Легенды Старого Кракова

Объявление

Внимание! Маги в игру не принимаются.






      






Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Шесть футов над землёй


Шесть футов над землёй

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Время действия: 4 сентября 2015 года
Место действия:  похоронное бюро Майкла Прайса, ul. Paulińska, 3
Действующие лица: Майкл Прайс, Йохана Пшедержекая
Преамбула: когда ни одно похоронное бюро не справится с упокоением дорогого праха, стоит поискать кого-то на новенького.
Краткое содержание обсуждение особенностей похорон волшебников и знакомство с мертвой, но активной бабушкой гробовщика.

Локация

Шесть футов над землёй

Отредактировано Майкл Прайс (2016-05-27 15:31:59)

0

2

А куда торопиться, если муж мертв уже как четыре года, а его остатки отдали вдове только неделю назад? Уже, собственно, некуда. Ну, принесли красивую запечатанную урну, извинились. Туманно пробормотали про секретные исследования, еще более невнятно - про содержимое. В принципе, узнав о том, как рвануло в той лаборатории, вдова ничего для захоронения не ждала. Фигурально приперев к стенке посланников, Пшедержецкая узнала, что в урне не только то, что удалось идентифицировать как Антона, но и некоторые элементы лаборатории. Потому и не отдавали так долго.
Урна неплохо смотрелась  на каминной полке, но что-то, не иначе, жизненный опыт, подсказывал вдове, что неплохо бы урну прикопать. И не в ближайшем лесочке,а почетно, на кладбище, в склепе и с оригинальным дизайном. И с местом для горевания, желательно вместительным, а то семья Антона большая, дружная, на кладбище тоже, наверно, человек десять приедет. Дочь старшая еще, сын, опять же, ему как раз склеп в дальнейшем может пригодиться. Только младшая бы и оценила папу на каминной полке! Оставалось решить - кому доверить почетную обязанность хоронить мужа? Во-первых, надо что бы от и до, во-вторых, что бы случайно не навтыкали вязов на кладбище - хотя Антону ни один вяз не повредит уже - в-третьих,  ей должно понравиться. Вот на Паулиньской хорошее бюро. Дом мрачный, готический, вывеска выглядит дорого.
Йохана постояла перед зеркалом, сосредоточившись на ощущениях - будет она плакать или нет? А то от этого зависит макияж, одежда. Нет, плакать не тянуло, отплакала свое. Даже наоборот, было немного весело и странно. Поэтому оделать она в мягкого, мятного цвета костюм, отказалась от оранжевого шарфика в пользу небесно-голубого, макияж сделала легкий. И задумалась - а Антона-то в чем везти? Поискала, нашла пакет из магазина часов. Техномаг же все-таки, часы - механизм.
Внешне бюро отвечало неким туманным ожиданиям. Постояв немного у входа, женщина решительно открыла дверь и вошла. В конце концов, ее же должен кто-то встретить, направить разговор в нужное русло? Правда, - еурна в пакете с часовым узором смотрелась немного странно.
- Добрый день? - немного вопросительно произнесла она, оглядывая стены и оглядываясь.

Отредактировано Йохана Пшедержецкая (2016-05-27 16:02:39)

+3

3

- День добрый, пани, - вежливо отозвался невысокий плечистый пан, сидевший за прилавком с газетой, и немедля отложил ту и поднялся.
Прилавок (а вернее, небольшую застекленную витрину, игравшую роль оного) заполняли аккуратно разложенные безделушки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся далеко не простыми: старинные фотографии post mortem, траурные украшения 19 века, сплетённые из человеческих волос, и прочие малые радости записного танатофила. Подборка таких же фото вперемежку с многочисленными застеклёнными бабочками на иголках (преимущественно бражниками и всякими ночными волосатыми созданиями) украшала белёные, чистые стены, так что бюро напоминало скорее странноватое арт-кафе, нежели обитель скорбей. Тёмного дерева, резная дверь за прилавком, судя по всему, велась туда, где хранились собственно гробы; от ещё одной двери рядом, небольшой - едва ли не как для карлика - железной и выкрашенной в цвет фельдграу, веяло нездешним, не физическим холодком.
- Чем могу помочь вам? - осведомился гробовщик, несмотря на квадратистую фигуру, обладавший вполне породистой внешностью. Облачён он был в строгий чёрный костюм, настолько безукоризненный в сочетании с белоснежной сорочкой и чёрно-серым кашне, что превратиться в дурной готический "закос" под викторианский ужастик этому наряду не давали разве что неожиданные перчатки без пальцев - кажется, мотоциклетные.

