Легенды Старого Кракова

Объявление

                           

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » "Что в имени тебе моем?"


"Что в имени тебе моем?"

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время действия: 20.07.15, обед
0Место действия: Одно из кафе в Казимеже
Действующие лица: Иешуа Кобелинский, Рива Стрежга, Януш Пшедержецкий
Преамбула:Знакомства бывают разные.
Краткое содержание:

Отредактировано Рива Стрежга (2017-06-11 18:29:58)

0

2

Июль выдался суматошее июня. Может, потому, что часть июня она провела в гостях, в очень странном месте, о котором слышала от старой няни, может, потому, что жизнь набирала обороты стремительно, но постепенно. Большинства ярких событий не то, что в планах не было, даже подумать о подобном в отношении себя в голову не приходило. Но случалось. При чем без особых даже усилий и стараний. И это было интересно, как и все остальное. Сейчас "всем остальным" было и увлечение и работа - первая, "рабочая" выставка артефактов из Канли Кула, крепости-тюрьмы в Сербии, где содержались особо опасные преступники, волшебники и "прочие магические и иные существа" Проблема была даже не в том, как туда попасть, с этим проблем как раз не было, друг был одним из археологов. Проблема была в том, что часть безобидных или "практически безобидных" артефактов и иных предметов была подписана по латыни. Увы, латынь в школе она учила классическую, а не магическую, знаний не хватало, смысл ускользал... Не говоря уже о том, что полное предназначение части предметов она просто не увидит и не поймет. Конечно, потом будет и вторая выставка, где все будет подписано, с пояснениями и третья, где уже будут буклеты с комментариями, но надо-то раньше.
Работать эти мысли не мешали. Набросав пару черновиков статей, посвященных скачкам и псевдоремонту социального жилья, она вышла проветриться и пообедать.
И с удовольствием согласилась пообедать вместе со встреченным по дороге Йешем. И отвлечься и что-то новое, может, расскажет, да и в обеденное время удобнее идти рядом с кем-то, кто выше, шире и выглядит менее безобидно.
- Как поживает преступность в Кракове? - весело спросила журналистка, - ушла на каникулы и больше не требует к себе повышенного внимания?

+2

3

Иешуа не отказывали себе в удовольствии пройтись, если выпадала такая возможность. Летом было некоторое затишье, в основном мелкая хулиганка, от которой выли коллеги соседнего отдела, потому что страдали от действий мелкого жулья в основном туристы. Крупная рыбка в это время года предпочитала греть бока и планировать и проворачивать свои темные дела за пределами города, на водах и источниках, и он был им за это почти блогодарен.
Этакий слет криминалитета, благо не на их территории. Коллег в той местности он честно предупредил, кто и когда к ним едет отдыхать.
Квартирные кражи или случайные смерти на бытовой почве тоже проходили мимо. Отдел по предотвращению действий организованной преступности и раскрытию особо тяжких преступлений помогал коллегам и разбирал документы. Многие семейные коллеги свалили в отпуска, но чтобы отдел не пустовал, одиночек всех оставили на работе.
Рабочий день самого Кобелинского в это время года состоял из редких встреч с информаторами, подбором материалов для судов по прошедшим делам по запросам соседних департаментов, и, в основном, чтения обоновления в законодательстве.
Обед он мог себе позволить хоть на два часа, если что, позвонят, телефон при нем.
Встреча с Ривой стала приятной неожиданностью и глотком свежего воздуха в рутине однообразных рабочих дней. Как и собыятия, приведшие к их знакомству. Пообедать в приятной компании - это отлично!
- Та часть, за которую отвечаю я, в отпуске и на морях, с семьями, детьми и домашними животными. Вернется к осени с новыми силами и связями. - Коп рассмеялся. - А как дела в высоких сферах журналистики? Есть, о чем писать или тоже все вымерли?

Отредактировано Иешуа Кобелинский (2017-06-12 10:17:57)

+1

4

- Хорошо им, - улыбнулась Рива, - отдыхают, как обычные люди, обнаруживают, что в их загородных домах что-то сперли местные бандиты... экзотика. А у нас всегда есть о чем писать. От проблем с ремонтом социального жилья, до летних вернисажей, приезжих и, конечно, новые веяния в моде. Платья от Бальма в слишком естественной среде...
Адам был слишком прекрасен в том платье. А фото и статья, которую писала лично редактор модного приложения, буйно и вдохновенно, произвела фурор и моду на веночки. Оставалось найти что-нибудь такое к осени, но если продолжать общаться с Мшицой, то проблем быть не должно.
Первое кафе было забито и ни одного знакомого лица, что могло бы хоть как-то исправить ситуацию. Во втором, где людей было поменьше, знакомый официант чуть покачал головой на взгляд Ривы, мол, не надо сегодня.
- Ищем третье... - протянула девушка, приидывя, куда свернуть.

