Легенды Старого Кракова

Объявление

                           

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Это мой маленький каприз


Это мой маленький каприз

Сообщений 121 страница 143 из 143

121

- Он так отомстил за его потревоженный покой, - хихикнул юноша.
Кивнув тетушке, Матек взял журналистку под руку и направился к выходу из зала.
- Только то, что прозвучали слова "друг другу", обращенные ко ею ко мне, но подразумевающие меня и Янека, - фыркнул он на вопрос Ривы. Вор не присматривался, все эти родственники и так представляли колоритное явление. - И нет уж, давай вернемся. Страстно желаю посмотреть, что тут изменилось после твоего прицельного плевания ядом, ну и ради интереса пообщаться со всей этой кодлой без прикрытия.
Но против чистки и умывания он, в общем, ничего не имел. Как и против расчески, особенно в исполнении Ривы - у девушки как-то получалось более-менее прилично уложить его гриву (до первого задумчивого засовывания в нее руки), что было, несомненно, ценным талантом. Да и вообще, ходить растрепанным умышленно - это одно, а просто неопрятным - совсем другое.

0

122

- Янеку было 11 лет, когда его родители разбились в аварии. А нужен он оказался не родственникам, а приятелям его родителей, моим дяде и тете, которые детей, вообще-то не хотели. Он жутко стесняется называть ее мамой при ком-то, она не зовет его сыном при посторонних, - поведала Рива, - и в целом прекрасные отношения. Хотя Ян тоже пару  раз от переизбытка дури сбегал из дому.
Они дошли до комнаты.
- Давай пиджак и иди умывайся, - весело скомандовала девушка, перебирая шкаф в поисках щеток для одежды, - и имей ввиду, там еще две сестрицы отрываются, так что не все лавры по раздракониванию людей принадлежат мне.
Щетки были найдены и она принялась убирать с пиджака пыль и частички того, что бережно хранил в себе старый плед и чем щедро... слишком щедро поделился.

0

123

- Грустно, - покачал головой вор.
Грустно было не то, что рос без родителей, а то, что вроде как было, кому забрать ребенка, а заботились об этом все равно посторонние люди. А взаимное стеснение он хорошо понимал.
- Я смог сказать патрону, что люблю его, только стоя над могилой, - почти не для Ривы, почти в сторону. - Самых лучших чувств больше всего стесняешься. А дурь - это свойство, кажется, всех подростков.
Умываться пришлось долго, плед был щедр сверх меры, так что отобрать у девушки щетку Матек не успел.
- Спасибо за помощь, - смущенно фыркнул мокрый парень, приглаживая волосы. - Это, наверное, было смешно, но без тебя мне не удалось бы найти, где и чем привести себя в порядок. Ну так что, пустишь меня в этот змеюшник в одиночку?

0

124

- Теперь я знаю, как ты выглядел в юности, - захихикала она, когда вышел уже умытым, - пыльный и лохматый. Видимо, это твое естественное состояние, оно тебе идет.
Взяв расческу, девушка принялась расчесывать светлые пряди, приводя голову в порядок.
- Иди, - сделала широкий жест рукой Рива, - но я туда тоже пойду, там есть еще с кем поговорить. И даже просто по-человечески нормально.
В зале атмосфера уже изменилась, став куда менее официальной и более расслабленной. Люди лениво перетекали от одной кучки к другой, сидели на диванчиках и креслах в том числе и в широком холле.
-...и Арон его знает! - услышал юноша кусок фразы из разговора троих людей, один из которых был мужем Аделаиды, Бенедиктом, а двое - мужчина и женщина. Ну, Рива говорила, кажется, кто это. - Так он и смотрел с умилением, на просто притащенного с улицы парнишку.
- Мама говорила, что он связан с Вишневецким. Помните, внезапная смерть коллекционера, гибель вдовы, так и не всплывшие особо интересные экземпляры? И любимая внученька ходит под ручку с его агентом?
- Мирра, ты же не думаешь, что Арон смог бы убедить Риву...?
- А я не думаю и даже не утверждаю, - она весело махнула рукой с бокалом, - но как удачно?

