Легенды Старого Кракова

Объявление


●●●

●●●

●●●
      

●●●

●●●

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Сон: Странная сказка


Сон: Странная сказка

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

- Открывается, - кивнула она и задумалась. И улыбнулась, - Ну как ты меня обидишь? Бить, что ли, будешь? Так надо было на чердаке, я же орать начну, а здесь - услышат.
Девочка задумчиво покрутила в руках простую серебряную цепочку, на которой висел крестик.
- Потому, что так правильно, - наконец, сформулировала Рива ответ, - надо помогать другим.
И с удовольствием переключилась на более простой вопрос, не затрагивающий такие еще совсем абстрактные понятия, как "сострадание"
- Ты так спрашиваешь, - рассмеялась она, - я же еще только в школе учусь. Вот, учусь. Спортом занимаюсь. Книжки читаю, разные. Гуляю. Вязать умею. Я попозже схожу со всеми поужинать, что бы не потеряли и не подумали, что я заболела. А я поесть тебе принесу.

0

32

- Обидеть можно очень по-разному, - заметил мальчишка и замял тему.
Впрочем, следующая была не проще. Правильно? Детка, сколько в этом мире существует людей, которые считают, что вот так - правильно? Беспризорник искренне считал, что ни одного - по крайней мере, он сам ни с одним не сталкивался. Девочке достался офигевший взгляд, но лезть в какие-то малопонятные ему дебри Матек не стал.
- Ну, вязать - это прикольно, - выделил он единственное полезное дело в перечисленном. - А в школе скучно. Фигня какая-то, уроки эти...
По-своему он был прав - сельская школа, куда его запихнули даже не родители, а соседи, качеством образования не блистала. Зато дала прекрасную возможность почувствовать, что такое социальное неравенство, ранее воспринимаемое весьма условно, потому что играть со сверстниками все равно не было времени и сил.
- Твои не удивятся, что это ты куски таскаешь сразу после ужина?

0

33

- Ничего не фигня, - обиделась она за школу, - все от учителей зависит! И форму носить надо, что бы ни кто не выпендривался.
Настал ее черед тяжело вздыхать.
- Не удивятся. Мы слишком редко видимся, что бы они запомнили мои привычки, - по-взрослому ответила Рива. Ну, только если бабушка. А так... Ну, утащила с кухни еще тарелку, сказала, что хочет ночью почитать и все. Маме будет стыдно, что она с ней почти не разговаривала, скажет, что все дети читают ночью с фонариком, так что пусть лучше читает при свете нормально и каникулы же у ребенка! Читать-то она любила, вот только за книгой не жевала, а перекусывала между приемами пищи очень редко. Но мама этого не знала, а если и заметила летом, то, может, уже и забыла?
Через какое-то время ленивого валяния, девочка встала.
- Ну, я пошла. Ты не стесняйся, смотри, что нравится. Только тебе, наверно, не интересно будет?

0

34

Спорить с мелкой воришка не стал. Он школу бросил и пока не увидел причин об этом пожалеть - времени оставалось больше, а проблем меньше. Ну ее, эту школу, в баню.
Искренне удивило, что Рива редко видится с родителями. Это еще почему? Ей-то что мешает? Хотя, может, родители такие, но почему ее это тогда расстраивает? Спрашивать как-то не стал. Лезть в душу вообще нигде не считается хорошим тоном, даже среди нахальных и беспардонных беспризорников.
Девочка была неправа, ее комнату Матек рассмотрел в отсутствие хозяйки с большим интересом. Вещи, книги, игрушки... Назначение он понимал не всегда, книги интересовали только обложками, буквы на которых в слова так и не складывались, но было интересно. Общее впечатление от комнаты, от порядков в ней. Ну и, конечно, собрать кое-как постиранные тряпки, разложить так, чтобы сохли, но от двери не было видно, проверить окно, как оно открывается и как удобнее прыгать. После всех изысканий его все-таки сморило, мальчишка забился в угол кровати, натянул на ноги край покрывала и почти сразу уснул. Его даже вернувшаяся девочка не разбудила - услышал сквозь дрему знакомые шаги, опознал и окончательно вырубился.

