Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Шуточки за триста


Шуточки за триста

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Пока Эруш развлекал пани гостью, Лотта перевела своё внимание на пана Згарду: негоже было вычленять гостя из общения. Моветон! И уж точно непростительно радушной хозяйке сего богоугодного заведения! Нет! Нет и нет! Карлотта вместе со стулом придвинулась ближе к мужчине и понимающе улыбнулась: вот кому как, а для Бартоша в "Райском Саду" не было ничего нового. Или почти ничего.
    -- Вы так сосредоточены на чём-то, дорогой Бартош, что я не могу невольно не задаться вопросом, не утомили ли мы вас. Или же какое-то дело требует немедленного обдумывания? -- сигарету Лотта уже потушила и не спешила закуривать новую, а бокал был ещё наполовину полон.
    Рыжий улыбнулся широко и радостно кивая... Стакан, до сих пор достаточно твёро стоящий на голове артиста наклонился вперёд грозять свалиться на стол орошая всё своим содержимым вперемешку с осколками. И только вовремя вскинутая рука Эруша ловко поймавшая сосуд спасла положение почти не расплескав напиток.

+3

32

Задумчиво хмыкнув собственным мыслям, Бартек одним движением разрушил свое волшебство, попросту прикоснувшись к чайной поверхности пальцем. Он запомнит увиденное и когда-нибудь, рано или поздно, применит эту информацию там, где это понадобится, но сейчас, сейчас это все было лишним. Возможно, пора было учиться хоть иногда отдыхать. Или, опять же, возможно, сама мысль о полноценном отдыхе вне стен родной крепости станет для него началом конца, шагом в бездну, которая, в итоге, так или иначе, поглотит их всех. Чем старше Згарда становился, тем сильнее ему хотелось иметь своего провидца, и тем лучше он понимал, что это, в отличие от отдыха, в самом своем корне паршивая идея и думать нужно было исключительно самому, не полагаясь на чужие видения и их интуитивные интерпретации. В конце концов разве многие столетия человеческой истории говорили не об этом? Не о том ли, что нужно думать исключительно собственной головой иногда полагаясь на суждения тех, кто объективно имеет более трезвый рассудок в данный конкретный момент?
Из привычного круга мыслей Бартека вывела своим вопросом Лотта.
- Это скорее очень старая привычка, - улыбнулся он. - Со всей своей работой я внезапно обнаружил, что совершенно разучился в полной мере отдаваться даже кратковременному отдыху.

+3

33

Старая привычка, значит? Старые привычки дают ощущение комфорта и безопасности: так было, есть и будет дальше. Во веки веков и аминь. Привычка это то, что освобождает о необходимости обдумывать: да и зачем думать, когда всё идет словно по рельсам и каждый поворот заранее известен - никакого сюрприза и удивления! Какая скука! Конечно же, сама Лотта со всей нежностью любила собственные ритуалы будь то утренний кофе и сигарета на её крошечной кухне или же то, в каком порядке стоят баночки и флакончики на тумбочке перед зеркалом. Повторяющиеся вещи и привычки имели своё место и предназначение в жизни любого человека, давали ему ощущение стабильности и постоянности в мире ни единой секунды не стоящем на месте.
    Пани Лотта одарила Бартоша понимающей улыбкой:
    - Разве уже поздно снова начать учиться этому прекрасному и полезному навыку, дорогой Бартош? Иногда, знаете ли, полезно отступить от привычек хоть на пол шага: вернуться домой немного не той дорогой, к примеру. Или переставить фикус на окне справа налево. Вы понимаете о чём я, дорогой мой? И посмотреть, что это принесёт. Результат может оказаться очень и очень удивительным, - Карлотта кивнула как бы придавая вес своим словам. А потом выпрямилась и переколола крупную брошь с тёмным камнем с левой стороны блузки на правую. Вот так вот просто.

+2

34

- Ладно, - рассмеялась волшебница, - пусть будет Эрика.
Вообще, ее бы не удивило, если бы определение рода в отношении себя у этого существа менялось по настроению, прихоти левой пятки и рабочей необходимости. И вообще, она сюда развлекаться пришла! Поэтому Йохана подняла бокал, отсалютовала рыжуле и сделала небольшой глоток, краем уха слушая разговор Карлотты и Бартоша, но не мешая. И улыбнулась уже Карлотте и ее легкому и решительному поступку по перекалыванию броши

+1

35

Бартек только улыбнулся.
- А что делать, дорогая Лотта, - он наклонился, опершись локтями о столешницу, - если я, наоборот, перекалываю брошь и меняю местоположение фикуса слишком часто? Что делать, - продолжил Згарда, - когда никогда не знаешь, куда унесет тебя Колесо Фортуны в следующий момент? Окажешься ли ты сверху, сбоку, а то и вовсе прямо под ним? Это в молодости, когда ты юн, горяч и не связан никакими обязательствами, легко отпустить все на самотек, просто живя и ни о чем не задумываясь. Живи быстро, умри молодым и прочая чушь в таком духе. А когда у вас есть дети, внуки, собственный бизнес и множество людей, которые на нем завязаны, уже не так легко отпустить все на самотек позволяя бездумно уносить себя потоку в неизвестном направлении. Вот только одна проблема: если зазеваться, в следующий раз мы с Тотошкой проснемся вовсе не в Канзасе, а башмачки ведьмы, боюсь, окажутся слишком уж малы даже на мои руки... Так что да, - рюзюмировал он, наклоняя голову на бок и широко улыбаясь женщине, - отдыхать я разучился давным-давно, и иногда кажется, что уже окончательно.