0

125

- Нет, - смеется, одергивая уже чистый пиджак и стряхивая пыль с брюк. - Пыльным я бывал очень редко, обычно - просто грязным. Это как в том анекдоте про рыцаря - да сколько той зимы? Но примерное впечатление составить можно - чумазая физиономия, одежда с чужого плеча...
До зала они дошли вместе, потом разошлись в разные стороны. Юноша пошел вокруг зала, выискивая что-нибудь вкусное на столах и прислушиваясь к разговорам. Становиться для этого слишком близко к беседующим не было нужды, что позволяло слушать, не привлекая внимания. Но последний диалог парня заинтересовал. Он подобрал несколько корзиночек с салатами на тарелку и обернулся, оперевшись бедром на стол и с интересом смотря прямо на троицу. Что еще полезного скажут? Ему было интересно и с точки зрения мнения о "женихе", и с той, что со смерти патрона в более-менее прилично обществе вор не появлялся и мог только гадать, что говорят о безвременно ушедших Вишневецких. Ну и просто забавно, стоять, жевать вкусности и демонстративно подслушивать сплетни о себе самом и о Риве.

0

126

Разговоры, которые удалось услышать юноше и которые могли бы быть ему интересны, можно было разделить на две категории «какой ужас, неужели Роберт позволит дочке выйти за ЭТО?» с подробностями о себе, которые Матек успел озвучить и «...ну-ну, а через много лет мы узнаем, кто стал владельцем редких коллекционных вещей. Вы подумайте, почему Арону и Доминику нравится этот парень». Пару раз, спутав его с Яном, весело спросили, не родственники ли они с художником.
Остальные беседы... кто-то, тихо о делах, кто-то сплетничал о третьей жене Бенедикта, кто-то недоумевал, почему Беата приехала без мужа.

0

127

"Короче, в чистую любовь тут не верят!"
Когда парню надоело слушать сплетни, он огляделся в поисках Ривы, тихонько подошел к ней, вежливо улыбнувшись ее собеседнику.
- Люди забавны. Теперь я точно знаю, что ты очень любишь дедушку и заинтересована в его работе, - фыркнул он негромко. - Но на мой вкус это общество себя исчерпало. Если ты пока остаешься в зале, то меня можно будет найти в комнате, где остались вещи.
Он бы с гораздо большим удовольствием пошел переодеться и поискать удочку, но без Ривы задачка была маловыполнима, так что ее следовало подождать. Но уж точно не тут.

0

128

- Правильно, - кивнула она, - я очень люблю дедушку и в его работе заинтересована куда больше, чем в иных сферах работ моих родственников. Пошли.
В комнате Рива умывшись, переоделась в штаны и футболку. И с наслаждением вытянулась на кровати.
- Можем поспать, - предложила она, - Йон точно знает, где нас искать, а в одиночку он Морду с чердака не попрет. Ну или если тебя что-то поразило до глубины души в этом доме, давай. Вещай.

0

129

Парень тоже избавился наконец от костюма, натянув джинсы и свитер, завалился поперек кровати.
- Давай спать. То, что меня в этом доме поразило, еще переварить надо.
Сразу уснуть не получилось, но дальше они просто молча лежали, пока сон не заявился во всей красе. Дневные впечатления явно не прошли даром, погрузив юношу в интересную иллюзию, где новые знакомства переплетались со сценами из прошлого. А что было бы, если, как говорится. Будильник был обруган весьма замысловатыми словами и вознагражден положенной сверху подушкой.
- Рив, - не выдержал вор, когда процесс побудки завершился вместе с зеванием и умыванием. - А твоя тетушка, Ирена... Она кто?

