Легенды Старого Кракова

Объявление

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Улицы Кракова » Нормальные герои всегда идут в обход


Нормальные герои всегда идут в обход

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

Норвежец деликатно и по-деловому извлек ключи из указанного кармана, открыл машину, открыл дверь, дабы спаситель мог устроить спасаемого поудобнее.
- Да не за что, - махнул он рукой, - чужих детей не бывает, даже если они под два метра ростом. И вообще, он у вас... конкретно-добрый мальчик.
Встретил, довел, сдал с рук на руки, напугал призрака и только потом разболелся. И все на голом энтузиазме или той степени альтруизма, когда готов себе это позволить и довести начатое до конца.

+2

62

Береника стекла с насиженного места, беспокойно поперемещалась по магазину, но Рэгнволдр первым успел открыть "Дядь Казику" дверь.
Так что непоседливая блондинка так и продолжила тереться поодаль, поглядывая на несомого Гжеся с искренним беспокойством. Оно вот как бывает: всего некоторое время назад бодро бегал и командовал, потом не менее бодро негодовал на призрака, а теперь вот, совершенно никакой, пропала вся былая убедительность.
Стараясь не совсем уж лезть под руку взрослым, Лазарская изнывала от невозможности хоть как-нибудь вклиниться в беседу. Казалось бы, хороший повод - спросить, как связаться с Гжесем потом, чтобы поблагодарить - ну так она знает, где его искать. Рыжий же называл место своей работы. Наверняка друг отца научит её ориентироваться в городе, можно будет заглянуть как-нибудь, там, расписание уточнить - это нетрудно. Всяко не сложнее поисков самого Рэгнволдра.
В общем, из сочувствия к страдающему и из-за отсутствия повода приходилось продолжать молчать.

+2

63

Проводив дорогих гостей, Ингрид вернулся в дом и задумчиво посмотрел на свежеобретенное дите.
- Скажи, дитя, - не менее задумчиво обратился он к девушке, тщательно следя за речью. Не материться же при ребенке, - а лет тебе сколько точно? И есть какие-то особенные пожелания? Не знаю, может, тебя чем-то накормить, - выгуливать, видимо, было не надо, - напоить, ванна там нужна? Или тебя кормить и рассказывать?

+1

64

- Накормить! - восторженно подпрыгивая на месте, как нетерпеливый щенок, ответствовала Береника.
Но тут же устыдилась, проявила ответственность и ответила на изначальный вопрос.
- Семнадцать лет. У меня нет пожеланий.
Нельзя сказать "Я ДАЖЕ НЕ НАДЕЯЛАСЬ ТЕБЯ НАЙТИ", потому что это будет звучать странно. Или не будет. Или не более странно, чем сама их встреча. Но Лазарская не могла определиться и просто восторженно смотрела на собеседника, пока в её широко раскрытых глазах читалась бегущая строка мыслей.
- То есть.
Очередной слом в этой лохматой голове.
- Есть пожелания! Послушать про папу. Да. Вот. И про вас... тебя? Вас? - девушка потерянно сощурилась.
Называть на "вы" кого-то, кто весьма душевно и не слух искренне назвал тебя "доча" было странно. Но какая никакая вежливость, вбитая в Нику, требовала соответствующего обращения человеку, с которым не общалась до того и сейчас толком проговорить не успела. Или это от восторженного благоговения - ПАПИН ДРУГ. НАСТОЯЩИЙ. Потому что, вообще-то, он сразу к ней начал на "ты" и, наверное, можно было бы и следом перестроиться. И...
Рискуя всё же получить головокружение от целой вереницы противоречивых доводов, девушка в надежде на разрешение дилеммы во все глаза уставилась на собеседника.

