Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.






      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Попытка не пытка!


Попытка не пытка!

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

- Всем, - улыбнулась Эва, - кто понравится мне или ему. Дарит, так сказать, маленькие рецепты счастья людям.
Меньше посетителей от этого не стало. Мало ведь иметь рецепт, надо уметь готовить и тонко чувствовать нюансы. Некоторые посетители со смехом отмечали, что дома рецепту шеф-повара выходит вкусно, но не так, как у него самого.
- Чай черный? - уточнила у девушки Вишневская. Порадовалась, что посетительница заулыбалась. Еще и походница, получается?
- Судя по чаю, который пришлось пить, лето вы провели вдали от городов? -мягко спросила она, надеясь разговорить девушку, раз уж она решила не сбегать, а даже нашла силы поулыбаться.

0

32

Оин усмехнулся, услышав про "чай из того, что растет под ногами". В свое время он познакомился с этой экзотикой по самое не могу, не хочу и не буду. И не только с "тем, что растет под ногами", но и с "тем, что растет над головой" и "бегает вон там, в зоне видимости", "валится тебе на голову" и "пытается заползти в твою палатку, ботинки и рюкзак". Это был суровый Судан, несчастные наемники выживали как могли. А уж каким счастьем были "нормальные" вещи с "большой земли", тот же шоколад или сахар, новые ботинки или книга - словами не описать, кто через это не проходил, тот в жизни не поймет.
- Себе попросить, что ли? - задумчиво протянул Оин. - Впрочем, нет, я для этого слишком ленивая жопа. Нормальная готовка - таки минимум полчаса времени.
Он в полоборота посмотрел на девушку, с интересом ленивого и почти сытого хищника. Вроде и кормежка счас будет, но "жертва" больно заметно трепыхается.

0

33

- Ага, - кивнула Рика на оба вопроса. - Черный. Далеко! На север ездили, к священному озеру. Сейды мне понравились, хотя их населения мы не нашли. А может, просто не заметили или живого шамана с собой зря не взяли.
Болтать о поездках Рика могла долго и со вкусом, а при самых удачных случаях - и с фотографиями, но нынче их не было. Нынешняя была для девушки простоватой, так что основной интерес вызывали легенды этого места. Эрика глубоко подозревала, что половина историй - последствия очень даже реальных действий очень даже реальных шаманов, а вторая - байки впечатленного народа, но место все равно производило очень интересное впечатление.
- Мы потом долго интересовались у местных, что будет, если с группой пойдет медиум, но те, кажется, нашего любопытства не оценили.
Встретившись взглядом с соседом, Врона задумчиво прищурилась.
- Не, нормальная готовка - это не полчаса... Это от двух часов. Что возвращает к мысли, что гораздо приятнее напроситься в гости к тому, кто получает от этого удовольствие.
Под удовольствием девушка понимала в том числе и деньги клиентов, так что кафе и бары в список попадали.

0

34

- У меня сестра археолог, - улыбнулась девушке Эва, глядя на засиявшие глаза и услышав подъем в голосе. - Сейды... Может, хорошо, что к вам ни кто не вышел из этих врат?
Вишневская гостью чуть поддразнивала. Если девочка настолько увлечена историей, насколько Катажина, сейчас будет интересная история. Даже шамана взять хотели, надо же... Ну, максимализм, любопытство и уверенность, что случается не с ними - верные спутники подростков.
Кинула взгляд на Оина. Уловил ли нить разговора, ответит девушке или сделает вид, что ни с какими медиумами незнаком и даже в теории не представляет, что может произойти.

0

35

- Если бы с группой пошел хотя бы медиум, у кого-то появилось бы очень много работы, - сказал Оин, отлично представляющий, что сделали бы с его коллегами все, за пропажу группы юных (возможно, несовершеннолетних) идиотов, в потенциально опасном, в смысле, священном месте. И как быстро им бы пришлось бегать с подожженными хвостами от собственного начальства, прессы, дипломатов и родителей. Такого врагу не пожелаешь, не то, что неизвестным коллегам. Помнится, Сокол чуть не четвертовали, когда возле Курган Крака пропала девочка... и это была один ребенок, а там целая группа. Ну его к черту, такое счастье!
Впрочем, "готовка от двух часов" ирландца тоже порадовала. Можно сказать, он в лицах себе представил, что бы с ним сделали, если бы максимум через час еда не стояла на столе. Эх, хорошо быть ребенком, которому нечем больше заняться.
- Воистину, - улыбнулся Оин, решив все же не пугать ребенка.

