Джимми нынче просто ангел

Обитатели невидимого мира делятся на две группы: духов природы, которые являются ее частью (водяные, домовые, полевые, лесные и так далее), и нечисть, в том числе "заложных" покойников.

К духам природы относятся:

Водяной - хозяин реки или озера. Это дух мужского пола, зеленый лицом, волосы и борода у него тоже зеленые. Водяной - дух не злой, но норовистый. Если не получит в положенное время жертву от крестьян (петуха, овцу или лошадь), то может и мельницу остановить, и рыбу из неводов увести, и воду замутить, а то и утопить кого. Может также обернуться черным конем: кто на коня сядет, того водяной под воду утащит. Водяной долго один быть не любит и берет себе в жены русалку, чтобы она рожала ему детей и скрашивала подводный быт. Молодые водяные с девушками по весне заигрывают, но это чаще всего заканчивается бедой - утопит кавалер, и станет девушка русалкой.

Леший - дух леса и его хозяин. Высокий, с длинными руками и ногами, но может обернуться любым лесным зверем или птицей - или мужичком неопределенных лет. Если лешего задобрить (при входе в лес оставить на пеньке подношение) и лес уважать - не рубить лишних деревьев, не охотиться, когда идет весенний гон и когда выводятся малыши, больше, чем нужно, грибов-ягод не брать, то и он человека не тронет. Но может пошутить: звать разными голосами, заводить в чащу. Тогда нужно одежду вывернуть наизнанку и не откликаться на зов - отстанет.

Полудница - дух поля, который является летом в полуденном мареве. Это высокая и очень худая женщина с распущенными волосами, как солома. Если крестьянин не отдыхает в полдень, полудница может увести его за собой. Также уносит детей, которых мать прокляла сгоряча.

Домовой - дух-хранитель дома. Если его кормить, наливать в блюдце молоко, то будет помогать по хозяйству, к примеру, заплетать коням гривы. Чтобы домовой не катался на конях, в стайне вешают дохлую сороку или заводят козла. Домовой привязывается к месту, а не к людям: если переезжают в новый дом, перевозят его с собой в старом башмаке или горшке.

Болотница - выглядит как старая баба, живущая на болоте. По осени болотница варит пиво из болотных трав. Человек от такого либо помрёт, либо станет видеть всех духов земных.

Повитруля, она же богинка - дух ветра, молодая красивая девушка, которая летает над полями со своими сестрами. Если украсть ее одежду, пойдет за парнем и станет его женой, но будет тосковать по небу. Повитруля и сама может совратить юношу, а то и свести с ума.

Перелесник, он же огненный змей. Летит по небу огненным хвостом, войдет в хату через трубу - и станет красивый молодой пан, хоть сейчас под венец. Но он опасен: пьет жизненную силу своей любовницы, пока та не зачахнет. Отвадить его можно, если обсыпать хату освященным маком.

Вкратце, эти духи не добрые и не злые. Жители деревень знают: если соблюдать правила, то можно избежать опасности. Обычно они пытаются  договориться с ними так, чтобы все были довольны.

"Заложные" покойники, то есть те, кто умер не своей смертью, могут навредить человеку гораздо сильнее. Среди них выделяют:

Призраков. Дух человека, убитого или умершего несвоевременно. Дух не может обрести покой, покуда не закончит то, что его держит. Если призрак задерживается на земле, то становится все злее и сильнее и может двигать предметы, нападать на людей, пугать. Отдельно выделяют призраков магов, которые и после смерти не теряют ни силу, ни разум, и могут вселиться в подходящего человека (например, медиума, который остался без защиты).

Русалок. Это девушки-утопленницы, обитательницы озер и рек. Русалки по весне выходят на берег и даже в поле, качаются на ветвях, смеются, расчесывают косы, поют или перегукиваются, водят хороводы. Особенно часто их видят на Зеленой неделе (третья неделя июня). Если русалки видят человека, то могут защекотать его до смерти или утопить. Чтобы они этого не сделали, надо носить с собой полынь и нож.

