Легенды Старого Кракова

Объявление







      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » У вас лопатки в полночь не найдется? Часть II


У вас лопатки в полночь не найдется? Часть II

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Глядя, как Лешек протирает листики глоксиний, Рива искренне заинтересовалась, что же может быть, если он останется до утра? Наведет полный порядок? Рассортирует кофейные зерна по цвету и размеру? Рассортирует специи по степени жгучести? Расставит книги по тематике или по алфавиту? Вопрос был настолько интересным, что она точно не стала бы останавливать гостя, куда бы он ни сунулся, а просто наблюдала бы. Тем более, что ничего "такого" у нее в квартире не было, а если что-то "таким" покажется, так сами нашли, живите теперь с этим.
Поговорить про мир насекомых она могла. С биологией все было нормально, в отличии от физики, химии и любого раздела математики. А теоретических сколопендр она не боялась. Пока она опасалась только теоретических вампиров.
- Яд и экзоскелет это хорошо, - согласилась она, сама иногда жалевшая, что нельзя в некоторых собеседников плюнуть ядом, - а вот сорок ног повышают риски на проблемы с этими ногами. Ну и без глаз все-таки грустно.
Размножение сколопендр она предпочла опустить, потому, что высказывать свое мнение на эту тему, даже по отношению к сколопендрам с человеком малознакомым, она готова не была.
- Мне сольпуги нравятся, - вспомнила она забавных паукообразных, - милые такие жутики, минимальная задержка реакции, могут сожрать добычу крупнее себя и глаза есть.

+2

32

Лешек мог бы поспорить, хотя бы в том что сольпуги очевидно уступали сколопендроморфам в размерах - отдельные особи могли достигать нескольких метров в длину. Но алхимик не стал оспаривать увлечение девушки сольпугами. Удивительным был уже сам тот факт, что эта милая барышня находила привлекательными членистоногих весьма сомнительного вида! Если бы Грабовский вообще задумывался сейчас о данном вопросе, то непременно мрачно пошутил бы сейчас про себя о том, что раз даму привлекают сольпуги, то у него есть все шансы.
-Ходишь ночью по кладбищам, общаешься с вампирами, приглашаешь домой незнакомцев, разгребаешь старинные рецепты мощных зелий...Чем еще увлекаются современные юные девы? - с усмешкой поинтересовался Лешек, передвигая вытертый от пыли цветок ровно на центр подоконника.
Один из медальонов на груди Грабовского дернулся, на какую-то секунду и затих. Лешек чуть нахмурился, глядя в сторону двери в комнату, но амулет более не реагировал на присутствие каких-либо чужаков. Может быть и вовсе примерещилось?

+3

33

Рива с интересом следила за приключениями глоксинии на подоконнике. Цветок был протерт, переставлен, осталось дождаться или попытки его пересадить или чего-нибудь такого же, интересного, по отношению к цветку.
- Не вижу никакой проблемы в том, что бы ходить на благоустроенные кладбища тогда, когда удобно, - пожала она плечами, - вампира я встретила случайно, а Патрика знаю.
И представить, что ирландец способен причинить какой-то вред без повода, было почти невозможно. Вот Йеша она бы ночью в гости не позвала, во избежание странных ситуаций.
- Любовь к старине это семейное, - всё всегда можно легко объяснить. Просто и безобидно, - грех не заняться старыми записями из интересного места, особенно, когда предлагают. А еще я люблю книжки читать. И редкие, в которых пишут про редкие старинные рецепты тоже, поэтому иногда хожу в разные библиотеки через открытые окна, с фотоаппаратом. От фотокопий еще ни одна книга не пострадала.
Утащить книгу она бы никогда себе не позволила. А фотографирование страниц той книги, которая в специальном хранении не нуждается, вреда никому не принесет. В конце концов, если бы владельцы редких изданий позволяли бы с ними работать, подобного бы не было. В этом своеобразном хобби признаться можно было. Сказала и сказала, что-то с этим сказанным сделать, пожалуй, сложно.

+2

34

Вообще под незнакомым мужиком Лешек имел в виду себя, а не Патрика. Патрик, конечно, был очевидно мужчиной, но так же очевидно знаком с Ривой. Хобби Ривы действительно было довольно своеобразным и Грабовский удивленно вздернул бровь, окинул девушку очень заинтересованным взглядом:
-И есть еще что-то интересно в плане старинных рецептов? - переставив глоксинию, Лешек наконец оставил цветок в покое, но ненавязчиво перетек к холодильнику и стал поправлять на нем магнитики, выстраивая их по размеру и цвету. В строгие линии. Не отвлекаясь от своего занятия, Грабовский уточнил, - Может быть тебе попадалось что-то необычное о регенерирующих составах? Я...занимаюсь исследованиями и в целом готов даже платить за хорошую информацию.
Прямоугольные магнитики заняли верхнюю линию, ниже выстроились круглые и овальные, а под ними - квадратные. Лешек держал в руке треугольный магнитик и задумчиво оглядывал стройные и упорядоченные ряды. Треугольник не вписывался. Настолько, что его хотелось незаметно выбросить. Но как можно...

