Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.






      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Кукла без колдуна


Кукла без колдуна

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Время действия: 26 января 2016 года, вечер
Место действия: кабинет пана Ольгерда Радзишевского
Действующие лица: Ольгерд Радзишевский, Матеуш Витек
Преамбула: Приватное общение заместителя инспектора и неудачливого вора
Краткое содержание пан Радзишевский, в силу своей доброты, решает завербовать вора в качестве агента, что успешно и делает.

0

2

Получив одобрение руководства Ольгерд вернулся в кабинет и почти до самого конце рабочего дня занимался разбором текущих дел. Встреченные по пути агенты из затребованных О’Ниллом были направлены к нему с пояснениями, чего от них хотят. Часть накопившихся дел и бумаг разложена. Текущие вопросы решены. Занимаясь всем этим, Ольгерд продолжал размышлять о правильности своего решения о вербовке. Интуиция подсказывала ему, что он прав. Чем бы это не обернулось, сейчас это верное решение. Распутать дело, поймать на живца, подучить... Интуиции своей пан привык доверять всегда.
За час примерно до окончания рабочего дня, Радзишевский вызвал дежурного и попросил привести к нему в кабинет Витека. Для начала нужно еще раз поговорить с этим человеком, чтобы в спокойной обстановке составить впечатление и проанализировать ощущения.

+1

3

Его опять разбудили. Точнее, подняли, на простое "Вставай!" он отреагировал прямо противоположно - забился в угол койки, натянув одеяло на голову и так и не проснувшись. Что кому-то опять от него понадобилось? Дайте уже умереть спокойно.
Болело почему-то все, и парень чувствовал себя жертвой камнедробилки. О последствиях "дружеских визитов" всякого разного неумершего он имел представление, но случай в камере с призраками не связал, а потому икаться сейчас должно было агентам. Несильно - сил не было даже ругаться. Так... что-то на самом примитивном уровне вроде "та шоб ты сдох!". Собственно, вялое недовольство больше было обусловлено тем, что все-таки пришлось вставать, зачем еще он мог понадобиться - Матеку фантазии не хватало, значит, ожидает еще одна трогательная беседа.
Но, как минимум, не в допросной. Удивление сквозь боль и слабость так и не пробилось, вор просто отметил этот факт краем сознания, не придав ему ни малейшего значения. Какая разница?
А вот то, что встречал его один человек, причем единственный, кто не приложил руку к текущему состоянию парня, было встречено каким-то намеком на одобрение. Откуда-то из недр памяти всплыло имя, но на большее ее, памяти, не хватало. Начинать разговор, даже с банального приветствия, не хотелось. Хотелось лечь и сдохнуть, да, но сейчас парень просто смотрел на агента, щуря глаза от слишком яркого света.

Отредактировано Матеуш Витек (2016-10-04 03:37:22)

+1

4

Некоторое время Ольгерд разглядывал вора, отмечая про себя, что "пациент скорее мертв, чем жив". Лечить это тело в любом случае придется, и душу, кажется тоже, но пока сказать сложно. Пан задумался о методах. Отпустил конвой и дежурного, разговор будет долгим, судя по всему. Радзишевскому надо, чтобы вор понимал, на что соглашается. Дождавшись, пока все покинут помещение, еще немного помолчал, собираясь с мыслями.
Снова кивок, на этот раз уже Витеку с приглашением присаживаться напротив.
- Матеуш, как вы себя чувствуете?
Здороваться и тратить время на некоторые формальности пан посчитал излишним.
- Сможете словами описать ваше физическое и эмоциональное состояние?