+1

5

- Посмотрел бы я на тех, кто решится и, главное, сумеет пробраться в дом мафиози...
Иешуа рассмеялся. Он бывал во всех этих домах, был знаком лично, и даже поддерживал с одним из семейств достаточно приятельские отношения. Но говорить это Риве он посчитал излишним.
- Я слышал, их особняки охраняются почище  наших тюрем.
Отсутствие пустых столиков даже на веранде огорчало, но не на травку же усаживаться, хотя были и такие, кто не брезговал питаться на скамейка в округе. Кобелинский огляделся.
- Идем, есть шанс, что дальше во дворах народа будет меньше.

+1

6

В третьем кафе официанты не делали странных лиц, желая спасти посетителей от того, что тут творится, кафе не было забито, но свободных мест не было и не похоже было, что кто-то собирается встать и уйти. Можно поискать еще, можно вспомнить внезапный пикник на обочине, точнее, в кустах парка с Дамианом и собаками - ах, как там дурашливая зайка-Деймос - но если бы она одна спокойно бы села в парке на травке, то предлагать подобное... а кстати, кто он? Детектив? Йешу не стоит. Не его. Может, где-то далеко, на отдыхе, как те мафиози, пикник на травке у него не вызвал бы непонимания, но не в городе где он работает.
А можно повнимательнее посмотреть, вдруг есть знакомые, которым можно испортить обед своим присутствием? Ну или не испортить, это уж их право, как относиться к неожиданным встречам. Знакомый нашелся. Ну, как знакомый... виделись-то они один раз, зато эта ночь и утро были очень насыщенны и богаты на события. С некоторыми несколько лет видишься и четверти того не было. Пойдет.
- Остаемся здесь, - решила она, - вон знакомый сидит...
Девушка с полицейским дошла до столика, приветливо улыбнулась волшебнику:
- Привет. Ты не против, если мы присоединимся, а то везде людей слишком много? Это Йеш... - Рива замолчала, сообразив, что познакомиться они с блондином как раз забыли. Мда, интересно вышло.

0

7

Лето, солнце, отпуска... Ага. Для Януша смена сезона прежде всего означала, что вместо взбесившихся обогревателей он будет сталкиваться со взбесившимися кондиционерами и вентиляторами. Прочие же тостеры, пылесосы, генераторы и всякое такое ни в какие отпуска не собирались, а значит, нет особого смысла так радоваться летнему пеклу. Сегодняшний денек, однако, отличался приятной мягкой погодой, а потому Януш даже выбрался на обед, презрев стандартную бутербродную диету. Рабочие документы, впрочем, взял с собой: секретного в них ничего не было, а прочитать следовало.
В кафе стоял ровный гул разговоров, прошитый звяканьем ложек-вилок-чашек, но даже будь тут более шумно, это бы не смогло его отвлечь от чтения. Он зачитался настолько, что забыл про суп, и от остывания оный спасло лишь то, что суп изначально подавался холодным. Так что на прозвучавшее над головой приветствие волшебник среагировал не сразу.
Затем дошло, что это все же к нему обратились, более того - стоят, заслоняют щедро льющееся в окно солнце. Подняв голову, Януш прищурился, фокусируясь. Узнал. И как-то сразу содержание последней прочитанной страницы вылетело из головы.
Незабываемая ночь в компании трех упырей, одного вампира и одной девицы снилась ему еще раза два после, собственно, того случая. И Януш вполне мог бы без этих снов обойтись: неприятно было просыпаться в панике и лихорадочно обшаривать взглядом комнату, в которой он перестал гасить на ночь свет. Само собой, признаваться в этом никому не было обязательно, но факт напрягал. Так что уже почти две недели он старательно забивал память всем, чем только мог, и постепенно пережитое смазалось и истерлось. И вот оно, живое напоминание.
Но несмотря на то, что его оторвали от чтения, сейчас Януш был куда менее задолбанный и усталый, чем тем вечером, так что отнесся к девушке дружелюбнее.
- Привет. - Он даже улыбнулся в ответ. Вообще-то он был против, потому что уже стало ясно, что почитать ему спокойно теперь не дадут, но свободных столиков в самом деле вокруг не было, девушка мило улыбалась, а имя ее спутника уже прозвучало, и пришлось подниматься и протягивать ему ладонь: - Януш. Присаживайтесь.
Фамилию он сознательно не назвал. Он вообще не любил озвучивать свою фамилию, потому что это сразу же вносили огромную долю предвзятости в отношение к нему. Нет, он гордился своими родителями (в особенности матушкой) и своим происхождением, но... вот честно, кто сумеет непредвзято отнестись к сыну директора "Сокола"? Мало кто. Выискивать исключения опытным путем надоело довольно быстро, и вопросов о фамилии Януш стал избегать как умел, пасуя только в случае официальной необходимости.
Зато с опозданием дошло, что как зовут девушку, он так и не узнал. Черт, и спрашивать-то неловко... Ну, будем надеяться, повезет, и этот самый Йеш к ней обратится по имени.

