Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.

               

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Окрестности Кракова » Ведьмина могила


Ведьмина могила

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

- Буду, - благодарно кивнул Бартек.
Сейчас он и правда съел бы все, что угодно, включая не только бутерброды, но бродящих в округе упырей. И вовсе не потому что небольшая стихийная магия отняла у Згарды все немногочисленные силы. Дело, как обычно, было совсем в другом: с тем количеством магии, что ежедневно, ежечасно и ежесекундно пропускал через свое тело Бартек, никакой еды не хватало его телу дольше чем на каких-нибудь пару часов. Есть он хотел всегда, везде и почти вне зависимости от ситуации. С большой силой приходит большая ответственность, и все в таком духе. В первую очередь, ответственность перед собой. Вовремя не поел, все, поздоровайся, это твой новый друг - голодный обморок. А люди, глупые существа, еще мечтают обрести магию, расшатывают сознание, расширяют внутренние резервы... Можно поспорить, они никогда плотоядно не смотрели на еду в руках товарища, как и на самого товарища тоже не смотрели. Как на еду. С точки зрения того, пригоден ли он, товарищ, для съедения. Питателен ли он. И будет ли это на самом деле считать каннибализмом, если вы, фактически, являетесь представителями разных, пусть и целиком антропоморфных, видов. Впрочем, пока что Згарда не дошел до той самой степени отчаяния. Сейчас он просто вожделенно смотрел на бутерброды. Они манили. Бартек даже на какое-то мгновение забыл про то, что должен носить маску мудрого, степенного волшебника, которым никогда не являлся.
Теперь надо было справиться с самой сложной задачей: не заглотить еду удавом, а там можно и продолжить их экзерсисы в неумолимо наступающих сумерках.

Отредактировано Бартош Згарда (2017-07-18 00:16:08)

+2

62

Женщина заботливо подсунула вместительный контейнер с разными бутербродами Бартеку. Дети уже давно выросли, в оперативные командировки она тоже давно не ездила, но привычка набирать запас еды "на всех плюс один", при учете, что все - это человек пять, осталась. А еще получалось не "плюс один" а "плюс много", потому, что еды же не хватит!
Задумчиво налила себе кофе с молоком из термоса, указала на термос Зграде:
- Только для вас может быть не сладкий, если вы с сахаром привыкли.
Забавная, должно быть картина, для тех, кто понимает и наблюдает. Сидят два пожилых человека, устроили пикник в лесу. Два волшебника в аномальной зоне бутерброды едят.
Надо дать время информации уложиться в голове. Понять, принять, осознать, сделать своей. И пока отвлечься, на еду, на простую беседу.
- Пан Зграда, а почему вы так выглядите, как выглядите? - заинтересованно спросила она. Иллюзионистов всегда было интересно об этом спрашивать.

+2

63

Еда была. Возможно, она была даже вкусной. Впрочем, сейчас, бессовестно проворонившему время очередного приема пищи Бартеку было как-то все равно. Ну, эдак бутерброда до пятого, когда сознание немного прояснилось и стало можно думать в привычном темпе о самых обычных вещах. Когда-то, давным-давно, у него было прозвище Толстяк, данное не только и не столько за то, что Згарда был высоким и худым, как щепка, сколько за то, что он постоянно что-то ел. Много воды с тех пор утекло, да и людей, что так его называли уже давно не осталось в живых. А надо же, всякая чепуха в голову лезет. Кажется, это называется "старость".
- Это было первое, что пришло мне в голову, - улыбнулся Бартек, дожевав очередной кусок. - Мне нужно было лицо и тело одновременно не похожие на меня настоящего, но и не заставляющие меня нервно отворачиваться при одном только взгляде в зеркало.

+2

64

- Наверно, именно у иллюзионистов получается показывать и доказывать, что важно сугубо внутреннее содержание, а не внешнее оформление, - заметила она. Волшебница задумалась над какими-то очень простыми вопросами - меняется ли у них походка, мелкие привычные жесты, когда иллюзионисты меняют облик? Или привычки это часть характера и по ним уже можно понять, кто перед тобой? Раньше ее этот вопрос как-то не занимал, потому, что кажется, проблем с идентификацией иллюзионистов не было. И, кажется, это на учебе им было весело и интересно менять личины, обманывать и дурачиться, а потом замирать в выбранном облике.
- Вас учил отец, а его кто? - поинтересовалась она, - расскажите? Это даже не профессиональный интерес, я люблю семейные истории и предания, пусть даже и чужие. Может, потому, что в семье, где я родилась, по шкафам сидит слишком много скелетов, а понять, где там правда уже почти невозможно, только если не начать призывать духов. Хотя и те наврут, - махнула Йохана рукой. Версия родителей озвученная для широкого круга, по поводу того, что ее брат рос в семье родственников, была пронизана заботой о мальчике. А не "Нам будет очень скучно с простым человеком. И ты еще и начнешь мучиться чувством вины, что тебе неинтересно с братом и его зависть не должна тебя отвлекать. Просто постарайся пореже его вспоминать и навещать тебя ему не надо".  Даже желание копнуть вглубь истории семьи что отца, что матери, вызывала редкую брезгливость. Лучше содержимое желудков упырей исследовать "в поле"