Отредактировано Майкл Прайс (2016-05-27 16:29:33)

+3

4

Йохана же заблестела глазами, рассмотрев витрину и владельца всего этого. Показалось, что любимая постановка, "семейка Аддамс", выдержанная в черно-белых тонах, обрела и воплотила часть себя здесь. А разглядев украшения из волос, блеск заинтересованный сменился блеском человека увлеченного, понимающего, а лицо стало не менее заинтересованным. Ах, эти украшения! А если среди них есть сплетенные из детских волос, которые безутешный родитель носил при себе! Или возлюбленного, которые партнер так же носил близко к телу и насыщал эмоциями! Это же какие дивные некроомфаллосы могут быть! Одно такое украшение, грамотный медиум, опытный тонко чувствующий артефакт-мастер и на недельку в кабинете! А если есть шанс, что волосы принадлежали кому-то, кто есть на одной из фотографий, то... То волшебница моргнула, отвлекаясь от витрины с элементами викторианской эпохи, вспоминая, зачем пришла. Но потом обязательно! А если вдруг хозяин тоже маг, то, несомненно, с ним! Он не может плохо относиться к подобным изысканиям, судя по всему. Так, стоп. Сперва муж. Заодно и познакомиться можно.
- Мне бы мужа похоронить, - произнесла она, покачивая пакетом, словно намекая, где оный муж находится, - точнее, его остатки. Но, как наверно, у всех, есть ряд особенностей.
Она слегка смутилась. Надо сейчас внятно озвучить то, как она представляла себе склеп, обозначить чего там быть не должно и как она видит это в будущем. Вот по поводу последнего, опять же, судя по витрине, можно не беспокоиться. Этот похоронщик поймет.
- Хотелось бы склеп. Такой, просторный. В том смысле, что бы туда еще урн десять или больше с комфортом вместилось. - Иоанна была сторонницей кремации. И Антон, судя по его состоянию - тоже. Ну или так внезапно поддержал жену. - Наследный, склеп, что бы потом правнукам не стыдно было, - "Рано или поздно Януш же женится, дети будут.  На девушек сын нормально реагирует, значит, будут". - Ну и вокруг что бы гостей можно было разместить. И без бузины точно, а то сделает какой идиот дудочку, красней потом.

Отредактировано Йохана Пшедержецкая (2016-05-28 04:15:14)

+2

5

- Без бузины... - задумался похоронщик. - Стало быть, не на Сальватоже. Согласится ли пани на погост на Раковицком? Присаживайтесь, прошу, - широким жестом гробовщик указал на вольтеровское кресло у окна. Рядом стоял маленький круглый столик из тёмного дерева: ни дать ни взять, светский салон. - Желает ли пани чаю? Кофе? Обсуждение архитектурных решений, - улыбнулся квадратный, - дело неспешное; в особенности, когда приходится думать о будущем...
Призрачная бабочка-бражник отделилась от своего распятого на булавках вместилища, с достоинством выпорхнула из-под стекла и принялась порхать по комнате. По тому, как рефлекторно дёрнулся вслед за ней взгляд похоронщика, стало понятно - медиум.
Бабочка, видимо, о чём-то ему напомнила.
- Ах да, - смущённо улыбнулся гробовщик и протянул Йохане костистую, крепко сбитую кисть. - Меня зовут Майкл Прайс. Недавно здесь. Прошу прощения, что не снимаю перчатки: артрит.

0

6

Задумчиво проводив бабочку взглядом, волшебница окончательно убедилась в том, что попала туда, куда нужно. С медиумами оно проще - и в мертвых разбираются и живых понимают.
- Йохана Пшедержецкая, - бережно и почти нежно пожала женщина протянутую руку, - тоже здесь... не то, что бы давно. Кофе был бы чудесен.
Она прошествовала к креслу,  элегантно села, не на край роскошного кресла и не в глубину. Ровно так, что бы было удобно сидеть и просто встать, если понадобится. Достала из пакета урну - почему-то показалось невежливым держать ее в пакете. Вот только по отношению к кому?
- Дизайн, да. Я всегда любила колониальный стиль, - с легким сомнением призналась Йохана, поняв, что не имеет понятия, какой стиль в архитектуре нравился мужу. Не будь мистер Прайс медиумом, она бы четко сказала "стиль - колониальный" Но ведь медиум может поинтересоваться и мнением первого поселенца в склеп, которому он и будет сделан. Кто другой бы решил, что это нервотрепка, лишние проблемы и ушел, но только не она! Нет, это было даже увлекательно! Когда горе не затмевает мозги и не рулит эмоциями, возможность узнать о погибшем то, что не удалось при жизни, это даже забавно. - Он такой... вне моды и красив в своей простоте.
"А если выяснится, что Антон всю жизнь мечтал о кружевном барокко?" ехидно спросил внутренний голос.

