Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » В гостях хорошо!


В гостях хорошо!

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Время действия: 17 марта 2015, ночь после закрытия бара
Место действия: Магель
Действующие лица: Эва Вишневская, Валериан Рут
Преамбула: Эва и Рут распаковывают коробки с товаром, в одной из которых оказался непредвиденный бонус от поставщика.
Краткое содержание: Среди коробок оказался спящий домовой. Процесс поимки и пристройства бездомной нечисти.

Отредактировано Валериан Рут (2017-06-18 15:16:52)

0

2

Новые расходники для кухни привезли почему-то под вечер, когда в баре было много людей. Но оставлять коробки на утро Эве не хотелось. Лучше сейчас все проверить, убедиться, что все привезли той формы и цвета, что надо и скандалов от повара не будет.
Доски, ножи, солонки, перечницы, подставки, прихватки, мешалки и какая-то еще невообразимая, но крайне необходимая Густаву мелочь. В трех огромных коробках. В одной должен был быть большой, пластиковый, «с круглыми краями вишневого цвета» тазик. По поводу цвета следовало убедиться и сравнить с выданным образцом.
- Любишь разбирать коробки? - спросила Вишневская у Рута, когда в зале оставалась лишь пара человек, - и угадывать, какой предмет для чего на кухне? У меня есть аж три коробки, нам надо убедиться, что таз такой, какой нужен Густаву и остальное совпадает с его списком.

+1

3

Вечер выдался суматошным, но приятным. Рут пришел на работу после занятий, занял свое место за стойкой и до самого закрытия особо не отвлекался - народу было много, заказов тоже, шум, суета, лица знакомые и незнакомые. Парень не заметил, как время пролетело, и выдохнул только к закрытию бара, когда посетители почти разошлись. Мечтал он о кофе. О большой чашке крепкого черного кофе с имбирем, лимоном и медом. Вполне можно сделать себе стаканчик, пока припозднившиеся посетители доедают и допивают, хозяйка была не против такого самоуправства.
Ага, легка на помине!
Валек улыбнулся Эве, которую считал счастливым знакомством, и кивнул, отставляя стакан. Несмотря на будний день, завтра у него не было занятий, а так же срочной или слишком желанной работы, так что можно было безболезненно задержаться.
- Не пробовал, но это можно исправить! Показывайте... Показывай, - поправился он.

+1

4

В служебном помещении стояли большие картонные коробки, даже с перечнем содержимого.
- Начнем... - Эва нашла ту, в которой был тазик,  - с этой. Надо убедиться, что тазик нужного цвета, размера и фасона. А если нет — спрятать его обратно.
Она быстро разрезала ножом ленту на коробке, открыла ее. Под разделочными досками алел тазик. Женщина сняла доски и замерла, глядя вниз.
- Велек, - тихо позвала она парня, - сдается мне, это не котенок и не ершик для посуды.
Из коробки на них лупало глазами что-то странное. Заметив, что люди его пристально изучают, существо резво выскочило из коробки и побежало по коридору, бормоча что-то.
Вишневская задумчиво посмотрела существу вслед, ища взглядом метлу.

+1

5

Магистр тихо хихикнул. С великим и ужасным хозяином и господином всея кухни Магеля он успел познакомиться. С его требованиями к кухне, продуктам, утвари и помощникам - тоже, искренне восхищаясь человеком, так трепетно относящимся к своему делу. А ведь с первого взгляда и не скажешь! Ну и вкусно было, да. Рут завёл привычку здесь обедать, даже если не работал, и пока о ней не жалел.
Это все было к тому, что следовало максимально внимательно отнестись к нуждам кухни, в том числе и к цвету тазика. Вдруг влияет? Сам студент готовил не то чтобы совсем паршиво... Но всё-таки не очень хорошо. Так что в приметы вроде цвета посуды готов был поверить.
А вот в то, что повар заказал живую кракозябру - нет.
Подойдя на зов хозяйки, он вынужден был согласиться, что ни на что, приличествующее хорошей кухне, существо не похоже. Проследив взгляд Эвы, Рут кивнул и взял одну из новых разделочных досок, после чего направился следом за "зайцем".
- Там бар без присмотра... Бутылки, алкоголь, стекло... Я пойду посмотрю, да?

+1

6

Вот только не хватало, что бы это чучело разнесло бар! Эва подхватила метлу.
- А ну, пошли, мне нечисти чужой в баре не хватало, как будто своей мало!
Имела ввиду она одновременно и Сокол и домового и что там еще могло обитать в стенах бара и при этом не вызывать протестов у хозяйки.
В баре было тихо. Бутылки ни кто не бил, пить не пытался. На кухне тоже. Ну, там понятно, там заговорено, наверно все на кровавых жертвах... Вишневская остановилась, прислушиваясь. Неужели эта пакость затаилась и ночью домовые устроят потасовку?

