка и повторение основ обращения с уникальными артефактами. График занятий Ольгерд лично откопировал для Фри и повесил с обратной стороны двери, чтобы следователь всегда знал, где его искать, если вдруг не додумается позвонить.
- Я нужен буду на месте обнаружения трупа?
У выхода Радзишевский притормозил и обернулся.

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2018-01-12 15:28:23)

+1