+1

65

- Пошли обедать, - махнул рукой норвежец и с подозрением спросил, - ты ведь нормальная? Тебя же едой кормить, а не запеченным листом салата?
Начертав на двери магазина портняжным мелом "Закрыто по семейным обстоятельствам", Ингрид пригласил гостью на жилую часть дома. А то все это вот эти поебени - доехать до работы, потом ехать домой, пробки-хуебки, летающие утырки - нахуй. Открыл дверь и все, на работе. Или дома.
- Меня можно звать Ингрид и на ты, - решил проблему Рэгн. Не было солидности, нехуй и начинать, тем более, не по имени-отчеству, как в дикой России с пиздатыми персонажами детских сказок. Хотя его русские знакомые пытались, решили потом, что кто не выговорит Рэгнволдр Халлбйорнович, тому больше не наливают.
- Папа, - произнес он и задумался. И решил начать с общих и важных фактов, - папа тебя любил. Письма писал, открытки покупали постоянно, книжки с картинками, еще помню спорили, рано тебе или нет на рисунки Кнителльсена смотреть. О, у меня, кстати, есть  такая, я тебе отдам, если та не дошла, - решил норвежец. Мало ли, судя по девчонке она о Снорри-то случайно узнала, может и книжки не было и медведя того пиздатого, - медведя тебе купили, игрушечного, мы с бас-гитаристом ему косуху шили, барабанщик наш с папой твоим ему гитарку делал, клавишник - сережки для пирсинга... А! Папу звали Снор, Снорри, ну если ты еще не совсем в курсе и по папе ты - Скогсон, дитя леса, то бишь.
Разговаривая, он выставлял на стол уху, пару видов деревенской колбасы, сыр, овощи, хлеб.

+2

66

Слово "обедать" произвело магический эффект - нежданная гостья моментально приободрилась и даже лёгкий флёр усталости мгновенно исчез из её образа. Правда, вопрос о нормальности немного Нику, смутил, но, по счастью, мужчина сразу пояснил, что речь исключительно о еде. Так что дева поспешно закивала.
- Конечно, кормить едой! - счастливо согласилась она, - Кто же в путешествии питается листьями?
"Травоядные", услужливо подсказал внутренний голос, но Лазарская поспешно от него отмахнулась.
Когда они плавно перебрались в явно более пригодную для обитания часть помещений, Береника нашла более-менее пригодное для сидения место - и буквально обратилась в слух.
Уже на первых словах Ингрида о её отце у девушки странно поменялось лицо, но она стоически хранила молчание, внимательно вбирая НАКОНЕЦ-ТО поступающую об отце информацию.
Книжка ей действительно не дошла. Медведя мама скрывать не стала, правда, отдала - плюшевый приятель, собранный, оказывается, такими большими стараниями, занимал добрую часть внутреннего пространства рюкзака беглянки, надёжно прикрытый прочим хламом во избежание привлечения лишнего внимания.
А книга не дошла, да.
Девчонка слушала собеседника, смотрела за тем, как он буднично выставляет на стол еду, и пыталась собрать мысли в кучку.
- Скогсон. - повторила она и звучно шмыгнула носом.
"Дитя леса".
- А вы, - подозрительно часто моргая, начала Береника, - А как вы с отцом познакомились? Вы всегда дружили? Как собрали группу?