0

35

Рива задумчиво посмотрела на мальчишку, нормально укрыла его одеялом и присела на пол. Маме надо завтра ехать в Краков, на работу. Конечно, она ее понимала, но было обидно. Сама забрала, привезла, пообещала... Зато приехала бабушка. Бабушка это хорошо, но все-таки не мама. С другой стороны, если им сейчас сказать про Матека, может и выйти. Ну должны же они что-то придумать, что бы он не ночевал по чердакам и ходил не голодный и без синяков! Сформулировав более-менее речь, девочка снова неслышно выскользнула из комнаты, вернувшись часа через два, оставив взрослых приходить к окончательному мнению. Тихо-тихо встали на место ставни со стороны улицы, уж очень Риве не хотелось, что ее гость сбежал в окно.
Спала она на диване, решив не мешать мальчишке выспаться.
А утром Матека разбудили женские голоса. Самая старшая, все еще темноволосая, с редкой сединой женщина и еще трое. Одна чуть постарше, внешне самая решительная и две немного младше.
- Привет, - улыбнулась одна из них.

0

36

Приветствие, выданное мальчишкой взрослым, детям по идее понимать не полагалось. И даже слышать такие слова. Но у подорвавшегося воришки других слов просто не было! Сообразив, во что влип, он бросил взгляд на окно - а потом зло сощуренные зеленые глаза нашли Риву.
"Ну попадись мне, поганка мелкая!!!"
Мелкая, конечно, была поганкой, но где-то в глубине души Матек понимал, что сам - кретин, только поздняк метаться. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке, вот нос тебе и прищемило. В принципе, можно было растолкать женщин и убежать... И что? Все теплые тряпки - здесь. Пока он найдет что-то на чердаке, эти выйдут на улицу и с удовольствием посмотрят, как он пытается слезть, а результат будет тот же. В принципе, и с окном была плохая идея, так что наличие на нем ставень говорило в основном о том, что все подстроено.
Незаметно выпустив зажатый в потной ладони нож, парень хмуро и обреченно посмотрел на взрослых. Вот попал...

0

37

Женщины переглянулись, услышав эмоциональную речь. Пожилая дама улыбнулась.
- Оставайся жить у нас? - предложила та же женщина,- со мной и Люциной? А я Ирена.
Люциной оказалась вторая женщина помоложе, энергично кивнувшая в ответ на слова Ирены и добавившая:
- Не на чердаке, а просто с нами... ну, как племянник, для начала?
- В общем, - заговорила третья, с очень короткой стрижкой, -  меня зовут Кристина, я мама Ривы, это моя свекровь и ее бабушка, - она кивнула на пожилую даму, - пани Фаина, Люцина моя сестра, с Иреной они в браке. И они обе хотят, что бы ты остался у них жить. Мы тоже не против.

0

38

Мальчишка подобрался еще недоверчивее, уже всерьез прикидывая, что новые ботинки и куртку найти можно, до города он и босиком доскачет, а тут явно что-то нечисто. Кому может быть нужен лишний рот? Только тем, кто от него чего-то ожидает. Это же взрослые тетки, а не малявка со странными понятиями о правильном!
- Спасибо, пани, - прокашлявшись, помотал высохшей за ночь и превратившейся в разворошенный стог башкой пацан, начиная сползать в сторону двери и не сводя с женщин нервного подозрительного взгляда. - Я это... пойду...
И ходу, ходу отсюда! Очень-очень быстро. Чердака жалко, шмоток жалко, но сам виноват - вчера надо было думать. А малявку можно отловить чуть попозже!

0

39

- Куда? - поинтересовалась Кристина, закрывая дверь. На ключ. И ключ она убрала во внутренний карман пиджака. - Давай еще раз - оставайся тут жить. Тебе какие неведомые силы мешают? Эти две пани не людоедки, хотят тебе добра. И пытаться открыть дверь лбом не советую, это не пошлая фанерка.
- В конце концов, ты всегда сможешь уйти, если уж совсем не понравится, - подала голос бабушка. - Но скоро зима, ночью уже и так холодно. Подумай хотя бы с этой стороны.

