Легенды Старого Кракова

Объявление







      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Следствие ведут...


Следствие ведут...

Сообщений 121 страница 132 из 132

121

Звонок телефона вырвал из сладкой дремы в объятиях альбома и каталога с репродукциями картин.
- В силе, - ответила она, мгновенно проснувшись, - приезжайте. Свержника 4а, во дворе, за четвертым домом, этаж третий, квартира пятая.
Так. Книги и бумаги в небольшие кучки, еду — греть, кофеварку включить, умыться. Еще раз пробежаться  взглядом по квартире, нет, хаос умеренный, можно малознакомых людей пускать.
Открыла дверь, впуская гостя.
- Доброй, уже, наверно, ночи? - улыбнулась Рива, пытаясь «поймать»  настроение Воронича, - проходите. Ванна слева.
В этой квартире жили. Выкрашенные в светло-зеленый цвет стены и шторы теплого янтарного цвета на двух окнах визуально делали комнату больше. У дальней стены, у окна справа, на старом кресле стояла такого же теплого цвета гитара, слева — письменный стол, которому, по виду, было лет так сорок, с кучками книг и бумаг.  Две двери, справа и слева в дальней же части.
Место явно для дружеских посиделок, диван, на котором явно сегодня кипела работа — альманахи, пара каталогов, один из которых был открыт на странице с картиной, на переднем плане которой царил бультерьер,  альбомы, блокноты, кофейный столик напротив и пара кресел. Стеллаж с книгами и какими-то коробками, фотографии природы на стенах. Зеленые и охрняно-бронзовые тона, с внезапными вкраплениями алого и пурпурного, легкий хаос, создающий уют.
- Кухня — справа, спальня — слева, сидеть и смотреть можно где угодно и что угодно, - поведала хозяйка о правилах квартиры, - кладовку, правда, не рекомендую к посещению. Чем вас начать развлекать? Едой, беседой?

+1

122

В этот раз Тимон решил приехать на своей машине, после обилия встреч и общения с не самыми приятными на свете людьми, было желание замкнуться в своем пространстве, что бы привести в порядок мысли. Более вольному течению их способствовало отсутствие рабочего костюма, место которого заняли джинсы, футболка с дурацким принтом: большая физиономия кошачья и надпись "pogłaskać kota", и джинсовая куртка сверху.

  Версии отпадали одна за другой, новых не появлялось, хотя где-то на границы мысли было четкое ощущение, что все должно быть гораздо проще, слишком нелепая смерть, слишком все похоже на представление в стиле готического цирка.

- А сейчас , смертельный номер! Нужен доброволец из зала! Вот вы, мужчина в странной шапочке!
Звучит музыка, затем единый вскрик зала, зрители в ужасе от результата : доброволец из зала висит в петле, а в  его сердце нож.
- Мы предупреждали, дамы и господа, номер смертельный! Ваши аплодисменты пану Козаку посмертно!

Воронич тряхнул головой прогоняя бредовую картинку.
С другой стороны, почему он отложил вероятность того, что Льва Козака убил пан Полянский? Может быть тем, что он был в гневе и объясняется небрежность при сокрытии отпечатков... Но нет..., мы забываем о том, что этот человек с большей степенью вероятности был хорошо знаком и входил в число приближенных к покойному. Вряд ли пришедший выяснять отношения, пан Полянский подходил под это описание... Но отпечатки взять все равно не помешает.

Оставив машину на парковке, Тимон отправился по продиктованному адресу, не удержался посмотрел наверх, что бы убедиться в похожести вкусов в плане выбора квартир.

- Доброй ночи,- он улыбнулся Риве,- я задержался немного...
Он зашел, осматриваясь по сторонам, машинально отмечая детали, что где расположено, каким предметам уделяется больше внимания, что загнано подальше...
- А у вас очень уютно,- он кивнул, когда краткий экскурс был завершен.
По поводу развлечений, тут даже думать не надо было:
- Наверное это странно, но я покормил кота, но не себя,- сказал Воронич.

Отредактировано Тимон Воронич (2016-10-20 09:13:00)

+1

123

Слегка изумившись внешнему виду пришедшего - чего только не случается? Рива уточнила кофе или чай будет гость, принесла на столик в комнате чистые тарелки и две больших миски, с запеченной с мясом картошкой и с салатом из овощей. Решительно еще сдвинула строение из книг на диване, предложив Тиму устраиваться где удобнее и не стесняться. Забралась с ногами на диван, утащив с собой тарелку.  Еды на ночь девушка явно не боялась. Унесла посуду, вернулась обратно на диван.
Мне вспоминается классическое сказочное «сперва накорми, напои, в баньке попарь, а потом уж спрашивай», - улыбнулась она, - бани нет, то я знаю другой, явно подходящий способ.
Скользнула Тимону за спину, коснулась пальцами висков. Сперва аккуратно, осторожно, медленно, кончиками пальцев, потом чуть посильнее, уже почесывая.
- Эффект от бани, как правило, снять усталость и расслабить, но есть и менее затратные способы, - рук Рива, любительница испортить прически и вообще потрогать, не убирала. - Так много ли рассказали господа антиквары и аукционеры или спешили делить осиротевшую нишу?