+1

7

Больше всего непонятный "бонус" был похож на домового, существо относительно безвредное, если его не обижать. С другой стороны, если Рут правильно помнил, конкурентов подобная "территориальная" нечисть не любила, а у такой замечательной хозяйки, как Эва, наверняка прикормлен свой. То есть если гостя вовремя не выпроводить, то и баталия по ночи будет знатная, и прикармливать-улещивать обиженного запечного хозяина женщине придется заново.
Придется искать.
Рут тихонько подошел к двери и проверил, что ее не забыли запереть после ухода последнего посетителя, осмотрел главный зал бара. Пока что использовать доску не по назначению было не на ком, мелкое существо куда-то сныкалось. Валек начал обходить зал по часовой стрелке, внимательно осматриваясь.
- Это же домовой, да? - Решил проверить свои выводы парень. Он предполагал, что женщина, в чьем баре каждый вечер гуляет половина списочного состава Сокола (а в иные и весь), должна иметь достаточно подробное представление о нечисти. - Куда мы его денем, если поймаем?

+1

8

- Домовой, - мрачно кивнула Эва, изучая внимательно пространство за барной стойкой с метлой, - ни дай Боже они с нашим  сцепятся, дерутся хуже кошек по весне!
Если бы не ощутимая польза от домового, разогнала бы. Черт его знает, почему, но чужие домовые иногда пытались забежать в "Магель" в поисках приюта и клочки летели в воздух.
- В "Сокол" сдам, у них там отдел есть, по приему фантастических тварей от населения, - ответила она, - а там не знаю, может они их в хорошие руки раздают.
Куда там девают бездомных домовых, бесхозных призраков и прочее, Вишневскую мало интересовало. Хотя да, объявление "отдам домового в хорошие руки, неприхотлив" вроде бы на столбах не попадались.
- О, смотри! - она ткнула рукояткой метлы в угол, где стояла кадка с деревом, - за горшком.

+1

9

Ловить домового Руту раньше не приходилось, но он подозревал, что домовой в этом плане должен отличаться от загнанной на чердак кошки. Может, его надо не ловить, а подманивать? На то же молоко. Впрочем, судя по лицу, хозяйка с такой постановкой вопроса не согласилась бы.
За кадкой что-то эдакое шебуршало, Валек кивнул и двинулся в сторону деревца, прикидывая, куда оттуда может рвануть вредная нечисть. Зачем он вообще показался? Домовые же невидимые! Впрочем, показался и славненько, ловить невидимую вредную нечисть было бы, пожалуй, как-то совсем невесело.
План Рута был прост - подойти, стараясь не спугнуть, и оприходовать доской. Он понятия не имел, насколько идея разумна и действенна, но другой не было, да и опытная Эва с метлой не расстается - наверное, помогает. Пока что, правда, план был на первой стадии. Нечисть еще следовало не напугать, а то лови ее, мелкую, между столов!

+1

10

Из-за кадки в парня вылетел комок земли, сам напольный горшок опасно наклонился, но устоял. Домовой шмыгнул из-за кадки, уронил пару стульев, ловко вскарабкался на стол, скинул пару тарелок и прыгнул на занавеску, начав раскачиваться .
При это существо хихикало, кряхтело, скрипело и явно вредничало.

0

11

- Ах ты!
Парень увернулся от комка и бросился к кладке, пока несчастный фикус, или что оно там, не лишился своих корней. Но разорять деревце дальше мелкой пакости, видимо, показалось скучным.
Попытавшись цапнуть домового на столе, Рут промахнулся и тихо выругался, прикидывая, стоит кидать доской в нечисть, или это станет непоправимым для окна действом?
- Вот же дрянь! - Всё-таки не рискнул, пошёл снимать вручную. - И ведь не прячется, не боится...

+1

12

- Ах ты ж морда бездомная! - разбитые тарелки это уж слишком. В цветах копаться, посуду бить, - ну я тебе устрою!
Эва решительно отставила метлу и обратилась к Руту:
- Поймаешь хорошо, не поймаешь, просто запомни, где этот гаденыш!
И решительно двинула на кухню. Простокваша должна была стоять, а облитый чем-то таким домовой замирал и пытался привести себя в порядок.
«Гаденыш» вознамериля оправдать свое прозвище. Повис на шторе, начав раскачиваться и дергать ее, с переменным успехом обрывая петли.

