Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.






      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Классика


Классика

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Время действия: 1 ноября 2015, вечер
Место действия: парк Бернадского
Действующие лица: Тимон Воронич,Рива Стрежга
Преамбула: Как только люди не попадают на концерты!
Краткое содержание: Прогулка по парку, приглашение на концерт, воспоминания о предыдущих эпизодах.

Отредактировано Рива Стрежга (2016-12-02 03:55:35)

0

2

В день всех святых, ближе к четырем часам, телефон Ривы Стрежги подал признаки разумной жизни. Кто-то желал пообщаться с журналисткой. Кем-то оказалась недавняя знакомая, молодая напарница-фотограф.
- Рив, привет! - Голос звучал очень жизнерадостно. - Скажи, что на сегодняшний вечер у тебя нет планов!
- Привет, - обрадовалась звонку Рива, - на вечер нет, я решила пока на кладбища днем ходить. Есть предложения?
- Есть. Не желаешь ли ты потратить этот вечер на дело безусловно доброе и полезное? - Блондинка изобразила приступ благочестия, не видя лица, можно было и поверить.
Рива прикинула варианты. Из самых сложных выходили куда-то съездить или кого-то убедить,что это была не Эрика. Впрочем, был еще маленький шанс. что это не шутка, праздник же.
- От тебя такое предложение не может заинтересовать, - рассмеялась журналистка,- хочу!
- Тогда к шести жду тебя у церкви. - Дав Риве минуту обдумать услышанное, девушка всё-таки хихикнула. - Костел святого Иосифа, недалеко от Бернадского. Там благотворительный концерт будет, я играю. Придешь?
Неплохо и почти внезапно. Надо идти.
- Приду, - согласилась Рива, - дресс-код, можно ли в брюках или все-таки по церковным правилам?И в чью честь благотворительность?
- Думаю, можно и в брюках, - несколько неуверенно отозвалась Врона. - Смею надеяться, что смысл важнее формы. А благотворительность в пользу детей, оставшихся без попечения родителей. Собранные средства торжественно передаются в фонд... Не помню, какой именно.
- Ну, тогда точно пойду. Ты только время уточни еще?
- В шесть, - повторила девушка радостно - Спасибо! Если кого-то еще приведешь, будет здорово, но сама приходи в любом случае. Неплохие люди собираются, не консерватория, но тебе должно понравиться.
За день Рива успела оббежать всех небезразличных покойников и заехать домой.  Поправить макияж и выбрать платье, что бы не рисковать и не смущать служителей брюками. Обретенные четыре дня назад ночью, на кладбище, синяки на скуле и ребрах, ссадины и пара синяков на ногах и руках оказались особо вредными. Пожелтели, побледнели, но исчезать не хотели. Все четыре дня она старательно замазывала синяк на скуле, выбирала одежду и предпочитала избегать встреч с друзьями.А то рукав сползет, еще что-нибудь, а в ее "упала!" почти ни кто не верил. Любимое зеленое платье - узкие длинные рукава, длинна широкой юбки как раз чуть ниже колен. И почти под цвет синяков. Шарф, пальто, сумка... Еще час. До церкви пешком минут 30, можно спокойно прогуляться по набережной и  через парк. Тем более, что на машине придется покрутиться минут так 20, а тут еще и праздник,а еще и место для парковки... Пешком.

+1

3

Пану Вороничу нравилось что окна рабочего кабинета, в котором он проводил достаточно времени, выходили прямо в сторону парка Вернадского.

Могло бы не так повезти и вместо зелени каштанов, а весной еще и пирамидок из цветов, мог бы любоваться парковкой при комиссариате. Конечно, так можно видеть кого привезли, кто уехал, кто приехал, но это не то, на что можно смотреть бесконечно, обдумывая хитросплетения из мотивов, улик и поступков.
Сейчас окно радовало обилием осенних цветов: желтеющие листья иной раз оказывались на подоконнике.