+2

65

- Ну, почему же, - усмехнулся Бартек, окончательно вернувший себе человеческий облик, и принявшийся за кофе, в котором, ради разнообразия, не было "целого сахарника". - Внешняя форма для человеческого восприятия важна, как никогда. Именно по внешнему впечатлению от человека вы строите с ним первоначальную канву отношений, лишь потом изменяя или дополняя ее в соответствии с внутренним содержанием. Посмотрите на меня внимательно, отвлекшись от того, что мы уже знакомы, и у вас сложилось обо мне определенное мнение. Запомните собственные мысли.
Внешний облик стек со Згарды, словно краска, смытая водой. Теперь вместо высокого, черноволосого не то цыгана, не то британца, не то вообще черт пойми кого, стоял высокий, худой ши. Его длинные, огненно-рыжие волосы были собраны в косу, а в каждой черте лица, в каждом жесте без малейших проблем читалось то, что он умен, хитер и без проблем может вылезти из любой передряги, попутно втянув в неприятности всех окружающих без исключения.
- Посмотрите внимательно, разве впечатление от стоящего перед вами осталось прежним? - на этот раз голос был совсем другим, взгляд был другим, другими были даже мимические морщины и мышечные зажимы на лице. - Смотрите внимательно, запомните это ощущение.
Бартек дал волшебнице секунд двадцать на то, чтобы она смогла хорошенько его разглядеть, подумать, оценить собственные ощущения. Затем его облик вновь изменился. В этот раз перед Йоханой стояла девочка лет пяти, на ней было надето лишь короткое летнее платьице, а к груди она прижимала большого плюшевого медведя. У малышки стучали зубы, и сама она, одетая отнюдь не по погоде, рефлекторно дрожала на промозглом октябрьском ветру.
- Посмотрите внимательно, разве ваше впечатление, ваши чувства остались прежними? - плаксиво-детским голосом спросил ребенок. - Разве я остаюсь для вас неизменен? Разве вы видите перед собой только пожилого степенного волшебника?
Еще секунд десять девочка со смесью страха и безмолвной мольбы смотрела на волшебницу снизу вверх. Затем облик Згарды вновь изменился. На этот раз он превратился в невысокую, очень полную женщину с характерными красными пятнами на щеках и лбу. Волосы ее были закручены на бигуди, а халат истрепался от частых стирок. Создавалось впечатление, что почтенную матрону только что оторвали от готовки, стирки и прочих, ужасно важных домашних дел.
Можно было сказать, что каждый образ, что демонстрировал Бартек был продуман до мельчайший деталей. Глядя на них не хотелось хмыкнуть: "Не верю!" и уйти по своим делам. Все они были абсолютно цельными и отлично продуманными от макушки до кончиков ногтей.
- Разве подсказываемая внутренним голосом стратегия взаимодействия была целиком и полностью аналогична во всех четырех случаях? - сварливым голосом спросила домохозяйка, опасно скрестив руки на груди. Кажется, еще пара секунд и Йохану вот-вот снесет волной праведного гнева за несъеденный суп и разбросанные игрушки.
Згарда позволил рассмотреть себя и с этой стороны, после чего вернулся к привычному облику, в котором представал перед уважаемой публикой последние четыре десятка лет.
- Так что внешний вид - это очень важно, - кивнул он, отпивая слегка подостывший кофе. - Он, как ничто другое, демонстрирует окружающим внутреннюю сущность человека. Все наши внутренние изменения, весь личностный рост или деградация отражаются на нем. Это и лицо, и взгляд, и язык тела, и привычные, характерные, жесты, и походка, и даже одежда и то, где она протирается или как носится. Даже если мы возьмем двух людей с аналогичной фигурой, и наденем на них одинаковые костюмы, я без труда, даже не глядя на их лица, смогу рассказать о том, что представляет из себя каждый из них, и почему из правого получится отличный супруг, но никакой партнер по бизнесу, а из левого не получится вообще ничего путного, потому что он - не более чем привлекательная пустышка. Хотите орехов?
Бартек протянул волшебнице плотный пакет на зиппере.
- А отец учился в Черной горе. Но, насколько мне рассказывал и он сам, и его друзья, особенным он стал не под чьим-то руководством, а сам по себе. Для него магия не имела никаких границ, и еще даже не осознав этого, он начал уходить с друзьями подальше в лес, насколько позволял барьер, и экспериментировать там в меру своих сил, умений и возможностей.