+1

36

- Может, стоит для разнообразия не так часто переставлять фикус? А то может и загнуться... Фикус, я имею ввиду, - очень метафорический, но от этого не менее явный фикус. В случае с Бартошем это стало бы невосполнимой утратой. Причём, совершенно не потому, что пан Згарда делал двойное дно "Сада" невидимым для нежелательных зрителей. Этот мужчина был Карлотте глубоко симпатичен и приятен. И как же жаль, что он не мог или не хотел навещать её прекрасное заведение почаще - не только работы ради, но и отдыха для.
    - Выпить рюмку чая в хорошей компании тоже можно считать отдыхом, скажу вам по секрету, - Лотта подражая позе собеседника наклонилась вперёд. Только устроила на сцепленных пальцах подбородок, - главное в этом искусстве: не думать о работе! Хотя бы периодически.  Попробуйте! Вам может понравиться!
    Карлотта заговорщицки улыбнулась и чуть наклонила набок голову:
    - Совершенно бесплатно! Но может вызывать привыкание.
    Рыжее существо улыбнулось и... кивнуло:
    - Вы угадали, пани, - голос у Эруша был мягкий, тихий. Даже слишком тихий и скромный для столь яркого внешнего вида, вот только окончательно убедиться в том, что Эруш это именно Эрика, а не Эрик, всё равно окончательно было сложно. И, судя по выражению лица Эрики, это им нравилось и составляло большую, если не большую часть получаемого от работы в "Райском Саду" удовольствия.

+1

37

- Как же у вас все просто, дорогая Лотта... - немного насмешливо протянул Бартек. - Вам не хватает движения? Переставьте фикус. Вам слишком много движения? Не переставляйте фикус. Как будто в этой жизни можно что-то на самом деле не иллюзорно контролировать. Но как жить, если фикус иногда слева, иногда справа, иногда - корнями вверх, а иногда фикус - это ты сам? И единственное, что можно - это оперативно реагировать на очередной поворот калейдоскопа, пока тебя не завалило обломками стекла. Сейчас мое тело сидит здесь с вами, пьет чай, говорит о превратностях жизни отдельно взятых растений, но одновременно с этим моему разуму нужно присутствовать и контролировать еще энное количество мест и процессов. Потому что колесо может и будет поворачиваться в любой момент, и если я не буду в силах среагировать мгновенно, все может стать очень плохо или, хуже того, очень странно. Это мало располагает к настоящему отдыху, увы.
Он откинулся на спинку стула, взяв со стола чай.

+1

38

- Упростим, - предложила волшебница, - меня зовут Йохана и пока можно обращаться по имени и на "вы", а там разберемся.
И со вниманием выслушала проблемы прикладной фикусологии в проблематике расслабона волшебников, а так же особенности неких дендрарных ощущений. Сама она, правда, ощущала себя в разные периоды жизни то перекати-полем, то кактусом. Особенно интересным было состояние беременного кактуса, но, к счастью, из выживших и не выживших из ума очевидцев была только соседка по комнате и почти одноклассница Марыська.
А потом как-то отпустило. Может, помогли дети, которых невозможно полностью и всегда контролировать, может, еще что-то.
- Ну а ты, Эрика? Предпочитаешь фикус двигать, быть фикусом или смотреть на проблемы фикуса со стороны?

+1

39

- Хорошо... Йохана! - Эрика словно пробовала имя собеседницы на вкус запивая его рыжим коктейлем, - Было бы очень скучно, если бы фикус стоял только слева. Хотя и побыть фикусом, а, может, даже пальмой - вполне интересно.
    Пани Лотте только и оставалось, что виновато улыбнуться и развести руками: даже её житейской мудрости и советов не хватало на всё. А уж для волшебника - для волшебника выросшего и живущего, по сути, в своём отдельном мире - для такого случая надо было обладать не только отдельным сундуком опыта, но ещё и совершенно иным углом зрения. Нужным углом зрения и сундуком опыта можно было обзавестись только будучи волшебником или так или иначе имея куда больше дел с ними, чем довелось за всю жизнь Карлотте.
    - Как жаль, что более-менее универсальный рецепт подходит не всем, - женщина мягко улыбнулась, - с другой стороны, было бы слишком просто и неинтересно, если бы существовала универсальная формула счастья...
    Надо было спасать положение, пока фаталистичные настроения не поглотили гостей целиком! Лотта допила последний глоток коньяка и поставила опустевший бокал на столик наклоняясь вперёд и опираясь на локти:
    - Дорогие мои, пока мы с вами окончательно не погрязли в философии комнатных растений, как насчёт небольшой экскурсии по "Саду"? - Карлотта перевела взгляд на Бартоша и добавила, - Мы изменили пару вещей с вашего последнего визита, так что и для вас найдётся кое-что новенькое.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » Шуточки за триста