+1

5

Сев на стул, юноша попытался сосредоточиться на реальности, представленной агентом Сокола, но как-то не очень получалось. Потребовалось около минуты, чтобы понять, что же от него хотят. Когда дошло, выражение лица стало откровенно несчастным. Словами? А может, не надо? В голове была первостатейная каша, а состояние описывалось той самой фразой, которую в приличном обществе произносить не рекомендовалось.
- Паршиво, - перевёл он наконец описание своего самочувствия с матерного диалекта на нормальный польский. - Болит все. И спать хочется.
Об эмоциональном состоянии говорить было просто нечего. Эмоций как-то не было, только совершенно звериное желание забиться подальше в тёмный угол, пока не станет легче. Камера в этом плане его вполне устраивала, там как минимум не было посторонних и не требовалось ворочать мозгами и языком.
В общем, юноша был не слишком расположен к осмысленному общению этим вечером. И робко надеялся, что пан это поймёт и отпустит с богом спать - что, безусловно, поспособствовало бы продуктивности дальнейшего общения. Мечты, мечты...

+2

6

Пан еще несколько минут молча разглядывал собеседника. Мда... Он полагал, что за шесть часов сна юноша хоть немного придет в себя и будет способен на связные мысли и осознанные решения. Но, кажется, ошибся.
- И сколько часов сна вам нужно, чтобы вы чувствовали себя достаточно бодро и смогли поддерживать связную беседу в возможных вариантах вашего существования? Вам нужна врачебная помощь?
Ольгерд предельно вежлив. Говорит медленно, дожидаясь реакции собеседника. Пока это недоразумение вызывает разве что жалость. Но, как ни странно, передумать пану пока не хочется. Значит, этот юноша может пригодиться. Радзишевский вздохнул, налил  парню горячего чая с сахаром, поставил перед ним.
- Пейте. И думайте.

+1

7

Парень неопределенно пожал плечами, не берясь оценивать такой весьма условный промежуток времени как "пока не попустит" в точных единицах. Он понятия не имел, отчего ему настолько отвратительно, а потому не мог сказать, когда станет легче. А думать и анализировать было нечем. У юноши складывалось упорное впечатление, что способность быстро соображать осталась где-то за стенами Вавеля.
А вот чай был встречен бледным подобием улыбки. Взяв кружку ладонями, парень прикрыл глаза, наслаждаясь теплом и сладким запахом. Бросил на агента короткий задумчивый взгляд и сразу отвел глаза. Нет. Попросить еще пару ложечек сахара было бы уже перебором. Не говоря уже о более надежном средстве от сонной одури - сладком кофе двойной крепости без молока.
Одновременно пить и думать было не так-то просто, но зато после в голове чуть-чуть прояснилось. Достаточно, чтобы вычленить в монологе агента самое важное - речь должна пойти о том, что будет дальше.
На то, чтобы вернуться в реальность окончательно, потребовалось еще пара минут и немалые усилия. Матек по-прежнему был слаб, страдал от боли и отчаянно нуждался в полноценном отдыхе без перерывов, но искра разума в глазах затеплилась.
- Врача не нужно. - Он говорил медленно, очень коротко и тихо, но уже по существу. - Я вас слушаю.

+1

8

Ольгерд терпеливо ждал, пока Витек изволит собраться с мыслями. В чем-то он понимал сомнения господина инспектора и раздражение агентов, но твердо был намерен довести диалог до конца.
- К врачу вы все равно попадете, но немного позже. Пока же прошу вас обдумать следующий момент. Сокол вас в покое все равно не оставит. Либо вы становитесь нашим помощником и сотрудником, либо после окончания расследования по всем делам, что вы нам принесли, мы вас выпускаем и забываем. Первый вариант гарантирует вам защиту и жизнь, второй не гарантирует ничего.
Последовала пауза. Радзишевский старался удостовериться, что сказанное дошло до Витека, и тот понял, какой выбор ему предлагается.
- Готовы ответить сейчас или вам требуется некоторое время на размышления?