+1

7

- Вы позволите? - осторожно спросил Прайс, кивая на урну. И, не дожидаясь ответа, вытащил из-под стола большую толстую книгу (явно старинную на вид), покрытые патиной ножницы и алую шёлковую ленту... покачал головой и тут же убрал инвентарь обратно.
- Пани ведь волшебница, - улыбнулся он, - поэтому я благополучно воздержусь от тщетных попыток впечатлить ее книговерчением, блюдцами и спиритической доской. Ну... с помощью Божией...
Гробовщик протянул руку к урне раскрытой ладонью вверх и зажмурился. По угловатому телу прошла короткая, но мощная волна дрожи, и голова Прайса резко откинулась назад.
Мелко вздрагивая, похоронщик напряженно, неестественно выпрямился и широко раскрыл потемневшие глаза.
- А ты чьих будешь? - скрипучим, бодрым и совершенно явно женским голосом поинтересовался он у Йоханы на английском языке с сильным, но трудноопределимым акцентом. - Покойничек-от твой явится, только если сама позовёшь, не горазд Мик, чтоб такого пошиба господа за ним бегали. Так я подумала, чего моему внучку-то зря простаивать, вдовушка вдовушку вернее поймёт.

Отредактировано Майкл Прайс (2016-06-06 17:25:46)

+2

8

Определенные сомнения по поводу вызова духа мужа его вдова все-таки имела. Но, с другой стороны, живой муж или его дух принадлежали сами себе и в состоянии были решать сами. Опять же, вдруг что интересное расскажет? Спал он с той красоткой в Чешине или нет, люди спор тридцать лет разрешить не могут! Не спрашивать же скучает ли он, любил ли он ее, можно ли ей завести кого-нибудь? Скучал, любил, можно.
А вот работа медиумов ее всегда поражала. Дуальность бытия тела, сознания и перехода... а еще - доверие. Доверие к тому, кого ты пускаешь, безграничное и безусловное. Бабушка, значит. А ведь классная была ведьма, наверно!  Что бы не воспользоваться ситуацией,  не поболтать с гостей?
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась волшебница тоже на английском, - я - Йохана, Пшедержецкая. А стоит ли звать, мэм? С другой стороны  - не захочет, не прийдет. Только я так не умею, - Йохана развела руками.
- Ритуал уже за вами, если стоит, а я могу выполнять необходимое.

Отредактировано Йохана Пшедержецкая (2016-06-06 17:53:04)

+1

9

- Шинед я, Шинед Фитцпатрик, - охотно представилась бабушка Прайса. - Мик внучки моей пятый сынок, так-то. Прабабка я ему, только всё равно что бабка, дочка-то моя, та, которая бабка ему, прежде меня померла. Щас, погодь, милая, погодь...
Прайса снова заколотило. Спустя мгновение он взглянул на Йохану уже своими глазами, виновато улыбнулся и протянул ей очки - больше похожие на гогглы, в тяжёлой оправе со множеством винтов и крохотных переключателей и фиолетовыми стёклами.
- Прошу прощения, - мягко проговорил он, - бабушка Шинед - человек старой закалки, и воспитание получила... своеобразное. С этим вы сможете видеть её и слышать напрямую, если пожелаете, а я пока подготовлю круг.