0

40

- Всегда смогу уйти, да? - Ощерился мальчишка, ткнув пальцем в Ривину маму. Примерно туда, где был ключ. - И чем это всегда будет отличаться от сейчас?
Ключ лежал очень неудобно, да... Не отберешь. К тому же, четыре тетки все равно сильнее одного пацана. Отмычки при себе не было, да и кто бы ему дал ею воспользоваться? Нет, ну это хамство! Заявлять, что желают добра, и запирать дверь. Добро, ага!
Он старательно распалял злость и обиду, чтобы не слушать другого, гораздо более робкого голоска с глубин души. А если попробовать? Вдруг они не самые плохие? Вдруг от них набралась малая своих дурацких идей? В конце концов, если у него будет время, то можно будет и двери открыть, и окно... Необязательно же оставаться надолго. Можно просто до весны. А потом, как всегда, уехать.
Поймав себя на идее остаться тут и хотя бы посмотреть, как это бывает, юный воришка зло фыркнул. Ну вот еще, дурь какая! Хватит, пожил в семье. Десять лет пожил, сколько себя помнил - вечно чем-то занят, вечно побои, без старших хоть можно самому решать, что делать!
- Ключ отдай, - невежливо буркнул он.

0

41

- Тем, что ты попробуешь, - ответила Ирена, продолжая разглядывать мальчика, - пока не попробуешь, не узнаешь, нравится тебе или нет, верно?
Казалось, смотрела она на ту руку, рядом с которой лежал нож. А успела заметить или нет - непонятно.
Кристина лишь качнула головой.

0

42

Пальцы аккуратно коснулись рукоятки. Пацан прикидывал, что будет, если. Если останется. Если попробует отобрать силой. Если... Он стремительно встал с постели, замахнулся и всадил нож в дверь. И правда, не фанерка. Почему все взрослые считают, что они умнее?
Отвернулся, сложив руки на груди, сгорбив худые плечи. Невысок, на свой возраст не выглядит и явно слишком мало ест. "Жалкое зрелище... Наверное, поэтому никто и не желает всерьез воспринимать"
Подчиниться силе было безопаснее всего, это он давно усвоил. Пока сила не начала более активную демонстрацию.
- Чего вам от меня надо?

0

43

Дальше все начало происходить быстро. Ирена резко отодвинула Кристину, ближе всех стоящую к косяку, куда попал нож.
А потом его резко обняли или сжали руками, прижимая руки к телу.
- Еще раз кинешь нож просто так, по дурости, туда, где стоят люди и я найду способ объяснить тебе, что ты не прав, - очень спокойно прошептала ему на ухо женщина, - нет, не бить, это для тебя обыденность. А будешь нормально себя вести, в меру выпендриваясь, научу чему-нибудь полезному.
Держала она так, что бы не сделать больно, но крепко, не боясь. И явно умело. А пока она говорила, дверь открылась, что бы выпустить кого-то и закрыться снова.

0

44

- А не по дурости, значит, можно? - Не удержался от замечания Матек.
Он был весьма удивлен реакцией милой интеллигентной пани. Хотя нет, не так - он был дофига удивлен ее реакцией. Даже вырываться не пробовал, только спустя несколько секунд, когда пик эмоций прошел, неуверенно передернул плечами, типа, пусти уже, тетя. Что это вообще было?
- И вообще, ты говоришь так, будто вопрос уже решен!
Хотя вопрос и правда был уже решен. Во-первых, их все еще было больше, хотя часть и свалила. Во-вторых, зима была близко. В-третьих, мальчишке просто стало интересно. В конце концов, не так дорого стоила его жизнь, чтобы совсем нельзя было рискнуть. А весной он отсюда свалит.

0

45

- А не по дурости можно, - согласилась она, - если убрать это самое "по дурости", остается у нас только самозащита, защита и тренировки.
Она усадила парня на кровать и выпустила, присев рядом. Ножа в косяке уже не было, как и других людей в комнате.
- Потом верну, - сказала Ирена о ноже.- Ладно, спрошу еще раз - ты у нас остаешься? Но предупреждаю, мы тебя будем воспитывать. Всесторонне. Учеба, судя по всему, дома, физкультура, а то нож хрен пойми как кидаешь,а надо - кистью. А еще будем кормить и обнимать. Однажды случится страшное - мы начнем тебя чмокать в макушку. Можешь вырываться и орать,что не надо так делать.

