Легенды Старого Кракова

Объявление







      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Весенняя пора, очей очарованье...


Весенняя пора, очей очарованье...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время действия: 18 мая 2014 года
Место действия: кабинет зам. начальника Общего отдела, впоследствии - вся территория Общего отдела
Действующие лица: Ольгерд Радзишевский, Оин О’Нилл
Преамбула: Более близкое знакомство начальника и подчиненного с одновременным осознанием, кого нелегкая принесла в их общество
Краткое содержание: Решение Шафранека задержаться на работе вылилось в более плотное знакомство с новым шефом, с последующим визитом к чете Радзишевских на ужин.

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2016-05-29 15:54:16)

0

2

Пятница первой недели на рабочем месте. Ольгерд специально решил задержаться, чтобы систематизировать то, что свалилось на него за эту неделю. А заодно удостовериться, что попал не в общественную дурку, а во вполне себе специальное подразделение. Которое стоит на страже закона и порядка. Только вот кто стоит на страже порядка в самом подразделении?! Всю неделю по отделу гуляли странные личности, спали на столах, под столами, на подоконнике, ели там же, а потом пропадали на пару дней, принося в допросную или в архив нечто странное. Однако, плохих предчувствий у Эльги пока не случалось, ноги не мерзли, что радовало.
И вот теперь, когда офис пуст, можно спокойно почитать личные дела, не рискуя подавиться домашними пирожками Мирочки от внезапного нашествия кого-то... И кофе... Первой прелестью данной работы пан определил для себя наличие приличной кофеварки и плиты, где кофе можно варить даже в турке.
Первой личной вещью Радзишевского на рабочем месте стала трофейная турка и солдатская кружка, прошедшие с ним все его переводы и переезды.
Поэтому, разложив на столе личные дела и немного помедитировав над ними, Эльги отправился в комнату отдыха, чтобы сварить себе кофе по своему личному рецепту.
Однако, стоило выйти из кабинета, как иллюзия одиночества рассеялась. Кроме него в отделе остался еще кто-то. Искренне надеясь, что пока он готовит свой личный допинг, этот кто-то будет так любезен и покинет помещение, Эльги прошествовал к плите.
10 минут почти магического действия - не пропустить момент карамелизации сахара, налить воды, не упустить кофе, своевременно добавить специи, долить молоко...
На обратном пути ощущение чужого присутствия не исчезло. Радзишевский вздохнул, и пошел искать этого горе-полуночника, дабы напомнить ему о режиме сна и отдыха и необходимости баланса в них. Каково же было его удивление, когда нарушитлем режима оказался его собственный шеф. Такого пинками домой не выставишь....
Эльги завис с кружкой в руках на пороге кабинета руководства, раздумывая, как бы тактичнее послать это руководство домой спать.

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2016-05-29 16:13:43)

+4

3

Несмотря на то, что с приезда не прошло и трех месяцев, кабинет О'Нилла уже напоминал что-то среднее между взрывом в библиотеке и магической свалкой. Всюду лежали папки, файлы и просто разрозненные бумаги, а как поверх них, так и под, и между ними лежали черепа, скелетизированные останки, камни правильных форм, ножи явно ритуального предназначения, крупная кошка, мумифицировавшаяся в неестественной позе и прочие предметы околомагического свойства. В целом можно было сказать, что беспорядок достиг той стадии, когда сам хозяин помещения отлично знал, где что лежит, а вот какой-то черт с лёгкостью сломил бы не только ногу, но и руки, а может быть даже и шею. Сам инспектор сидел за столом, разбираясь с текущими делами и явно не собираясь никуда уходить. Ойилл нагло разлегся посреди дивана пузом кверху и сладко похрапывал.
При появлении гостя, Оин повернул голову, близоруко щурясь, и устало улыбнулся.
- Шли бы вы домой, - сказал он на английском, попытавшись было вспомнить последовательность согласных в фамилии собственного зама, но поняв всю тщетность попыток, ирландец решил обойтись без обращения вовсе. Невежливо, конечно, но всяко лучше, чем обозвать человека неясной абракадаброй.

0

4

-Добрый вечер, господин О’Нилл, - ответил Ольгерд на беглом английском, понимая, что, кажется, руководству так удобней. - Я бы рекомендовал вам сделать то же самое. Или, если есть что-то срочное, я мог бы помочь.
Последняя фраза вышла вопросительной, хоть в английской конструкции вопроса и не содержала.
Исподволь рассматривает кабинет шефа. Взгляд задержался на собаке. Он слышал, что это необходимо... Но пес хорош. Ольгерд в этом разбирается. Если он еще и обучен, это весьма ценный спутник для инспектора.
Радзишевский принюхался и присмотрелся к шефу, пытаясь понять, что в поведении и внешности оного его настораживает, потом сообразил. Так вела себя Ирена в молодости, когда сидела на диете, едва не доведя себя до больницы и истощения как физического так и нервного. Те же голодные глаза, подрагивающие ноздри, подозрительный взгляд... Может, Эльги и кажется, но лучше проверить.
- Не разделите со мной поздний ужин? Моя жена чудесно готовит и положила мне с собой на работу домашние пирожки.
Стоит в дверях, почти на вытяжку, но кофе так пахнем, что Ольгерд время от времени делает небольшой глоток из кружки.