Мавок. Они похожи на русалок, но живут в лесу. Мавки заманивают юношей и мужчин в лес, притворяясь их возлюбленными или называя их по имени их голосами, пока человек не заблудится. Мавки отличаются от женщин тем, что спина у них прозрачная - так, что видны внутренности. С лица же мавка красива.

Упырей и упыриц. Это мертвец, который встает из гроба по ночам, чтобы пить кровь, а на рассвете снова возвращается. Чаще всего он навещает свою же семью, соседей или невесту (а упырица - мужа или жениха, но особенно - детей, как своих, так и чужих). Упыри могут вступать в половые отношения со своей женой или мужем, но человек от такого быстро чахнет и умирает. У ребенка же упырица за раз выпивает кровь. Часто упырь приходит, если по мертвецу слишком тоскуют.  Упырем может стать и тот, кого прокляли перед смертью. Упырь только с лица похож на себя прежнего, да и то, бледный, синюшный и одутловатый, а еще - не слишком разумен. Но может отводить глаза человеку, который его впустил в дом.  Упырю нужно отрубить голову или проткнуть сердце.

Потерчат. Это духи детей, которые умерли некрещеными, а также тех, кого матери убили после рождения. Выглядят как маленькие голые дети. Чтобы они обрели покой, надо бросить им кусочек ткани и назвать любым именем.

Утопленников и удавленников (повешенных). Ходят рядом с местом своей смерти, не очень агрессивны и не слишком разумны, но могут напасть на человека после наступления темноты.

Русалки, мавки, упыри, призраки (за исключением призраков магов), удавленники и утопленники - это "низшая" нечисть. Они не очень разумны, довольно предсказуемы, боятся железа, рябины, полыни, осины, соли, огня, освященного мака.

Отдельно выделяют еще два вида нечисти:

Вовкулаки, они же оборотни. Бывают врожденные и "сделанные". Первые такими рождаются. Часто оборотни живут кланами или семьями, потому что так легче защищаться и выживать. Оборачиваются волками только в полнолуние, до и после внешне не отличаются от людей, только более сильные и рослые. Могут контролировать свои способности.
"Сделанные" - это те, кого оборотень укусил в полнолуние. Обращаются в следующее полнолуние, свои способности не контролируют, после превращения очень агрессивны. Их убивает серебро. Также говорят, что когда-то колдуны могли проклятьем и определенными магическими действиями обратить человека в вовкулака. Сейчас, разумеется, это запрещено.

Вампиры. В отличие от упырей, разумны. Но в первое время после обращения - весьма кровожадны и не умеют контролировать жажду. Если новообращенный вампир переживает это время, то становится все более хитрым, ловким и быстрым. Пьет кровь людей и животных. Убить его можно, отрезав голову и пронзив сердце. Чеснок от них не защищает. Взрослые вампиры живут стаями (так называемые "дикие", которые не имеют постоянного места обитания и перемещаются от города к городу, они наиболее опасны и чаще всего нападают на людей), "семьями" (взрослый вампир и обращенный им молодняк), кланами (взрослые вампиры, преимущественно - городские, многие из них довольно старые и соблюдают некое подобие правил - не охотятся на детей и подростков, часто употребляют донорскую кровь).

Если лешие и водяные живут в сельской местности, то призраки, упыри, оборотни и вампиры встречаются в городах.
Это существа, которые водятся в Речи Посполитой и окрестностях (встречается так же и менее распространенная нечисть, но всю ее описывать мы не будем). В других землях живут иные духи: например, тролли и хюльдры в Норвегии, баньши и леанан ши в Ирландии, кобольды в Германии.
По умолчанию считается, что у духов природы нет души, и после смерти они превращаются в пену морскую, деревья или камни. Но если такой дух выразит желание жить среди людей и захочет покреститься, то Церковь считает, что в момент крещения в него войдет душа, и он станет христианином.