Отредактировано Рива Стрежга (2017-02-01 17:06:17)

0

46

Не хихикать не получалось. Она была забавной, эта Ирена, но говорила интересные вещи. И делала тоже.
- Да зачем вам это? - Еще раз спросил пацан, забираясь на постель с ногами, дистанцируясь от женщины и пытаясь осмыслить, что вообще только что произошло и куда девался весь запал спорить и ругаться. - Нет, правда, вам заняться больше нечем?
Как еще охарактеризовать желание "воспитывать" беспризорника, он не знал, просто не понимал такового стремления. Но уже не считал по определению глупостью и чем-то опасным. Судя по всему, хотела бы на опыты - он бы и вякнуть не успел. Значит, тут что-то другое. Не просто же желание научить ножом пользоваться (хотя это желание периодически возникало у тех, кто видел сей полезный инструмент в руках мальчишки, сразу после желания отобрать, чтобы не покалечился).

0

47

- Нечем, - улыбнулась она в ответ, - мы все думали о ребенке, думали... Но постоянно находили отговорки, то времени нет, то переживали, а справимся ли мы, то еще что-то. В общем, мы решили, что ты не иначе как знак судьбы и большой такой намек на то, что надо бы заняться полезным чем-то. Тем более, ходить, говорить и жрать ты сам умеешь. Младенцев и маленьких детей мы не особо хотели, особенно я. Кстати, как у тебя с образованием? Успели ли впихнуть в твою голову в школе хоть что-нибудь или там не кормили и ты ее поэтому игнорировал?
А вот как ответит, там и будет понятно, как его учить. Хотя и так ясно, что дома, с репетиторами. А через года два можно и в школу. Или раньше, если способным окажется.

0

48

- Да ну ее к черту, эту школу, вы что, сговорились?! - Возмутился Матек, стараясь не фыркать от смеха так откровенно. - Кормили. И чердак там тоже был... А потом мои опять переехали, и на новом месте не оказалось доебучих соседей!
Соседку, доставшую его мать настолько, чтобы та отдала-таки отпрыска в школу, Матек сильно не любил. Это была простая и очень шумная женщина, мать троих детей, периодически со скандалом выгонявшая муженька (и так нечасто появлявшегося в поле зрения) и имевшая интерес во всем. Даже в соседском оборвыше. Вот тоже, делать было человеку нечего, что ли?! Лучше бы не бралась за скалку, когда пацан пытался стырить кусок пирога со столика во дворе. Ему лучше было знать, в чем он нуждается - в школе или в жратве!
В общем, школа не была светлым воспоминанием даже в самом начале, когда пацан выяснил, что в столовой можно найти много интересного. Именно этот процесс он обтекаемо называл "кормили".

0

49

Жизнь в усадьбе была сложной и интересной. Учиться все же пришлось. С репетиторами и с самими женщинами. Они же учили ездить верхом, Ирена могла на спор залезть с ним на крышу - кто быстрее, объясняла, как в драке не сделать себе же хуже.
Отъедался, радуя повариху, которая через какое-то время начала еще и пытаться учить готовить своего "любимца".
Выходки и капризы... на что-то не реагировали, делая вид, что не замечают, про какие-то говорили, объясняя свою позицию. Реже - резко пресекали.
Часто стал приезжать брат Ривы, Йон, такой же хулиганистый раздолбай, фонтанирующий идеями по поводу того, как можно весело провести время.

0

50

Общение с новыми опекунами часто сводилось к безуспешным попыткам настоять на своём - как вскоре выяснилось, пани и правда лучше знали. Спорить быстро становилось бесполезно, оставалось только упираться из природной вредности характера и нежелания поддаваться обаянию женщин. Правда, постепенно жизнь в старом доме стала для мальчишки своей, какие-то правила он усвоил, какие-то пытался обходить, но желание свалить становилось поменьше. Это его пугало.
Обо всех проблемах пацан забывал, когда приезжал Йон. Это несносное создание быстро завоевало одобрение беспризорника, и подростки развлекались вместе. Разумеется, с таким подходом рождественских каникул Матек ждал с нетерпением, стараясь не простыть.
А тут выяснилось, что ещё кое-кто приедет.
Осенью мальчишка был готов придушить мелкую. Теперь же... Как минимум не желал связываться с Иреной. Да. Именно это было причиной передумать и не ссориться с малявкой. Какая благодарность, вы чего?!