+1

67

- Держи, - он положил рядом с девочкой большое чистое полотенце. Поплакать - это он понимал, это надо. То маме, то сестре, не смотря на их северную упоротость, иногда припирало. То тюлененка жалко, то вспомнилось что-то...
- Познакомились... - Ингрид сам присел к столу, задумчиво отломил кусок колбасы, откусил, вспоминая, как все было, - мне восемнадцать лет было, я приехал в Осло, учиться. Ну и пошел подзаработать денег, на одну из площадей. Пел песни, насобирал так, что бы хватило, а как собрался уходить, подвалила местная гопота. Ну, они ж городские, а я - из очень далекого поселения, где бензопила это средство выживания в лесу, потому, что с ней можно и на волка пойти в рукопашную. Короче, я им почти навешал, тут мне два мужика помогли. Папа твой, значит, он постарше и барабанщик, Арнэ. Сказали мне, что мол, песни слушали, ниче так, техника не очень, зато с дурью и душой, морды бить могу, пошли, короче, парень, с нами, у нас есть точка для репетиций, знакомый клуб и любовь к приключениям. Хуле ж тут отказываться? - гипотетически вопросил он. Нормальные ж мужики, все правильно, пение послушали, боеспособность проверили, помогли разогнать оставшуюся шоблу и сразу честно сказали, что пока почти нихуя нет, но в планах - дохуя. Не на учебу же было идти?
- В общем, мы начали сыгровки, спервки, потом отобрали у полиции Оглафа, басиста. Он так пел "Санта Лючию", что мы не сдержались, - голос у бас-гитариста и правда был красивый. Негромкий, мощный бас. Когда-то порванные связки сделали его тише, долго петь он не мог, но красота и чистота остались, - тексты писали, тем же Киттельсеном вдохновлялись, старыми легендами. Ну и слушал нас сперва такие же упоротые - кто по фолку, фольклору, энтосу. Оказалось, что среди слушателей была пара волшебников, специалистов по хтоническим тварям, ребята нам помогли немного, потому, что мы не врали и не романтизировали уебищные облики вампиров и призраков, а честно пели, что если уебать не успел, то к хуям такая романтика не всралась.
Норвежец, поймав себя на матах, заткнулся, отвлекшись на колбасу. Нехуй при ребенке вот так сразу. Хотя научить ее надо будет языку, на котором можно послать всех, вся и в разных направлениях.

+3

68

Девушка поспешно зарылась лицом в полотенце, успев перед этим ещё разок сочно всхлипнуть. Из полотенца было не видно ровным счётом ничего, но и стыдиться стремительно краснеющих глаз и носа не приходилось. А слышно было и так.
Это было похоже на какую-нибудь геройскую историю из книги, которых множество Лазарская подтаскивала из библиотеки. Только книги, конечно, редко пишут в том же безраздельно лихом стиле, в котором склонен был изъясняться друг отца! Но так даже интереснее слушать!
Когда история подошла ко спасению басиста от доблестных сил полиции, Ника немного опустила руки, так что теперь над краем полотенца поблёскивали широко раскрытые и полные интереса (и слёз!) глаза.
- Я почти никогда с ними не встречалась. - поделилась девушка, - Ну, оно и очевидно - уе...
Она осеклась, и лицо блондинки на мгновение приобрело весьма глупое выражение, пусть даже от лица этого было видно только брови и глаза.
Будь проклята привычка перенимать чужую речь! Каждый раз от неё только нелепицы приключаются.
- Приложить я могу и не успеть, а раз жива, значит, не пришлось. Да. - едва саму себя не запутав, полная неловкости путешественница задумчиво кивнула, - А ты много видел... ну, всяких этих чудищ?