А пока было относительное затишье, Воронич собрался немного прогуляться. Он спустился вниз, постояв у дверей в комиссариат, посмотрел на проплывающие осенние облака и,  сложив руки в карманы своего пальто, пошел за угол, где в паре шагов начиналась лестница, ведущая в парк.
Когда Воронич не торопился, он ходил с работы именно через парк, какие-то минут сорок вместо привычных двадцати или срочных пяти, если вдруг пан помощник детектива решил брать свою машину.

Он шел около основной тропинки, дав себе возможность пошуршать опавшими листьями, еще тот медитативный процесс. Вдоволь нашуршавшись, Тимон вышел на дорогу и, смахнув пыль с обуви, продолжил прогулку.

Риву он заметил сразу, как только та оказалась в зоне видимости. Ради разнообразия встреча в парке... Тимон улыбнулся своим мыслям. Он шел аккурат навстречу.
- Добрый день , пани Стрежга,- помощник детектива поздоровался первым.

+1

4

По дороге журналистка размышляла о легкой циничности вечера - благотворительный концерт для сирот в день поминовения, ну-ну. Типа, не поможете и их поминать будете. Хотя,обладай организаторы таким открытым цинизмом,она бы им поаплодировала. О сиротах вообще, детях разных и очень разных.
И о  детях конкретных, которых, наверно,надо бы все-таки навестить. А то плеваться ядом на полицию и внимать звонкам работника ими занимающегося это да, а дальше?  Взять с собой кого-нибудь,желательно откопать персону со схожей судьбой, но ставшую более-менее успешной или, по крайней мере, счастливой, привезти как пример. Если нет среди сонма знакомых, найти, договориться, пообещать что-нибудь и привезти. Можно притащить Кароля, этот расскажет об археологии так, что профессия будет казаться романтичной, полной приключений, тайн, загадок и опасностей. Можно и любимую Баську, эта умеет слушать и спрашивать, тем более, та давно просит. О, можно с конюшен Гатьку! Судьба у девушки была сложная, а своего же добилась!
И вообще, помощь должна быть адресной, а то концерты эти. Хотя это неплохой способ сыграть на тщеславии многих - как же, детям помогаем, у нас и фотографии есть, как помогаем! Ой, ладно, не все люди там такие, есть и те, у кого действительно сердце доброе, их надо только подтолкнуть.
А еще дед рвется в гости.
Погруженная в мысли сразу по трем поводам, она сфокусировала внимание на собеседнике и обрадовалась случайной встрече:
- Добрый вечер, пан Воронич, гуляете?

+1

5

- Да, наслаждаюсь осенней погодой,- Тимон поднял свой воротник, - из окна это получается гораздо хуже, чем здесь. А вы?
Риве, очень к лицу была осень, ее темные волосы контрастировали на фоне желтой листвы, а ее фигурка в пальто и шарфике, навевали у Воронича почему-то мысли о теплом вечере, камине, потрескивающем огне, кофе с тыквенным пирогом с грецкими орехами. Странные фантазии, но приятные.
Он улыбнулся, глядя на журналистку.
- Кого-то ждете?
До встречи она явно была увлечена своими мыслями, о чем-то или о ком-то? И почему мысль, что о ком-то внезапно вызывает некоторый дискомфорт?

+1

6

- Нет, не жду, разве что, -  ассоциативная память легко перешла с сироток двуногих на сиротку четырехлапую, встреченную в этом парке, - если услышу кошачий плач на дереве. Правда, в платье повторить  это получится гораздо забавнее. Помните ту серую кошечку?
Рива улыбнулась, вспоминая лето. Не с нелепого убийства, а именно ведь с этой орущей на дереве кошки все и началось и дерево это где-то недалеко.
- В церкви святого Иосифа сегодня благотворительный концерт, там играет моя приятельница.  Хотите со мной?
Неожиданно даже для самой себя предложила она.