Отредактировано Лешек Грабовский (2017-07-17 10:49:32)

+3

35

На этот раз в сфере интересов гостя оказались магнитики. Вообще, эта страсть к упорядочиванию как-то называлась... Как, Рива не помнила, но дразнить таких людей любила, перекладывая ручки или сдвигая кружку. Но в данном случае ей было гораздо интереснее разговаривать, чем дразнить да и было по-настоящему интересно, что сделает Лешек с магнитиком и что еще в этой квартире будет подвергнуто упорядочиванию? Вообще, она знала, что некоторые из людей с такой привычкой здорово успокаивались, если дать что-то, требующее однообразных простых движений. Например, свою косу и расческу. Но если предложить расческу как минимум, было бы интересно реакцией, то отбирать магнитик и спасать человека от терзаний, она не была готова, ей было слишком любопытно.
- В старинных записях многое попадается, - пожала брюнетка плечами, - а если дружить с археологами и дедушкой-антикваром, то эти записи тоже попадаются не удручающе редко. Попадутся — скажу, даже поищу, но, - она улыбнулась, - меня не деньги в качестве оплаты интересуют.
Денег, в целом, хватало. И зарплата была нормальной, а если выдавать желаемое в списке подарков многочисленной родне, то и хорошая и папа не забывал и вообще, деньги это далеко не так интересно, как, например, те же зелья. Хотя бы та же регенерация или еще что-то. Или какая-нибудь информация. Или просто попросить сделать человека то, что он не очень-то любит. Моральное удовольствие это очень, очень важно. А на кой ляд Лешеку регенерирующие рецепты... исследования это или нет, он сейчас точно не скажет, а потом... а потом видно будет. Поискать и правда можно, лишний повод для встреч.

Отредактировано Рива Стрежга (2017-07-17 10:23:11)

+2

36

Если бы кто-то сказал Лешеку, что у него очевидные признаки невроза или чего доброго шизопатии, он бы только покачал головой с выражением крайнего презрения на лице. Но про себя сделал бы заметку: следить за своими действиями.
Треугольник был помещен посредине холодильника, но композиция не удовлетворила Лешека и он его все же сковырнул. Обернулся, поглаживая пальцами края магнитика:
-И что же интересует юную расхитительницу гробниц? -поинтересовался Грабовский, чуть склонив голову к плечу и глядя на журналистку с интересом.

+3

37

- Простые редкие вещи, - ответила Рива, - артефакты, которыми могут пользоваться люди и их происхождение. Редкие книги и артефакты, которые не имеют аналогов. Даже не сами вещи, а их история, их путь. Или какие-то мелкие важные исторические детали. Например, что если кто-то пытается продать письма или записи из британских колоний, даты которых с третьего по четырнадцатое сентября  тысяча семьсот пятьдесят второго года, то этот человек заслуживает отдельной беседы, потому, что этих дат в истории британских колоний не существовало, они переходили с юлианского на грегорианский календарь.
Про это рассказывал дед, показывая фальшивое письмо из Америки, которое купил коллекционер, без участия экспертов, которым не хотел переплачивать. И даже письмо показывал, которое купил за смешные деньги,указывая еще на некоторые мелкие неточности. Фальшивки дед тоже собирал. Не для перепродажи, для обучения любимых внуков и своих агентов.
- В общем, те детали, увидев которые на картине, фотографии, улице или прочитав в документе, можно сделать интересные выводы, - про остальные увлечения рассказывать Лешеку смысла не было. Вряд ли ему будут интересны лошади, походы, старые кулинарные книги. Маски, карнавальные, ритуальные - еще туда-сюда, но...
- Когда боги Древней Греции избавились от Кроноса, они стали делить сферы влияния, - эту древнюю и малоизвестную легенду девушка любила. Суть ее была в том, что даже если кажется, что ничего не осталось, надо поискать и правильно воспользоваться, - Аид забрал царство мертвых, которое не иссякнет, море досталось Посейдону, земля - Деметре, очаг - Гере. Казалось, младшему почти ничего и не осталось, но Зевс выбрал людей. И стал главным на Олимпе благодаря поддержке. В общем, если сочетать знания с потребностями людей, получается интересно.
Прямой выгоды от перевода рецептов не было. Но была возможность побывать на всех выставках, где будут и другие люди, с которыми можно познакомиться, да и мало ли... Вот, новому знакомому нужны рецепты о регенерации. А он, в свою очередь, может рассказать о каких-нибудь очень интересных сколопендрах.