+1

9

Усилие, потребовавшееся юноше, чтобы собраться в "рабочее" состояние, характеризующееся в том числе острым вниманием к мелочам, не пройдёт для него даром, он знал это. Когда можно будет вернуться к состоянию тряпочки, разумные мысли покинут голову всерьёз и надолго, сменившись лихорадкой, потому что нельзя над собой так издеваться. Но тем более нельзя упустить шанс, который показался парню в словах агента.
- Можно конкретнее, пане? Что я должен буду делать, каков будет статус и насколько буду занят?
Потому что за принципиальным согласием дело не стояло. Без покровителя после сегодняшнего парню проще было застрелиться, и он это понимал. Но согласиться и выяснить, что не способен справиться с порученным, будет ещё неприятнее. Да и не хотелось вдруг выяснить, что времени не останется ни на что больше - мысль о деньгах даже из очень больной головы не выветривалась, а в зарплату от Сокола верилось не больше, чем в жизнь на луне.

+1

10

- Официально у вас будет должность курьера в Общем отделе. Все честь по чести. Зарплата, социальный пакет, отпуск, больничный и прочие блага службы государству. Формально от вас это же и будет требоваться - отнеси, принеси, забери, доставь, проводи. В программу вашей стажировки будет включено обучение. Специфика места работы, это обязательно.
Ольгерд постарался предельно четко изложить то, чего он хотел Витека. Говорил ровно, спокойно, медленно, чтобы у собеседника было время обдумать каждую фразу и понять именно то, что пан хотел до него донести.
- Если не будет никаких поручений, вы будете выполнять функции дежурного на телефоне и текущие поручения агентов и руководства отдела. Рабочий день, само собой условно восьмичасовой, по факту - не нормирован.
Радзишевский замолчал, обдумывая, все ли он сказал. Почти бессознательно пан крутил в пальцах маленькую серьгу-амулет с красным камушком. Закончив говорить, положил ее на стол, подвинут Витеку.
- Еще какие-то вопросы у вас остались?

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2016-10-07 07:11:16)

+2

11

Предложенная работа предполагалась несложной, в меру полезной и с точки зрения арестованного на месте преступления вора - крайне заманчивой. Это, собственно, и вызывало вопросы.
Взяв сережку, парень внимательнее посмотрел на агента.
- Есть. А неофициально? На ту работу, которую вы предлагаете, совсем несложно найти человека. Смысла брать на неё преступника нет. Поймите правильно, я не отказываюсь. Более того, я вам благодарен. Но хочу знать, чего вы от меня ждете. Если выяснится, что я этого не могу, обидно будет всем.
Вариантов юноша видел немного, большинство было осуществимо, но все - с оговорками. Предполагать и анализировать не было ни сил, ни желания, проще было спросить. Да и вдруг у агента фантазия богаче?
К тому же, оставался небольшой шанс, что новые хозяева захотят чего-то, что парень просто откажется делать. О таком тоже лучше узнать на берегу. Конечно, раньше такой камень преткновения был один, и сейчас оно неактуально... Но опять же, а вдруг он просто чего-то не знает?

0

12

- А неофициально... Я буду использовать тебя там, где не смогут справиться остальные. То есть, смогли бы, но их действия являлись бы превышением полномочий, преступными деяниями, пусть и во благо рода человеческого, но осуждаемые им же. Я хочу, чтобы ты совершенствовался как вор. Есть запрещенные и опасные артефакты в частных коллекциях, как та, которую ты сам же помог собрать. Есть документы, гробницы, кладбища, склепы, сейфы... Много чего, где напролом не работает и разрешенные действия не приносят результата. Вот для решения этих задач мне нужен ты. Ты будешь тренироваться, учиться обращаться с оружием, амулетами, духами - всем, что не вписывает в обычные человеческие понятия о мире без сверх естественного. И пока не требуется такая работа, я надеюсь, ты прилежно будешь учиться влезать в игольное ушко, растворяться в тумане, ходить тенями... В общем, станешь лучшим вором в истории. Так понятно?
Радзишевский изложил все спокойным и ровным голосом. Он нанимает преступника, чтобы тот был преступником на благо людей и облегчил работу отдела. Есть места, куда духов не пошлешь, агентов тоже, а вот такого воришку - самое то.
- Мы договорились?