+1

124

Божественное ощущение после активного дня поесть нормальной еды! Не каких-то там перекусов по дороге или в недорогой кафешке, а нормальной домашней еды, что самое главное, с мясом!

Он проводил взглядом Риву, когда та уносила посуду на кухню, любуясь ее миниатюрной изысканной фигурой.
- Есть в этом какая-то правда,- согласился он с утверждением из сказки, холодные подушечки пальцев на момент выключили мысленные процессы, Воронич прикрыл глаза, улыбнувшись. Поглаживания кожи головы вводили в состояние постепенного расслабления. Пожалуй, такой вариант его устраивал больше, чем упомянутая баня.

- Как вы с ними вообще можете говорить? - протянул он,- эти полунамеки, какие-то совершенно не нужные описания незначительных моментов, зато полное отсутствие информации, если что-то действительно стоящее... И тон..., как у смотрителей в музее, которые считают тебя изначально неотесанным и ничего не понимающим в искусстве лоботрясом, который пришел тут паркет топтать.... Сдается мне, что пан Козак был еще тот ловкач...

+1

125

Пальцы спустились с затылка на шею, осторожно поглаживая и разминая плечи.
- А разве они не правы? - раздался тихий серебристый смех за спиной, - и вы легко отличаете Писсаро от Сислея, знаете, в чем различие работ сына Валери от отца Элиаш-Радзиховского, а милое слово "ньёлла" не ставит вас в тупик? Что же до меня, - мышцы под пальцами стали чуть мягче, значит, можно разминать посильнее, убирая все, что пришлось таскать весь день, - мама хотела дочку, а дедушка - искусствоведа. Получилось не у всех, но я научилась разговаривать на этом языке.
Убрала руки от плеч, легко взлохматила волосы на затылке.
- Ньёлла, - мурлыкнула она на ухо, - это способ обработки серебра. "баст.кам"  - когда Бастилия пала, изделия из камней крепости - кольца, колье, брелоки, были очень популярны. Ньеллы, закрепленные на камне из Бастилии художественной ценности не несут, разве что культурную, но ценны они своей редкостью. Ваш труп, - руки Ривы снова заскользили по плечам Тимона, -  в бытность еще живым человеком, перехватил покупку такого медальона у другого антиквара, столь влюбленного в эпоху Наполеона, что его даже так прозвали.
Тон голоса журналистки не изменился. Как рассказывала историческую зарисовку, так и продолжила о людях.
- Это была не первая такая сорванная сделка Козаком, но последняя. Прелести в эту историю добавляет красавица-жена "Наполеона", Анна Полянская, которая рассказывала своему любовнику о будущих сделках мужа. Недавно, кажется, муж прозрел, а кто был любовником, уже ясно. Теперь Анна полна трагедии, слез и уверенности в том, что ее муж убил такого прекрасного человека, как Лев Козак. Что же до самого пана Полянского...
Рива сделала паузу, решив послушать ответ.

0

126

Голос Ривы немного монотонно-успокаивающий в сочетании с игрой ее пальцев с волосами, а потом с плечами, вызывали эффект легкого тумана, приходилось делать над собой усилие, что бы собрать слова, которые она говорила, а не слушать просто голос и что-то на непонятном языке..., хотя да, это было реально в большей степени что-то на непонятном языке.

- Вот оно как... ньёлла...- попытка показать, что он внимательно слушает, повторением некоторых слов,- надо запомнить...

- Пан Полянский? - фамилия уже слышимая сегодня, чуть пробудила Тимона, - Наполеон? А да, перебить заказы, воспользовавшись связью с супругой... Я сегодня тоже это узнал, только немного окольными путями... Его проверят, конечно, как раз завтра... Но я буду удивлен, если окажется, что это он..., состоянием гнева не объяснить всего, в особенности... Убийца был напуган...

Похоже были кое-какие методы хоть немного разговорить принципиального пана помощника детектива.