0

36

- Ага, особенно если бы мои родители об этом узнали, - задумчиво кивнула Рика, в красках представляя, что сделают ее предки со всеми, хотя бы краем ногтя причастными к проблемам дочери с мистическим планом бытия. Был у старшего поколения семейства такой пунктик, причем на диво устойчивый! Сколько лет уже прошло, а не выветривается.
Чертя пальцем по салфетке замысловатый узор, Рика поймала себя на мысли, что поняла слова соседа как предвестие неприятностей. Хм... Соседу достался еще один изучающий взгляд. Ну ладно, почему она "много работы" поняла как "от вас бы мало что осталось, и кто-то бы это разгребал" - это понятно. Просто потому, что уже спрашивала, в чем дело, и от третьего инструктора группы, местного, все-таки выяснила подробности одной леденящей душу истории. Но он-то почему так уверенно и однозначно говорил? В курсе? Наверное, в курсе. Волшебник? Работает в Соколе? Просто сталкивался? Или она все же неправильно поняла? Взгляд стал еще более изучающим.
- Про те места ходит много легенд, в том числе и о том, как однажды в Ловозёрские тундры явились те, кого там не ждали. То ли понадобилось там что англичанам, то ли с Российской Империей что-то в очередной раз не поделили, то ли это просто был экспедиционный корпус, история в моем лице умалчивает, потому что не знает. Но люди в форме войск Туманного Альбиона каким-то неведомым судьбе образом там оказались и по какой-то ведомой только им самим причине направились в заповедную долину, к тому самому священному озеру. Из-за сложностей с языком фраза "Долину охраняет Старик с тремя дочерьми" была понята буквально. Уточнить, что Старик - это огромная человеческая фигура, образовавшаяся на скале неизвестным образом, никто не догадался. О, чаек! - Девушка отвлеклась на чашку с чаем, уткнулась в него носом, наслаждаясь ароматом, сделала первый глоток. - Уммм... Так вот, англичан с тех пор никто не видел. История несколько напоминает байку про Норфолкский полк, только в тундрах даже части тел найти не удалось. Впрочем, когда рядом большое, пусть и священное озеро, о способе сокрытия улик мало кто будет долго задумываться, правда?

+1

37

Увы, Оин давно уже не был восторженным подростком, чтобы с замиранием сердца слушать об исчезновении английских солдат. У него в голове автоматически простраивались версии, кто и зачем мог их съесть, и что озеро могло быть и вовсе не нужно, и были ли то именно англичане, и как бы отымели их, современный Сокол, не говоря уже о российских коллегах, мрачные дяди в серых костюмах за пропажу уже не полка, но группы туристов... Картина получалась по-апокалиптически мрачная. Он в два глотка допил начавший остывать кофе.
- Ну, полк в озере было бы сложновато спрятать, - заметил ирландец, прикидывая, по что бы превратилось озеро, приди в голову кому-то утопить там такое количество трупов. - Да и мало в какую нечисть столько бы влезло так, чтобы она потом по окрестностям не расползалась... В этой истории я бы скорее поставил на стихийника-трех, чем на нашествие водяных или какого-нибудь аналога местных ши. А вы, юная леди, лучше не будьте в числе тех, кто лазит без цели по священным и прочим потенциально опасным местам, если уж не ради себя, то ради тех людей, которым вашу безвременную кончину придется расследовать. Техника безопасности - штука написанная кровью идиотов, ее не соблюдавших.
Он повернулся к Эве:
- Извини, что напоминаю, но еще десять минут, и я буду вынужден уйти отсюда голодным.

0

38

Логика мужчины повергла блондинку в немое восхищение, смешанное с завистью к нестандартности мышления. Таким ее еще не пугали! Хм, если ее убьет что-то потустороннее, то расследовать это дело будут коллеги польского Сокола, а там ведь и волшебники есть! Интересно, хозяин духов способен вызвать дух целенаправленно? При всей любви Рики к мистике и страшным историям, о реальном проявлении потусторонних и магических сил она знала очень немного. Но этот вопрос следовало прояснить, определенно!
- А вы в этом разбираетесь, - улыбнулась она, осторожно обойдя тему техники безопасности. Просто чтобы не начать зубоскалить. Насколько она была безалаберна в городе, настолько сурово относилась к правилам поведения на маршруте - что, пожалуй, единственное помешало ей ныть, когда она вместе со своим старшим коллегой-инструктором занималась согласованием маршрута и оформлением документов на всю группу. Разумеется, защитой от духов они тоже озаботились - знали же, куда лезли! Это сейчас можно дурачиться и ставить умозрительные эксперименты...
Куда все девалось, когда подросток возвращалась в Краков?
Дальнейшие комментарии не последовали, Рика понимающе кивнула и вернулась к своему чаю. Зачем отвлекать голодного человека?

