Легенды Старого Кракова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Архив старой игры » "Что в имени тебе моем?"


"Что в имени тебе моем?"

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Януш вышел из кафе, и если бы он не был волшебником, то о нем можно было бы сказать - пылая праведным гневом. Ну в самом деле, у некоторых людей просто нет никакого понимания личных границ! Он, может, тоже не прочь знакомиться и совместно проводить время, но к этому надо все же как-то поделикатнее подходить, что ли...
Он не сомневался, что полицейский при необходимости достанет его номер телефона и без его помощи. И тогда не было понятно, зачем весь этот спектакль с хватанием за руки и трагическими монологами на половину кафе. Получить номер непосредственно от жертвы? Охотничий азарт? Ну ладно, это хотя бы объяснимо. Пусть себе звонит - если все же потрудится подобрать верную вторую и пятую цифры, которые Януш - разумеется, ненамеренно и вовсе даже случайно - перепутал и написал неправильно. Пожалуйста, должно же быть у людей развлечение.
А вообще, конечно, страшно жить в мире, где все за всеми шпионят и только и ищут повода добыть конфиденциальной информации. Телефонные номера пробивают, машинные таблички срисовывают... ужас. Будто не бывает такого, что человек просто занят. Круглые сутки. Ну или просто не хочет общаться.
Януш успел обогнуть один из летних столиков, стоявших на улице в густом пряном летнем воздухе, как его нагнала Рива. Нет ему покоя...
- Я и не переживаю, - откликнулся он и приветливо улыбнулся девушке, - ты ведь сможешь спросить его у Иешуа, верно?
Или раздобыть любым другим способом. Этого таланта Риве было не занимать.
На беду - или на счастье - Ривы, волшебник историей не то чтобы интересовался, но прекрасно понима, что среди найденных предметов может оказаться немало артефактов - его нежной, но увы, бесперспективной любви.Поэтому он выслушал это краткое изложение и хмыкнул, придерживая шаг, чтобы девушка не врезалась в него при повороте на не очень людную улочку, ведущую к проходной "Сокола":
- Любопытно. А когда это проводится?
Он отлично видел, почему его зовут, но (в отличие от бессмысленных и энергозатратных гонок) не видел причины отказываться.

+1

32

- А ты дал правильный номер? - невинно спросила девушка, периодически оказывающаяся на месте Януша и прекрасно знавшая номера психиатрической клиники, неприличного борделя, магазина по телефону и еще пару-тройку, для разнообразия.
Воспрянув духом, ибо "нет" ей не сказали, Рива решила рассказать почти все и сразу:
- Через четыре дня, в выставочно-реставрационном комплексе института археологии. Предметы из Канли Кулы, крепости-тюрьмы в Сербии, которая была не только для простых людей. Они уже почти закончили опись и подготовку и решили провести закрытый предпоказ для своих и сопричастных. Насколько я помню, всех удивило, что большая часть артефактов - с камнями.
Брюнетка мужественно заткнулась, сделав паузу. Об истории Канли Кула знал в Польше мало кто. Рива не знала, пока Кароль не прожжужал все уши, а потом и сама полезла искать. Найдя - заинтересовалась, и очаровалась, увидев фотографии, ибо раскопки были закрытыми и приехать в гости, как обычно было можно, не получалось. Упускать возможность увидеть часть красот, например, блюдце, дно которого было из азурита, стоящее на жаровенке, в днище которой тоже был вделан камень. А вот о камнях она знала достаточно, что бы рваться посмотреть и не одной, а с человеком, который сможет объяснить, что и для чего. 
Волшебники знали чуть больше - Канли Кула была гарнизоном и крепостью-тюрьмой из средневековья. При чем часть казематов была сделана и отведена под волшебников, оборотней, вампиров. Страшное и тяжелое место. В в середине восемнадцатого века, после какого-то события крепость была законсервирована и только недавно группа польских археологов буквально выгрызла на каких-то особых условиях право на раскопки.

0

33

- Как ты могла в этом усомниться! - изобразил праведное негодование Януш. Конечно, он дал правильный номер, и кто потом докажет, что цифры там еще и перепутаны местами нарочно, а не из торопливости. И вообще, это все Иешуа виноват.
Вопрос выставки заинтересовал Януша куда больше возможных сложностей с дозвоном. Канли Кула... в "Черной горе" эта крепость упоминалась довольно-таки мельком, потому что дело это было уже прошлое и давнее, а из-за общего фона и множества того, что могло поселиться в казематах и коридорах, доступ туда давно уже перекрыли. Надо же, и что сподвигло их открыть это место для изучения? Жажда знаний или отмывание бабла?
Немало интересных деталей про Канли Кулу Януш узнал от матушки, которая не только владела огромным количеством познаний, но и охотно делилась ими с желающими (а иногда и нежелающими). "Вот раньше строили!" - восторгалась матушка, рассказывая про особенно известную осаду гарнизона в середине семнадцатого века и про почти успешную попытку побега, которая встряхнула все окрестности - в самом буквальном смысле, с изменением рельефа местности, но совсем успешной все-таки не стала.
- И ты приглашаешь меня на закрытую пока что экспозицию? - Януш уже видел проходную, к которой в любой иной ситуации сейчас рванул бы на крейсерской скорости. То, что он этого все еще не сделал, лучше любых слов утверждало его заинтересованность. - Звучит неплохо. Пожалуй, я бы хотел там побывать.
Конечно, он не сомневался, что у Ривы в сумочке припрятана парочка неудобоваримых условий или, напротив, просьб, но как минимум ознакомиться с ними было нужно.

