Легенды Старого Кракова

Объявление







      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » И настал рассвет...


И настал рассвет...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время действия: 14 сентября 2014 года, раннее-ранее утро.
Место действия: госпиталь святой Марии
Действующие лица: Зофья Фиштель, Тадеуш Фри, НПС
Преамбула: на утро после встречи с призраком на озере стажёр звонит своему куратору.
Краткое содержание:

Отредактировано Зофья Фиштель (2017-05-05 11:29:26)

0

2

Звонить Фри на личный мобильный и сообщать о не самом приятном происшествии - это последнее, что хотелось делать Зосе в ближайшие обозримые лет десять.  Так что те, кто спал и видел, как у Зофьи Фиштель всё станет хреново, её вам поздравления, сегодня на улице праздник.
Коллапса всех вещей не случилось, мобильный вместе с остальным содержимым пакета лежал в ячейке, тянуть смысла не было, и Зося, отчаянно вздохнув и устроившись обратно на кровати, печально нажала на кнопку вызова.

+1

3

Телефонный разговор с Фри был коротким, но очень эмоциональным. И закончился на повышенных тонах:
- Все лучшее, что должно было быть в тебе, стекло по жопе твоей мамаши и осталось мокрым пятном на простыне!
Конечно, нахрен инструкции, нахрен правила, нахрен здравый смысл. Если у Тадеуша спрашивали, почему он так орет и унижает своего стажера, то он просто предлагал сердобольному придурку поработать с ней недельку. И вопрос не в том, что она не старалась и не стремилась стать следователем, а в том, что здравый смысл и инстинкт самосохранения в ее голове даже не ночевали. Иногда становилось интересно, а в головке ее папаши этот смысл был,  или, все-таки, вся жизнь Зоси это реклама безопасного секса?
Тем не менее, просто забить на звонок своего стажера Фри не мог (хотя он готов был поспорить, что именно этого она бы и хотела больше всего), а потом, после коротких сборов, отправился в госпиталь. Когда мужчина вошел в палату к Фиштель, он выглядел совершенно буднично: аккуратная прическа, не очень аккуратно выбритые щеки, светлый спортивный пиджак поверх темной водолазки и легкий плащ, небрежно наброшенный на плечи от сентябрьского ветра. Перед входом в палату, медсестра придержала следователя за рукав и просила сильно не ругать и без того перепуганную девочку. В ответ Фри успокаивающе сжал ей плечо, мол, ни о чем не беспокойтесь. И, переступив порог комнаты, тут же очень плотно закрыл дверь.
- И? - очень-очень тихо спросил Фри, в упор глядя на девушку.

Отредактировано Тадеуш Фри (2017-05-06 09:03:48)

+4

4

Зофья ненавидела чувствовать себя слабой.  Ненавидела жалость. За ней никогда не стоит правды. Ненавидела лживые вопросы о самочувствии, ненавидела, когда кто-то пытается поймать твой слабый момент, ненавидела чувствовать себя хоть на минуту слабее и уязвимее. И, увы, прекрасно представляла, как она выглядит сейчас. Радовало одно - даже если она сдохнет, жалости от Фри можно не ждать, и будь хоть супермоделью с ногами от ушей и интеллектом адронного коллайдера, в его глазах она всё равно будет где-то на уровне говна, испачкавшего ботинки.
Можно не говорить, насколько это её бесило. Она не была дурой, малолетней стажёркой только после академии с искрами в глазах и романтикой в жопе, которой только подавай поводов выпендриться перед начальством, и вот чего точно не ожидала после приглашения в Сокол, так это снова почувствовать себя двадцатилетней бывшей студенткой, которую все считают способной только кофе делать и глупо хлопать глазами. И это в лучшем случае, к которому пан Тадеуш не относился.