0

51

- Привет, - Рива подошла к Матеку, - ты еще злишься?
Основными источниками новостей были письма брата. Где были, что творили, что им на это сказали... В школе они воспринимались привычно-отстраненно, дом далеко, увидятся они не скоро, а текущие дела и заботы требуют внимания и сил. А вот когда приехала домой, тогда и стало грустно - будет он с ней разговаривать, нет. Сердится ли еще? Йон, с Матеком о сестре не говорившей, считал, что если не зимой, то к лету наладятся отношения. С одной стороны, она, конечно, правильно сделала все, а с другой - ну обидно же!

0

52

Он рассматривал ее сквозь занавесь из чуть облагороженной, но все равно длинной челки. Взгляд был недобрым и задумчивым, с нехорошим прищуром. Так примеряются, как удобнее ударить.
Но это, собственно, была вся месть за подставу - лезть в драку он не собирался.
- Нет, - прозвучало с интонацией "Да, но тебе об этом знать необязательно".
И ведь не то чтобы злился, но... Она все равно была не права! Пусть даже действовала из лучших побуждений, ее просили не делать, нет, надо было полезть! Поэтому просто спустить на тормозах этот случай Матек не собирался - как был уверен, что не спустили бы ему. Увы, два месяца хорошего воспитания не перекрывали тринадцати предыдущих лет.

0

53

Рива, уловив интонацию, ехидно показала язык. А то ему тут плохо! Не такой тощий, вырос даже. И причесанный. И взгляд другой. И сказать об этом нельзя, еще больше разозлится и на нее и на теток. Почему мальчишки такие глупые?
- Я тебе подарок привезла,- сказала девочка, вытаскивая тщательно запакованную коробку, - не знаю, понравится тебе или нет.
Рогатка. Самодельная, но отличная. Ошкуренное и отполированное дерево, грамотно закрепленная новая резинка. Можно было придумать любой другой подарок, который можно купить. От наборов для выращиваний кристаллов и конструкторов до каких-нибудь книг, альбомов. Но это же покупать, еще и с мамой придется идти.

0

54

С интересом распаковав коробочку, Матек уважительно присвистнул. Да, полезная штука! Рассмотрев и опробовав агрегат, пацан с интересом глянул на девочку.
- Ну, скажи, что ты сама ее сделала?
Верилось слабо. Девчонка, конечно, не совсем рафинированная, но рогатка? Тем более - хорошая, настоящая рогатка. Даже если не сама, подарок классный, самое то. Мальчишка чуть улыбнулся, одобрительно пихнул Риву в плечо.
- Ладно, в любом случае спасибо. Классная штука.
А заодно - прекрасный повод перестать дуться так демонстративно.

0

55

- Не сама, - честно ответила Рива, - поменялась.
Их все-таки не в монастыре же держали. И в парках они гуляли и с другими детьми им играть и общаться не воспрещалось. Главное, что бы видно было. В таком возрасте друзей заводить еще легко. Если умеешь лазить по деревьям, складывать бумажные кораблики и более-менее умеешь понимать и говорить ту речь, на которой говорит другой.
Владелец рогатки страстно желал фонарик. Фонарик у Ривы был. Обмен состоялся к обоюдной радости сторон. Куда сложнее было прятать ее в комнате и потом - дома.
И вполне довольно улыбнулась, увидев, что подарок понравился и Матек не так уж и сердится.
- А ты мне покажешь, как из нее стрелять?
Ну, не при воспитательнице же в парке было учиться?

0

56

- Покажу, - чуть снисходительно согласился мальчишка. Ну надо же, одиннадцать лет - а стрелять из рогатки не умеет! Девчонка, что уж тут. Впрочем, ему не жалко было показать и научить. Рива ему нравилась - решительная малявка, смелая.
- Только добудь того, чем стрелять можно. Орехи там, желуди, или что-то похожее, желательно круглое, прочное и не слишком тяжелое для начала.
Идеально было бы наковырять шариков из подшипников, но разбирать для этого дела велосипеды будет неприкольно - Матек точно знал, что обратно собрать не сумеет. Да и подшипники - штука небезопасная, тетушки узнают... Короче, лучше орехи.
- Как только достанешь, пойдем учиться.

0

57

Каникулы слились в один длинный день. С прогулками, играми в снежки, побегами в деревню, посиделками по вечерам, обследование чердака. Нахождение Морды, которой нашлось применение...
И прозвенел будильник.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Сон: Странная сказка