+1

66

- Вы, конечно, правы, - кивнула она, - первичная внешность определяет алгоритм взаимодействия, но... Для вас и для меня это "но" существует. Для меня и потому, что я часто бываю безобидной любящей бабушкой, которая играет с внуками или мамы, о которой ее дочерям очень надо позаботиться, - Йохана весело развела руками, мол, вот. Забывают или просто хотят  сделать приятное, выражая так свою любовь, - и потому, что знаю, что ёж-упырь куда опаснее банального волка, считаю тени от предметов и ради шутки ко мне ни кто уже не подкрадывается. В обычной ситуации, конечно, девочка будет девочкой, домохозяйка - домохозяйкой, а вы с внуком и правда похожи. И мне кажется, я интуитивно понимаю, почему вы подобрали этот облик для себя на постоянной основе. Это не внешность, не мимика... что-то очень тонкое, на грани. Может дело в том, что Гжесь очень сильно похож на то, что скрыто и похож на то, что видно.
Волшебница задумчиво допила кофе. Видное, не видное. Попадись Корнелии пораньше умный человек, было бы все гораздо легче для девочки. Хотя и они, два молодых идиота, хороши были. И виноватых они уже давно не искали и первого их ребенка она любила любым и любой, но обеим дочерям объясняла, что рожать надо тогда и только тогда, когда каждая из них сама поймет, что сейчас можно. До этого осознания мужа, родителей и общество можно слать подальше.
Волшебница с благодарностью отсыпала немного орешков, слушая про отца Бартека. Полученное фундаментальное помноженное на найденное эмпирически. Вот где лучшее образование... Но в самой Горе, просто отходя в лес... Так, она чуть младше Бартоша, после попытки переворота обучение изменилось? А как было  у них, с возможностью уйти в лес и долго страдать херней? Не вспоминалось уже.

+1

67

- А где пролегает граница? Когда девочка - это просто девочка, а домохозяйка - всего лишь домохозяйка? Если вы встретите такую малышку в лесу, понятно, что просто девочкой она окажется с вероятностью едва ли в 2%. А если на улице и одета она будет по погоде? Вы заподозрите в любом потерявшемся ребёнке прячущегося иллюзиониста или нежить? В чем пролегает фундоментальная граница, за которой начинаются те самые "но"? В соответствии окружающей обстановке? В соответствии поведенческих реакций самого объекта общепринятым нормам? В самой возможности его существования в данном конкретном месте в данное конкретное время в том виде, в котором он перед вами предстал?
Бартек сделал небольшой перерыв на еду, а затем продолжил:
- На самом деле все в этом мире истинно и ложно одновременно. Вы можете быть любящей и доброй бабушкой, и хорошим оперативником одновременно. Я - обходительным директором цирка и едва ли не самым опасным магическим преступником Польши. А моя мать, чудеснейшая женщина, я вас как-нибудь с ней познакомлю, уже несколько десятков лет претворяется милой, беспомощной старушкой, которая ничего не может сделать без помощи сына и внуков. Надо ли мне говорить, что она отлично может все, кроме того, чтобы готовить? Только про последнее я вам не говорил, она уже больше ста лет искренне верит в обратное... Все эти, и многие другие утверждения в одной ситуации полностью правдивы, в другой же абсолютно ложны. Ну, кроме готовки, конечно же. Так где проходит та самая грань?
Спросив это, Бартек с живым и неподдельным интересом посмотрел на волшебницу, ожидая её ответа.

+1

68

- Познакомьте, - согласилась Йохана, любившая чужих хороших матерей. Со своей не задалось, так на чужих посмотреть, порадоваться. Пускай ради этого даже придется есть странно приготовленную еду, - а грань должна быть в голове. Давайте я буду говорить обобщениями, подразумевая, что исключения есть? Все хотят быть лучше других. И в этом своем желании, перерастающим в уверенность, забывают, что остальные люди точно так же врут, думают и растут в совершенно разных условиях. Все любят шутов и клоунов именно поэтому, на их фоне так легко выглядеть умным и чистым. Не такая малышка, а девочка лет двенадцати, дочь лесника или егеря, будет отлично знать лес, правила обращения с его обитателями и уметь стрелять. И хотя в сарафане и с корзинкой грибов она будет на диво безобидна, с одним ножом она пройдет лес и вернется домой. А городской физически развитый юноша с ружьем - может и не вернуться. Вон тот дуб, он кому-то дом, кому-то столовая, кому-то отличная палка для чесания, а кому-то материал для работы или дрова. Умея смотреть на мир и людей максимально широко, не отказывая им в опыте или в том, что они могут не теми, кем кажутся, мы меньше рискуем попасть впросак. Я не призываю никого жить с постоянной оглядкой, но помнить о том, что кроме первого впечатления и того, что лежит на поверхности, очень много скрыто.

+1

69

Бартек кивнул, солгашаясь. Допив кофе, он стряхнул стакан и протянул его волшебнице.
- Спасибо, - улыбнулся он. - Думаю, нам пора возвращаться. Темнеет.
Собрав все свои вещи в рюкзак, Згарда закинул его на плечи. С тем, сколько они здесь пробыли его любимое чудовище наверняка успело не только пару термосов кофе выпить и энное количество печенья и бутербродов сожрать, но и поставить палатку, обкопать вокруг нее ров, налить туда воды и запустить крокодилов плавать по кругу, само устроившись в центре с пледом, едой и биноклем. Кажется, прямо сейчас Бартек ему отчаянно завидовал...

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Окрестности Кракова » Ведьмина могила