0

10

- Не стоит извиняться, - мягко сказала Йохана, принимая очки, - ваша прабабушка наверняка интересный собеседник.
А я могу повторить ее судьбу. Я уже бабушка, а моя дочь - обычный человек. Показалось или кольнуло привычной болью будущего? Поэтому и дети появились так поздно, а могла бы - еще позже родила, что бы как можно дальше отодвинуть разницу между магом и человеком. Всегда, конечно, есть шанс умереть, как Антон или что долгожительство еще и в крови, но умирать случайно не хочется, а слепо верить не получится. Врут, когда говорят, что все волшебники равнодушны к простым смертным. Есть как мои родители и их родители - детей не-магов отдавать в семьи родственников и тщательно женить на таких же выходцах или слабых магах, желая получить через поколение-два прибавление в магической династии. А есть я. И не дочерей ли я люблю больше и трогательней, чем сына-мага? Не им ли завидую - их жизнь другая, не подчинена правилам и контролю. А сына понимаю. Не надо завидовать магам, взрослый человек не захочет платить нашу цену, а если кто захочет - Бог в мудрости своей бодливой корове рогов не дал.
А ирландская прабабушка, особенно мертвая, это такой редкий случай, что отказываться нельзя. А ну как поделится мудростью или анекдот новый расскажет? И Йохана нацепила очки, "падая" в совершенно иной сектор восприятия.
- И пока молодежь работает, - проговорила она, переходя на английский, - можем продолжить общение. Вы тоже занимались вызовом духов?

+1

11

- Всем помаленьку, миленькая, да всем помаленьку, - закивала покойница. - Кому глаза позастить, кому дверцу приоткрыть... мало ли, что кому в пути понадобится. Кроме как к своим, у нас не ходят - учёные. А ты чем, дочка, промышляешь?
Шинед Фитцпатрик оказалась сморщенной, как изнанка гриба, старушонкой с густыми белоснежными волосами, собранными в тугой пучок под клетчатой шалью. Пронзительные голубые глаза и ястребиный нос намекали, что в молодости миссис Фитцпатрик отличалась той резкой красотой, что, как правило, свойственна Black Irish: далекой от правильности и мягкости и от ренессансного идеала, но притягательной едва ли не против воли и возбуждающей либо желание, либо ненависть - но никогда не оставлявшей равнодушным. Шинед отошла в мир иной в возрасте достаточно почтенном, чтобы в ней не осталось и следа прежней стати, но энергии мертвой волшебнице по-прежнему было не занимать.
Прайс тем временем обвел вокруг столика и стульев круг, аккуратно посыпав пол смесью крупной морской соли - обычной и "чёрной" - цветочных лепестков и специй, и педантично зажигал расставленные по периметру оного чайные свечи. Первые фитильки затеплились без эксцессов; но чем ближе Майкл подбирался к замыканию огненного круга, тем с большим трудом загорались свечи, и вместо обычного огонька вспыхивали длинным, ярким языком пламени, которое оставалось дергаться, коптить и тревожно трещать. На лбу медиума выступили капли пота, но на вид Прайс был всё так же корректен и спокоен.
- Каждого, - сочувственно пояснила Шинед, - через самое нутро пропускает. Его счастье, что не совсем в меня пошёл, а не то б с глузду съехал. А так, худо-бедно, держимся.

+2

12

Йохана тонко улыбнулась обращению "миленькая", так ее давно ни кто не называл, если вообще называл. За давностью лет уже и не упомнишь, был ли кто-то... При чем от призрака подобное прозвучало настолько естественно, хотя чему тут удивляться?
- Лечением занимаюсь, - ответила она бабушке, - и ловлю тех, кто неаккуратен в обращении с тонким миром.
Пшедержецкая внезапно осознала, что слегка нервничает. Все-таки последний раз с мужем она говорила как раз года четыре назад, когда он уезжал... И хотя даже его после его смерти ее, как вдову, упрекнуть было не в чем, потому, что вдове было особо некогда, все равно тревога сохранялась. Может, потому, что знала мужа с семи лет и любила его, редкий случай у волшебников, любящая семья из двух магов. Может, потому, что боялась увидеть, услышать, не Антона, а кого-то чужого. Или своих реакций, если он окажется тем же флегматичным, насмешливым, заботливым. Или спросит о детях и внуках. Иоанна взяла себя в руки, в конце концов, кто с 23 лет в "Соколе" на оперативной работе? Призраков бояться, даже если этот призрак собственный любимый и уже мертвый муж! Умер, так умер, нечего не по теме будет разговаривать.

Наговорившись вдоволь с ирландской бабушкой, Йохана обсудила с Прайсом детали, договорилась о следующей встрече, тем более, что с призраком мужа пообщаться не получилось, видимо, в посмертии он придерживался той же позиции - нет уж, я умер! И покинула прекрасное похоронное бюро вместе с урной.

Отредактировано Йохана Пшедержецкая (2017-01-14 03:44:25)

+1


Вы здесь » Легенды Старого Кракова » Игровой архив » Шесть футов над землёй