0

130

- Ответ должен быть не "партнер Люцины", да?  - она заинтересованно посмотрела на Матека, - военная она. Не те, которые в штабе, а те, которые по контракту. Подробнее не рассказывает, говорит, что от любви забыла все свое прошлое. И последние несколько лет - скромная управляющая гостиницей. Но можешь с ней на охоту сходить.
Рива тоже умылась, одевшись куда более удобно, особенно, для лазанья по крышам. Штаны, свитер, кеды.
- Выходим через окно, что бы через балкон не красться и лезем на крышу. А там где-то уже должен быть Йон.

0

131

- Мне приснился сон. Про тебя и про них, - улыбнулся парень. - Ты была очаровательным ребенком. Погнали?
На чердак снаружи было забираться в меру весело, но слегка прохладно. Мысль повторить знакомство с пледом оказалась не лишенной некоторого обаяния! Останавливало только то, что стряхнуть пыль со свитера вообще задачка сложная, да и где-то тут Йон, который ждет вовсе не для того, чтобы собирать пылюку по углам.
- Ну, где главное действующее лицо? - Хмыкнул юноша, алчно оглядывая чердак.

0

132

- Очень, - улыбнулась Рива, - я рано поняла, что большинство взрослых ведется на широко распахнутые глаза и чувство вины. На широко распахнутые глаза ведутся до сих пор.
Она изобразила невинный широко распахнутый взгляд.
- Удобно порой. Пошли, да.
Через пару минут появился Йон с удочкой и веревками.
- Обвязываем Морду, вылезаем с ней на крышу первого этажа и оттуда уже запускаем, - коротко обрисовал он план действий, - а через крышу, что бы не натолкнуться в коридоре на кого-нибудь, Морду за спину не спрячешь. Там наши крючки еще целы, кстати.
Крючки оказались крюками для одежды, хорошо закрепленными в стене, с помощью которых было очень удобно спускаться на крышу. Тыкву Йон потащил сам, потому, что опыт.
На крыше правого крыла парень развязал веревки, прицепил крючок к засохшему хвосту, поболтал, пробуя...
Зажгли свечу. От ветра пламя колебалось, создавая жуткую игру теней на старой тыкве.
- Так, надо надо третье окно, - прикинул Йон и обратился к Матеку, - хочешь попробовать?

0

133

В первую очередь глубоко нерелигиозному парню захотелось перекреститься - зрелище впечатляло! Гораздо больше, чем крючки на стенах, которые навели Матека на мысль об очень интересных традициях в этой семье. Подтверждение традиций зловеще ухмылялось и наводило на неподготовленного нервную дрожь.
Но попробовать он хотел!
- Давай! Кто за окошком?
С удочкой управляться было довольно просто, следовало только быть осторожнее, чтобы удержать тыкву ровно и не долбануть ни обо что. Юношей владел азарт и, чего греха таить, некоторая мстительность. Этим вечером он о себе услышал мало нового, но много интересного. Ну... Надо поддержать репутацию, да? Дааа! Морда осторожно заглянула в нужное окошко. Привет, будущая жертва кардиологов!

0

134

- Нина, по идее, - ухмыльнулся Йон, - возможно с Миррой.
Морда была тяжелой, удочка изгибалась под весом ноши. И поэтому вместо острожного заглядывая тыква стукнулась о стекло. Несколько мгновений тишины, звук открывающегося окна... А после раздался громкий женский визг!
- Тащи наверх! - зашептала Рива Матеку, - нет, ну надо же догадаться, окно открыть!

0

135

Эти две дамы, в общем, особого негатива у парня не вызвали - он тогда от души посмеялся, пропустив мимо ушей все намеки. Но в общем и целом объект был неплохой... Вот еще бы удочка чуть лучше слушалась! Особенно когда пришлось экстренно вытаскивать тыкву повыше, чтобы ее акустической волной не снесло.
- А если она сейчас попытается поймать "призрака"? - Деловито уточнил парень, пытаясь унять раскачивающуюся на леске Морду. Подъем был слишком быстрым. Только бы не уронить! Потерю такого раритета восполнить будет невозможно!