+1

5

- Ничего настолько срочного, - пожал плечами ирландец, бросив взгляд на документы. Пара отчётов,  рапорты, результаты тестов, в целом, перед ним не лежало ничего, что не могло бы подождать до утра, или даже до следующей недели. По-хорошему, стоило бы пойти домой, но чем таким экстраординарным можно было заняться в одиночку в пустой квартире, Оин представлял слабо, все его идеи на счёт вечернего времяпрепровождения отлично реализовывались внутри стен Вавеля. Особенно учитывая, что единственным сравнительно близким знакомым, вместе с которым можно было провести вечер пятницы, был Марек, но звонить ему каждую неделю ирландцу было как-то совестно. Не надоедать же, в самом деле, человеку, он же не виноват, что страшный и ужасный инспектор О'Нилл так и не обзавелся другими контактами.
- Спасибо. Это будет очень кстати. Пару минут, я закончу и приду к вам.
Достав из под бумаг контейнер с линзами, Оин засунул их в глаза, еще раз пробежался взглядом по разбросанным по столу бумагам, без сожаления оставил работу на столе, а спящую собаку на диване, и пошел за собственным замом к обещанной еде.

0

6

- Хорошо.
Кивнул и отправился в свой кабинет. Там со стола убрал личные дела, аккуратно сложив их стопкой, заодно разложив в алфавитном порядке. А вместо дел на стол выставил заботливо с утра собранную Мирочкой котомку. Что пирожки там есть, он точно знал - видел, как пекла, и даже утащил пару с утра, но кроме пирожков в свертке нашлись пара кусков сочного мясного пирога, мгновенно запахших на весь кабинет, и коробочка домашнего печенья - как раз к кофе, и чистая льняная салфетка. Мирослава была не меньшей аккуратисткой чем он, даже в лесу умудряясь сервировать походный стол на чистом и глаженом. За что Ольгерд ее отдельно уважал и не уставал восхищаться.
Разложив все и поставив чайник, Эльги покосился на дверь. Пара минут уже точно прошла...

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2016-05-31 20:15:39)

0

7

Вечерний отдел смотрелся непривычно пусто, словно бы они с замом (надо, надо таки вспомнить его фамилию!) остались единственными, кто выжил после зомби-апокалипсиса. Все было на месте: столы, стулья, документы, папки, личные вещи, вот только людей не было. В приглушенном вечернем свете (на кой черт включать полную иллюминацию, если в комнате никого?) бросавшем фиолетово-красные отсветы, помещение выглядело и вовсе эфемерно.
Поняв, что в животе как-то совсем непотребно бурчит, Оин заткнул внутреннего романтика подальше, не забыв для верности попрыгать сверху, и пошел в соседний кабинет на поиски обещанной еды. Выползать с работы сейчас было лень, а есть хотелось зверски. Оставалось только наглым образом объедать подчиненных, хотя, с другой стороны, они же сами предлагают...
Примерно с этими мыслями ирландец появился в дверях кабинета. Прежде чем зайти, он по старой привычке осмотрел помещение и невольно принюхался. Пахло мясом. Предположительно вкусно приготовленным мясом. Еда! Уж на чем на чем, а на диете он бы точно не усидел дольше пары дней по большой необходимости.

Отредактировано Оин О’Нилл (2016-07-31 20:17:13)

0

8

Ольгерд поднялся, приветствуя начальство. Приглашающе кивнул на свое место.
- Проходите, господин О’Нилл. Чай, пироги...
Отошел в сторону, уступая инспектору место.
- Я думал, вы с собакой придете...
Налил чай руководству, протянул казенную кружку, сам взял свою, трофейную, с кофе.
- Присаживайтесь. Есть сладкие пирожки, есть мясной пирог.
Ощущения весьма неловкие... Ольгерд не умеет быть радушным хозяином. Субординация и вообще. Но тут, насколько он понял, эти понятия не в ходу.
- Мира моя испекла... Жена. А у вас семья есть? Я еще не читал личные дела.
Ну вот что сказать шефу? Вроде как совместная трапеза предполагает беседу, но о чем говорить? Ни общих дел, только коллеги.
- Господин О’Нилл, вас не затруднит рассказать мне о порядках тут. Я вижу, что системы нет, но, возможно, я ошибаюсь?