- И вам доброго утра, пан куратор, - Зося зло зыркнула на него, но как-то без задора. Всё лучшее, что могла о себе услышать в это утро, она уже услышала по телефону, и крайне смутно представляла, что ещё он захочет ей сказать. А что, ещё что-то осталось? Кажется, за эти несколько месяцев Фри постарался унизить её всеми возможными из доступных способами, но, видимо, совершенствовал свой арсенал.
На рожон она решила не лезть, и нет, не ощущая своей вины, но и пользовалась своим положением по максимуму, начиная с того, что вставать в его приветствие, как того требовала субординация, она не собиралась. Всё-таки, это она здесь слабая больная женщина.
- Вам изложить ситуацию с самого начала, или телефонного рассказа достаточно? - Зося приподнялась и села в кровати, донельзя некомфортно и глупо чувствуя себя в сатиновой больничной сорочке. Как будто голая, а перед Фри она бы голой сидеть не хотела, даже если бы он был последним мужиком на этой грешной планете.

Отредактировано Зофья Фиштель (2017-05-06 10:55:35)

+3

5

Фри не чужда была жалость, но как можно испытывать ее к существу из без того жалкому? Так что следователь окинул женщину пренебрежительным взглядом, не задержавшись ни на одной анатомической подробности. Не интересно.
- Хамите, - не сказал, выплюнул Тадеуш, резюмируя не только увиденное, но услышанное.
Да, он давил панну Фиштель и возрастом, и авторитетом, и силой характера. Сложно сказать, что конкретно не нравилось в стажерке следователю: пол, возраст, легкомысленность, пренебрежение приличиями и здравым смыслом... Пожалуй, все-таки слабость характера, расхлибанность внутреннего стержня, который по своей консистенции больше напоминал... ну вы поняли. И сейчас, даже когда девушка была больна и находилась далеко не в выигрышном положении, он нависал над ней. Уважай, сука, мою власть, чти, мать его, опыт и седины.
- Расскажи-ка мне, своему старому куратору, как ты, низшая форма жизни на Земле, проигнорировала инструкции. Ты же помнишь, что моя цель избавиться от тех, кто не достоин служить в моем любимом Общем отделе? Так что расскажи, расскажи за каким хуем ты полезла на эту ебаную дорогу ручкаться с этими распоследними пидорасами от мира нежити, а?
Внешне пан Тадеуш оставался спокоен, взгляд был холоден и не выражал ровным счетом ничего. И даже голос лишь едва заметно подрагивал от сдерживаемого гнева, нет-нет, да и скатываясь в низкое рычание потревоженного зверя.

+3

6

Зофья дёрнула бровью, подумывая, где же здес ь хамство в двух словах, и хотела бы намекнуть, что от пана Фри разит субъективностью, как от общественного сортира, но промолчала. И молча слушала все те изливания, к которым, в принципе, начинала привыкать. Очень хотелось высказать в ответ всё, что она о нём думает эти полгода, но приходилось молчать и терпеть. Скрипеть зубами, и думать, святая дева, да замолкни уже, сделай милость, провались под землю, тебя там в аду заждались.Потому что нельзя послать нахуй - в перспективе можно, а конкретно сейчас нельзя, сейчас нужно промолчать - и ты молчишь, улыбаешься и машешь, как и каждый раз. А потом идешь блевать, потому что организм говорит нет, никакого проглота в этот раз, то, что пришлось выслушать, надо как-то наружу выдать, раз нельзя сказать "Заткнись уже и прекрати трахать мой мозг!".
И Зофья смотрела на мятое безэмоциональное лицо, и думала, боже, только бы не блевануть ДО его ухода.
- Так точно, - холодно ответила она, в свою очередь не отводя взгляда от этих рыбьих шаров, спрятанных в морщинистых веках.
- За таким, или, думаете, что специально для вас, выделиться хотела? - огрызнулась Зофья, складывая руки под грудью. Они не в армии, чтобы вытягиваться в струнку и падать-отжиматься, особенно, в неслужебном месте во внеслужебное время, выясняя, как она нашла неприятности в своё свободное же от службы время. - Может, вы дадите мне одеться, или продолжите пялиться? - ехидно скривила губы она, запахивая сорочку поглубже.
- На дороге нет указателей "Обходить к ядрёной фене", и это уж точно не моя вина, - зло прищурилась Зося. - Была в гостях в дачном секторе, возвращалась в город, по дороге встретила пожилую пани, которой помогла донести до дома тяжёлые сумки. От неё по дороге пошла к такси, идти минут 5-7,  не больше, но дойти не успела. Не доходя метров 200 до развилки, началась какая-то аномальная зона, сначала появилась мавка, за ней русалка, кажется, леший, а потом при зрак. Насколько смогла понять - призрак волшебника, и при нём призрак собаки. Кстати, видеть их всех можно было и без очков. Призрак, насколько понимаю, считает себя "хозяином" озера, поскольку склонял стать его...женщиной, - Зофья замялась, не подобрав другого слова,  - и приводить к нему жертв в обмен на любые богатства, которые получу. Кстати, подарком оделил, для затравки, - Зося вытащила из сложенных в пакет вещей браслет, за неимением пакета для вещдоков завёрнутый в выпрошенный у сонной дежурной медсестры чистый одноразовый. - И призрак, снова кстати, вполне конкретный, с корнями, бывший хозяин пивного завода более полувека назад, потомки живут в Скавине, предлагал навестить.
Зофья устала это всё говорить, откинулась на холодную окрашенную стену, потянулась за пластиковым одноразовым стаканчиком с водой, которым щедро оделил госпиталь и страхование.
- Браслет панны Войцеховской, не знаю, кто такая, но, судя по всему, её нет в живых тоже больше пятидесяти лет, - Зося поморщилась, вроде звучало всё логично, но как-то глупо, и от этого очень обидно.