+1

34

- Именно, - жизнерадостно покивала девушка, - на закрытую, где треть будет играть в "Ярмарку тщеславия", большинство понимать, на что они смотрят, а оставшиеся...
Она развела руками. Мол, как-то будут выкручиваться. Хотя кто-то придет в арьегарде сопровождения, ибо "мэтры" без свиты не ходят, кто-то - потому, что позвали, а надо быть везде и всюду, глядишь, где запомнят. Кто-то сугубо по деловому вопросу и эти люди может и не будут до конца понимать, что перед ними, зато точно будут знать, что будет пользоваться спросом, а кому следует делать интересные предложения.
- И поскольку латынь мы учили в школах разную, а об артефактах я имею очень общее представление, от тебя надо всего лишь объяснять мне, что такое некоторые вещи, - не менее жизнерадостно закончила Рива, всем своим видом показывая "мелочь-то какая!" На самом деле это и правда могло оказаться мелочью, а могло и превратиться в Януш-fm, в зависимости от того, что там будет представлено.
- А я могу отгонять от тебя всех, с кем ты не захочешь разговаривать, - предложила брюнетка вполне выгодный, с ее точки зрения, обмен. Методов "как избавиться от собеседника" Рива знала много, от культурных и вежливых, то действенных и конкретных.
Почему-то показалось, что они шли к Вавелю, где базировался "Сокол". Возможно, потому, что иных мест, где могут вот так с ходу работать волшебники, вблизи не было, а оригинальный способ уничтожения упырей с "Соколом" вполне сочетался. Подавив новый приступ любопытства - а где, а чем, а правда, что? Журналистка замерла в ожидании ответа.

0

35

Оказывается, когда Риве было что-то очень нужно, интересно или выгодно, она умела замолкать и даже слушать! Правда, Януш подозревал, что такие случаи довольно редки, ведь журналистка обладала той самой кипучей и любознательной натурой, от каковой он старался держаться подальше. От таких людей волнами расходятся кипеж и проблемы. Постоянно щекотать себе нервы и следить за каждым словом - такая политика не вписывалась в его понимание "приятного общения". Но раз он не ушел сразу, теперь, кажется, бежать было поздно. Да и любопытно уже сделалось: посмотреть на наследие прошлого, хранившееся в Канли Куле, на артефакты. К тому же, вероятно, бесплатно и уж точно раньше многих.
Правда, от его внимания не ускользнуло это небрежное "всего лишь" в речи Ривы. Когда так говорят, обычно это ни разу не "всего лишь", а очень даже "ого-го сколько работы".
- Некоторые, - подчеркнул интонацией Януш. - Я не стану последовательно зачитывать и переводить тебе все таблички, которые там будут. Для этого существуют гиды и общий порядок посещения выставок. И ты не будешь прикрываться мной ради заведения полезных знакомств, добычи сведений... и чем там ты еще занимаешься. Подобных вещей.
Все это он выдвинул светским тоном, точно такое поведение было совершенной нормой для журналистов (хотя тут-то как раз все именно так и обстояло), более того - нормой гласной и социально одобряемой. Януш не сомневался, что с любовью Ривы к своей профессии она более чем охотно цепляется к каждому первому слову собеседника, если ей это выгодно, и понимал, что оговорить абсолютно все нюансы просто нереально. Но хотя бы самое неприятное следовало свести к минимуму.

+1

36

Рива тихо, но глубоко вздохнула и выдохнула. Вот, значит, какой интересный образ сложился всего лишь из нескольких часов общения и знания о профессии. Какое стереотипное мышление, даже обидно. И поводов даже не давала еще. А характер, что характер? На свой бы обратил внимание, хамло вежливое.
- Во-первых, это не нормальная выставка, там не будет гидов, во-вторых, я умею читать и на латыни и на польском, - не удержалась она, а то вдруг кажется, что журналисты умеют писать, но не читать, - в свойствах камней разбираюсь, но некоторые специфичные термины я не пойму. И... обещаю, не прикрываться ни тобой, ни знакомством с тобой, - "еще бы знать, кто ты такой", - для заведения знакомств, добычи сведений и всего остального, чем я там занимаюсь, - бодро закончила брюнетка, нежно улыбнувшись. Со знакомствами, сведениями и прочим она и сама справляется, а прикрываться знакомствами, нет, не ее случай, можно было бы просто не уходить из дому, не менять фамилию и чаще мелькать рядом со старшим поколением родственников. А подобные обещания она любила, зная, что ей выполнять будет не сложно, а жизнь может повернуться порой весьма забавно. Не то, что бы она внезапно станет чем-то нужна, но быть может все.
Договорившись о встрече и распрощавшись, журналистка тоже пошла работать. В конце концов, люди в нужном ключе сами про себя не напишут.

Отредактировано Рива Стрежга (2018-03-09 07:54:54)

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Архив старой игры » "Что в имени тебе моем?"