0

39

Эва метнулась на кухню, на секунду там возникла идеальная тишина и она вернулась уже с полной тарелкой.
- Извини, - покаянно улыбнулась она, - к сожалению, кроме Густава, там работают люди, а им свойственно ошибаться.
Задумчиво посмотрела на девушку. Надо же, заинтересовалась беседой. И любопытная такая. Заговорившая явно о любимом гостья сразу стала интереснее. Заблестели глаза, изменилась на более живую и уверенную поза.
- Это ваше хобби или скоро станет профессией? - поинтересовалась Вишневская у гостьи.

0

40

- Да ну ее, такую профессию! - Скривилась девушка, обхватывая чашку ладонями. Уже вторую поездку она провела помощником инструктора, и больше ей этого счастья не хотелось. Но и полностью зависеть в походах от родителей не хотелось. - Мне не очень нравится вытаскивать бухих придурков из всяких интересных щелей. Я бы эти щели сама обследовала - со страховкой, на трезвую голову и не подставляя инструкторов, которым придется в случае чего еще и тащить мое хладное тело обратно... Извините. - Рика смутилась, сообразив, что опять сорвалась на наболевшее. - Мы чуть одного из группы не потеряли. Нельзя все-таки пить на маршруте. Для меня это все-таки хобби, причем я люблю сложные маршруты, горные или водные, со своим клубом. Но в этом году я ездила в Россию и по работе, а клуб в Скандинавию и за впечатлениями. Они еще не прилетели, жду фотографий и готовлюсь хвастаться своими. Хоть и по работе, Сейдозеро прекрасно, уникальная холодная красота. Северная природа, ягоды, рыба, ледяные рассветы. В общем, совершенно потрясающее место. Жаль только, арфу с собой таскать тяжело, мне там не хватало живой музыки. Впрочем, живой музыки мне всегда не хватает. - Рика задумчиво улыбнулась. - Начинает не хватать примерно в тот же момент, когда застегиваю чехол.

0

41

- Там же  арфа, верно? - с музыкой у Эвы было куда лучше, чем с загадочными озерами, порталами и мистическими пропажами. Знала она таких историй массу, но разбираться, что и как - зачем? Вон, полбара специалисты. Кстати, начинают шуметь... Пока негромко, но конкретно. Вечер будет нескучный, явно. - А какую музыку вы играете?

0

42

- Арфа, - согласилась Рика, довольно улыбнувшись. Музыка была не меньшей страстью, чем походы, и на этой неделе никто эту страсть испортить не успел, так что девушка легко поддержала смену темы. - Классику преимущественно. Ну и если музыка очень нравится, иногда пытаюсь переложить. Есть, конечно, класс современной музыки для арфы, тоже очень интересные вещи попадаются, но я пока учусь, и большая часть времени уходит на подготовку того, что хотят слышать мои преподаватели.
Это Рику нисколько не расстраивало. Репертуар для ее инструмента был достаточно богат, а звучание классической программы вполне устраивало. Было, конечно, еще одно направление - этническая музыка родины инструмента, но с ним у девушки почему-то шло туго. Хорошо знала она всего три или четыре композиции, да и их играла редко.

0

43

- Здорово, - улыбнулась Эва. Арфа, к ней классический костюм. И походы в дикие места с нормальной для подростка безуминкой — залезть подальше и посмотреть, что будет.  - Классическая арфа. И какие композиторы более близки? И большая разница между игрой на такой... концертной, большой арфе — руки женщины вспорхнули, обрисовав что-то плавное и монументальное, - и вашей? С походами вы жизнь связывать не хотите, ну а музыка?
У Вишневской был семейный дар. Расспрашивая клиента она, здесь и сейчас, искренне интересовалась его  словами, делами, увлечениями, слушая с душой и интересом. Потом останется воспоминание, немного знаний. Но пока человек здесь и говорит! Все стоявшие за стойкой  Вишневские умели любить и делать единственным и интересным своего гостя и Эва исключением не была. Тем более, что девушка интересная на самом деле.