+3

7

- С вашим уровнем интеллекта, милая панни, мне нужно будет обойти каждый ебаный перекресток в моей чудесной родине и прибить на них шильдочки. И только это будет вашим единственным шансом дожить до Рождества.
Это было бы смешно, если б не было так грустно... Нет, серьезно, расскажи эту презабавнейшую историю тот же Ковальский или даже Радзишевский, все выглядело бы забавным анекдотом. А все потому что у этих двоих были все шансы выжить, притом не благодаря случайному везению или случаю. Тут же ситуация была в корне иная, - грешно смеяться над убогими.
- Что одетая, что раздетая, вы, Зофья, добыча. Сильный пожирает вкусного, и вы, прости Господи, не сильный, раз вас может загнать на больничную койку русалка с дохлым ебарем. Кстати, почему вы ему отказали? Это был бы перспективный шаг в карьере!
В первую очередь, Тадеуш был огорчен. Не столько неудачей своей подопечной, сколько осознанием того, сколько нервов и времени потрачено впустую. Все ушло в молоко... Злости, как таковой, даже и не было, просто раздражения от того, что вот этот вот человек претендует носить те же лычки, что и он сам. Унизительно, черт побери, и грустно за будущее отдела.
- И я повторяю вопрос: сколько пунктов штатной инструкции вы нарушили?

+2

8

- Ну так сделайте милость, ибо внезапно отчаливший в мир иной Ваш стажёр испортит Вашу статистику, лишит рождественской премии и отпуска летом. Понимаю, что такие человеческие слова, как "отпуск", "лето" и "премия" вам чужды за ненадобностью, но неприятностей это не изменит, - ехидно бросила Зофья, и пусть вины Фри в произошедшем никакой, пусть учится осозначать ответственность за ближнего своего, пусть и вынужденно ближнего. Или он думал, что для него появление стажёра это только повод вспомнить весь запас матов, отложенный до лучших времён?
- Он предлагал мне "Ягуар" и жить в коттедже, а я всегда хотела "Кадиллак" и ненавижу комаров, - манерно съехидничала Зофья, скривив бледные губы. - А так да, предлагал больше, чем вообще кто-то предложит, - зло прищурилась Зося, всё так же кривя губы.
- И машины, и дома, и золото, и води, кого хочешь, живи, с кем хочешь, и делай, что душе угодно, только пожрать мне приводи. И даже следы заметёт, так что играй в своё удовольствие. Не жизнь, а сказка, - ехидно отрубила она, скрещивая руки на груди, и встала с кровати, терпеть не могла, когда кто-то над ней нависает, пытаясь компенсировать разницей в росте недостаток всего остального.
- Думала согласиться, да человеколюбие победило, а ну как кто-то понравиться, замуж за него захочу, а придётся отдавать, договор-то есть договор. Расстроюсь, плакать буду... - Зофья закусила нижнюю губу, всем лицом показывая силу своего расстройства и морального героизма, и прислонилась бедром к тумбочке.
- Один, что не успела вызвать наряд сразу, - холодно пожала плечами Зося. - Или мне нужно было сказать, подожди, не жри меня, дай позвоню? Там, между прочим, люди живут, бабулька старая, огороды развели, может, кто из внуков гостит. И что мне прикажете было делать, сорваться и спасать свою жопу, а там хоть огнём гори, пусть творит, что хочет, производственная необходимость? Или протянуть время, пытаясь и его отвести, и наряду дать успеть время? А? Что вы делаете в таких случаях, пан Тадеуш, спасаете свой зад в первую очередь, или делаете то, для чего вообще служат во всех структурах, пытаетесь защитить людей? - сцепив зубы, выпалила Зося, сверля куратора злым взглядом.
- Может, расскажете мне, как нужно поступить, если нужно выбрать, или твоя задница, или несколько чьих-то, а в методичках об этом не говорят?