+1

7

Воспоминания о кошке заставили помощника детектива улыбнулся:
- В это раз, пожалуй, пришлось бы лезть мне, пани Рива, - сказал он,- кстати, я когда последний раз в приюте был, сказали, что у нашей спасенной теперь новый дом и хорошие хозяева.
Воронич каждый месяц с зарплаты брал корм и отвозил его в приют для бездомных кошек, так что знали его там хорошо.
- С удовольствием составлю вам компанию на концерте. А в котором часу? - сегодня было затишье относительное, поэтому позволить себе отдохнуть в столь приятной компании он вполне мог.

0

8

«А я бы посмотрела...» подумала Рива, попытавшись представить картину. Да, было бы интересно.
- Здорово, что у нее теперь есть дом,  - улыбнулась она  новостям о кошке.
И задумалась, что же она сделала? Такие хорошие отношения — встречи друг у друга в гостях, разговоры около работы или сиюминутные. Зачем усложнять чем-то еще и что на нее нашло?  Нет, эти вопросы можно обдумать глубоко после или во время концерта, если попадется выступление не очень. Надо признаться, самой себе, что компания Тимона будет приятной, а все переживания сугубо касательно самой себя.
- В шесть, - ответила она, - как раз успеем спокойно дойти, найти мою знакомую и сказать, что она — молодец и ей не стоит переживать.

0

9

А неплохо день продолжается, не то что бы Вронич бы завсегдатаем концертных программ, последний раз он классическую музыку слушал примерно год назад, и то потому что нужно было задать пару вопросов виолончелисту, проходящему свидетелем по одному делу.
Но..., его позвала Рива, а это что-то новенькое. Обычно они встречались странно, можно сказать больше случайно, чем намерено. Но Тимон совсем был не против сделать эти встречи более регулируемыми, что ли.
- Да, а так же занять места. времени еще достаточно, - он предложил руку журналистке, что бы как и в первую их встречу пройтись под ручку прогулочным шагом.
- А на чем играет ваша знакомая? - продолжил он непринужденный разговор

+1

10

- На арфе,  -  почти как два с половиной месяца назад, вечером, в парке, под руку. Только уже более расслаблено и спокойно.  Сегодня не надо пытаться ничего узнать, да и человек уже более-менее знакомый. Шепни кто на ушко, что у излишне принципиального и вьедливого полицейского окажется великолепное чувство юмора,  прекрасная способность дурачиться и будет стойкое желание оказываться с ним в постели, пожалуй, поверила бы она не во все. Захотелось... А почему бы и нет, на концерт уже позвала? Рива на секунду прижалась к плечу Тима, теранулась виском о плечо и продолжила:
-  Я так поняла, там собрали всех музыкантов, кто или не успел отказаться или согласился из чувства долга. Эдакая сборная музыкальная солянка.  И меня радует легкий налет цинизма -  благотворительность в день поминовения покойных.

0

11

В ответ на столь приятное выражение нежности, Тимон немного прижал к себе руку, под которую его взяла Рива и положил вторую на ее кисть. Со стороны они наверняка выглядели вполне гармоничной парой.

- Не знаю как устраиваются подобные мероприятия, но предполагаю, что так как не все музыканты согласятся выступать даром, солянка и получается. К тому же для начинающих исполнителей, это наверное один из способов примелькаться на публике. Хм..., а в чем выражается цинизм? - Тимон попытался понять, но все-таки решил спросить, что же так порадовало Риву.

Ее пальцы были прохладными, а руки Воронича наоборот теплыми, он немного сомкнул пальцы, лежащие на ее кисти, что бы согреть ее.

+1

12

- Наверно, у меня настроение такое, - вздохнула Рива, - не самое солнечное. Собирать деньги на сирот в поминальный день... «Дайте, а то в следующий год будем и часть из них поминать». Или «дайте, а то если деток не вырастить как следует, из-за их действий вам придется кого-то поминать». Организаторы, конечно, так не думали, но в первом случае это было бы своеобразно и такая мысль заставила бы кого-то задуматься, вторая же все-таки несправедлива. Среди милых деток из приличных семей тоже бывают мерзкие личности, - «может, просто не надо на кладбища по ночам ходить? Ну да, из-за страха хулиганов ограничивать себя? А не наоборот должно быть?» - И если тот же сирота ворует чаще по нужде, то второй — со скуки или привлекая внимание, а это хуже. Про реакцию взрослого мира говорить не буду, мы о ней и так пишем, - вздохнула журналистка. Проблем с серией статей хватало, но они так или иначе решались.
Руки прижавшиеся друг к другу, ладонь, греющая холодные пальцы. Детали, детали, такие мелкие и ничего, казалось бы, не значащие. Не бывает мелочей и не бывает мелочей без контекста.