+1

69

Рэгн сделал вывод, что рассказы о Снорри надо будет выдавать подкорректированными и не все сразу. Не он реально же был неплохим мужиком. Нормальным таким рок-музыкантом, но с абсолютно правильными понятиями. Высокомерным мудаком не был, дочку любил, хотя мог и забить после того, как ее мама пообещала, что он ее не увидит, да и вообще.
- Уебки, - спокойно продолжил Ингрид, - я из тех, кто считает, что ребенка надо научить правильно разговаривать матом, пить и говорить “пошел нахуй”, в смысле “нет”, ибо это помогает избежать множества неприятных ситуаций, а из некоторых выйти с пользой для себя, поэтому не стесняйся. Максимум, я стилистические или филологические ошибки поправлю. Понимаешь, Береника, мы считаем, - то есть он, Ингрид до сих пор считает, Снорри, чисто технически уже "считал", - что детей воспитывают немного неправильно. Задача родителя научить ребенка не только хорошему, но и грамотно - плохому. Материться, пить, разговаривать с гопотьем и всякой неведомой хуйнёй, не стесняться громко, очень громко орать, если эта хуйня решит тебя обидеть, не стесняться себя  и все такое, что в жизни важнее, чем какой вилкой что жрать и тангенсов. И этому почему-то нихуя не учат. Вот тебя не учили.
Судя по выражению лица, норвежец, изложивший свои принципы педагогики, собирался восполнить эти проблемы у дочери его друга и уже почти что своей дочки. А через годик можно ребенка и в университет сдать, прикинул он, если определится, кем она хочет быть. Пока отдохнет, на жизнь посмотрит, че как, куда зачем, че по чем и прочие важные моменты.
- Ну, нормально, - пожал он плечами, ставя большую кружку кофе перед девушкой и доставая молоко, - я ж на севере рос, у нас до северного полярного можно было пешком добежать. Там разное водится, но у меня одна ветвь семьи - волшебники, поэтому большая часть моих татух чисто практическую нагрузку несет. Защита и прочее. Из нечудищ у нас шелки водятся, это тюлешки-девушки. Живут по большей части в воде, как тюлени, но превращаются в девушек на берегу. Если не браконьерничать, то они нормальные, поболтать, потусить. В Кракове, кстати, русалка есть она, - вспомнил он, - мы вроде подружились, познакомлю вас. Есть хеельстаады, это псы такие... стремные. Короче, если слово из Скандинавии и так есть сочетание "хеель", "хеел", то нихуяшечки хорошего это не значит. В общем, псины одновременно живут тут и здесь, не боятся нежити, которая восстала из мертвых и даже жрут ее, от упырей до вампиров. Ну и людей тоже. Но если найти слепого щенка, носить с собой постоянно, пока ему не исполнится двадцать один день и на закате и рассвете поить свой кровью, он будет верно тебе служить. И, что характерно, другие псы тебя не тронут. У нас у лесника был такой. Красивая тварина, хоть и жуткая. Здесь, в Польше, вроде как мотылицы есть, но это совсем мертвая ожившая собака.
Замолчав, музыкант сообразил, что надо звонить Оину и спрашивать, где тут приличные амулеты защитные продаются. Обвешать ребенка, что бы все нормально было и хуйня потусторонняя не обижала бы. А то призраку ж рожу не набьешь.

+1

70

Береника испытала кратковременный укол вины.
- Я нет. - доверительным тоном начала она, - Я не то... это считается... не очень вежливым? Я ругаюсь! Иногда. Да. Просто.
Девушка потёрла полотенцем щёку, пребывая в крайней задумчивости.
- Просто да. Вежливость. Типа, если не уверен, как надо общаться - общайся нейтрально. - говорящая загадочно шевельнула бровями, рассматривая комнату вокруг, - Если... хуйня... Если хуйня решает меня обидеть - я громко ору. Когда успеваю понять, что она решила.
Лазарская качнулась на насиженном месте. Сначала влево, потом вправо. Наклонила голову набок, вновь приняв роль слушателя - благо даже если не брать в расчёт бесконечное любопытство, Ингрид очень интересно рассказывал.
Интересно, как это - когда волшебниками является целая часть семьи? И как ощущаются защитные татуировки? Вопросы вспыхивали в светловолосой голове со скоростью света.
Девушка бурно закивала в ответ на обещание познакомить её с русалкой. ЕЩЁ БЫ. ЗНАКОМЬТЕ. КОНЕЧНО, ЗНАКОМЬТЕ.
Рассказ собеседника вообще вызывал у Ники исключительно восторг. Даже история о хельстаадах.
- Здорово было бы посмотреть на такого пса. - подытожила неутомимая энтузиастка, - Со стороны.
А ещё лучше - завести себе такого! О том, какого это - выкармливать зверище собственной кровью, впрочем, дева и не задумывалась. Это требовало дополнительного вложения времени и внимания, а все эти ресурсы были посвящены беседе.
- А вот. - начала она, отвлеклась на мгновение, но после продолжила, - А вот ты ещё играешь? Поёшь? Или ты теперь только тут работаешь?

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Улицы Кракова » Нормальные герои всегда идут в обход