0

44

- Классическая - это как раз большая, моя - ирландская, - улыбнулась Рика. - И да, разница вполне ощутима. Размеры, техника другая. Это всё-таки разные направления подготовки, как скрипка и виола. А насчёт композиторов даже не скажу. У меня и любимого стиля-то нет, репертуар строится на "понравилось".
Девушка с любовью глянула на чехол, который перед ужином сняла и поставила на пол рядом со стойкой. Инструмент был уже старый, с ним она начинала. Дома стояла другая, подаренная тетками на Рождество, но на спешный, не подготовленный как следует концерт Эрика взяла свою старую проверенную арфу, хоть она и звучала уже несколько хуже.
- О, пани, вы задаете очень непростые вопросы, - чуть усмехнулась блондинка. - Я ещё не знаю, с чем связать будущую профессию. Может, с музыкой, может и с туризмом, может, с фотографией, а когда меня достают этим вопросом родные, я обычно говорю, что пойду в армию. Не верят, но хотя бы отстают ненадолго!
Девушка хихикнула, вспомнив такой же разговор на рождество. Тогда кузен поинтересовался, а словив привычную отговорку, убежденно заявил, что в таком случае Рике придётся долго спать стоя, ибо есть только один способ призвать её к порядку и привить уважение к субординации. Ах, как весело было потом закопать его в сугробе!

0

45

Эва представила увлеченную всем и сразу блондинку в армии...
- А может, и в армии получится. Вы ходите в походы, значит, умеете собираться и обходиться малым, водите группы, значит, умеете брать на себя ответственность и составлять планы. Музыка и фотография требуют же определенной настойчивости и усидчивости, чувство юмора и некая наглость в наличии, - весело подстроила под военную карьеру умения гости Вишневская и с улыбкой, но серьезным голосом добавила - может, попробуете? 
Отвлеклась на официантов, приняв заказы на кофе и чай. Казалось, у хозяйки рук чуть больше, чем у обычного человека. В воздух взвились ароматы чая, трав,  сахара в сухой турке, горячей воды. А еще гостья косвенно подтвердила догадку, что она еще не закончила школу, рассуждая о выборе пути.
- А где играете? И, может, еще кофе или чай?

0

46

- Ага, - дружелюбно улыбнулась в ответ Рика. - И ходить мне битой до скончания века, потому что слушаться старших - что по возрасту, что по положению - не про меня сказано! Мы с дисциплиной разными путями ходим. Это если объективно, а как оно выйдет - еще посмотрим.
Врона робко надеялась, что при выборе профессии все-таки сможет руководствоваться разумом и логикой, а не стандартным приглашением в самое неподходящее место по принципу "А чего нет-то?!". Хотя она себя знала, она могла, да. Просто - захотелось, и хоть трава не расти.
Пока не хотелось никуда, так что подобное наитие, может, и не помешало бы.
Допивая остатки чая, блондинка наблюдала за пани барменом. Зрелище успокаивало и вызывало чувство удовлетворения. Вот сразу же видно - человек на своем месте! Все-то у нее получается, даже не задумывается особо, улыбается неизменно... Приятное зрелище.
- Чаю, пожалуйста, покрепче, - кивнула Рика, прикидывая, что еще на чашечку взятых с собой денег должно хватить. - Играю где получится, обычно на местечковых концертах, чаще благотворительных. Ну и для своих, если попросят.

0

47

Появление основного блюда мгновенно примирило ирландца с окружающей действительностью. Пока в тарелке было мясо, можно было забить на откровенно скучный разговор, и заняться куда более полезным делом - едой. Оин ел не особенно замечая вкус. Сейчас его мысли вновь заняла работа. Покончив с мясом, он в два глотка допил кофе, поблагодарил Эву, положил деньги на стойку с расчетом чаевых, и забрав Ойилла, пошел обратно в Вавель.

0

48

Попрощалась с Оином, задумчиво посмотрев вслед уходящему ирландцу.
Заварила крепкий чай, поставив перед Эрикой:
- Держи, в подарок от заведения, за интересные рассказы, - улыбнулась Эва гостье.
Вечер набирал обороты, за стойкой появился высокий светловолосый парень. Они с хозяйкой обменялись парой тихих фраз и юноша ушел на дальний конец стойки, смешивать коктейли.

0

49

Поблагодарив, девушка еще какое-то время посидела, неторопливо потягивая чай. Хоть и без пива, вечер, вроде бы, удался, по крайней мере, то, зачем зашла, Эрика получила - ощущение, что она снова в лоне цивилизации, вон, даже пиво без паспорта не продают! Да и мясо было хорошим. И чай вкусный.
Допив последние капли, девушка попросила счет.
- Спасибо за чудный вечер, - озорно сверкнула она глазами. - У вас очень уютное заведение. И как мы его раньше не заметили? Думаю, я еще зайду. С паспортом. Или с друзьями!
Подмигнув и улыбнувшись хозяйке, она накинула лямку чехла на плечо и отправилась домой.

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Попытка не пытка!