+1

127

Ммм, кому-то не хватает тактильных контактов или кто-то любит, что бы его гладили? Не запомните вы, пан полицейский, ньёллу, не нужна она вам, пока не окажется орудием убийства или причастной к какому-то делу.
- Мне показалось, что это не он, - руки спустились к лопаткам, пальцы постучали по позвоночнику, мышцам между ними, погладили, заставляя расслабиться, кому тут нужна великолепная выправка. - В него даже жена не верит, да и...
Да и скорее бы подставил, зная, как тот получает информацию. Опять же, если бы Анна верила, что ее муж действительно убийца, она сама бы постаралась сбежать из дому подальше, зная, что и сама может стать жертвой.
Вечером убийца был паникером, а сейчас еще и напуган. А что его напугало? То, что он натворил? Повесил человека, что процесс сложный и решил перепугаться после? Впрочем, после сложных намеков на проблемы  с некоторыми картинами, убийство стало ее интересовать как недочитанная книга, разминка для мозгов или как способ общения с Тимоном.
Нет, футболку лучше все-таки в спальне стягивать, а то можно и увлечься, а диван и так небольшой еще и книги вокруг.  Делая массаж она и сама получала удовольствие, ловя, как в ответ мышцы из каменных становятся мягче, как спадает напряжение.
Спросить еще что-нибудь? Интересно же. Или подождать еще?
- А почему он оказался паникером? - тихо спросила Рива, - Его что-то так напугало?

Отредактировано Рива Стрежга (2016-10-20 19:19:18)

+1

128

Воронич задрал голову назад, что бы посмотреть на лицо Ривы, такая приятная манера вытягивать информацию, в работе, конечно не используешь...

- Его напугал сам факт убийства, - он улыбнулся ловя взгляд журналистки,- не думаю, что он этим занимается каждую неделю по выходным. Скорее всего это был дебют. И если бы это был пан Полянский, следующим его шагом было бы как можно скорее уехать из города или даже из страны... Но, видимо этого не случилось... значит?

Он так же не закончил предложение, дав возможность Риве сделать вывод, который напрашивался сам собой.
Была еще одна темная лошадка в этом деле..., племянник пана Козака, который недавно приехал в город... и...
Тимона вдруг осенило, что занимаясь всякими другими предположениями, они могли упустить тот самый момент, когда еще один фигурант, если он вдруг окажется тем самым убийцей, мог запросто уехать из города!
Помощник детектива чуть не подпрыгнул:
- Извините, я сейчас... срочно нужно сделать звонок...

Он  поднялся, тряхнул головой, что бы прийти в себя окончательно, нашел куртку, которую кинул на кресло и достал от туда телефон.
- Управление? Помощник детектива Воронич. Племянника Козака нашли? Срочно нужно найти, он вполне мог покинуть город... Хорошо, наверняка в доме есть фотоальбомы, а домоправительница знает имя и ....,  да, знаю я который час! Но нужно узнать, был ли он в доме Козака в день убийства...

Естественно, он вышел в коридор, но квартира небольшая и, скорее всего весь разговор пани Стрежга слышала.

Отредактировано Тимон Воронич (2016-10-20 19:48:04)

+1

129

Рива встала, задумчиво глядя вслед убежавшему звонить полицейскому. Вот так почешешь человеку голову, а в нее мысли приходят и он убегает. Кстати, совсем сейчас сбежит или нет? В поисках племянника. Сбежит - тоже поеду на работу. Интересно, только на свою или следом, мешать полиции работать? На своей проблем будет меньше, конечно. Задумалась, услышит ли она по возвращении фразу "этой информации не должно быть в газетах!" Скорее да, чем нет. Пошутить? Вдруг получится? Взяла свой телефон, отошла к окну, которое ближе к кухне и стала ждать.
Когда Воронич вернулся в комнату, она положила телефон на подоконник и сделала пару шагов к помощнику детектива.
- А мне сегодня удивительно везет на информацию, - задумчиво протянула журналистка.

0

130

Тимон зашел в комнату и увидев Риву около телефона остановился, вот только этого ему бы сейчас не хватало:
- Пани Стрежга, только не говорите, что вы это сделали...- он посмотрел на Риву взглядом котика, которому не дали колбасы со стола,- я же не слышал ваш голос...
Во второй части предложения прозвучало смесь облегчения и укоризны, ну как можно так шутить.
- И вообще показания, полученные под гипнозом не учитываются,- он все-таки улыбнулся, глядя как веселится и ликует внутренне хулиганистое нутро Ривы.

Помощник детектива, положил куртку  на кресло и снова устроился на диване, явно не намереваясь вскакивать и убегать вот прямо сейчас. Он ждал результатов, как племянника найдут и задержат, ему непременно сообщат, к тому же не обязательно ему присутствовать при снятии отпечатков, анализе. Его задача будет дальше, если вдруг этот племянник окажется не тем, кого они ищут.