+3

9

Фри даже бровью не повел на все выпады Зоси. Он был слишком взрослым дядей, чтобы всерьез воспринимать истерики девчонки, которая настолько глупа, что даже сама не понимает, где совершила глупость.
- Заткнись и сядь.
Если раньше Тадеуш говорил длинными фразами обидные вещи ядовитым тоном, то сейчас в его интонациях произошла разительная перемена. От его слов веяло холодом, злым и очень недружелюбным. Мужчина сделал несколько шагов назад и все равно продолжал смотреть на стажера сверху вниз. И дело было не в росте или комплекции, а скорее в умении преподнести себя.
- Ты считаешь это смешным? У тебя в крови обнаружены следы пива, сваренного болотницей. После этого ты вступила в контакт с призраком. Старым и сильным настолько, что класть он хотел и на Сокол, и на все правила приличия. И вместо того, чтобы удалиться и вызвать наряд, усиленный хозяином духов, ты решила... испугаться и постоять в оцепенении. В итоге спасли твою шкуру не профессионализм и полученные за время стажировки умения и навыки, а русалка, сохранившая здравый рассудок и трезвость мышления. Если все это укладывается в твоем сознании в понятие "спасение мирного населения", то, безусловно, я должен выдать тебе шоколадную медаль за героизм и проявленное рвение. Вот только в реальном мире, без столь удачного стечения обстоятельств, ты была бы уже мертва. Скажи, сколько внучков и старушек ты спасешь мертвая?
Говорил Тадеуш Фри неспешно, размерено, словно гвозди заколачивал. И при этом оставался абсолютно бесстрастным. Не интонации важны, не экспрессия или злость, - только факты. И сейчас они говорили далеко не в пользу женщины.
- Я - следователь. Моя задача расследовать совершенные преступления, чтобы предотвратить злодеяния конкретного преступника в будущем и сделать жизнь в этом городе безопаснее. Я не рискую собой там, где этого не требуют интересы правосудия. Стажер Фиштель, задай себе вопрос, нужна ли тебе эта работа, или, может быть, тебе остаться оперативником муниципальной полиции?

+2

10

Зофья начала что-то говорить, но очень быстро ее речь стала медленной, сама она побледнела и откинулась на подушки, словно во сне или обмороке. Пискнул прибор, подавая знак на пост и вскоре в палату вошел доктор Гашек. Он быстрым шагом подошел к девушке, проверил зрачки, посмотрел на датчики.
- Все, - развел он руками, - на ближайшие часов восемь-двенадцать вы поговорили. Она еще от пива-то не отошла, а ее еще и призрак пожрал хорошо. Если она сейчас очнется, увидит всех духов, домовых и прочих, кого человеку без подготовки видеть не надо и, что хуже всего, соображать четко, в каком она мире, больная не будет. Галлюцинации и внезапно обретенные способности до добра не доводят, - вздохнул мужчина, - очнется, я вам позвоню. А пока вас эксперт дожидается, просил передать, что нашел что-то по браслету, который у пани Фиштель был. Проводить вас?

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Дома и здания Кракова » И настал рассвет...