0

136

- Ну ты видел идиота, который руки к призраку потянет? Который огнем полыхает? - ехидно, но тоже нервно спросил Йон, - вот и я нет. Живых точно нет. Так, давай помогу!
Он тоже подхватил удочку, но явно специально качнул ее влево, стукнувшись еще в одно стекло. Пауза, еще один, куда более тихий вопль.
- Готово, - довольно кивнул парень, на этот раз Морду затаскивая. - Прячем тыкву на место, спускаемся и заходим через парадную дверь, скажем, в деревню ходили. Мы уже настолько всех достали, что ни кто не задумается - зачем.
Обратно Йон залез один, по привычному маршруту, а вот возле входной двери брат с сестрой нервно заржали.
- Ключи не взяли, - пояснила Рива, - или через кухню попробовать или что-то придумать.

0

137

- Кто был вторым? - Хихикнул парень, пропуская с крыши Риву и спускаясь следом. Пока дожидались Йона, парень понял, что шкура в комнате была еще недостаточно теплой, и вообще, можно ли посреди новогодней ночи раздобыть что-то горячее. Пофиг, можно ли, - нужно! Осталось зайти в дом, и можно отправляться на поиски кофе, какао или хотя бы батареи!
А тут раз - и упс. Стоя у закрытой двери к вожделенному теплу, юноша нервно усмехнулся и зашарил по карманам.
- Смотрите по сторонам, если кого увидите - свистните, - попросил он, растирая замерзшие руки и опускаясь на колено перед дверью, как перед неприступной возлюбленной. Фонарик был зажат в зубах, освещая поле деятельности, на котором в ход пошла откуда-то вытащенная аккуратная шпилька. Потом еще одна. Обе принадлежали Риве и были аккуратно положены в карман при сборах, когда девушка переплетала волосы перед походом на чердак. Почему-то показалось, что пригодятся. Мало ли что могло случиться во время блужданий по дому. Случилось вот.
Чего только не сделаешь, стремясь попасть в тепло, к одеялу и кружке горячего кофе!

0

138

- Бабушка, - поведала Рива, - которая Виктория. Твоя любимая.
Брат и сестра послушно отвернулись в разные стороны, с интересом разглядывая знакомый с детских лет пейзаж.
Замок в двери щелкнул, открываясь.
- Полезно, - одобрительно хлопнул по плечу Матека Йон, ни как не комментируя умение. Ну умеет человек, мало ли, где и зачем научился.
В коридоре уже царила суматоха и легкая паника. Пани Виктория возлежала в кресле, в соседнем сидела Нина, обе на перебой рассказывали о своих впечатлениях:
- Оно летало! Дышало огнем! Сверкало! Стучало! Рвалось в комнату!
- Ага, рвалось, - буркнул Йон, - окно зачем было открывать? Рассмотреть получше?
- А вы где были? - заметила их присутствие Мирра, - втроем?
- В деревне. Надо было всех, к кому мы ходили, сюда привести? - ехидно осведомился Йон.
- А мимо вас летало? - сонноо спросила Юлия, - с огнем?
- Было что-то, - включилась Рива, - летел такой... змей по небу, подлетел к дому, покружил, в одно окно постучался, открыли ему. Змею не понравился, он к другому полетел...
- Какой змей?! - встрепенулась бабушка.
- Не понравилось?! - обиделась Нина.
- Огненный, бабуля, - нежно улыбнулась девушка, - ну, помнишь, летает по небу, залетает через трубу или окно к женщине, становится красивым паном... а питается жизненной силой избранницы. Видимо, не туда постучал... И улетел.
- Надо к заутрене сходить, - сделала вывод бабушка, явно змея не одобрившая.
- Зря орала, - улыбнулась Юлия Нине, - может, змей бы и... не улетел.
Та вдохнула воздух для ответа...
- Пошли, - Рива подхватила Матека, таща его в комнату, - пусть ругаются без нас.