+2

38

Лешек в большей степени интересовался тем, что Рива может хотеть конкретно от него за информацию. Что он может дать этой девушке? Коллекционером артефактов его назвать было нельзя, а его сокровища заинтересовали бы разве что другого алхимика-энтузиаста. Но в конце концов, договориться можно было всегда или почти всегда. Была бы мотивация.
-Учту. Пока могу предложить лишь "Киприи" с талантливыми иллюстрациями. -обратил внимание Лешек на краткий пересказ части теогонии. Как ни крути, а вечер можно было с уверенностью считать удачливым. -Но время уже приближается к раннему и мне пора. Благодарю за чай и беседу. Я еще приду к тебе на могилу...в смысле на могилу твоей бабуленьки. За паутинником.
Лешек прошел в комнату, накинул куртку, собрал свои вещи и рюкзак. Вырвав из блокнотика листок, быстро написал на нем номер своего личного телефона и оставил на столе.
-Позвонишь мне, если вдруг попадется что-то интересное? - Застегнув рюкзак, Лешек покрутил между пальцами магнитик- Патрик, всего ночного. И все же рекомендую можжевельник...

+3

39

- Разберемся, - кивнула Рива. В конце концов, поговорить с умным человеком, имея возможность задавать ему вопросы, тоже очень и очень хорошая "плата".  Обещание прийти на ее могилу ее не пугало, все мы смертны, разве что могилу она не хотела, надеясь обойтись урной в минималистичном колумбарии. А после знакомства с упырями сильнее склонялась к этой мысли. Ну, к бабушке, так к бабушке.
- Ты к любым Гельдам заходи, - предложила она, - там конгломерат моих предков отдыхает, так что из ныне живущих ни кто против не будет.
Убрала листок с номером на полку, придавив статуэткой и кивнула, мол, позвоню. И деликатно промолчала, наблюдая в пальцах магнитик. Магнит жалко не было, было интересно, Лешек решил его утащить из-за легкой клептомании или потому, что он категорически не вписывался в картину мира, выстроенную на холодильнике? Если встречи еще будут, надо будет обязательно спросить.
- Всего хорошего, - попрощалась она, закрыла за новым знакомым дверь и повернулась к знакомому старому. - Можжевельничка? Или домой отвезти?

+1

40

Все оставшееся время Патрик, в общем-то, занимался своими делами, конечно, лениво прислушиваясь к беседе на кухне, но не особо-то вникая. Интересного-то лично ему, чтоб вон прям сейчас и вот прям совсем ничего не происходило, так что Флинн, в каком-то смысле даже расслабился, привычно замерев без движения и прикидываясь часть окружающей обстановки. Старые привычки давали о себе знать. Включился он лишь тогда, когда в комнате вновь объявился "Я не убогий, я Лешек" в спешном порядке вознамерившийся куда-то свинтить. Кажется, в этот раз у него это бы получилось даже вполне себе успешно. Во всяком случае, выглядели оба так, словно им на кухне, вместо того, чтобы провести время с пользой, удалось прийти к самому настоящему консенсусу так или иначе устроившему обоих. Уж лучше бы ебались, честное слово...
- Ага, - кивнул он на можжевельник. - Жопу от кресла не отдеру, чеб попрощаться, ты уж, брат, прости, - хмыкнул он, отсалютовав алхимику на прощание. - Малая, если я те мешаю, я, так и быть, съебу без проблем. Но если не, то пожалей, курва, мою спину. Спуск с этой ебучей Джамалунгмы я ща не то, чтобы осилю... Я тут тих посижу, прикинусь ветошью, а как полегчает ушкандыбаю се куда-то.

+2

41

Рива честно подумала и пришла к выводу, что Патрик ей не мешает. Знакомые люди, к которым она хорошо относилась, ей вообще не мешали в ее квартире. Казалось бы, после постоянных комнат с соседками в школе и общежитии, дома, где жила большая часть семьи, одиночество должно было радовать. Оказалось, что нет. Оно ее не пугало, но и не вызывало восторга.  Быть одной она научилась еще в школе, в комнате на шестерых. Садишься и просто перестаешь их замечать. Тем более, что там все, к счастью, чужое право на помолчать уважали. А когда кто-то есть, даже не так скучно. Патрик, конечно, резко выбивался из череды друзей, но это совсем не повод.
- Оставайся, - кивнула она, - хочешь, на диване спи, он удобный. Принести чего-нибудь?
- Та не.
Узнав, что Патрику ничего не надо, девушка прихватила пижаму, сходила в душ и ушла спать.

THE END

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » У вас лопатки в полночь не найдется? Часть II