Отредактировано Януш Пшедержецкий (2017-06-18 04:02:36)

+2

8

- Йешуа. Можно просто Йеш.
Кобелинский пожал предложенную руку и улыбнулся. На его взгляд парень был красив. Но после знакомства с Оином и остальной компанией, коп пересмотрел свои привычки. В кои-то веки сложился круг приятелей, а не одноразовых собутыльников и постельных горелок. После очередной встречи он задумался о том, что друзей у него после учебки так и не появилось. Коллеги и сослуживцы  - не в счет. Да и с ними он не особо общался вне работы. Люди проходили в его жизни, не оставляя следов. Была семья, была Зофья, но тоже временами и под натроение... и теперь вот эта странная компания,  в которой даже Рива воспринималась скорей своим парнем, а не просто красивой девушкой. Коп с удивлением понял, что даже не попытался затащить её в постель, и вряд ли попробует сделать это в ближайшее время ради спортивного интереса. Приятная компания, интересные люди, легкое увлечение Оином... Жизнь становилась все неожиданней. Но чисто внешне новый знакомый был очень красив. Можно же и просто любоваться, без подтекста... Йеш мысленно ответил себе подзатыльник.
- Рад знакомству. Рива, прошу.
Кобелинский все же выпустил руку парня и отодвинуть для девушки стул. Почти дворянских манеры от впитал дома, с молотком матери и трость отца.

+1

9

Тот интересный момент, когда знакомый мужчина при тебе чаще пялиться на мужчин, чем на девушек. В случае с Йешем Риву это устраивало. Общению это не мешало, а даже помогало, делая его легким и совершенно не напрягающим. А в данном случае она полицейского понимала. В какой-то момент девушка поняла, что к спокойным и  лохматым, именно к лохматым, а не длинноволосым блондинам она питает странную слабость, смирилась и, в целом, получала свою дозу удовольствия от общения. Этот еще и точно дураком не был, потому, что дураков-волшебников ни кто не встречал ни где, кроме как в сказках. В общем, сиди, любуйся и общайся. Она села, незаметно пытаясь прочитать название книги и кивнула.
- Вот познакомиться той...незабываемой ночью, - не с таким выражением лица произносят это словосочетания. Но более точно обозначить, какой была ночь, было сложно. После внезапного знакомства с Лешеком и более традиционным способом использования лопаты, когда ситуация почти повторилась в жанре комедии, спать одной стало проще, но все равно. То она у брата или Баси, то Бася или Мона у нее. То кто-нибудь из четырехлапых подопечных Моны, кому на ночь нужно было особое внимание, - мы забыли, - она улыбнулась. Все уже прошло, за окном день и город, можно и нужно улыбаться, делая воспоминания просто памятью, - Рива.
И сообразила, как для Йеша должна была прозвучать фраза. Ночь они вместе провели, да так увлекательно, что познакомиться забыли. О, Боже...
- Мы заблудились, - объяснила она, - по отдельности,  на проселочной дороге, вечером. Там и встретились. А потом выбирались оттуда.
Упоминать всех участников событий, от духа ребенка  - как он там, маленький? - до вампира, она не хотела. Может, не желательно про это рассказывать, может, вспоминать не хочется.