0

13

Куда это она?
Впрочем, для серьёзного интереса Рут был слишком занят - следовало снять пакостника с занавески, пока она ещё висит. Постаравшись не добавить битой посуды, Валек рванул между столами к окну.
- Иди сюда, мелкая дрянь!
Не то чтобы парень испытывал какие-то негативные чувства к домовым - он просто хорошо представлял, как весело тут будет прибираится! Поэтому намеревался ухватить пакость за шкирку и упаковать в коробку.
Ну или хотя бы отследить, куда она делать.
По аналогии с кошками Рут мог предположить, что домовой вполне в состоянии кусаться, но этот факт не уменьшал решимости молодого учёного. Бойкот уборке!

+1

14

Домовой захихикал, увидев направляющегося к нему Рута и бодро пополз по шторе вверх, таща ткань за собой.
Замотался в нее, отпустил лапки, "прокатился" вниз и, взобравшись повыше, начал раскачиваться снова, корча рожи.

0

15

Последнее было определенно зря - к моменту спуска аттракциона магистр уже почти добрался до шторы и имел желание придушить наглую нечисть на месте. Схватить внизу не успел, но горел желанием реабилитироваться! Стол, стул... Стул! Нет, бить по домовому стулом Рут не стал, все еще опасаясь за стекло, но зато можно было на него вскочить и попытаться-таки дотянуться до пакости руками, где-то на задворках сознания надеясь, что мелкая нечисть не ядовитая и кусается не намного большее собаки.
Стул слегка качнулся, но устоял, парень оперся рукой о стену и попытался второй достать домового.

+1

16

Шкирка домового, за которую удалось ухватиться, оказалась вполне теплой и плотной и правда напоминая на ощупь какого-то зверька.
Домовой завещал недовольно и начал извиваться, словно кошка, которая очень не хочет купаться.
Валериан держал домового, домовой держался за шторы, при чем тоже с редкой силой. Он явно не собирался расставаться с этими шторами так просто.

0

17

Можно было, конечно, попробовать отобрать существо от шторы второй рукой, но парень не хотел терять дополнительную точку опоры, а потому решил просто подождать Эву. Куда она всё-таки сорвалась?
Пока что магистр просто поудобнее перехватил нечисть, чтобы не выпустить случайно, и незлым тихим словом поведал оной, что о ней думает. Вряд ли воспитанный учёный впечатлил домового своими познаниями в обсценной лексике, но душу отвел.

+1

18

Эва вышла быстрым шагом из кухни, держа в руках большую кружку. Да проще потом штору постирать, чем устранять последствия буянящих домовых. В другой была коробка.
- Держи его! - скомандовала она Валериану, прицельно выплеснув содержимое кружки на домового. Белая и вязкая смесь простокваши и кефира плотно облила домового, заставив того рассерженно зафыркать и и попытаться вытереться о штору. От шторы он отцепился, пытаясь использовать ее, как полотенце.
- Сидел бы, откуда приехал, был бы чистый! - Вишневская поставила кружку на пол и подтолкнула к Руту коробку, в которой был лапоть, - пихай его туда с присказкой и будем ждать Сокол, тех, кто такими занимается. Ну или можешь в университет забрать, подпустишь кому?

0

19

Магистр угукнул и окончательно отобрал нечисть от шторки. Мда, стирать её точно придётся... Как и домового. Не выпуская шкирки существа, Рут ногой подтащил коробку поближе и начал упихивать туда облитого пленника.
- Домовой-батюшка, - сквозь зубы. - Хозяин запечный... Не вертись! Пойдём со мной в новый дом! Пока на тебе хоть пятнышко чистое осталось...
Коробка закрылась, и Валек машинально протянулся вытереть руки о многострадальную штору, но вовремя спохватился.
Сперва парень был полностью за то, чтобы сдать нечисть Соколы, но последняя фраза заставила задуматься. А в общежитии может жить домовой?
- Хм... Эва, а поделитесь опытом, как вы своего приваживали?

+1

20

- На волосы, - честно ответила Эва, - но он тут давно живет, еще при прадеде завелся. Они же чесать любят и косы плести. В деревнях лошадей заплетали больше, в городе хозяек. Оставишь гребень и ленты, просыпаешься с прической. В городе говорят, котов персидских чешут и заплетают, собак.
Велек жил в общежитии, где котам и собакам вряд ли будут рады. А косы ему заплетать домовой не будет.
- Можно кудель, - Вишневская посмотрела на Рута с интересом, слово-то знакомое? - нитки для вязания купить и перепутать, что бы он ночью разбирал. Ну и еда - молоко, только натуральное, хлеб. Можно обновку положить, футболку или рубашку детскую. На полугодовалого малыша размер. Сперва, конечно, похулиганит по мелочи, но за еду и одежду не сильно напакостит.