0

131

- В этом доме толстые стены, - протянула журналистка, понимая, что неправильно на нее до этого смотрели. Сердитые, злые, недовольные взгляды лишь раздражали, заставляя продолжать еще энергичнее, а не тормозить. А такой...печальный взгляд вызывал желание честно признаться и больше так не делать часа три. А еще это было очень знакомо, потому, что сама она прекрасно умела так смотреть. - А еще это могли быть смс.
Махнула рукой, рассмеялась, садясь рядом.
- Так то показания и у вас, а у нас все сгодится - подслушанное, подсмотренное, прочитанное вверх ногами, под гипнозом, под градусом. Кстати, обратите внимание, до сих в печати не появилось, да и завтра не появится ничего из того, что...попалось мне случайно.
Положила Тимону голову на плечо. Рука снова взъерошила волосы на затылке, аккуратно почесывая. Ну, раз всем нравится, почему бы и нет?
- Расскажите, когда все кончится? - попросила она, - так, что бы можно было понять, как, зачем и почему и что там было странного.
А то перепуганный вешатель, племянник, который мог быть перепуганным нервным убийцей,что там было странного? Особенно было интересно, зачем было вешать-то, если ты новичок? Это ж сложно, тяжело, неудобно, в конце концов. Отравить можно было бы.

+1

132

- Когда все закончится, угу,- довольно улыбнулся Воронич,- пока это дело напоминает что-то странное, как будто одно преступление наслоилось на другое, но при этом выдалось за третье, а на самом деле вообще было чем-то четвертым. Во всяком случае логичные и стройные относительно версии отпадают почти со скоростью появления. Но люди порой делают странные вещи, да....

Он попытался вспомнить какие-нибудь еще странные вещи, но не смог, пальцы, перебирающие волосы, касающиеся кожи головы вводили его в состояние блаженного транса. Но наверное ничего удивительного, если одним из самых чувствительных мест у помощника детектива является голова...

А с утра, Воронич собрался очень рано, быстро собрался, что бы не разбудить Риву и только когда приготовил кофе и поставил его на столик около кровати, не забыл напомнить, проснувшейся журналистке:
- Я же говорил, что буду первым, кого вы увидите утром,- он подмигнул Риве,- нет, вы не опоздали, будильник зазвонит через две минуты...

Третий день расследования начался вполне себе обычно, Тимон доехал до участка, узнал, что племянника Козака найти не могут, прочесывают все везде и на несколько раз. Племянник сын сестры Козака, поэтому фамилия у него другая - Козловский. Последний раз его видели неподалеку от дома Козака, но что бы он входил или выходил именно в сам дом- нет.
Ну, не может человек просто вот так взять и пропасть. И с чего бы ему брать и пропадать? Обычно родственники стремятся узнать как идет расследование, есть ли уже результаты, а этот даже объявился.

Впрочем, уже ближе к вечеру появились новости. Обнаружили пьяного вусмерть человека, спящего в винном погребе дома, соседствующего с домом Козака. После ряда мероприятий тот пришел в себя и попытался удрать от заботливо его придерживающих полицейских, которых вызвал хозяин дома... Пан Козловский прибыл в участок в состоянии подавленном и обреченном, вися на руках притащивших его.
Воронич как раз имел счастье лицезреть внос "тела", от которого разило перегаром и не только так, что коллеги расступались.

И вот, когда племянника Козака привели в относительный порядок и с ним можно было общаться, все встало на свои места. Искусствовед, антиквар, прозорливый и хитрый делец, обманщик доверчивых дамских душ и просто тихий негодяй пан Козак, имеющий множество тайных недоброжелателей, парочку врагов и тайные связи с преступным миром, помер из-за дурости по пьяни!

Пан Козак был очень рад приезду своего любимого племянника, до этого он даже свою домоправительницу отправил по-раньше. Родственники делились своими новостями под хорошее вино, под коньяк они уже рассказывали друг другу всякие истории не только из своей жизни, а в какой-то момент пан Козловский сказал, что видел один трюк, когда ездил по делам в деревню, так там один мужик залезал в петлю, настоящую такую пеньковую и типа вешался, а второй нож метал и перерезал веревку! Так вот после этого пан Козловский стал упражняться неистово!
А пан Козак все говорил, что глупости не может быть так.... После еще некоторого количества выпитого решили поставить эксперимент... который и закончился трагедией.
Не сильно трезвый, но осознавший что натворил племянник принялся "заметать следы", а затем скрылся в погребе у соседей и просидел там все время оплакивая свою и дядину судьбу, заливая все это соседским вином.

Перечитав еще раз признательное от пана Козловского, Тимон Воронич закрыл лицо руками, посидел так пару минут, затем набрал номер Ривы:
- Пани Стрежга, вы не поверите....

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Следствие ведут...