Отредактировано Ольгерд Радзишевский (2016-06-07 21:16:55)

0

9

- Ваш кабинет легко найти по запаху, - беззлобно рассмеялся ирландец, заходя внутрь и усаживаясь на предложенное место. - Ойилл сам придет, если захочет. Он не всегда любит общаться.
Пахло и правда умопомрачительно. Хотя, Оину сейчас бы умопомрачительно пах даже тот несчастный суданский козел, что по ошибке был отжат кем-то из бойцов у населения вместо еды. Но, к счастью, лежащая на столе выпечка выглядела не только пригодной в пищу, но и, предположительно, вкусной. А потому послав к чертям все правила приличия разом, О’Нилл утащил кусок мясного пирога и кровожадно в него вгрызся.
- Не все вещи можно прочесть в личных делах, - сказал он, прожевав пирог. - Можно сказать, что я в разводе.
Дожевав вторую половину куска, и даже почти не притворяясь удавом в процессе, ирландец продолжил:
- Скажем так, здешние порядки находятся на стадии формирования. В данный момент я хочу понять, что за люди служат под моим командованием, и насколько они могут быть эффективны на занимаемой должности. В дальнейшем отдел будет переформирован по принципу наибольшей результативности.

0

10

Глядя на О’Нилла, жующего с выражением непередаваемого счастья на лице, Ольгерд мысленно улыбнулся. Инспектор сейчас  очень напоминал его собственного сына. Он и сам ест Мирочкину стряпню примерно с тем же выражением лица. А уж если вспомнить, как он ее впервые попробовал...
- Я понимаю.
Ольгерда подвинул Оину кофе и оставшийся пирог.
- Буду рад помочь всеми доступными способами. Личные дела - это собрание фактов, истории же сотрудников я бы предпочел выслушать от них самих. Факты лишь помогут понять и оценить человека с той или иной стороны. Сложно говорить с кем-то, не зная о нем совсем ничего. Личное дело - это минимум, который помогает интерпретировать первое впечатление. Скажем так. По крайней мере, в моем случае. Думаю, у вас другие способы и методы знакомства и восприятия. Если вам что-то интересно узнать обо мне, спрашивайте, я расскажу. Хотя, для начала, я бы познакомил вас с автором этих пирогов, с моей женой. Вы не против?
Пан говорил неспешно и расслабленно. Сейчас один из тех тонких моментов от которого зависит их взаимное доверие с начальником. На первых порах неформальное общение намного важнее служебного.

0

11

Возможно, если бы формативные годы для личности ирландца прошли как-то иначе, он бы и подумал, что внаглую объедает собственного зама. Но, увы, когда ты родился и вырос в Белфасте, а потом шесть лет прожил в Судане, ничто из тебя уже не выбъет мысли: "О, еда!" и быстрой попытки её съесть пока не отобрали, или пока вновь не пришлось бежать, то есть, простите, срочно передислоцироваться, потому что тут САС, ебаные оранжевые, черножопые с винтовками или ещё один наемничий отряд, которому заплатили за ваше устранение. Даже восемь лет под крылом Люсиль не помогли искоренить старые привычки. В такие моменты из Оина вылазило все его прошлое разом, не спасали ни костюм, ни вполне приличный внешний вид, ни правильная манера речи. Как говорится, можно уехать из родных мест, но они никуда не уедут из вас.
- В большинстве случаев точно те же самые. По крайней мере, по отношению к тем, чьи личные дела я могу увидеть, - улыбнулся ирландец.
Предложение познакомиться с супругой было чем-то новым, но идея была хороша. Чужая семья порой могла сказать о человеке куда больше него самого. Глядишь, у них и ещё еда есть...
- С радостью.

Отредактировано Оин О’Нилл (2016-08-16 06:41:34)

0

12

Ольгерд улыбнулся.
- Вот и отлично. Тогда как вы смотрите на то, чтобы закончить ужин у меня дома?
Мира его часто ругала раньше, но все соседские мальчишки точно знали, что у них дома они найдут понимание и еду, бинты, чистую одежду и прочее необходимое. У сына много друзей, друзья Яноша заходят к ним и  когда его самого дома нет. К нему или его супруге. Поговорить за жизнь, девочек или еще что-то... Ольгерду нравилась большая дружная компания. Это так отличалось от его семьи и ее порядков. Но сейчас дело даже не в этом. Просто так было правильно во всех отношениях, он это точно знал.
- Я позвоню, Мира и Ян будут рады с вами познакомиться. И с вашим питомцем тоже. Работы на сегодня не получится, мы оба слишком устали. Один вечер полноценного отдыха мы заслужили. Что скажете, инспектор?
- Думаю, это хорошая идея, - кивнул ирландец. - Сейчас я соберусь.

THE END

0


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Весенняя пора, очей очарованье...