0

21

- Пожалуй, я его к себе заберу, - решил парень, переставляя коробку поближе к выходу. - Пусть в общаге живёт. Хоть какое-то домашнее существо.
При более внимательном взгляде на бар желание поселить пакостника у себя становилось меньше... Побитая посуда, раскиданная земля, заляпанная занавески, перевёрнутая мебель (это уже Валек сам в пылу погони постарался)...
- Шли бы вы спать, Эва, - вздохнул Рут, забыв о неразобранных коробках. - Я тут приберусь и бар закрою.

0

22

- Коробку только ни где не открывай, кроме дома, - посоветовала она, -и придет кто-нибудь из Сокола, покажи им его, на всякий случай.
А вдруг бешеный, мысленно продолжила она, но вслух не произнесла. Бешенством домовые не болеют и не переносят его, они ж нечисть, а не зверушки, но шутка хорошая. Правда, шутить можно либо среди тех, кто поймет, что это шутка либо  тем, кого действительно хочется разыграть. Рут в эти категории не входил. А что решил домового забрать, так это к лучшему. И для домового и для парня. И порядок будет кому наводить и ученому объект для наблюдения.
- Я лучше коробки разберу, - задумалась о планах Вишневская, - штору снять сможешь? Лучше ее будет постирать...

+1

23

- Смогу, - согласился парень, оглядывая гардину. Отставил коробку на соседний стол, щелкнул ней пальцем: - Сиди, безобразник! - И отравился наводить порядок. Хорошо, что не побили ничего, кроме посуды.
Снятие шторы, собирание осколков, подметание пола, поднятие стола и стульев и засыпание земли обратно в кадку заняло не так много времени, но к концу Рут все равно зевал до ушей. Убедившись, что бар в приличном виде, Велек заглянул на кухню, помыть руки и уточнить, справилась ли  коробками хозяйка.
- Ну как, сюрприз был один? - Усмехнулся парень, открывая кран. - Остальное по списку?

+1

24

- Все по списку и как надо, - кивнула Эва, - даже странно. Не иначе или в тазу уснул или шмыгнул в коробку. Хотя, если он на склад тоже контрабандой приехал, тамошние домовые могли запихнуть в коробку спящего. Мол, катись в новое место. Если он хулиганистый... Убирай на первое время конспекты и книги закрывай, может порвать или исчеркать. Они же, как животные домашние. Есть хулиганы, есть добрые и покладистые. Хулиганы не любят банальный веник, кстати. Когда им очень тщательно метут в труднодоступных местах. У них там "гнезда", понимают быстро.
Вишневская обвела взглядом кухню, выглянула в зал. Вроде бы все нормально, а остальное можно сделать с утра.
- А кудель ему купи или ниток запутай, пусть успокаивается. Ну и кормить не забывай.

0

25

- Значит, у меня сегодня предстоит еще одна уборка, - фыркнул Рут, вытирая руки. - Прибрать все книги - это долго. Что уж говорить о всех конспектах, черновиках и прочем бумажном хламе!
Но идея притащить домового к себе оттого не умерла. Пусть живет, вдруг польза будет? А потом, когда появится своя квартира, так тем более. Молодой социолог рассчитывал, что домовому у него в достаточной степени понравится. Особенно если он, домовой, нынче бездомный. Хотя, конечно, Рута сложно было назвать хорошим хозяином, зато он был оптимистом.
- И кудель можно поискать, - кивнул парень Эве. - Нитки у соседок одолжу, кто-то вроде умеет вязать. Пусть развлекается. Ну так мы пошли?

0

26

- Подожди, - Эва сходила на кухню и вернулась с пакетом, - молоко и хлеб. И тарелочка для питомца. Еду, думаю, как-нибудь поделите. Хорошо, что ты решил его забрать. Они мне чем-то брошенных животных напоминают. Еду поставь, выпускай и начинай уборку, может и поможет, они чуткие. Идите уже.
Махнула она рукой. Домовой в квартире полезное сожительство, если соблюдать правила. Капризны, конечно, перемен не любят, но можно приручить.

0

27

Взяв пакет, коробку, парень поблагодарил и распрощался. Ему предстояло еще доехать до дома, прибраться и попробовать договориться с домовым, так что спать не тянуло. Вечер выдался интересным! Рут не знал, как нечисть в коробе отнесется к новому месту жительства и к нему самом и надеялся на ее незлопамятность и на выданное Эвой молоко. Оставалось только самому по дороге не выпить - даже кофе вечером не досталось, не вспоминая уже о бутербродах.
Валек усмехнулся, пристроил коробку на переднем сидении и отправился знакомиться с новым соседом.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » В гостях хорошо!