0

139

Зрелище результатов хорошо сделанной пакости юноше понравилось. Он задумчиво любовался жертвами, чувствуя одновременно угрызения совести - нехорошо обижать пани, тем более пожилых - и совершенно однозначное удовлетворение. Это забавно. И главное - практически безопасно. Наверное?..
- А если бы спалили? - полюбопытствовал парень у родственничков, ежась и прикидывая, как бы под шумок свернуть в кухню. - Нет, Рив, пошли туда, я замерз, как сволочь.
Кухня ночью вызывала свои ассоциации, так что в ход опять пошел фонарик. Мысль включить свет в доме, в который его официально пригласили, вора не посетила.

0

140

- Тут выключатель есть, - вздохнула Рива, зажигая свет. - Ты в духовку греться полезешь? Лучше уж в ванну, гораздо больше шансов выжить. Вон чайник, а чай в шкафу справа. А как бы узнали, кто? Темно ж за окном, летает что-то в ночи, огнем действительно пыхает. А что бы как следует высунуться из окна и понять, что к чему, надо быть достаточно молодым и дурным.
После того, как чай был сделан, а холодильник тщательно изучен на предмет еды, которую можно взять с собой, девушка прихватила бутылку вина.
- Как-то в эой суматохе, даже забыла тебе подарок отдать, - она вытащила сверток и протянула парню. - А пока ты смотришь, ешь и греешься, я втсе-таки в ванну, буду снаружи греться.
В свертке был городской рюкзак. Прочная ткань усиленная спинка, удобные лямки с дополнительной фиксацией, если надо ехать на мотоцикле.

0

141

- Я буду греться изнутри, - усмехнулся парень, наводя большую чашку чая и делая бутерброды. Свет он не комментировал - как-то не подумал, да.
Уже в комнате, любуясь подарком и подъедая то, что было на тарелке, он задумчиво прикидывал, неужели за все время существования Морды никого из нашедших ее детей, подростков и в меру безбашенных взрослых не ловили на месте? И вообще, если тыква в семье уже давно, то почему в первую очередь предполагают не ее? Или это опять традиция, которой он не понимает? Но приключение было забавным. Матек подумал, что вот так вот наверстывать упущенное в детстве - это весело.
- Ну что, душа моя, - широко улыбнулся юноша вошедшей журналистке. - Ты довольна этим праздником?

0

142

- Вполне, - сказала Рива, плюхаясь на кровать и открывая бутылку, - особенно интересны будет неделя после. Когда спросят у родителей...И тыквой удачно вышло. Я Беату спрашивала, их поколение Морду не встречало. Видимо, лет так 20-30 она на чердаке провела. А тут деревня,погост, лес со странностями, во все можно поверить и кое-что даже пореалистичнее огромной летающей тыквы со свечой. Вино будешь?
В целом,получилось лучше, чем обычно. Что веселее, это точно. И Йону Матек понравился, что хорошо. Куда меньше проблем.

0

143

- Наливай, - согласился парень, садясь рядом. - Отметим удачный вечер. И держи меня в курсе, ага? Жуть как интересно, до чего они досплетничают.
Он забрал свою порцию, пересел на свою кровать и прикрыл глаза. Да, чудесный новый год, отличная пара чудесному рождеству. Восстанавливая вечер в памяти, вор довольно усмехался, получилось забавно. А главное - никто лишних вопросов не задавал. Все в рамках доступного для общественности. Даже Йон... Улыбка стала еще шире - новое знакомство требовало продолжения.
Абсолютно довольный, Матек отсалютовал Риве бокалом. Все меняется к лучшему.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Это мой маленький каприз