+1

13

- Понятно,- Воронич улыбнулся,- второй, третий и десятый контекст, который может быть в любом событии и, который даже есть от части в любом из событий. Я тоже,бывает, во всем вижу потенциальное нарушение закона, глаз цепляется за странности поведения людей, за предметы, которые могли быть использованы для взлома, убийства, валяющиеся там, где им не место. С другой стороны, без этой особенности вы бы не могли писать статьи, а мне было бы сложнее удерживать внимание на деталях.
Полицейский пожал плечами:
- Не думайте об этом сейчас, порой можно позволить концерту быть просто концертом,- он посмотрел на Риву, идущую с ним по руку, нет, ну, а что? Ну, журналистка, ну, в какой-то степени авантюристка...

+1

14

Рива только коротко вздохнула, услышав об особенностях восприятия. Особенно хорошо ей была известна привычка задавать вопросы и не отвечать на них. Где-то очень глубоко в душе, кажется, она даже начала примиряться с ее существованием.
И, похоже, сегодня придется по-новому посмотреть на свою квартиру и на предметы, попадающиеся порой во внезапных местах. Хотя, если так, можно и к шпилькам для волос прицепиться. И ведь потенциально не без повода. И рукава у платья не подкатывать вообще.
Концерт, - согласилась она, - просто концерт и никакой работы. Как дела у Шафрана? Оброс  шубой к зиме или он почти не линяет?

+1

15

-Хотел бы я сказать, что он вообще не линяет,- усмехнулся Воронич,- но это было бы неправдой, однако, раскусить это вам бы не удалось. Почти пол часа каждое утро...
Тимон загадочно улыбнулся, сделав паузу, что бы Рива могла попытаться догадаться о чем он вообще:
- Уходит на чистку пальто.- Закончил он,- И ведь он не касается его, не спит на нем, просто тонкая рыжая шерсть летает в воздухе и оседает... А более острые волоски еще и втыкаются в ткань. Как ему это удается, ума не приложу. Но каждое утро приходится применять меры по сокрытию наличия у меня кота... Зато Шафран счастлив и доволен...

+1

16

- Ну почему же не удалось бы, - улыбнулась Рива, - стоило бы зайти в гости... иди думаете, он тщательно проигнорирует мое пальто,  тоже скрывая линьку?
Зато кошки в доме приучали убирать одежду лучше всего. Пару раз почистив самостоятельно, дети начинали так или иначе упихивать все в шкафы. Увы, кошки были весьма разных раскрасок, подобрать одежду в цвет шерсти не получилось бы. Зато вся семья великолепно знала о качестве роликов и антистатиков. А еще кошек можно вычесывать... медитативное занятие.
- Может, он старается, знаки оставляет, что занят человек, занят, у него есть я, а вы счищаете. И бедному котику приходится каждый раз, по-новой. Не вычесываете его?

+1

17

- Я ужасный хозяин, наверное,- Тимон вспомнил что купил щеточку и даже один раз причесал Шафрана, но потом эта щетка куда-то исчезла, видимо не понравилось коту избавление от излишков подшерстка таким образом,- но я его не чешу, максимум что он получает от меня, это свобода передвижения по дому, своевременную еду, поглаживания в те часы, которые удается побыть дома, не спя при этом. Вот, пожалуй и все радости... Ну, еще иногда он охотится на мышей, я вам рассказывал, кажется об этом.

А почему бы и нет? После концерта он мог бы пригласить пани на ужин к себе.
- А после концерта вы сегодня не заняты?