+2

13

И вот на этом моменте вора, измученного тяжелой работой, неудавшимся ограблением, допросом и тем, что за ним последовало, пробило на натуральную истерику. Он уткнулся лицом в ладони, нервно смеясь и не имея моральных сил остановиться.
Как повторялась история! Он снова влип, его снова вытаскивают, беря в залог за жизнь верность. Патрон давал достаточно свободы, любил и заботился, но требовать мог чего угодно, и оба об этом знали. И снова - все то же самое, только шанса соскочить не будет в принципе.
Отказываться он не собирался. Парню отчего-то хотелось жить, желательно - жить условно нормально, а не остаться за решеткой "до выяснения", то есть имея шанс там и сдохнуть.
"Это просто работа. Та же самая работа, которой тебя учили, которую ты выполнял годами... Просто для других хозяев. И что плохого в том, что в данном случае хозяева - Сокол?"
Так звучало даже в чем-то соблазнительно.
- П-простите, - всхлипнул он, едва удерживая новый приступ истерического хохота. - Я... - Пришлось взять стакан и мелкими глотками допить чай, чтобы немного уняться. - Еще раз прошу прощения. Да. Договорились. Я буду на вас работать, выполнять приказы и содействовать всем, чем смогу. - Юноша потер виски, вспышка окончательно его обессилила, в голове опять мутилось. - Я не очень ясно соображаю... - И это было феноменальное преуменьшение. Он попытался сформулировать весь сонм вопросов одним: - Какую часть моей жизни вы намерены контролировать? Работа, понятно, в остальном я могу решать сам, или будут какие-то ограничения?

0

14

Ольгерд поморщился, пережидая истерику.
- Для начала ты отправишься в лазарет, отсыпаться  приходить в себя. Пока ты там отдыхаешь, я рассчитываю добровольно узнать о тебе все. Где ты живешь, с кем, когда, как и в каких позах спишь, ешь, что любишь, с кем дружишь. кому, что, почему и сколько ты должен где учился, что умеешь. И даже какого цвета трусики у твоей бывшей или бывшего были при вашей последней встрече. В зависимости от этой информации я решу все остальное. И если решу, что для всех безопасней тебе будет спать на коврике в кабинете инспектора, так и будет. Надень серьгу, а то я за тебя за пределами этого кабинета не отвечаю. Пока свободен. Попытаешься покинут пределы здания, я лично тебя найду.
Встал, вызвал ждавших снаружи офицеров.
- Проводите пана Витека в лазарет и можете быть свободны.
Повернулся, посмотрел Витеку в глаза.
- Надеюсь, мы друг друга поняли. Свободны.
Отошел, повернулся спиной, ожидая, пока парня уведут.  Лечить и учить. А там видно будет.

+1

15

Сокол сказал даже больше, чем юноша рассчитывал услышать. Все было не так чтобы плохо, но учитывая долги, Матек с иронией подумал, что, кажется, таки придется обживать коврик. Интересно, у инспектора есть собака?
Серьгу он покрутил в пальцах и спрятал в карман. Немедленно ее надеть возможности не представлялось, поскольку уши у парня проколоты не были, но в лазарете, наверное, можно будет выклянчить иголку. И где-то взять тетрадь и ручку. И...
Выспаться для начала, потому что сознание окончательно сказало "Тьфу на тебя, самоубийца" и отошло в сторонку. Последние напутствия вор дослушивал уже на автопилоте, мечтая только упасть и отключиться.
Борясь с искушением под каким-нибудь предлогом опереться о конвоира, парень вышел из кабинета, на пороге обернувшись на Шафранека. От него напрямую зависела судьба вора. Его следовало узнать. Ох что-то будет?

Отредактировано Матеуш Витек (2016-12-05 09:47:45)

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Кукла без колдуна