+1

10

Спасибо тебе, просто Йеш! Януш едва сдержал облегченный вздох, когда новый знакомый назвал девицу по имени. Теперь было уже не так неловко.
...Ан нет, Рива все моментально исправила. Вот надо же настолько точно подобрать слова! Ни добавить, ни убавить, и звучала эта ее фраза так, что очень сложно было поверить в последовавшее за тем пояснение. Ага, на проселочной дороге заблудились. Не могли понять, в какую сторону идти. Хотя и дураку ясно, что по дороге можно идти в любую сторону, куда-нибудь да выведет. И что, спрашивается, они на ней всю ночь делали? Ну не посвящать же первого встречного в детали упыреборчества! Янушу хватило двух пересказов ночной эпопеи - куратору и матушке - и написания рапорта. Еще раз перебирать обглоданные косточки этой истории было нахрен не нужно.
Книгу, по которой Януш сверялся с распечаткой, он перевернул вниз обложкой, папку с документами закрыл и все это запихал в сумку, чтобы не занимать место на столе.
- Да уж, ночь вышла... неординарная, - подтвердил он с такой кислой миной, что в свете вышеперечисленных домыслов можно было сделать только один вывод: не понравилось. - Ну да это уже в прошлом...
О чем говорить, когда говорить не о чем? О погоде, вестимо. Погоды стоят нынче дивные. И все, тема исчерпана. Поэтому Януш решил сгладить свое неумение вести светскую беседу улыбкой. Заодно и подтвердил, что факт нахождения этой самой ночи в прошлом его очень радует.

+2

11

После пояснений об обстоятельствах знакомства этих двоих Кобелинский навострил уши. Все его профессиональное чутье просто вопило, что вот не могло быть такого, что журналистка и этот, по всей видимости не простой парень, а судя по собственной реакции, скорей всего, коллега Оина или Берра.. так вот, не могли эти двое случайно встретиться и просто так заблудиться. Так не бывает. Явно дело не чисто. Блудились всю ночь, а познакомиться не успели? Страсть настила или еще что похуже...
- И что же это вас той ночью настигло, что познакомиться не успели?.. - коп говорил негромко, будто для себя, просто мысли озвучивали. Но за реакцией собеседников наблюдал. - Как давно, говорите, это было?
Йешуа не спеша перевел взгляд с одного собеседника на другого.
- А если предположить, что вы, Януш, скорей всего, волшебник...
Кобелинский хмыкнул.
- Во избежание лишних вопросов и дальнейших недопониманий. Я не коллега прелестной  Ривы, а простой полицейский детектив.
Коп внимательно посмотрел на Януша. Все же парень был красив. И ссориться или влезать, куда не следует, не хотелось.
- Надеюсь, никто не пострадал?

+1

12

Девушка полюбовалась интересной сменой эмоций от "мне это совершенно не нравится" до вполне дружелюбной улыбки. Да, вот первую часть она наблюдала во всем многообразии, а улыбался ли парень ночью, не помнила. Хотя вряд ли, сперва не было поводов, потом уже сил.
- Плохое со временем забывается, - прокомментировала Рива, - и потом многие события можно вспоминать со смехом.
Особенно, если потом попадается другой волшебник, тоже с лопатой. Но, помня про сигареты Лешека, рассказывать об этом человеке она при полицейском точно не стала бы. И вот почему нельзя просто послушать историю, покивать и не задавать вопросы? Увы, ответ на этот вопрос она и сама не знала. Правда, точно знала случаи, когда молчала сама - когда это близкие люди, когда вопросами можно испортить отношения или атмосферу, когда по людям видно, что после заданного вопроса придется убегать и некоторых очень близких к этому случаях. Тем более, что полицейский.
- Познакомиться успели, - мило улыбнулась журналистка, всем своим видом показывая, что ничего страшного тогда не произошло, - представиться забыли. Ты правда думаешь, что магический статус как-то влияет на способы активно и интересно проводить время?
Отвечать на вопросы, не отвечая на них, этот талант чаще всего просыпается еще в детстве, а там уж как жизнь сложится. Но комментарий, что Йеш не ее коллега, а "простой полицейский" прозвучал прекрасно. Потому, что о профессиях, хобби и увлечениях они тоже не говорили. Вообще, практически не поговорили.
"Ни кто, кроме моей заколки, моего кеда, троих упырей, моего самолюбия, его рубашки и, еще до нас, кого-то уже дурно пахшего."
- Нет, ни кто, - непринужденно отмахнулась девушка. На лешего все свалить? Городской полицейский вряд ли знает особенности и повадки леших. И заблудились, и выбирались, и отсутствие нормального общения можно свалить на свою нежную впечатлительную натуру и не сильно-то и соврать. Мол, очень сложно вести беседы между паникой и истерикой. А с другой стороны, хочет Януш, пусть рассказывает.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » "Что в имени тебе моем?"