+1

18

- Это замечательная привычка, ловить мышей, - кивнула Рива, мышей боящаяся, - да и редко бывают коты, которые привязываются к человеку и жаждут компании и общения.
А что будет после концерта? Скорее всего, кто-то у кого-то откажется в гостях. А потом? А вот нет, потом будет рассказ про лестницу, на которой она так замечательно упала. А  скажешь "нет", больше же могут и не предложить.Тем более, что отказываться не хотелось. Несколько секунд все это обдумать:
- Нет, не занята, - заинтересованно ответила она.

0

19

Прекрасный ответ, который уже дает простор для вариантов, мало того, который показывает, что какой бы вариант не был, ответ уже определен.

- Я мог бы пригасить вас к себе...- сказал он,- вы бы проверили возможности Шафрана на своем пальто, мы бы могли сделать осенний глинтвейн...

Можно было бы позвать пани в ресторан, но это было как-то слишком официально и не на столько лампово, как проходили их обычные встречи. Впрочем..., это уже было что-то из фантазий пана Воронича, так как встречи их скорее напоминали вспышки при столкновении профессиональных интересов, которые переходили в теплое совместное взаимодействие

Отредактировано Тимон Воронич (2016-10-31 14:36:51)

+1

20

- Приглашайте, моему пальто пойдет рыжая шерсть, если он удостоит его вниманием, - рассмеялась Рива. Рыжие шерстинки на кофейного цвета пальто. Очень по-осеннему. А глинтвейн - это уже интересно. Алкоголь, даже  такой номинальный, на их встречах не присутствовал. Что-то новое. Да и сама встреча, не продиктованная рабочей или какой иной необходимостью, тоже нова.
- Опять же, глинтвейн, можно что-нибудь спечь к нему, тоже...осеннее, - видимо, Рива подхватила настроение осеннего вечера. Желтые и оранжевые листья с редкими красными листьями кленов, прохладный вечер, теплые руки, вечер с глинтвейном, котик. Котики, точнее. Надо хоть второго поймать и попробовать почесать.

+1

21

- Это будет хорошо,- Тимону очень понравилась мысль о чем-то печеном осеннем, сам он не так уж утруждал себя готовкой, что-нибудь на скорую руку, а днем к его услугам были кафешки или небольшие забегаловки.
Фантазия подкидывала варианты проведения вечера и его продолжения. Мысли витали по орбите: "главное отсидеть этот концерт". Не скажешь же Риве, журналистке, специализирующейся по разным культурным темам: " а давайте не пойдем".
Во-первых, она пригласила, во-вторых там выступает ее подруга, значит это для нее в определенной степени важно, в-третьих, не особо хотелось бы показать себя далеким от культуры полицейским...

Отредактировано Тимон Воронич (2016-10-31 16:36:50)

+1

22

К счастью, парк закончился, открывая вид на храм св.Иосифа,раньше, чем Рива начала бы мучиться противоречивыми желаниями - попасть на концерт и послушать Рику, которой она обещала, а обещания она старалась не нарушать, услышать других исполнителей, среди которых порой попадаются прекрасные музыканты, да и концерт без заявленной тематики чаще бывает интересным. И желанием ни на какой концерт не ходить, а сразу перейти к программе менее культурной, но тоже интересной. В общем, храм возник как нельзя вовремя:
- Дошли! - как-то даже обрадовалась девушка, прекрасно понимая, что до внутренних противоречий осталось немного, - и даже вовремя.
Последняя фраза прозвучала так, как будто имела к началу мероприятия не первостепенное значение.

+1

23

Они шли неторопливым шагом, а дошли довольно быстро или это так показалось, за беседой о вечере, коте и приятных мыслях.
Воронич едва не сказал что-то вроде: "раньше сядем, раньше выйдем", но вовремя осекся.
- Да, успеем еще занять неплохие места,- сказал он, однако заметив, что был какой-то еще подтекст у слов про то, что они дошли во-время, взгляд у Ривы был говорящим, Тимон улыбнулся хитровато.
Неплохие места, где-нибудь поближе к выходу, например....

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Классика